Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Действительно ли у Зеленского решили посадить Труханова — интервью с Ярославом Католиком

09:09 08.10.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Генпрокурор подписала подозрение мэру Одессы. В чем причины этого шага и каких ждать последствий - "ДС" рассказал политолог Ярослав Католик.

"ДС" Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о подписании подозрения мэру Одессы Геннадию Труханову и нескольким влиятельным одесским чиновникам. Что повлияло на решение Венедиктовой? Ведь в течение последних двух лет складывалось впечатление, что Труханов смог полюбовно решить с Зе-властью свои проблемы?

Я.К. Либо Труханов не выполняет какие-то договоренности с Банковой, либо делает это не в полной мере, или же такое впечатление сложилось у "слуг". Поэтому происходящее сейчас - довольно прозрачный намек на то, что ему необходимо быть более гибким и чутким к пожеланиям тех бизнесменов, у которых есть определенные интересы.

Труханов, действительно, и для прошлой власти нашел аргументы, чтобы с ним не боролись, а сотрудничали. Точно так же сложилось и с нынешней властью. Могу сказать вполне уверенно, что с ним была заключена некая договоренность накануне местных выборов 2020 года. Это проявилось в том, что партия "Слуга народа" на этих выборах не выставила серьезного оппонента Труханову, был делегирован Олег Филимонов, одесский юморист, человек, которого уважают, но он не имел ничего общего с политикой, не был готов бороться. То есть задача была не победить Труханова, а выставить человека, который проиграет достойно. Вторым свидетельством является получение после выборов должности секретаря горсовета представителем "слуг", хотя и другие партии имели возможность постараться, чтобы ее заполучить. При этом секретарем почему-то стал не Филимонов, а ректор Одесского национального университета Игорь Коваль.

И самым ярким подтверждением предвыборных договоренностей стало назначение главой Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого, который баллотировался на тех же выборах от политической силы Труханова "Доверяй делам".

Возможно, "Слуги" хотели получить должность секретаря совета потому, что на Труханова уже на тот момент было заведено два уголовных дела. И если хотя бы по одному из этих дел его признают виновным, он теряет должность и по закону управление горсоветом передается секретарю. Таким образом, "Слуги" выбрали для себя такой страховочный вариант.

"ДС" Насколько сильны позиции Труханова в городе сегодня? Он будет защищаться в суде в статусе мэра города, опираясь на поддержку одесситов? Напишет заявление об отставке? Предпочтет выехать из Украины?

Я.К. Не думаю, что он напишет заявление об отставке. Труханов будет всячески бороться за свою должность, потому что для него это все. Если он теряет мэрство, то или его растопчут, или ему придется куда-то бежать, прятаться. В последнем случае он сразу проиграет, ведь в глазах одесситов станет слабаком, а на его политической карьере будет поставлен жирный крест.

С другой стороны, не думаю, что в Одессе кто-то удивлен, что Труханова подозревают в воровстве бюджетных денег, об этом многие говорили и, к сожалению, все это приняли. Потому на его рейтинге эта история не особенно отразиться, исходя из сложившегося мнения, что все воруют, а при нем в городе хоть что-то делается.

"ДС" После возможного ухода Труханова и.о. городского головы станет секретарь горсовета Игорь Коваль. Эта фигура устраивает Банковую? И какова роль в происходящем у главы ОГА Сергея Гриневецкого?

Я.К. Гриневецкий вряд ли будет прогибаться, и если Труханов уйдет, то он тоже может хлопнуть дверью и уйти. Ведь на выборах в облсовет он шел первым номером "Доверяй делам", и пойти в ОГА его уговорил, скорее всего, сам Труханов. Хотя еще за полгода до выборов я был на эфире с Гриневецким, и он на прямой вопрос, пойдет ли в исполнительную власть, ответил отрицательно, потому что "там не с кем работать".

Сегодня на Гриневецкого давят сразу несколько групп влияния: Банковая, Кауфман и Грановский - партнеры Труханова, и он может уйти, не желая становиться "мальчиком для битья" и понимая, что следующим после мэра может стать он.

Если Труханов и его команда будут понимать, что риск потери власти в городе реален, мы увидим процесс замены секретаря горсовета, будет назначен кто-то из близкого окружения мэра, на которого не заведено уголовное дело.

"ДС" Неформальным куратором Одессы от Офиса президента называют бизнесмена Бориса Кауфмана, близкого к Труханову. Будет ли Банковая менять его на другого человека? Говорят, что таковым может стать бизнесмен Вадим Мороховский...

Я.К. Очень сомневаюсь. При всем уважении к Мороховскому, у него абсолютно не такой вес, как у Кауфмана и Грановского, они по статусу отличаются на порядок. Поэтому Банковой нет смысла делать ставку на Мороховского. Пока Банковая будет консультироваться с Кауфманом и Грановским, как повлиять на Труханова. Потому что в выборе, терять этим двоим связь с ОП или с Трухановым они, конечно, предпочтут последнее, после чего попробуют переманить депутатов, сколотить какую-то коалицию, еще что-то, лишь бы не терять свое устойчивое положение в городе и доходы.

"ДС" Какой глобальной цели хочет добиться Офис президента в Одессе? Сделать мэром "слугу народа"? Получить подконтрольное большинство в горсовете? Помочь лояльным ОП тамошним бизнесменам решить вопросы, которые не решались при Труханове?

Я.К. Первый принципиальный момент в происходящем - то, что те нарушения, по которым предъявляются подозрения, реально были. Второе - то, что "слуги" хорошо знали об этом до выборов и сознательно закрыли на это глаза, сотрудничая с Трухановым. И третье - это то, что сейчас они пытаются получить больший контроль над Трухановым, усиливая влияние на процессы в городе.

Нельзя исключать и то, что это никак политически не мотивированная, а обычная работа правоохранительных органов и ВАКС, создававшегося за средства наших западных партнеров. В пользу этой версии говорит то, что вышли даже на дело Владимира Галантерника, человека, являющегося теневым бенефициаром мэрии, организатором многих интересных дел в Одессе, чье имя еще несколько лет назад боялись называть эксперты, учитывая его связи в определенных кругах. А сейчас об этом говорят прямо и, более того, даже генпрокурор Украины прямо намекает на то, что именно она дергала за все ниточки, стояла за всей этой "спецоперацией", мол, это дело чести для прокуратуры.

Так что в этой истории с Трухановым примерно половина - вопросы политики, а вторая половина - как бы объективное расследование громких уголовных дел, которые замять уже очень сложно.

 

ПО РУБРИКАМ

13:01 Доллар укрепляется 18 января на перспективах повышения ставки ФРС

12:55 Испания пытается обуздать рекламу криптоактивов

12:51 Сингапур запретил рекламу криптовалют — это инвестиции с высоким уровнем рисков

12:40 Справочный курс гривны 17 января понижен на 16,47 коп до 28,1059 грн/$1

11:37 Фондовые биржи АТР 18 января закрылись в основном в минусе

11:19 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.01.22

10:53 Нормативы к началу января нарушали четыре украинских банка - НБУ

10:42 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.01.22

10:31 Остаток средств на корсчетах банков 18.01.22

10:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.01.2022

08:26 Золото слабо дешевеет на росте доходности гособлигаций США

07:54 Ставка по евробондам-2022 Украины подскочила до 26,5%, 2023-2024 - свыше 16%, из акций наиболее пострадало Ferrexpo

07:25 Иностранные инвесторы продолжают стремительно выходить из ОВГЗ, сохранив высокий уровень спроса на доллар

17.01 Депозитные ставки для физлиц 17.01.22

17.01 Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 2,8 миллиарда

15:31 Россия и Беларусь проведут учения по отражению внешней агрессии

15:19 ЕС с Украиной в одной лодке: слушания в Европарламенте о требованиях РФ

15:09 Назарбаев впервые с начала протестов появился на публике. Сказал, что отдыхает в столице Казахстана, а вся власть - у Токаева

14:38 Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину и в ФРГ состоится 18-20 января

08:49 Российские мечты о космосе. Почему упал «Персей»

08:40 КНДР заявила о запуске двух тактических управляемых ракет

08:34 Канада отправила в Украину отряд спецназовцев на фоне угрозы РФ - СМИ

08:17 Директор ЦРУ посетил Украину на прошлой неделе - СМИ

07:59 Лондон обещает поставить Украине оборонительные вооружения

17.01 Северная Корея провела новые ракетные испытания

17.01 Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

17.01 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

17.01 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

17.01 США обсудили с энергокомпаниями возможный сбой поставок газа в ЕС

17.01 В Европе обвиняют Россию в дефиците газа и расследуют действия «Газпрома»

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

15:49 Как Зеленский покорил цены на газ. Олигархи снова проиграли?

15:19 ЕС с Украиной в одной лодке: слушания в Европарламенте о требованиях РФ

14:38 Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину и в ФРГ состоится 18-20 января

11:33 Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

09:08 Единая оппозиция: Почему украинские политсилы пока не могут объединиться против Зеленского

08:34 Канада отправила в Украину отряд спецназовцев на фоне угрозы РФ - СМИ

08:17 Директор ЦРУ посетил Украину на прошлой неделе - СМИ

07:59 Лондон обещает поставить Украине оборонительные вооружения

07:15 Печерский районный суд Киева огласит решение по избранию меры пресечения 19 января - Порошенко

17.01 Глава МИД Германии: любая агрессия РФ против Украины будет дорого ей стоить

17.01 Делегация Конгресса США прибыла в Украину

17.01 Порошенко прибыл в Печерский суд Киева, где ему изберут меру пресечения

17.01 Порошенко прошел паспортный контроль

17.01 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

17.01 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

16:03 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

12:44 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

11:42 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

08:58 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

08:53 Подрядчик Dell, Apple и Amazon остановил производство на Тайване из-за нового витка пандемии

17.01 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

17.01 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно