Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Алексей Голобуцкий о том, когда Стефанчук станет новым Разумковым для Офиса президента

13:03 11.10.2021 |

Політика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Как повлияет на работу Верховной Рады смена его руководства, "ДС" поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким.

"ДС" Как изменится работа Рады при спикере Стефанчуке? Возможно ли возвращение к "турборежиму" образца 2019 года?

А.Г. Наверное, для того его и выбрали, убрав Разумкова. Им нужен вполне безотказный спикер, который будет решать все вопросы по первому требованию. Грубо говоря, они хотят превратить парламент в "департамент Офиса президента по законодательной деятельности" с секретарем в лице Стефанчука. Посмотрим, что у них получится. Понятно, что в отличие от Разумкова, у Стефанчука нет никаких амбиций по поводу президентства.

"ДС" Когда Разумков только возглавил парламент, его считали послушной подконтрольной креатурой Зеленского. Сейчас точно так же думают о Стефанчуке. Насколько место сидения может повлиять на точку зрения? Можно ли ожидать - если не сразу, так со временем - от Стефанчука демаршей по отношению к Офису президента, какие позволял себе Разумков?

А.Г. Тогда была совершенно другая ситуация. "Слуги" триумфально победили, старые политики были недовольны, но их тогда мало поддерживали. Непохожесть и в том, что Разумков все же не совсем с ноля начинал, он политтехнолог, занимался политикой и так или иначе был причастен и привычен ко многим процессам. Стефанчук же стал спикером в совсем в других условиях.

Что касается собственно демаршей - это возможно, но пока "слуги" в силе, многие боятся особо дергаться. А вот когда начнется заметное ослабление позиций "зеленой команды", по-разному может сложиться. Возьмем, к примеру, российского политика Дмитрия Медведева, у которого под конец его президентского срока, несмотря на полную марионеточность, появились амбиции и он был почти готов бросить вызов Путину и пойти на второй срок.

Хотя, если разобраться, кто такой Стефанчук? Он всем обязан Зеленскому, да еще вдруг оказался на второй должности в государстве. С другой стороны, возможно, он через какое-то время наполнится своими идеями и почувствует, что не может дальше оставаться в роли челяди для Зеленского. Если Стефанчук захочет продолжить политическую карьеру, то в критический момент, когда именно от спикера будет зависеть важное решение, рассчитанное не на верность Банковой, а на перспективу - вполне способен сыграть в пользу только своих интересов.

"ДС" Кто сегодня из президентской команды может возразить Зеленскому - и быть услышанным, а не уволенным?

А.Г. Думаю, тут речь идет не о том, чтобы возразить Зеленскому, а о том, чтобы сказать что-то "против течения" Ермаку. Он сейчас выстроил систему так, что доступ к президенту имеет минимальное количество людей, и оно будет сокращаться и впредь. Тут вопрос в Ермаке. Он же не избранный президент, не имеет никакой легитимности, как и ответственности, поэтому он значительно более свободен в действиях, чем Зеленский.

Скажем, руководитель ОП оттирает от Зеленского его друга Ивана Баканова - об этом говорит хотя бы то, что глава СБУ не был приглашен на депутатскую встречу с силовиками, которую устраивали для "слуг" в Трускавце.

Конечно, мы никогда не будем классической автократией: в нашем государстве на таких должностях, как спикер парламента или глава СБУ, всегда появляется соблазн говорить какие-то вещи отдельно от "хора", отчего появляются проблемы. Но о том, кто до сих пор может быть услышан и не уволен Зеленским - знает только Ермак.

"ДС" Говорят, в кресло первого вице-спикера сядет Корниенко. Зачем ему эта должность, и зачем Офису президента он на этой должности?

А.Г. А как в толпе выделяться? "Слуги" постоянно показывают, что они не понимают, зачем пришли во власть и ведут себя хуже, чем самые худшие представители власти прошлой. Для Корниенко кресло первого вице-спикера - это должность с определенным заделом на будущее. Ведь надо не забывать, чего этот пост стоит в парламентско-президентской республике, коей мы являемся. Это вам не глава какой-то партии или фракции, которые сегодня есть, а завтра нет. Думаю, Вице-спикерство - это плата за то, что Корниенко абсолютно "по беспределу" защищает все, что делает Офис президента, и там рассчитывают, что он так будет делать и впредь.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес