Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

НАПК как у Разумкова или СНБО как у Зеленского: Что теперь будет с законом об олигархах

21:18 24.09.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

"Слуги народа" так спешили принять закон об олигархах, что проголосовали несколько поправок, которые противоречат друг другу. В том числе и к статье, которая определяет, какой государственный орган признает лицо олигархом: НАПК или СНБО. По иронии судьбы, эта поправка была внесена Разумковым, с которым у Зеленского и продолжается бой за закон об олигархах. Спикер из дома уже успел потролить власть. Во власти же думают, как все теперь выкрутить так, чтобы не выглядело якобы они по глупости подставили президента.

Любителей телешоу и трагифарсов продолжает радовать президентский закон об олигархах, с таким шумом принятый вчера Верховной Радой. Утром, когда прекратились салюты и крики "ура", сразу несколько народных депутатов написали о несовместимых поправках, которые монобольшинство и его сателлиты включили в закон №5599. Среди таких депутатов и председатель парламента Дмитрий Разумков, которого уже второй раз отправил на больничный коронавирус. Не имея возможности руководить голосованием, он, как оказалось, внимательно следит за коллегами дистанционно.

НАПК как у Разумкова или СНБО как у Зеленского: Что теперь будет с законом об олигархах

 

Ошибки в принятом наспех законе заметил и Ярослав Железняк, председатель фракции "Голос". Напомним, часть коллег по фракции его лидерство не признает, обвиняя в сотрудничестве с властью. Зато 11 внутренних "оппозиционеров" - группа "Справедливость" - проголосовали вчера с монобольшинством за антиолигархический закон. Сегодня утром Железняк написал в своем Telegram-канале, что 5 статью законопроекта 5599 будут переголосовывать из-за юридической ошибки - учтены поправки, противоречащие друг другу, о том, как олигарха признавать олигархом. Впоследствии он дописал, что ошибок на самом деле еще больше.

 

Прежде чем будет идти речь о способах исправления этих недостатков, напомним, что Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, а специалисты там работают квалифицированные, вдребезги разгромили весь президентский проект закона 5599. Общий вывод таков:

 

Далее на 13 страницах перечисляются замечания, которые при рассмотрении проекта монобольшинством учтены не были.

Переголосовать только одну статью: как исправлять закон об олигархах

Теперь - к попыткам исправить то, что наделали "слуги". Сегодня главный для "антиолигархического" закона комитет ВР по вопросам национальной безопасности обратился к спикеру парламента с предложением устранить несогласованности в "законе о олигархов".

Откорректировать закон после голосования можно, руководствуясь статьей 131 Регламента Верховной Рады. Она предусматривает, что "в случае выявления в поданном на подпись тексте закона редакционных неточностей или явных несогласованностей между его положениями Председатель Верховной Рады Украины может внести на рассмотрение Верховной Рады предложения по устранению таких неточностей или несогласованностей". Этот вопрос Рада рассматривает без предварительного включения в повестку дня в день внесения спикером при условии предварительного получения депутатами документов, необходимых для рассмотрения вопроса. Обсуждение вопроса не проводится. Важный момент этой статьи Регламента: после рассмотрения предложений председателя Рады новое голосование о принятии закона в целом не проводится.

Об этом сегодня сообщил СМИ Федор Вениславский, представитель президента в Конституционном Суде, который возглавлял группу по написанию проекта закона об олигархах.

Закон в целом Рада не переголосует, заверил он, а только исправит одну ошибку - ту, которую высмеял Разумков. Для этого достаточно будет переголосовать статью, в которой нашли противоречие: учтены сразу три поправки различного содержания по определению органа, который будет устанавливать принадлежность к олигархам.

Ошибка имеет технический характер, отмечает Вениславский: перед рассмотрением закона в зале комитет ВР по нацбезопасности отклонил поправку №398. Ее вносил Разумков, и предусматривала она создание специальной комиссии при Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК), которое должно вести реестр олигархов. Принятый же закон, напомним, возложил администрирование такого реестра на совещательный орган при президенте - Совет национальной безопасности и обороны Украины. Но "в результате человеческого фактора" сотрудники секретариата внесли как учтенную отклоненную правку и заодно две другие.

Почему все теперь уперлось в Разумкова

Кстати, человеческий фактор тоже имеет имена. И это не какие-то стрелочники - технический персонал, а члены профильного комитета, где председательствует Александр Завитневич (фракция "Слуга народа"), руководитель комитетского секретариата, а также первый вице-спикер Рады и по совместительству представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук, который спешил поставить вопрос на голосование. Ну и, конечно, депутаты, которые просто нажимали на "зеленые" кнопки, не вникая в содержание документа.

Но вернемся к обходным путям, по которым движется "антиолигархический" закон. На пути к его подписания сначала спикером Рады, а в дальнейшем президентом еще одна преграда: именно Дмитрий Разумков, который должен назначить голосование для исправления ошибочно принятой статьи. Когда он это сделает - вопрос, учитывая его нынешний статус внутреннего оппозиционера в состоянии действующей власти. Со дня на день монобольшиснство может рассмотреть вопрос замены Разумкова на его первого заместителя, значительно более сговорчивого Руслана Стефанчука. Для чего Разумкову спешить с доведением до ума этого противоречивого закона, относительно конституционности которого он сам ранее высказывал сомнения и по требованию трех фракций и омбудсмена направил его в Венецианскую комиссию?

Есть еще один интересный (хотя и почти нереальный) вариант: Разумков вносит на рассмотрение депутатов предложение исправить допущенные ошибки, но при этом предлагает учесть именно его правку, сделав главным по олигархам НАПК вместо СНБО. Оппозиция в Раде неожиданно мобилизуется, монобольшинство не напрягается при отсутствии надлежащих триггеров - и парламент голосует за предложение спикера. Что тогда? "В случае принятия Верховной Радой хотя бы одного из предложений, внесенных Председателем Верховной Рады Украины, главный комитет в течение трех дней готовит и подает на подпись уточненный текст закона" (п.3 ст. 131 Регламента). То есть существует теоретическая возможность, что закон 5599 могут изменить, зацепившись за технические ошибки. Впрочем, такой вариант не слишком реалистичный из-за слабости оппозиционных сил.

Чтобы обезопасить себя от капризов коварного спикера, "слуги" размышляют над "планом Б", который раскрыл председатель комитета Рады по вопросам финансов, член фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев. Если у монобольшевиков не получится исправить ошибку с помощью алгоритма, выписанного в упомянутой ст.131 Регламента ВР, тогда "на стол президенту ляжет тот вариант, который есть, а потом мы внесем изменения", - говорит депутат, излучая спокойствие: "Закон через пол года вступит в силу, поэтому никаких проблем с этим нет". Иными словами, Зеленскому предложат подписать "испорченную" версию закона, которую "слуги" будут править в течение шести месяцев до его вступления в силу.

Подобное уже случалось, но схема была несколько иной. Монобольшинство принимало законы, где были допущены взаимоисключающие правки или ошибки. Зеленский их ветировал и отправлял обратно в Раду. Тогда депутаты принимали законы уже с президентскими правками. Так произошло, например, в феврале 2021 года с законом о конкурсах на госслужбе, летом с законом об ответственности за недостоверное декларирование или с двумя законами, которые предусматривали продолжение судебной реформы.

Но, как следует из содержания статей главы 22 Регламента Верховной Рады, перед направлением к президенту законы подписывает (и снова здравствуйте, я ваша внутренняя оппозиция) председатель парламента Разумков. А он может и не спешить ставить автограф, ссылаясь на нарушение процедуры принятия. На этом, в частности, настаивают оппозиционеры. Были нарушения или не были, должен решать регламентный комитет. То есть, все это займет кучу драгоценного времени, которое Зе-команда скорее всего планировала использовать для пиара на антиолигархическом законе.

Или наоборот: Разумков может быстро подписать закон и отправить Зеленскому. Упомянутая статья 131 Регламента не заставляет председателя ВР вносить в сессионный зал вопрос об исправлении ошибок. И не определен временной срок для этого. Он может внести. А, следовательно, может и не внести. Президенту придется ветировать присланный ему закон из-за ошибок в нем и отправлять обратно депутатам. А это еще займет определенный период времени. И что хуже всего - здесь вынуждены будут объяснять народу, почему глава государства ветирует свой же закон и почему его команда в этой ситуации имеет такой беспомощный вид.

 

ПО РУБРИКАМ

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

22.10 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

22.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

22.10 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

22.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

22.10 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

22.10 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

22.10 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Некоторые поправки к законопроекту об олигархах могут переголосовать - Корниенко

22.10 В Украине введут новый формат платежек с информацией об энергоэффективности

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Рост розничного товарооборота Украины в сентябре замедлился до 5,9% - Госстат

22.10 Розничные сети 22 октября продолжают поднимать цены на топливо

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно