Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Приветы из Трускавца: Какие планы у Зеленского на Разумкова и Путина

09:43 04.10.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Президент Зеленский на партийном собрании в Трускавце рассказал, в каком формате планирует встречу с Путиным и прокомментировал перспективы Тищенко, Трухина и Разумкова. Из этих комментариев можно сделать вывод, что первые два - свои, и поэтому, несмотря на скандалы, остаются, а Разумков стал не лоялен и поэтому покидает команду.

Сегодня "слуги" запускают процедуру отставки председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Под инициативой относительно этого монобольшевики собрали более 150 подписей. Прошелся по спикеру и Владимир Зеленский. По его словам, партия "Слуга народа" имеет к Разумкову миллион вопросов. Они касаются его не как спикера парламента, а как человека, который делегирован командой. "Мы все понимаем, что сегодня он не является членом этой команды, он об этом говорит достаточно открыто. Несмотря на открытые разговоры, есть и закрытый формат различных разговоров с ним. Мы понимаем, что он хочет быть не просто субъектом и сторонится уже своих однопартийцев. Он видит свою личную политическую жизнь. Это его выбор. Рабства нет, я всегда всем это повторяю", - сказал президент.

Он также напомнил, что Разумков тормозил принятие партийных законопроектов, не поддерживал некоторые решения СНБО, такие как санкции против нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, а также выдавал подписные листы для сбора подписей для инициирования импичмента президента по требованию одной из фракций. О последнем эпизоде стало известно в феврале, подписные листы выдавались ОПЗЖ. Формальным поводом для сбора подписей стало блокирование телеканалов "112 Украина", Newsone и ZIK.

Со значительной долей вероятности можно утверждать, что Разумков свое кресло утратит. Однако здесь есть три важных момента. Первый: это внутренний конфликт в пропрезидентской фракции и снять спикера, поставленного "слугами", должны сами "слуги". Без посторонних голосов. Для этого людей у них хватает, но удастся ли мобилизовать всех?

Второй момент: процедура отзыва председателя ВР предусматривает его отчет в виде выступления до 30 минут и ответов на вопросы коллег. Причем и тех, кто выступает за отставку, и тех, кто ее не поддерживает. Не трудно представить, что прощальное выступление Разумкова будет изобиловать жесткой критикой в адрес Зеленского и его Офиса. А вся процедура превратится в публичную ссору.

Третий момент: будут ли выдавливать Разумкова из политики после отставки. То есть, попытаются ли после потери должности спикера отобрать у него мандат. Учитывая серьезный конфликт между председателем ВР и его уже бывшими соратниками, Разумкову могут устроить показательную политическую казнь.

Тищенко и Трухин. Хотя и проблемные, но свои

А вот те, кто не выпендривается, в монобольшинстве остаются своими, даже если приносят этой фракции немало хлопот. Доказательством является история с нардепом Александром Трухиным, которого заподозрили в совершении ДТП в нетрезвом состоянии. Зеленский заявил, что знает об этом происшествии, но без деталей. "Ну, попал человек в ДТП. Если там что-то страшное произошло, я просто не знаю ... Там никто не погиб, слава Богу, все живы", отметил он. При этом добавил, что если бы там что-то произошло эдакое, то "человека уже бы не было". Здесь почему-то вспомнилось обещание Зеленского отобрать мандат у нардепа Иванисова. Того из фракции исключили, но он и дальше голосует со "слугами" и контактирует с ними.

Похожий ответ был и о Николае Тищенко. Мол, партия решила, что нарушение этим нардепом карантина не тянет на исключение из рядов. А в Трускавце президент сфотографировался с Тищенко, и тот выложил фото с сообщением: "Господин президент! Горжусь, что работаю в Вашей команде. Верю в Ваш курс, поддерживаю и проявляю максимальную эффективность, как Вы того и требуете. Готов и дальше работать на благо Украины и сшивать страну. Впереди еще много совместных побед". Кто-то увидел в этой заметке подхалимство. Но в действительности "бультерьер президента" четко показал: внутренняя ситуация в Зе-команде такая, что лучше демонстрировать полную лояльность. И тогда почти все сходит с рук.

Наглость как дипломатия и встреча с Путиным без адженды

Зеленский считает, что международная политика Украины является наглой. "Без сильной международной политики, без такой" наглости "никто не увидит шагов Украины вперед", - заверил он. Но в чем наглость? В том, что Зеленский сравнил ООН с супергероем на пенсии? Так кто только уже не распекал ту ООН. Или в том, что западные партнеры требуют от Киева реальных реформ судов, антимонопольной политики, борьбы с коррупцией, а в ответ демонстрируют закон об олигархах? Принятый парламентом до получения заключения Венецианской комиссии и с нарушением процедуры, на чем настаивает пока еще спикер Разумков.

Зеленский и члены его команды часто говорят о субъектности Украины, мол, раньше она была выражена не так ярко. Однако на фоне завершения достройки "Северного потока-2" и последнего по времени подписания Будапештом соглашения с Москвой о поставках газа эта субъектность выглядит как-то неубедительно.

Рассказал Зеленский и о намерениях встретиться с Путиным тет-а-тет. "Мне, действительно, понятно, что в формате тет-а-тет встреча может быть достаточно предметной. Я думаю, что окружение президента РФ не хочет, чтобы он проводил эту встречу со мной именно в формате тет-а-тет, так как эта встреча может принести неожиданный результат", - сказал Зеленский. И добавил, что не нужно сосредотачиваться на конкретной адженде, (а смотреть) как пойдет встреча. "Я в любом случае считаю, что там будет результат. Должен быть. Потому что российскому народу он тоже нужен", - подчеркнул он.

Ранее, напомним, у Зеленского называли условие, при котором тот встретится с Путиным - украинская сторона требует обсуждения вопроса оккупированных территорий. Звучит логично. Из сказанного же вчера нашим президентом не совсем понятно, о чем конкретно он собирается разговаривать наедине с президентом страны-агрессора. Опять "посмотреть в глаза", "сойтись где-то посередине", или речь идет об определенном победном для Украины плане?

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2963
 0,1207
0,32

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4560  0,03 0,09 39,5980  0,11 0,27
EUR 38,7900  0,02 0,06 40,1584  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9320  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес