Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

14:41 22.09.2021 |

Політика

 Тарас Паньо / Depo.ua

Многочисленные встречи Зеленского в Нью-Йорке призваны произвести впечатление бурной внешне политической деятельности действующей администрации. Зато реальная ценность этих мероприятий вызывает обоснованные сомнения - поскольку президент обсуждает только те вопросы, по которым его собеседники с ним согласны.

На первый взгляд, рабочее расписание президента Украины на Генассамблее ООН выглядит идеально. Он встретился с президентом Еврокомиссии, с президентом Турции, с американскими бизнесменами, с представителями украинской диаспоры. И со всеми у Зеленского получилось наладить "конструктивный диалог", а у его пресс-службы - сделать несколько красивых фото.

Но если проанализировать вероятные политические или экономические результаты этих встреч для Украины - можно со значительной степенью уверенности сказать, что они будут нулевыми.

Почему? Дело в том, что как Банковая, так и МИД, формируя расписание встреч Зеленского, похоже, делают все возможное, чтобы поместить действующего президента в "теплую ванну". То есть подбирая собеседников и темы, по которым можно быть уверенным в положительном характере разговора. Поскольку все они и без того согласны с президентом Украины.

Хотят украинцы из диаспоры получить украинское гражданство - можно им это пообещать. И, возможно, когда-то даже что-то сделать в этом направлении. Зеленскому это ничего не стоит, а диаспорянам - приятно.

Все знают, что Турция от 2014-го года последовательно выступает против аннексии Крыма и преследования крымских татар - вот и замечательно. Можно встретиться и поговорить с Эрдоганом на эту тему. Еще, конечно, можно поговорить о зоне свободной торговли - звучит солидно, а тот факт, что переговоры продолжаются полтора десятка лет без видимого успеха, никого особенно не беспокоит.

Предоставил ЕС финансовую помощь Украине и принял участие в Крымской платформе - тоже замечательно. Можно встретиться с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, и поблагодарить ее за первый и второй факты. Еще раз подчеркнув благодарность за непризнание аннексии Крыма.

Подобный дипломатический подход дает в результате множество информационных материалов, фотографий с улыбающимися иностранными лидерами и руководителями международных организаций, и возможность вписать несколько новых пунктов в список достижений действующей власти. Но для адвокации интересов Украины на международной арене он дает, скажем мягко, не слишком много.

Конечно, Генассамблея ООН - это, по сути, и есть своеобразный парад тщеславия, некий Facebook для мировых лидеров. На ней он и Джо Байден, в очередной раз побив горшки с ЕС, рассказывает о том, как он искренне предан союзническим обязательствам и возобновлению сотрудничества с партнерами США в мире.

Но Украина - не США, у нас несколько меньший запас прочности. И, возможно, нашему президенту стоило бы быть немного практичнее. Понятно, что поймать в темном коридоре фрау Меркель и убедить ее отказаться от "Северного потока-2" на данном этапе невозможно. Но встретиться с ней и попытаться выторговать какие-то дополнительные гарантии "транзитной безопасности", инвестиции в строительство инфраструктуры к польским LNG-терминалам или финансовую поддержку развития гипотетической пока украинской водородной энергетики, о которой в Германии говорят, но практически помогать этому не спешат - все это не выглядит таким уж невозможным. Особенно на фоне раздражения Европы действиями "Газпрома", который спровоцировал скачок цены на газ. В конце концов, почему бы президенту не поговорить с тем же Эрдоганом о строительстве LNG-терминала где-то под Одессой, по предоставлению приоритетного права прохода через Босфор для танкеров, которые туда пойдут? Подобные усилия могли бы принести Украине куда как больше пользы, чем комплиментарные встречи с союзниками и очередное повторение тезисов, с которыми те вполне согласны.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на вчора, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес