Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Патриотическое переформатирование. Сумеет ли Порошенко использовать Коломойского против Зеленского

11:40 06.10.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

В следующий четверг, 14 октября, мы будем праздновать День защитников и защитниц Украины. В Киеве и других городах пройдут традиционные марши ветеранов. Особенностью этого празднования станет то, что выходные растянутся на четыре дня - с четверга по воскресенье. Поэтому в столицу может съехаться больше участников акций, чем обычно. А сами марши ветеранов могут обрести политическое звучание, как это уже было два года назад, когда внепартийное объединение "Рух опору капітуляції" (РОК) провело 14 октября довольно масштабную акцию "Нет капитуляции!".

Интересы Порошенко

Свою подготовку к разным вариантам развития событий ведут политические и общественные организации, которые позиционируют себя как патриотические. В частности, 4 октября парламентская фракция партии "Европейская солидарность" приняла решение инициировать встречу с РОК, "чтобы скоординировать усилия по реальной и результативной борьбе с олигархами и предателями". "Зеленский - олигарх и строит в стране диктатуру. И наша общая задача - сохранить демократию", - подчеркнула сопредседатель фракции Ирина Геращенко.

Лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко в своих выступлениях перешел к крайне жестким оценкам и угрозам в адрес Владимира Зеленского и "слуг народа". "Неуважаемые "слуги Зеленского", - заявил он с парламентской трибуны 5 октября, - вы ведете страну к диктатуре вроде Януковича, Лукашенко, Путина, и закончите так же, как Янукович".

О том, что это случится скоро, пригрозила член фракции "ЕС" Виктория Сюмар. "Вы парламент превращаете в цирк абсурда! Это начало конца "слуг", и вы не представляете, как быстро этот конец будет", - пообещала она.

Но чтобы эти угрозы не оказались пустыми, нужна улица. Сейчас еще рано прогнозировать, о чем договорятся "Европейская солидарность" и РОК. Хотя важно отметить, что РОК тоже настроен не ждать выборов, а действовать уже сейчас. "Сегодня в приоритете для нас кампания "СтопБеня" - противодействие реваншу Коломойского, который стал главным промоутером геополитического разворота Украины, и кампания "Вагнергейт", призванная добиться честного расследования возможного факта государственной измены в высших эшелонах власти, - говорит один из лидеров РОК, бывший замглавы СБУ и народный депутат прошлого созыва от "Народного фронта" Андрей Левус. - Однако этого мало. Реагирующая тактика может давать именно тактические результаты, но не создает стратегических преимуществ и возможностей для успеха украинского дела. Возложение надежд только на выборы является бесполезным самообманом. Посмотрите на рейтинги, если не верите. Нужны новые инструменты. Наступательные на уровне идей, мировоззрения и практики. Первые из них вскоре презентуем".

Впрочем, насколько массовой окажется поддержка акции "СтопБеня" - большой вопрос. Далеко не очевидно, что широкие массы настолько сильно волнует фигура Коломойского.

Интересы "Справедливости"

Но это еще не вся интрига. В кампании "СтопБеня" у РОК как бы появился политический союзник - депутатское объединение "Справедливость", созданное в июне в результате раскола фракции партии "Голос". В сентябре РОК разработал проект постановления парламента о санкциях против Коломойского, а 4 октября Левус сообщил, что этот проект доработали и внесли в парламент депутаты из "Справедливости".

Лидер "Справедливости" Александра Устинова в тот же день начала пиарить этот проект. Ну и пиарить на нем свое объединение. "Это замечательный способ для нашего монобольшинства показать истинное намерение бороться с олигархами, а оппозиции не говорить о том, что парламент "ломали через колено", а самим начать борьбу с олигархами. Не заниматься политическим пиаром и защитой тех, кто спонсирует политиков, а проголосовать санкции против Коломойского. Это отличный тест для каждой политической силы и их готовности не к популизму, а к настоящим шагам против олигархов. Посмотрим, кто этот тест пройдет", - заявила она.

В проекте предлагается ввести санкции не только против самого Коломойского, но и против связанных с ним 39 компаний. В частности, это Никопольский завод ферросплавов, телеканал "1+1", "Международные авиалинии Украины", "ДнепрАзот", "Кривбассвзрывпром", Новотроицкое рудоуправление. Список, конечно, впечатляет. Но еще более поразительно обоснование санкций против Коломойского и его компаний.

В проекте постановления написано, что в деятельности этих физических и юридических лиц "налицо системные признаки торговли энергоресурсами с государством-агрессором и террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР", создание препятствий для устойчивого экономического развития путем создания искусственных монополий, продуцирование угроз национальным интересам, национальной безопасности, интересам общества и государства".

Под этим проектом подписались 10 депутатов из объединения "Справедливость". То есть это явно не случайная инициатива. Фактически это политический манифест кампании "СтопБеня". Тем интереснее, что это знамя подняли именно депутаты из "Справедливости".

Злые языки говорят, что это не более, чем игра на публику. Дело в том, что из двух половинок "Голоса" именно "Справедливость" считается более близкой к Банковой. Именно члены "Справедливости" были более склонны поддерживать законопроекты Зеленского и "слуг народа". Стали распространяться слухи, что этих депутатов купила Банковая. И это, конечно, стало работать против "Справедливости", которая очень хочет создать себе имидж антикоррупционной силы. Чтобы создать себе алиби эта половинка "Голоса" и подняла знамя акции "СтопБеня", причем с ведома и согласия Банковой, которая прекрасно знает, что это постановление не будет принято Радой.

Коломойским по Зеленскому

Тем не менее, проект постановления зарегистрирован под №6130, и теперь у него своя жизнь. Если о нем вдруг забудет "Справедливость", это не значит, что о нем забудут другие заинтересованные силы - РОК и "Европейская солидарность".

Вероятность принятия этого проекта "слугами народа" нулевая, особенно ввиду того, что под санкции предлагается подвести любимый канал Зеленского "1+1". Так что этот проект постановления - прежде всего, инструмент для пиара против Зеленского и его партии. Их будут обвинять в том, что они являются соучастниками группировки, которая ведет "бизнес на крови" с Россией и фейковыми республиками. И что именно поэтому Банковая и "слуги народа" отказываются вводить против Коломойского и его компаний какие-либо санкции.

Понятно, что власть будет все эти попытки насмешливо игнорировать. Политтехнологи Банковой сочинят очередной темник для медиа и блогеров и доходчиво разъяснят, что Зеленский уже полностью, на 200%, победил Коломойского, поэтому больше нет никакого смысла тратить время и силы на борьбу с ним, когда вокруг еще столько олигархов. Особенно убедительно и проникновенно это расскажут на "1+1".

Так что далекоидущих перспектив у этой инициативы не просматривается. Если, конечно, у западных партнеров Украины не найдется для Банковой каких-то новых аргументов.

Однако нужно учесть и другой факт: политическая ситуация в стране изменилась, прежние правила игры сломаны Банковой. А новые правила вообще не оставляют парламентской оппозиции никакого влияния. В такой ситуации остается использовать парламент как площадку для агитации против власти и для самопиара.

Тут у патриотической оппозиции не так уж много козырей. Один из них - это именно связь Зеленского с Коломойским. Поэтому антиколомойские инициативы в парламенте наверняка будут использоваться для раскачки в медиа, в соцсетях, на улице не только кампании "СтопБеня", но и акций против всей Зе-власти. В расчете на то, что Зе-власть поможет возбудить народ - своими ошибками, просчетами и провалами.

 

ПО РУБРИКАМ

18:18 Выдача кредитов МСБ под портфельные гарантии в декабре выросла до 554 млн грн - Минфин

18:15 Депозитные ставки для физлиц 26.01.22

17:19 Банки отмечают рекордный рост спроса на бизнес-кредиты

17:02 Ощадбанк снижает тариф эквайринга для бизнеса

14:41 Кабмин разрешил представителям государства в набсоветах госбанков занимать руководящие должности в этих финучреждениях дольше года

14:14 JPMorgan Chase отказался от инвестиций в российский рубль из-за Украины

13:36 Доллар 26 января продолжает укрепляться в ожидании решения Федрезерва

12:36 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.01.22

12:32 Справочный курс гривны 26 января понижен на 14,68 коп до 28,7964 грн/$1

12:08 В Bank of America спрогнозировали сохранение гегемонии доллара благодаря выпуску CBDC

11:32 Фондовые биржи АТР 26 января закрылись разнонаправленно

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.01.22

10:55 Остаток средств на корсчетах банков 26.01.22

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.01.2022

10:42 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

17:51 Украина и Всемирный банк завершили Второй проект по улучшению дорог на $450 миллионов

17:43 Опасный эксперимент. Зачем у Зеленского решили установить атомный рекорд

17:31 Австралия может увеличить экспорт газа в Европу на случай уменьшения поставок Россией

17:19 Банки отмечают рекордный рост спроса на бизнес-кредиты

17:14 Транспортные предприятия Украины за 2021г. увеличили перевозку грузов на 3,3% - Госстат

16:33 Кабмин поддержит аграриев, использующих отечественную технику для орошения

16:29 В Украине полностью рассчитались за выработанную в 2020 году «зеленую» энергию

16:25 Рада приняла закон о внесении изменений в процедуру публичных закупок

16:14 Госдолг Украины в декабре-2021 вырос на 4,04% в долларах и на 4,43% в гривне - Минфин

14:46 Рада намерена возобновить регистрацию сельхозтехники, обновив процедуру

17:54 США призывает своих граждан в Украине рассмотреть возможность отъезда из страны - посольство

17:31 Австралия может увеличить экспорт газа в Европу на случай уменьшения поставок Россией

16:21 Германия предоставит Украине 5 тысяч военных защитных шлемов

12:12 Fitch Ratings: развитие майнинга создает риски для энергетических компаний США

11:42 Лондон не исключает санкций против Путина в случае вторжения в Украину

11:22 МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране

10:09 Германия требует исключений для энергосектора в финансовых санкциях против РФ – СМИ

10:05 США готовы ввести против РФ финансовые и «технологические» санкции

08:55 Премьер-министр Хорватии извинился перед украинцами за заявления президента

25.01 Байден допустил введение санкций против Путина в случае вторжения РФ в Украину

25.01 Макрон обвинил Россию в политике дестабилизации

25.01 Украина получила от США третью партию военной помощи

25.01 Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

25.01 Северная Корея в пятый раз в году провела испытания ракет

25.01 Президент Хорватии заявил, что Украине не место в НАТО, и назвал Революцию достоинства переворотом

16:45 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

08:25 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17:54 США призывает своих граждан в Украине рассмотреть возможность отъезда из страны - посольство

16:45 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

16:21 Германия предоставит Украине 5 тысяч военных защитных шлемов

11:42 Лондон не исключает санкций против Путина в случае вторжения в Украину

10:09 Германия требует исключений для энергосектора в финансовых санкциях против РФ – СМИ

10:05 США готовы ввести против РФ финансовые и «технологические» санкции

09:49 Зачем Разумкову в команде Балога – интервью с Евгением Магдой

08:55 Премьер-министр Хорватии извинился перед украинцами за заявления президента

08:25 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

08:15 Первое голосование в Раде после каникул показало, что у Зеленского начало сыпаться монобольшинство

25.01 Макрон обвинил Россию в политике дестабилизации

25.01 Украина получила от США третью партию военной помощи

25.01 Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

25.01 Россия — уже не агрессор и не оккупант. Как Макрон убедил Киев поверить Москве

25.01 Президент Хорватии заявил, что Украине не место в НАТО, и назвал Революцию достоинства переворотом

17:23 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

14:33 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

13:32 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

11:28 Выручка Microsoft за квартал выросла на 20 % — драйверами роста стали Windows, Office и облачные сервисы

10:42 Биткойн могут взломать новые квантовые суперкомпьютеры

09:32 Глава Logitech считает, что в этом году дефицит микросхем устранить не получится

25.01 Google представила Topics API — новый инструмент для таргетинга рекламы, более конфиденциальный, чем cookie

25.01 BMW объединит купе и кабриолеты 4 и 8 серии в одно семейство

25.01 Насколько мощным является самый быстрый в мире суперкомпьютер: новые детали об AI Research SuperCluster

25.01 Google будут судить за обман клиентов по поводу данных об их местонахождении

24.01 Porsche Cayenne обзавелся «платиновой» версией

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно