Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сакральный Трускавец. Зачем Зеленскому повторная дрессировка «слуг народа» в закрытом режиме

11:33 30.09.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Парламентская фракция президентской партии будет заперта на несколько дней в Трускавце из-за форс-мажорных обстоятельств, в которые попала Банковая.

Во вторник, 5 октября, в Верховной Раде начнется очередная пленарная неделя. Которая, впрочем, может стать экстраординарной, если "слуги народа" действительно решат отправить в отставку спикера парламента Дмитрия Разумкова. Также готовится смена руководителей нескольких парламентских комитетов и министерств.

Конечно, эти планы могут измениться. Список кадровых решений еще не обрел окончательный вид. Но в любом случае ни для кого не секрет, что в правящей партии накопились внутренние проблемы. Этот факт на днях признало руководство "слуг народа", решив провести в Трускавце с пятницы, 1 октября, по воскресенье, 3 октября, так называемую "большую фракцию".

Режимное мероприятие

Это тоже экстраординарное событие, совершенно неожиданное для депутатов. И, кстати, заседание будет прямым нарушением действующего законодательства. Дело в том, что согласно календарному плану сессии, утвержденному постановлением парламента, рабочая неделя с 27 сентября по 1 октября предназначена для работы депутатов с избирателями. Половина фракции "слуг народа" - это мажоритарщики, и они 1 октября должны были бы проводить встречи с избирателями. Однако руководство партии решило продинамить избирателей и собрать всех парламентских "слуг народа" утром 1 октября в трех трускавецких гостиницах - "Риксос", "Миротель" и "Лесная песня".

Понятно, что эта спешка - не от хорошей жизни. Если бы у Зе-команды все шло по плану, то они спокойно собрали бы "большую фракцию" в предназначенное для этого время - например, с 13 по 17 сентября или с 11 по 15 октября. Как раз эти дни, согласно календарному плану, предназначены для работы в парламентских комитетах и комиссиях, депутатских фракциях и группах. Но Банковой и руководству "слуг народа" приспичило провести "большую фракцию" именно сейчас. Наверное, потому, что в последние дни на Печерских холмах все слышнее запах форс-мажора.

Именно форс-мажорными обстоятельствами объясняется то, что "большая фракция" будет заседать не в Киеве (хотя в столице подходящих помещений предостаточно), а в пятизвездочном отеле "Риксос" в Трускавце. Владимир Зеленский уже собирал "слуг народа" в этой гостинице с 29 июля по 4 августа 2019 г. - через неделю после парламентских выборов, на которых "слуги" получили более 50% мандатов. Тогда форс-мажор заключался в том, что новоизбранные депутаты из числа "слуг" в подавляющем большинстве своем были дилетантами в политике, а многие - вообще случайными людьми даже для самой партии. Всю эту разношерстую компанию нужно было срочно, до начала работы нового парламента, во-первых, хоть чему-то обучить, а во-вторых, сделать управляемой.

С тех пор прошло более двух лет и за это время "слуги народа" уже в общем-то накопили политический и депутатский опыт. Тем не менее, их опять везут в Трускавец на "дрессировку".

Выбор места частично объясняется заботой о том, чтобы депутаты не сбежали. Мероприятие рассчитано на три дня, причем главный день - второй (суббота, 2 октября). Руководство партии, наверное, хорошо изучило своих депутатов и поэтому решило не рисковать. В Киеве они могли бы по парламентской привычке отметиться утром в журнале регистрации, а затем тихонько разойтись по своим делам. В Трускавце так не получится. В пятницу утром всех вместе привезут, в воскресенье днем всех вместе увезут.

Но дело не только в депутатах, а еще и в журналистах, папарацци и шпионах. Фактически "большая фракция" в отеле "Риксос" - это будет режимное мероприятие, на которое не допускаются чужие глаза и уши.

Конечно, это и способ обезопаситься от очередной порции потешных видео с участием депутатов, а также курьезных фото, где может быть зафиксирована забавная депутатская переписка. Но главное все же не в депутатах, а в "дрессировщиках". Утром в субботу запланирован "силовой блок". Ожидается, что в нем примут участие генпрокурор Ирина Венедиктова, глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Денис Монастырский, а также руководители НАБУ, НАПК и ГБР. А вечером в субботу должна состояться двухчасовая встреча фракции с Зеленским, однако ее точное время Банковая держит в секрете.

Замена персоналий вместо коррекции политики

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко, поясняя необходимость заседания в Трускавце, сообщил: "Основные темы, которым посвящено это большое выездное заседание фракции, - это стратегические вопросы, действительно фундаментальные: подвести итоги, что мы успели сделать за половину срока Владимира Александровича и почти половину нашего срока, и наметить, что мы дальше делаем, по каким реформам мы дальше ускоряемся, по каким еще общаемся с людьми, на чем мы делаем акцент, как интегрируются в общую нашу стратегическую программу такие вещи, как программа действий правительства, которая уже готова и правительство готово ее представить, как тот план, который был представлен президентом в Соединенных Штатах, очень амбициозный".

Также он сообщил, что на это мероприятие пригласили не только Зеленского, но и представителей его офиса, правительство в полном составе, а также представителей силовых ведомств, генпрокурора и председателя СБУ для того, "чтобы мы обязательно подняли вопросы справедливости, которые беспокоят людей".

Но все это совершенно не объясняет, почему приспичило собирать фракцию "слуг народа" на трехдневную "дрессировку" именно сейчас. Многие источники утверждают, что катализатором событий стало дерзкое поведение спикера Дмитрия Разумкова, который отправил президентский законопроект об олигархах в Венецианскую комиссию, а после принятия этого закона откровенно над ним глумится. Поэтому одной из главных тем обсуждения в Трускавце будет комплекс кадровых вопросов.

Речь будет идти не только об отставке Разумкова. "Точно знаю, что именно в Трускавце будут обсуждены ротации в министерствах, которые могут произойти", - сообщила в эфире телеканала "Украина 24" член фракции "слуг народа" Елена Мошенец. Она же в эфире "24 канала" рассказала, что со стороны Зеленского "будет очень серьезный разговор" не только о министрах, но и о руководителях некоторых парламентских комитетов, да и вообще обо всех "слугах народа" в целом. "Президент должен дать турбопендель для того, чтобы двигались гораздо быстрее и чтобы собственные амбиции не мешали общему делу", - заявила она.

Что касается кадровых перестановок в правительстве, то разговоры о них идут давно. Однако после демарша Разумкова акцент сместился с эффективности министров на их личную преданность Зеленскому.

Что касается нового спикера, то на эту роль рассматриваются несколько кандидатов. Хотя, опять же, будет доминировать мотив личной преданности президенту. А с этой с точки зрения нынешний первый вице-спикер Руслан Стефанчук - вне конкуренции.

Telegram-каналы, близкие к Банковой, уверяют, что вместе с Разумковым могут потерять свои посты и двое-трое близких к нему глав парламентских комитетов. Якобы это должно послужить уроком всем остальным членам фракции.

Впрочем, можно ожидать, что руководство партии предъявит своим депутатам и другие аргументы - как "кнуты" (не зря же там будут силовики), так и "пряники". Тут уместно привести свидетельство Антона Полякова из группы "За будущее" 23 сентября. "Прямо сейчас, после голосования законопроекта по деолигархизации, количество кэша, передаваемого в мужских и женских туалетах парламента, хватило бы на годовой бюджет небольшого областного центра. "Борьба" с олигархами, она такая, дорогостоящая", - сообщил он в своем Telegram-канале после того, как сам проголосовал за этот закон. Короче говоря, если впереди - целая серия голосований по важным кадровым вопросам, то депутаты должны получить весь комплекс аргументов, который простимулирует их проголосовать нужным образом.

Все это, конечно, может дать некоторый тактический результат. Но не решает стратегических проблем, которые стоят перед Зе-командой. Сейчас все решения, которые готовятся, состоят в смене персоналий (помимо отставок в парламенте и правительстве обсуждается еще и замена некоторых глав ОГА). Однако о смене или хотя бы коррекции политики вообще речь не идет. Это означает, что существующие проблемы будут загоняться вглубь.

В качестве конкретного примера можно привести тот же закон об олигархах. Ну да, снимут Разумкова, но проблема с неконституционностью этого закона никуда не денется. И перспектива получить в декабре отрицательные выводы Венецианской комиссии тоже не рассосется.

Объективно говоря, если бы "слуги народа" действительно были настоящей политической партией, а не филиалом Банковой, то они вызвали бы на ковер Зеленского и Разумкова, выслушали аргументы каждого, а затем предъявили бы обществу взвешенную и обоснованную правовую позицию. Вместо этого мы видим банальное навешивание ярлыков и юмор ниже плинтуса в стиле "у нас тут не Венеция".

Судя по тому, что Банковой пришлось придумать запереть свое парламентское монобольшинство на несколько дней в Трускавце, далеко не все "слуги народа" в восторге от того пути, который избрало партийное руководство. И не факт, что Зеленскому поможет "турбопендель", который ждет от него Елена Мошенец.

 

ПО РУБРИКАМ

17:06 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

16:39 Glassnode: неопределенность на крипторынке сохранится

13:30 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

12:57 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

12:52 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

10:32 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

10:28 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

10:17 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

10:14 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

08:17 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

07:50 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

23.05 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

16:27 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

16:20 Британские власти заявляют об отсутствии планов по отправке кораблей в Черное море

16:18 Эрдоган: Премьер Греции Мицотакис для меня больше не существует

15:48 Германия перейдет на уголь, если Путин перекроет газ

15:32 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

15:19 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

13:37 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

13:12 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

13:06 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

12:59 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

12:55 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

11:10 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

09:42 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

08:46 Американский производитель джинсовой одежды Levi's избавится от бизнеса в России, - СМИ

15:35 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

09:20 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

15:19 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

10:43 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

08:52 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

23.05 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

13:27 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

11:16 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

10:52 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

09:34 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно