Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Чистки Пасечника. Зачем «министра ЛНР» посадили на подвал и поменяли «омбудсмена»

09:41 11.10.2021 |

Політика

 Олег Полищук / Деловая столица

Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

Всю прошлую неделю российскую оккупационную администрацию в Луганске откровенно лихорадило, хотя начиналась новая волна чисток среди топ-коллаборантов в ОРЛО совершенно обыденно и непрезентабельно. С того, что 5 октября "парламент ЛНР" провел одно чисто формальное, на первый взгляд, назначение - "уполномоченного по правам человека". Ранее такой позиции "омбудсмена" не было в ОРЛО и в помине, в отличие от ОРДО, где в этом кресле давно сидит донецкая коллаборантка Морозова, известная своим непосредственным участием практически во всех обменах удерживаемыми лицами.

Де-факто же в этих обменах луганской "коллегой" Морозовой всегда выступала очень "правильная" для всяческих постановок российских и местечковых пропагандистов Кобцева. Таким образом, когда в мае этого года псевдодепутаты приняли "закон об уполномоченном по правам человека в ЛНР", ее прочили в "омбудсмены" автоматически. Но не тут-то было - омбудсменом вдруг стала не Кобцева, а некая Сердюкова, до последнего времени являющаяся "замначальника отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генпрокуратуры ЛНР".

Казалось бы, мелочь какая-то, но, как выяснили в "Восточной правозащитной группе", Кобцева пострадала за свой длинный язык - она договорилась до того, что стала в узких кругах ратовать за смещение самого главаря российской оккупационной администрации в ОРЛО Пасечника. Так что ее опала оказалась закономерной, а за ее место "омбудсмена" мертвой хваткой ухватился "генпрокурор ЛНР" Горенко, посватав отвечать за "права человека" в оккупированной Луганщине свою протеже Сердюкову.

Подвал для старого подельника Пасечника

Впрочем, падение Кобцевой оказалось лишь "цветочками" кадровых пертурбаций в ОРЛО. "Ягодки" появились во всей красе 7 октября: в луганских соцсетях молниеносно разлетелась информация, что "высокопоставленного чиновника подозревают в шпионаже в пользу Украины, за что ему грозит до 20 лет тюремного заключения". В тот же день с сайта "совмина ЛНР" исчезли упоминания о двух "министрах" - "и.о. главы минтопэнергоугля ЛНР" Трофименко и "министра инфраструктуры и транспорта ЛНР" Басова. И есть все основания полагать, что в качестве "шпиона" на подвале оказался именно Басов.

До того, как стать "главой министерства", этот персонаж был фактически правой рукой Пасечника в "МГБ ЛНР", а до весны 2014-го оба этих предателя служили вместе в луганском облуправлении СБУ. Произошел ли какой-то личный конфликт между Пасечником и Басовым, либо отправить последнего на подвал было указано свыше (непосредственно из Лубянки), пока неясно. Хотя происходящее может спровоцировать далеко идущие процессы, как это было с предшественником Пасечника Плотницким, не сумевшим осенью 2017-го поладить с "главой МВД ЛНР" Корнетом, который и стал главной ударной силой в антиплотницком перевороте.

Правда, простые жители ОРЛО в своей массе не столько интересовались всей этой кадровой возней в коридорах местной "власти", сколько готовились к трехдневному блэкауту, который эта самая "власть" устроила под конец недели во всей квазиреспублике, аккурат с 8 по 10 октября. И кроме отсутствия электричества на тот же период было повсеместно выключено водоснабжение, а также пропала любая мобильная связь и интернет. Объяснялось же подобное издевательство над населением очень просто - ремонтными работами на идущей из Ростовской области РФ высоковольтной линии 500 кВ "Шахты - Победа", которая как раз и питает электричеством захваченные Россией районы украинской Луганщины.

Скачок цен на ритуальные услуги

Еще одна топ-тема актуальных обсуждений в оккупации все та же - тотальный коллапс местного здравоохранения на фоне осенней волны пандемии коронавируса, которая в ОРЛО на минувшей неделе усугубилась вышеупомянутым блэкаутом, ведь свет там пропал не только в обычных жилищах, но и в местных больницах. Что же касается ОРДО, то суточная смертность от COVID-19 в Донецке и окрестностях растет, как на дрожжах даже в регулярных сводках "минздрава ДНР". По явно заниженной статистике, показатели достигли 80-90 смертей в сутки, хотя в реальности все намного хуже. Причем объективно оценить масштабы коронавирусной катастрофы в оккупированной части Донбасса, по сути, некому.

Живущие в Донецке на уходящей неделе стали фиксировать огромные очереди не только "скорых" в местные больницы, но и у моргов - очереди из катафалков с надписью "ГП "Ритуал" (это такой похоронный монополист в ОРДО). А само оказание ритуальных услуг и цены на захоронение на кладбищах одномоментно взлетели в три раза. Так что похороны даже без поминок в оккупированных районах Донетчины теперь стартуют с суммы в 45 тыс. рублей.

На таком убийственном фоне как настоящая насмешка прозвучал анонс проведения 14 октября в Донецке концерта российского певца Газманова. Причем не бесплатного, как это было пару-тройку лет назад, а от 1 тыс. до 4,2 тыс. руб. за билет в "Центр славянской культуры". Между прочим, гонорар за эту донецкую гастроль давно протухшей "звезды" также известен - за один концерт Газманов получит 2,5 млн рублей. Тоже своего рода ритуальные услуги - концерт анонсируется "для поднятия патриотизма в ДНР и веры в русское будущее республики"...

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес