Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новая задача ВСК Безуглой. Cумеет ли Зеленский перебить «Вагнергейт» Иловайском

18:14 07.10.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Хотя «Вагнергейт» жив, но Банковая решила его насильственно похоронить. Именно это и стало главным итогом первых трех месяцев работы парламентской ВСК.

Временная следственная комиссия парламента под руководством Марьяны Безуглой устала расследовать "Вагнергейт". Она переключится на Иловайскую трагедию. Как сообщила Безуглая, на следующем заседании комиссия детально изучит разведывательные данные, которые направлялись украинскому руководству в августе 2014 г. "Мы взаимодействуем с Офисом генпрокурора, будем сопоставлять, какая информация была доступна и на каком уровне: имел ли место слив информации и были ли незафиксированные политические договоренности", - заявила она журналистам после заседания ВСК, которое состоялось вечером 6 октября.

Насильственные похороны "Вагнергейта"

Хотя "Вагнергейт" жив, но Банковая решила его насильственно похоронить. Именно это и стало главным итогом первых трех месяцев работы ВСК. Начиная с первого заседания, которое прошло 6 июля, комиссия Безуглой усиленно делала вид, что она намерена самым серьезным образом расследовать обстоятельства срыва спецоперации по поимке 33 "вагнеровцев" 29 июля 2020 г. Однако теперь, вместо того чтобы обнародовать итоги расследования, ВСК просто переключилась на другую тему.

Такое развитие событий было запрограммировано изначально. 19 мая "слуги народа" провалили предложение "Европейской солидарности", "Батьківщини" и "Голоса" о создании ВСК по "вагнеровцам", а вместо этого создали ВСК "по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины и представлять угрозу национальной безопасности Украины" во главе с Безуглой. Ни в названии ВСК, ни в тексте постановления о ее создании "вагнеровцы" вообще не упоминаются. Это было сделано специально для того, чтобы работу комиссии можно было в любой момент переключить на ту тему, которую закажет Банковая. Именно это и произошло сейчас.

Почему именно сейчас

Некоторые подробности заседания ВСК 6 октября сообщила журналистам сама Безуглая. Судя по ее словам, заседание принесло новые доказательства "вагнергейта". Глава комиссии сообщила, что звучали фамилии тех, кто дал распоряжение на спецоперацию. Речь шла и о том, кто, когда и при каких обстоятельствах принял решение ее не проводить. Однако, по словам Безуглой, эту информацию ВСК не сможет раскрыть в своих выводах, если ее не рассекретят.

"ВСК получила эту информацию. При этом есть данные из разных источников, которые совпадают. Есть данные, которые должны быть проверены. Назывались разные фамилии. Но эта информация является закрытой. Если в рамках закона о государственной тайне мы не сможем обнародовать ту или иную информацию, то вы ее соответственно не узнаете", - подытожила она.

Но эту информацию уже начал озвучивать Юрий Бутусов, который был официально вызван на это заседание для дачи показаний. Из его слов можно сделать вывод, что у ВСК Безуглой уже есть план спецоперации по "вагнеровцам", подписанный министром обороны Тараном в начале июля 2020 г.

Ранее, на заседании ВСК 24 сентября, свою версию событий изложил бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба. Бутусов на следующий день сообщил, ссылаясь на собственные источники в комиссии: "На допросе Бурба полностью подтвердил под протокол все обстоятельства подготовки и провала спецоперации, о которых я писал в своих статьях по данному скандалу, и привел много новых деталей и фактов, которые подтверждают предательство и утечку информации в КГБ Беларуси из Офиса президента Украины. Бурба рассказал, что план спецоперации по захвату российских террористов был подписан министром обороны Андреем Тараном и был детально согласован. Провал спецоперации произошел после совещания в кабинете президента Зеленского. Приказ о переносе спецоперации дал глава офиса президента Андрей Ермак".

И вот теперь показания Бурбы получили документальное подтверждение в виде плана, подписанного Тараном. Именно это настолько перепугало Банковую, что Безуглая срочно переключилась на тему Иловайска.

После заседания 6 октября Бутусов сообщил журналистам, что ему удалось через собственные источники получить план захвата "вагнеровцев". "Я утверждаю, что этот план операции был подготовлен 22 июня 2020 г. 1 июля с визой начальника ГУР МО этот план поступил к министру обороны Андрею Тарану. И он подписал план о захвате российских террористов. К сожалению, до сих пор следственная комиссия не дала никакой оценки этим документам", - констатировал Бутусов.

В связи с этим он подчеркнул необходимость установить, почему начало операции было документально оформлено и санкционировано подписью министра, а ее отмена (на совещании с участием Владимира Зеленского 24 июля 2020 г.) - нет. "Никто не отдал приказ, никто не расписался. Вместо этого создали колхоз в кабинете президента, пригласив много людей, которым в силу своих должностных обязанностей вовсе не надо было знать о том, что происходит. Почему там в принципе был глава Офиса президента Андрей Ермак? Как его должностные обязанности предусматривают ознакомление с секретными действиями спецслужб?" - формулирует журналист вопросы, на которые комиссия Безуглой должна была бы дать, но так и не дала ответов.

Как видим, все пошло по неудобному для Зеленского и Ермака сценарию. Поначалу на Банковой надеялись, что ВСК Безуглой объявит о том, что в результате расследования слухи о спецоперации не подтвердились, а все, кто говорят о ее "сливе" и срыве, выдумщики и обманщики. Однако получилось наоборот.

Бутусов подчеркивает: "Я дал показания и высказал свою позицию, могу детально объяснить каждую фразу. Я написал 18 августа 2020 г. об этом статью. Давайте посмотрим, кто врет в этой ситуации. Почему президент сказал в августе 2020 г.: "Это бред". Почему в сентябре 2020 г. Андрей Ермак на программе Шустера сказал, что мои слова - выдумка. Теперь прошло 14 месяцев. Все, что я сказал, расследует комиссия, а все то, что сказали Ермак и Зеленский, оказалось ложью, что установила сама комиссия".

В такой ситуации играться в честное расследование утратило для Банковой всякий смысл. И Безуглая получила указание быстренько переключиться с темы "вагнеровцев" на Иловайск.

Ответ на расследование Bellingcat

Такое переключение необходимо Банковой еще по одной причине. Известно, что международная журналистская группа Bellingcat провела собственное расследование дела "вагнеровцев". "Мы очень стараемся подготовить текстовую часть расследования не позднее конца октября", - заявил основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. Нетрудно догадаться, что это расследование подтвердит то, о чем говорили Бурба и Бутусов и о чем свидетельствует план, подписанный Тараном.

Банковая может добиться того, чтобы о расследовании Bellingcat промолчали ведущие телеканалы и лояльные интернет-ресурсы. Но есть "5 канал", "Прямой", "Еспресо", и есть соцсети, в которых сандал непременно будет обсуждаться. Поэтому Банковой нужна собственная информационная волна, способная перебить ту волну, которую поднимет Bellingcat. И уже можно утверждать как о свершившемся факте, что на эту роль Банковая избрала Иловайскую трагедию.

Задачей комиссии Безуглой будет максимально громко обвинять Петра Порошенко, чтобы перекричать обвинения, звучащие в адрес Зеленского и Ермака из-за "Вагнергейта". А кроме того, комиссия будет вызывать Порошенко на допросы, и из этого тоже будет делаться шоу. ВСК Безуглой была создана именно для этого. Хотя три месяца она делала вид, что расследует "Вагнергейт".

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Банкиры ожидают от НБУ повышение ставки до 9%

16:24 Fitch повысило прогноз цен на нефть, пересмотрело ожидания для основных валютных пар

15:25 Лагуну отменили запрет выезда из Украины, несмотря на миллиардные долги перед Ощадбанком

15:12 НБУ обновил подходы к консолидированному надзору за небанковскими фингруппами

14:19 Grayscale: 26% американских инвесторов уже вложились в биткоин

12:53 Курс доллара 8 декабря снижается к евро и иене в ожидании статистики по США

12:46 Фондовые биржи АТР 8 декабря закрылись уверенным ростом

12:31 Справочный курс гривны 7 декабря повышен на 6,2 коп до 27,3326 грн/$1

11:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 08.12.21

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

10:24 Остаток средств на корсчетах банков 08.12.21

10:21 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.12.2021

08:10 Золото дорожает 8 декабря на снижении курса доллара

07:51 Биржи США 7 декабря закрылись уверенным ростом основных индексов

07.12 На межбанковских торгах 7 декабря рынок переживал затишье

16:44 За год биоэнергетика в Украине выросла на 26%

16:24 Fitch повысило прогноз цен на нефть, пересмотрело ожидания для основных валютных пар

16:22 Рынок лизинга в Украине в 2021г. вырастет более чем на 20% - совладелец «Эска Капитал»

15:30 Курьеры «Нова Пошта» начали принимать бесконтактную оплату в смартфоне через ОщадPAY

15:21 Пенсионная реформа состоится не раньше 2023 года – Марченко

15:10 В Украине изменят алгоритм автоматической оценки земли

14:35 Цена земли на аукционах возрастает в среднем на 217% - Минагро

13:50 Венецианская комиссия перенесла публикацию выводов о законе «об олигархах» на 2022 год

13:36 Украина отменяет ограничения на белорусский импорт автомобилей

13:26 Суд разрешил задержание экс-министра энергетики Демчишина по делу о содействии террористическим организациям

16:58 Хорватия официально поддержала вступление Украины в Евросоюз

13:46 Великобритания оставит без связи большинство владельцев кнопочных телефонов

13:40 В Германии новым федеральным канцлером избран Олаф Шольц

13:36 Украина отменяет ограничения на белорусский импорт автомобилей

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

09:00 Швейцария снова привлечет армию для борьбы с пандемией

08:56 Германия закроет «Северный поток - 2» в случае вторжения РФ в Украину

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 Беларусь ввела продуктовое эмбарго против «недружественных стран»

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

16:58 Хорватия официально поддержала вступление Украины в Евросоюз

15:25 Лагуну отменили запрет выезда из Украины, несмотря на миллиардные долги перед Ощадбанком

13:50 Венецианская комиссия перенесла публикацию выводов о законе «об олигархах» на 2022 год

13:26 Суд разрешил задержание экс-министра энергетики Демчишина по делу о содействии террористическим организациям

11:29 Беларусь, Арахамия, транзит: как «прокладка» из ОАЭ зарабатывает 40% маржи на поставках э/э в Украину

10:57 Декабрьское дежавю: денег на все расходы в бюджете может не хватить

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 Пророчество мольфарки. Зачем Коломойский пугает Зеленского Юлией Тимошенко

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

14:31 Крупнейший в мире разработчик квантовых компьютеров начал продажи суперзащищённых ключей шифрования

14:01 Google превратила Gmail в мессенджер с голосовыми и видеозвонками

13:05 Японцы придумали систему автоматического обогрева фар и фонарей

09:59 Ubisoft представила платформу для торговли внутриигровыми предметами в формате NFT

09:08 Флагманские чипы Snapdragon 8 Gen 1 будет производить не только Samsung, но и TSMC

07.12 Лучшие смартфоны Android по соотношению цены и производительности. Ни одного Redmi и Xiaomi в лидерах AnTuTu

07.12 Toyota GR Yaris перевели на водород

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

07.12 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

07.12 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно