Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

На пути к культу личности. Почему Разумкова увольняет Арахамия, а не Зеленский

17:55 01.10.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Понятно, что Разумков не способен переманить к себе избирателей Зеленского. Но он способен бить по рейтингу Зеленского и отталкивать от него людей.

С удивительным заявлением выступил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. Он рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что отношения Владимира Зеленского и спикера парламента Дмитрия Разумкова нормальные и что глава государства не является инициатором отставки председателя Верховной Рады.

Между тем парламентские "слуги народа" уже приехали в Трускавец на "большую фракцию", чтобы обсудить увольнение Разумкова и ряд других кадровых вопросов. В субботу под вечер там ожидается приезд Зеленского. И трудно поверить, что президент, общаясь со своими депутатами, будет говорить о Разумкове исключительно позитивно.

Две роли Зеленского

Наоборот, весьма вероятно, что Зеленскому придется лично убеждать "слуг народа" в необходимости увольнения Разумкова. Дело в том, что во время парламентской кампании в 2019-м именно Разумков возглавлял партию "Слуга народа" и формировал списки партийных выдвиженцев. Поэтому в составе фракции немало людей, обязанных Разумкову лично. При всей их лояльности Зеленскому, они не горят желанием рвать отношения со своим бывшим партийным шефом.

Ни заседания фракции в парламенте, ни собрания в Конгрессно-выставочном центре "Парковый" (бывшая "вертолетная площадка Януковича"), где расположен главный офис партии "Слуга народа", не смогли убедить достаточное число членов выступить против спикера. Во многом именно из-за этого пришлось запирать всю фракцию в Трускавце - чтобы там в закрытом режиме выдавить из членов подписи за отставку Разумкова.

Для этого будут использоваться разные аргументы, в том числе силовые (утром в субботу в Трускавце запланирован "силовой блок" с участием генпрокурора Ирины Венедиктовой, глав СБУ, МВД, ГБР и других специфических органов). Выступление президента должно стать завершающим аргументом. Поэтому перед своими депутатами Зеленский, по-видимому, будет исполнять роль неумолимого мстителя, который готов покарать и Разумкова, и любого другого, кто посмеет ослушаться президентских указаний.

Но перед народом будет разыгрываться другая роль. Какая именно - можно вычислить из слов Никифорова. Он говорит, что Зеленский и Разумков "общаются, отношения у них нормальные, каждый выполняет свою функцию". А что касается сбора подписей "слуг народа" за отставку Разумкова, то "это инициатива господина Давида Арахамии, у него можно спросить его мотивы о том, почему он эти списки на подпись запросил у председателя Верховной Рады".

Понятно, что пресс-секретарь не сам это придумал. Все его реплики заранее согласованы. Главная задача этого спектакля - поставить Зеленского "над схваткой". Дескать, уровень президента - это решать главные проблемы народа и общаться с лидерами других государств: Джо Байденом, Ангелой Меркель, Владимиром Путиным. А заниматься оптимизацией законодательной работы - это уровень функционеров типа спикера парламента Разумкова и главы фракции "слуг народа" Арахамии. Президенту важно, чтобы Рада исправно работала и бесперебойно штамповала нужные законы. А как это будет обеспечено - это не его забота, это проблема функционеров. Потому Никифоров и предлагает обращаться с подобными вопросами к Арахамии, а не к Зеленскому.

Поставить Зеленского "над схваткой" нужно еще и для того, чтобы нивелировать негативный пиар-эффект от очередного раскола в Зе-команде. Напомним, что в центральном штабе Зеленского на президентских выборах в 2019-м главными организаторами были пять человек: Андрей Богдан, Дмитрий Разумков, Сергей Трофимов, Александр Данилюк, Руслан Рябошапка. Четырех из них Зеленский уже выбросил из своей команды, теперь пришла очередь Разумкова.

Еще одна вариация той же темы разгоняется в соцсетях в виде забавного мемасика. Обыгрывается фото двухлетней давности, на котором расположились рядом Богдан, Разумков, Зеленский и премьер Алексей Гончарук. Кадр за кадром исчезают Богдан, Гончарук, Разумков - и Зеленский остается один.

Поэтому Банковой очень важно подать ситуацию с иной точки зрения - дескать, у Зеленского нет конфликтов ни с кем из своей команды, он со всеми поддерживает "нормальные отношения" (как это называет Никифоров), конфликты бывают там, внизу, между членами команды, а он стоит над ними.

Новая роль Разумкова

И вот как раз на роль разрушителя этого мифа претендует сейчас Разумков. Он уже примеряет ее на себя, хотя Банковая еще даже не успела выдавить его из кресла спикера.

Зеленский хочет выглядеть "над схваткой" и над своей командой - а Разумков старается опустить его внутрь команды, на уровень одного из членов команды, которого можно тыкать носом в его ошибки.

В интервью "Украинской правде", которое вышло 30 сентября, спикер уже вынул из рукава один из главных козырей. Он напомнил о том, что Зеленский в своей предвыборной программе пообещал, что идет только на один срок. "Пока что верил в то, что президент другого не говорил", - язвительно подчеркнул Разумков.

Понятно, что Разумков не способен переманить к себе избирателей Зеленского. Но он способен бить по рейтингу Зеленского и отталкивать от него людей. А это многого стоит. Одно дело, когда ругают "чужие" (ОПЗЖ, "Батьківщина", "Европейская солидарность"), этому избиратели Зеленского не поверят. А вот когда ругают "свои", которые были ближайшими сподвижниками Зеленского и стояли во главе партии "Слуга народа", как Разумков, это может подействовать.

Вряд ли нужно доказывать, что люди в основном понятия не имеют, что там обещал Зеленский в своей программе (кроме зарплаты $4000 учителям). Они скорее могут вспоминать обещания из сериала. Но если хорошенько растолковать людям, что Зеленский в официальном документе пообещал не баллотироваться на второй срок, то это может ударить по шансам Зеленского на повторное избрание. Соответственно это повышает шансы всех остальных игроков.

В этой связи отметим, что Разумков бьет по одному из самых больных мест Зеленского - он выставляет его обманщиком. И дело не только конкретно в том пункте программы, где содержится обещание об одном сроке. Дело еще и в общих принципах.

"Я считаю себя членом команды, об этом много раз говорил, - подчеркивает Разумков. - Главное, чтобы те принципы, с которыми приходила команда, были выдержаны". Вот именно о нарушении Зеленским этих принципов и может подробно, со знанием дела, аргументированно рассказать Разумков. Пока что он на такую возможность только намекает, но после отставки сможет реализовать эту угрозу.

Напомним, что в своей речи на торжественном заседании Рады 24 августа Разумков уже заявил о попытках установить в Украине "порядки самодурства диктаторского типа". Как видим, он умеет правильно подбирать слова. Заявления о диктатуре Зеленского, наверное, мало кого испугают. А вот в угрозу самодурства люди могут и поверить.

 

ПО РУБРИКАМ

12:36 Справочный курс гривны 3 декабря повышен на 2,6 коп до 27,2826 грн/$1

11:57 Фондовые биржи АТР закрыли торги 3 декабря ростом вслед за индексами Уолл-стрит

11:29 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.12.2021

10:53 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.12.21

10:19 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.12.21

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 03.12.21

09:55 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.12.2021

09:44 Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор

08:19 Кабмин одобрил в 2021 году госгарантии на портфельной основе 12 банкам

08:12 Цена на золото восстанавливается 3 декабря после снижения на 1,2% днем ранее

08:09 Доллар стабилен к евро 3 декабря в ожидании данных по рынку труда в США

07:53 Биржи США 2 декабря закрылись ростом основных индексов на оптимизме по статистике занятости

02.12 Дополнительное предложение валюты, которое разместили на межбанке экспортеры, обусловило укрепление гривны к доллару

02.12 Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block

02.12 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 344 млн евро за валютный сговор

12:19 Топливо в розничных сетях 3 декабря подешевело

09:44 Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор

08:25 Минэкономики готовит нормативные акты к закону об индустриальных парках - Свириденко

08:12 Цена на золото восстанавливается 3 декабря после снижения на 1,2% днем ранее

02.12 ООН: в мире дорожают продукты, больше всего – молоко и зерно

02.12 Рада выделила из бюджета еще 19 миллиардов на ремонт дорог

02.12 Страны ОПЕК+ решили и дальше наращивать нефтедобычу, несмотря на падение цен и «Омикрон»

02.12 Зеленский подал в Раду законопроекты о двойном гражданстве

02.12 Метинвест Ахметова создала новую угольную компанию

02.12 Выводы Венецианской комиссии по закону о деолигархизации будут получены 10-11 декабря – Малюська

08:30 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Блинкен призвал Лаврова отвести войска от Украины, тот требует гарантий безопасности на границах

02.12 США ввели санкции против сына Лукашенко, 12 компаний и самолетов

02.12 Сербия покупает у России новые комплексы противовоздушной обороны «Панцирь С»

02.12 Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси

02.12 Водород для Германии: «голубой» от «Газпрома» и «зеленый» из Украины?

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Экономика США продолжает расти сдержанно-умеренными темпами - Beige Book

02.12 В ЕС представили альтернативу китайским инвестициям в инфраструктуру

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

09:51 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11:40 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

11:17 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

10:50 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

10:47 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

02.12 Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц уходит со всех политических постов

02.12 Результаты саммита НАТО: Как альянс поможет Украине

02.12 Почему Конституционный суд не пустил к себе новых «судей» от Зеленского

02.12 Не живешь в Украине – голосуй за Зеленского: Откуда власть возьмет миллион новых избирателей

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 «Давайте поставим точку». Зачем Зеленский объявил о прямых переговорах с Путиным

01.12 Ахметов и Вильнюс. Третья серия сериала «Переворот»

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

12:47 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

12:32 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

11:55 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

08:49 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

08:34 Американские учёные сообщили о большом прогрессе в записи и хранении данных на ДНК

02.12 Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии на завод в Техас

02.12 Lamborghini выпустила кресла для геймеров

02.12 Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

02.12 Opel Astra нового поколения стала универсалом

02.12 Самые производительные недорогие смартфоны Android по версии AnTuTu — новые короли теснят прошлых лидеров

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Объем мирового рынка продаж украденных данных банковских карт уменьшился на 26%, до $1,4 млрд

02.12 Hyundai закрепила лидерство на рынке водородного транспорта — Toyota осталась далеко позади

02.12 Toyota сделает ставку на недорогие электромобили

01.12 Канада намерена серьёзно усилить национальную полупроводниковую отрасль — разработан план развития до 2050 года

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно