Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Сажать за крупную контрабанду: Почему закон блокируется

12:35 01.10.2021 |

Політика

 Вадим Денисенко / Depo.ua

Верховная Рада должна этой осенью принять закон о криминализации преступлений, связанных с контрабандой. И сейчас очень тихо, очень кулуарно, но происходит глобальное сопротивление этому решению.

Несмотря на публичные декларации о необходимости посадок, главные лоббисты этого закона (а среди них есть и представительство ЕС, к примеру) в Раде сталкиваются с "непреодолимыми обстоятельствами", которые сводятся к одной фразе: "Давайте еще немного подождем".

Украинский институт будущего в последние два года проводит огромное исследование контрабанды в стране.

Мы выделили 12 главных схем и предложили по каждой из этих схем реальные методы борьбы (единого метода просто не существует, а в некоторых регионах противодействие определенным схемам приведет к локальным бунтам). Но, как бы там ни было, для борьбы со всеми крупными схемами, одним из ключевых элементов борьбы является криминализация так называемой товарной контрабанды.

Почему эту самую криминализацию в свое время выбросили из уголовного кодекса? Потому что при написании этого самого кодекса в период Януковича было принято решение о декриминализации контрабанды специально для определенных конкретных игроков этого рынка. Тогда говорилось: вот есть эта статья, а сажают мало. И сейчас, между прочим, это - один из главных аргументов того, почему эта идея сталкивается с сопротивлением.

Но мы должны четко понять: без этого борьба с контрабандой невозможна. Только по сигаретам и алкоголю, согласно исследованию ТNS, цифры объема товарной контрабанды и контрафакта достигают миллиарда евро.

Несколько лет назад на одном из закрытых заседаний в помещении Кабмина один из участников сказал, обращаясь к чиновникам: "Вот вы все сейчас вытащили десятые айфоны, а официально ни один такой аппарат не зашел в страну. А выйдя из этого помещения вы оказываетесь в мире контрабанды". Что изменилось? Сейчас на столах будут тринадцатые айфоны.

Кроме аргумента "не ко времени" есть еще один: бизнес просит не вводить новые правила игры, потому что это приведет к ухудшению. В то же время весь центр Киева и главные трассы Украины оклеены бордами с просьбой поддержать этот закон. И, очевидно, за эти борды кто-то заплатил.

Я помню, как на том же совещании, где говорилось о телефонах, представитель одной из крупнейших фирм электротехники рассказал, что в одной из крупных сетей электротехники не продается ни одного (!) наименования товаров его фирмы, которые ввезены легально.

Есть бизнес, который выступает за криминализацию товарной контрабанды, и есть, конечно, часть компаний-импортеров, которые костьми лягут, чтобы ничего не изменилось.

Схватка в Раде идет за контрабандный рынок примерно в 100 млрд. И криминализация этой же товарной контрабанды не является волшебной таблеткой, которая все решит. Но явно может усложнить жизнь контрабандистам, при появлении политической воли. И потому это голосование очень важно, как минимум, чтобы понять: есть эта именно политическая воля бороться с контрабандой, или существуют только декларации.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес