Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

23:26 21.09.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

В любом случае ситуация такова, что голоса депутатов, ориентирующихся на Коломойского, сейчас для Банковой очень важны.

Две самые скандальные темы нынешней недели - ожидаемая отставка спикера парламента Дмитрия Разумкова и планируемое принятие закона об олигархах. Весьма вероятно, что до пятницы ни того, ни другого не произойдет и реализация этих планов будет перенесена на следующую пленарную неделю (5-8 октября).

Но в любом случае эти темы тесно связаны. Глава фракции «слуг народа» Давид Арахамия и первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук публично (в прямом эфире «Свободы слова с Савиком Шустером») набросились на Разумкова за то, что тот отправил законопроект Владимира Зеленского об олигархах в Венецианскую комиссию. Именно после этого распространились слухи о том, что Банковая решительно намерена убрать Разумкова из кресла спикера и посадить туда Стефанчука.

Но эти две темы тесно связаны еще одним персонажем. Это Игорь Коломойский, который намерен получить от принятия закона об олигархах и отставки Разумкова двойной выигрыш.

Закон для Коломойского

Иногда очевидные факты подталкивают к обманчивым выводам. Примером может послужить недавнее фото, где Арахамия мило беседует с Коломойским на трибуне НСК «Олимпийский». Это фото породило множество комментариев в том духе, что Арахамия, наверное, договаривается с Коломойским о том, чтобы он скомандовал своим депутатам проголосовать за закон об олигархах.

В действительности же уговаривать Коломойского не было нужды, ибо закон об олигархах изначально задумывался в его интересах. Точнее, у этого закона два бенефициара: Зеленский и Коломойский. И выгода у них общая.

Напомним, что полгода назад, 5 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о внесении Коломойского и ближайших членов его семьи в санкционный список «из-за причастности к значительной коррупции во время пребывания на должности главы Днепропетровской ОГА в 2014-2015 годах». Блинкен добавил, что «нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебать демократические процессы и институты Украины представляют серьезную угрозу ее будущему».

В Вашингтоне ждали, что Зеленский отреагирует на этот сигнал конкретными действиями против Коломойского - санкциями СНБО, возбуждением уголовных производств и т. п. Однако из Киева пошли ответные сигналы совсем иного содержания: мол, мы будем бороться с олигархами как явлением.

Уже 12 марта Зеленский выступил с видеообращением к гражданам Украины, в котором объявил, что олигархическому классу в Украине приходит конец. «Мы четко видим разницу между понятиями "большой бизнес" и "олигархический класс". А вот фамилии здесь не имеют никакой разницы», - подчеркнул он. В том же видеообращении он заявил: «Что касается санкций США в отношении бывших владельцев Приватбанка, мы поддерживаем это решение и работаем над тем, чтобы вернуть в Украину средства». То есть он грубо исказил официальную позицию США, сделав вид, что Вашингтон ввел санкции против Коломойского как бывшего владельца Приватбанка, а не как бывшего главы ОГА, причастного к коррупции.

Через месяц на СНБО Зеленский заявил о необходимости разработать законопроект об олигархах. И уже 2 июня он внес этот проект в парламент. Коломойский был доволен, наверное, не меньше, чем сам Зеленский. 1 июля инициативу Зеленского в первом чтении поддержали практически все депутаты, ориентирующиеся на Коломойского, из числа членов фракции «слуг народа» и группы «За майбутнє». Даже внефракционный Александр Дубинский, исключенный из фракции «слуг» после попадания в санкционный список США, и тот проголосовал «за». После изгнания из фракции он нещадно критикует Зеленского и «слуг», но он не мог не поддержать закон, выгодный Коломойскому.

У Коломойского тут двойная выгода. Во-первых, этот закон - обманка для американцев, которая не представляет для Коломойского никакой угрозы, и которая отводит от него угрозу более серьезных мер. Каких мер хочет Вашингтон, публично разъяснило посольство США через «Зеркало недели» в начале июля: «Господин Коломойский - гражданин Украины, который совершил большинство своих коррупционных действий в Украине против украинской компании, а у украинских правоохранительных органов есть все полномочия расследовать эти преступления с целью привлечения господина Коломойского к ответственности за любые преступления, которые он, возможно, совершил».

Во-вторых, это еще и обманка для украинцев. Этот закон может быть использован против каждого бизнесмена, чьи активы стоят 2,27 млрд грн, или $85 млн по нынешнему курсу НБУ. По оценке Forbes.ua, таких людей в Украине более сотни. И пока СНБО будет решать их судьбу, Коломойский сможет спокойно укреплять свое олигархическое влияние.

Операция против Разумкова

20 сентября на согласительном совете парламента по настоянию фракции «слуг народа», групп «За майбутнє» и «Доверие» было решено включить второе чтение законопроекта Зеленского об олигархах (№5599) в повестку дня нынешней пленарной недели. Арахамия заявил, что проект может быть рассмотрен 22-23 сентября.

Поскольку к проекту предложено более 1200 правок, его рассмотрение может затянуться. Но тут еще важна и позиция председательствующего на заседании Рады. Заседание 21 сентября вел Стефанчук, поскольку Разумков сейчас на самоизоляции из-за коронавируса. Если проект №5599 не удастся принять на этой неделе, то на следующей пленарной неделе (5-8 октября) можно ожидать, что Разумков уже выздоровеет, а его отношение к этому проекту известно.

Поэтому не исключено, что в первый же день, когда Разумков вновь появится в парламенте, его попытаются снять с поста спикера. Пока он болеет, этого сделать нельзя. По крайней мере, в регламенте записано, что спикер должен иметь возможность выступить с отчетом о своей деятельности, а депутаты - поставить ему вопросы.

Чтобы включить этот вопрос в повестку дня, необходимо собрать подписи не менее 150 нардепов. Ну и затем для принятия решения нужны 226 голосов. И это открывает новые возможности для Коломойского использовать свою «золотую акцию» в парламенте.

О том, что Коломойский дал на это добро, намекнул он сам, когда прокомментировал «Украинской правде» свое фото с Арахамией на трибуне НСК «Олимпийский». «Он пришел на стадион со своей семьей, а детям накупил дудки, - сказал он об Арахамии. - Я ему крикнул: "Так возьми своих детей в парламент, пусть Разумкову дудят"».

Конечно, Банковая хочет снять Разумкова не только потому, что он отправил закон об олигархах в Венецианскую комиссию, но и по ряду других причин, которых за два года его спикерства накопилось немало. Напомним недавний случай, вызвавший крайнее неудовольствие Банковой. 10 сентября депутаты от партий Петра Порошенко и Юлии Тимошенко совместно заблокировали парламентскую трибуну, чтобы продиктовать Верховной Раде собственную повестку дня, и благодаря Разумкову у них это получилось. На вопросы депутатов был вынужден отвечать премьер Денис Шмыгаль, и он признал, что в бюджете 2021 года не хватает 12 млрд грн на выплату субсидий. Получился довольно сильный информационный удар по Зе-власти.

На данный момент сомнительно, чтобы у Банковой были 226 голосов за снятие Разумкова. Сомнения усилились после информации о том, что готовится еще одна операция против Разумкова. Как сообщила член фракции «слуг народа» Юлия Гришина, на заседании фракции 20 сентября было решено обратиться к Разумкову с письмом о необходимости назначить на должность руководителя аппарата Рады одну из трех кандидатур: это Вячеслав Штучный, который уже занимал эту должность в первый год спикерства Разумкова (с сентября 2019 г. по июль 2020 г.) и от которого Разумков постарался избавиться, а также народные депутаты Павел Фролов и Александр Копыленко. Согласно регламенту, руководитель аппарата Рады назначается на должность постановлением парламента по представлению; кандидатуру должен предложить именно спикер.

Если бы у заговорщиков было 226 голосов против Разумкова, то, наверное, они сначала сняли бы Разумкова и поставили Стефанчука, после чего Стефанчук спокойно бы внес кандидатуру Штучного (ну или любую другую, какую захочет Банковая). А вот если голосов за снятие спикера нет и при этом спикер болен, то тут возможны варианты. Например, Стефанчук в качестве и.о. спикера может внести кандидатуру Штучного, а парламент может назначить его руководителем аппарата. Или, что еще проще, Стефанчук может своим решением назначить его и.о. руководителя аппарата, но тогда это будет нужно для каких-то разовых операций во время отсутствия Разумкова, например, если Стефанчук все же быстро проведет через парламент закон об олигархах и сам подпишет его в качестве и.о. спикера. Чтобы такое провернуть, необходим послушный руководитель аппарата Рады, пусть и в статусе и.о.

В любом случае ситуация такова, что голоса депутатов, ориентирующихся на Коломойского, сейчас для Банковой очень важны. И уже другой вопрос - что себе за это выторгует Коломойский.

 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

13:24 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

12:48 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

12:25 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

10:47 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

10:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

09:49 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

07:53 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

21.10 Экспортеры 21 октября придерживали валюту, ожидая дальнейшего роста курса

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.21

21.10 Банкиры допускают небольшую сезонную девальвацию в ноябре в пределах 27 грн/$1

21.10 Госбанки списали за полгода кредиты на 15 миллиардов, – Минфин

13:32 Цены на нефть 22 октября перешли к росту на ослаблении доллара

12:19 С начала 2021 года ветрогенераторы в ФРГ были загружены лишь на 20 процентов

11:27 Стоимость лечения одного пациента с COVID-19 в сентябре обходилась бюджету в 22 тыс. грн - Ляшко

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

09:40 Геопортал показывает тысячи человек, несколько раз получивших земельные участки - Лещенко

09:16 В Минсоцполитики предлагают сделать пенсионные накопительные взносы добровольными

08:44 Беларусь наращивает мощности по экспорту «бензиновых» растворителей в Украину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

07:57 В Украине планируют упростить процедуру регистрации сортов растений и обращения семян

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

08:19 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

13:19 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

13:06 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

12:05 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

10:42 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

10:31 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

09:31 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

09:09 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

09:02 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно