Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Проект Притула: На какие планы Банковой намекает поддержка «Голосом» закона об олигархах

09:08 24.09.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Часть депутатов "Голоса", взбунтовавшаяся против Киры Рудик и Ярослава Железняка, обвинила их в сотрудничестве с Банковой. А вчера именно обвинители поддержали президентский закон об олигархах. По информации наших источников, это может быть многоходовка, цель которой - создание нового политического проекта.

Одиннадцать "голосят" - те, которые входят в межфракционное объединение "Справедливость", из 18 присутствующих в зале членов фракции "Голоса" проголосовали за антиолигархический закон Владимира Зеленского. Всего этот документ поддержали 279 депутатов, то есть, и без этих 11 он проходил. Зачем же тогда им было сознательно подвергаться такому скандалу?

Частично это проясняют события, которые разгорелся после голосования. Председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк обвинил коллег в сговоре с властью. "Я надеюсь, что после этого ни у кого не будет сомнений, что Роман Лозинский, Александра Устинова, Юлия Клименко, Ярослав Юрчишин, Галина Васильченко, Наталья Пипа и другие коллеги, которые входят в МФО "Справедливость", сейчас представляют фактически власть, которые покусились на какие-то плюшки, наверное, от власти, каки-то должности. И сейчас мы увидим, как они дальше буду изображать, что это была их принципиальная позиция", - подчеркнул он. И обвинил двух - Васильченко и Пипу - в получении 20 млн на их мажоритарных округах. Железняку ответила Устинова: "Голос" обещал избирателям борьбу с олигархами, поэтому они не имели права не голосовать за этот закон.

Однако существует предположение, что в этой ситуации и Железняк, и представители другой стороны не говорят всей правды. Ведь, как подсчитали в Комитете избирателей Украины, за два года работы нынешнего состава Верховной Рады "слуги" большинство законов проголосовали совместно с депутатской группой "Доверие" и фракцией "Голос". То есть, со "слугами" голосовала и вся фракция, и каждая из враждующих ее частей. За деньги они это делали, или просто на одной волне с монобольшевиками - уже нюансы.

Интереснее сейчас другое. Как сообщают источники Depo.ua, вчерашнее поведение МФО "Справедливость" может быть связано с тем, что у Банковой на этих депутатов есть планы как на группу поддержки Сергея Притулы. По нашим данным, скоро должны начаться или уже идут переговоры представителей власти с Притулой, которого на Банковой видят как еще одного несистемного политика, способного отобрать у оппозиции часть национал-патриотических избирателей.Тут стоит вспомнить, что Притула на прошлогодних мэрских выборах в Киеве занял третье место, получив 7,87%. Это хороший показатель. Но, кроме того, во многом благодаря его имени, в Киевсовет попала и партия "Голос".

В подтверждение этой версии может свидетельствовать и то, что Притуле стали замерять социологию. Так, в одном из недавних опросов, проведенных группой "Рейтинг" (эксперты отмечают, что цифры, которые обнародуют в последнее время эти социологи, выставляют президента и его команду в хорошем свете), есть "условная партия Притулы", и не просто есть, а у нее уже 3,2%. Откуда, если самой партии нет? Напрашивается ответ, что делаются замеры, насколько такой проект способен взлететь. Узнаваемость Притулы как телезвезды очень высока, его также хорошо знают как волонтера. А если учесть, что украинский избиратель находится в постоянном поиске нового фаворита, Притула - это вполне дееспособный политический проект.

О намерениях создать свою партию говорит и он сам. На днях шоумен гостил на Волыни, где во время встречи с местной общественностью, преимущественно молодежью, заявил, что формирует новую политсилу, чтобы принять участие в следующих парламентских выборах. "Я езжу по Украине, чтобы побудить людей идти в политику. Я приступил к формированию новой политсилы и через несколько лет приму участие в парламентских выборах. И сейчас ищу людей в регионах", - цитирует Притулу одно из местных изданий.

Почему подобная политическая сила может быть выгодна президентскому Офису, и почему депутаты "Голоса", которые симпатизируют Притуле, поддержали вчера закон об олигархах? Сначала о последних. Распри в "Голосе" негативно влияют не только на судьбу этого политпроекта, но и на связанных с ним депутатов. Поэтому им может быть безразлично, из какой они "голосовой связки", дальнейшие перспективы в политике, очевидно, все меньше связываются с их нынешней партией. И те, кто побил горшки с нынешними лидерами "Голоса", вполне могут стать бок о бок с Притулой. В его новой политсиле. Поэтому, если Банковая действительно интересуется сотрудничеством с Притулой, а Притула - сотрудничеством с Банковой, вчерашнее голосование выглядит понятнее.

Зачем "условная партия Притулы" Офису Президента? Ей по силам отобрать у оппозиции часть национал-патриотических избирателей, тех, кому неприятно голосовать за "слуг", и не хочется за "ЕС". Есть и еще один плюс: ни Притула, ни "условные партийцы", среди которых, возможно, окажутся нынешние нардепы из "Справедливости", а еще несколько лет назад - общественные активисты из грантовых организаций, скорее всего не будут агрессивно критиковать Зеленского и его команду. Это вполне укладывается в образ "конструктивной оппозиции". Которая, попав в парламент, пожалуй, будет голосовать с президентской фракцией не менее часто, чем сейчас это делает "Голос".

И, последнее. Если в национал-патриотической идеологической нише у власти есть сильные на перспективу фигуры, такие как Притула, то будет ли содействовать ОП появлению подобных лидеров и в "ватной" нише? Если нет, тогда это будет выглядеть так, что намеренно дробится именно проукраинский и прозападный электорат.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2177
 0,0439
0,12

Курс обміну валют на вчора, 10:56
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4333  0,03 0,09 40,3520  0,04 0,09
EUR 39,8637  0,05 0,12 41,1173  0,07 0,17

Міжбанківський ринок на вчора, 11:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9100  0,02 0,05 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес