Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

13:38 21.09.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Об экваторе президентства Владимира Зеленского и почему вопрос со вторым сроком уже решен, «ДС» поговорила с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко.

«ДС» Подошел экватор президентства Зеленского, что актуализировало дискуссию, пойдет ли он на второй срок. Вам не кажется, что надо задаваться уже другим вопросом - может ли что-то помешать Зеленскому пойти на второй срок?

В.Д. Зеленский хочет на второй срок и будет делать для этого все. «Точка невозврата» в этом смысле у президента была пройдена, когда он из квартиры переехал на госдачу. У каждого политика есть такой момент, и у Зеленского он был именно таким: президент понял, что власть ему нравится. Вряд ли можно прогнозировать что-то с лагом в два года, но по состоянию на сейчас можно четко говорить, что у него есть около 30% избирателей. Здесь стоит сказать, что на сегодня у нас образовалось три крупные группы: избиратели ОПЗЖ (вместе с группой Мураева), избиратели Порошенко, в которых есть два «продолжения» - избиратели Гройсмана и избиратели Кличко, и избиратели Зеленского.

При этом избиратель ОПЗЖ насчитывает максимум 21%, избиратель Порошенко, Гройсмана и Кличко - в районе 23% и избиратель Зеленского - примерно 31%. О последних я неоднократно говорил, что это «поколение Зе», растянутое от 18 до 90 лет, с клиповым мышлением, не слишком глубокими социальными активностями и отношениями. Однако они имеют отличие: благодаря Зеленскому в 2019 году эти люди, которые были в основном на вторых или третьих ролях, стали лидерами и поставили своего президента. Многие пробуют объяснить это логически, хотя, с моей точки зрения, делать это неправильно, потому что через логику эмоцию никогда не объяснишь. Мы в опросе УИБ спрашивали, кто больше сделал для Украины за 30 лет независимости, и среди избирателей Зеленского 61% говорят, что это именно он. Ни у одного другого политика эта цифра не доходит даже до 45%. По сути, можно говорить об этом как об элементе влюбленности. Мало кто обращает на это внимание и хочет соглашаться, но есть большая масса людей, которая реально чувствует любовь к Владимиру Зеленскому. С этой точки зрения у него достаточно консолидированный (не идеологией или патернализмом в виде преференций от власти) электорат. Такие вещи надо рассматривать с психологической точки зрения. Надолго ли это - вопрос зависит исключительно от Владимира Зеленского и его дальнейших действий.

«ДС» Когда правильно объявлять желание идти на второй срок с политтехнологической точки зрения?

В.Д. Это можно делать за три месяца до выборов. Нынешние избирательные кампании во всем мире, кроме Штатов, где избирательная процедура складывалась в течение веков, длятся от 60 до 90 дней, которые могут изменить все. Мы это видели даже при Зеленском, который номинально стартовал с новогоднего поздравления на «плюсах», то есть это были те же три месяца. Так было и с Макроном, и со многими другими. Современная насыщенная избирательная кампания, ее активная фаза длятся именно такой срок, потому что это огромные ресурсы. А выборы - борьба за память человека, который должен или что-то забыть, или вспомнить, или запомнить. То есть за 60 дней человек может забыть или, наоборот, вспомнить, что было плохого или хорошего.

«ДС» Является ли хоть в каком-то смысле важным обещание Зеленского, которое он дал в 2019 году: «Сразу хочу заверить - иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего»? На что бы превратился последний год его президентства, если бы он уже сегодня дал понять, что четко его выполнит?

В.Д. По состоянию на сейчас я полностью уверен, что Зеленский хочет баллотироваться на второй срок. Зависит от того, какая будет ситуация в медиа. Я хочу привести пример Андрея Садового, который заявил, что больше не будет баллотироваться в мэры Львова, но это ему не помешало выиграть выборы. Более того, один из его посылов гласил: «Если я не пойду на выборы, то на кого же останется город, все завтра развалится!» Поэтому в случае Зеленского все зависит от медиакампании. Возможно, на том обещании будет основываться какая-то серьезная анти-медиакампания, надо будет смотреть, как она будет развиваться. Если такой кампании не будет, то и об обещании никто особо не вспомнит - обещания политиков особенно никогда никого не волновали в большинстве стран мира.

«ДС» Какими могут быть «армия, язык, вера» Зеленского, на чем он будет строить свою кампанию?

В.Д. Пока и плюсы, и минусы Зеленского - в клиповости его действий. То есть на короткий промежуток времени придумывается какая-то новая история, которая вбрасывается в общество, начиная от миллиарда деревьев и заканчивая десятком тысяч спортивных площадок, которые завтра будут стоять по всей стране. Думаю, если мы говорим о каких-то инфраструктурных или подобных вещах, то, кроме «Большого строительства», ему показать будет нечего, поэтому у него и дальше будут вкладываться огромные средства.

Вопрос еще и в том, что 2024 год, когда состоятся выборы, для нас является критическим годом в энергетике, ибо российский транзитный контракт закончится. Кроме того, он критичен еще и в военном плане, потому что россияне завершают строительство своих баз на границе с Украиной. Это и год выборов президента России, а мы не знаем, как будет происходить транзит власти там. Поэтому, когда мы говорим о выборах 2024 года, это надо рассматривать в комплексе.

Об энергетике сейчас вообще речь не идет, если говорить об армии - мы понимаем, что до сих пор не подписан ГОЗ на 2021 год. Поэтому есть критические проблемы по ряду отраслей и ключевых направлений.

«ДС» К концу президентского срока обычно партия власти теряла проценты и начинала тянуть лидера вниз. Если эта тенденция сбудется и со «Слугой народа», как на Банковой будут на это реагировать?

В.Д. Это очень теоретический вопрос, но по состоянию на сейчас я все же не вижу, чтобы рейтинг Зеленского начал обваливаться. Президент имеет 31%, и это стабильный показатель. Начиная с февраля этого года, когда у него были самые низкие 23%, эта цифра стабилизировалась на уровне 30-31%.

Пока мы не понимаем, как будут влиять на ситуацию определенные социальные вещи, например, связанные с тарифами, но, судя по настроениям на Банковой, цены не будут расти. Думаю, что социальные протесты будут максимально сглажены. Другая сторона проблемы - это то, что сейчас в украинском обществе наблюдается высокий уровень апатии. А еще в августе социология демонстрировала один из самых высоких уровней счастья в обществе. То есть большая часть украинцев говорили, что они полностью счастливы или частично счастливы.

Параллельно мы понимаем, что ключевая мантра всех общественных организаций о коррупционности страны сейчас отходит на второй план. Можно обратить внимание на слова одного из расследователей, Юрия Николова, который написал пост после вручения одной из журналистских премий. Он с удивлением узнал, что в топе дел, которые сейчас расследуются, только одно касается действующей власти. То есть тема коррупции сегодня отошла на второй план.

Большинство телеканалов сейчас лояльны к действующей власти и не производят относительно нее негатива. Выборы у нас традиционно делались таким образом: если есть несколько крупных телеканалов, которые работают на вас или против кого-то, то вы имеете огромные шансы выиграть. Сегодня все четыре крупных телеканала мобилизованы за «зеленых». Плюс сейчас есть три крупных информационных телеканала, один из них - нейтральный и два относительно нелояльных. То есть, если не изменится медийная ситуация, Зеленскому ничего не угрожает. Итак, все зависит от очень многих факторов, на которые надо обращать внимание.

«ДС» А на что надо обратить внимание действующей власти в контексте развития страны, а не погони за электоральными баллами?

В.Д. Ключевой, на самом деле, момент, который мало кто понимает и хочет понимать, - то, что сейчас мы, по сути, продолжаем «доедать» остатки Советского Союза. То есть имея уникальную ситуацию с монобольшинством, мы могли бы сделать очень много, а в результате прошедшие два с половиной года были потеряны. Единственное, что было предложено обществу, - это кость в виде снятия депутатской неприкосновенности. Это на самом деле никак не влияет на уровень жизни и будущее украинцев.

Также нужно хорошо понимать и то, что в Украине в ближайшие два года никаких серьезных инвестиций не будет - никто не хочет вкладывать в нас деньги. Единственным инвестором в этой ситуации будет государство, которое сейчас инвестирует не в будущее развитие, а просто в дороги, хотя это надо делать и это правильно. Но и при этом мы инвестируем десятки миллиардов в чужие экономики, закупая для строительства битум и т. д. То есть, по сути, бюджет не дал и не дает для развития внутренней экономики никаких стимулов. Отказ от налога на выведенный капитал еще больше тормозит ситуацию в стране.

 

ПО РУБРИКАМ

15:53 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

13:30 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

13:24 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

12:48 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

12:25 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

10:47 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

10:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

09:49 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

07:53 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

21.10 Экспортеры 21 октября придерживали валюту, ожидая дальнейшего роста курса

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.21

21.10 Банкиры допускают небольшую сезонную девальвацию в ноябре в пределах 27 грн/$1

16:07 В Украине введут новый формат платежек с информацией об энергоэффективности

15:58 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

15:54 Рост розничного товарооборота Украины в сентябре замедлился до 5,9% - Госстат

15:50 Розничные сети 22 октября продолжают поднимать цены на топливо

15:48 Промпроизводство в Украине в сентябре-2021 сократилось на 0,7% – Госстат

13:32 Цены на нефть 22 октября перешли к росту на ослаблении доллара

12:19 С начала 2021 года ветрогенераторы в ФРГ были загружены лишь на 20 процентов

11:27 Стоимость лечения одного пациента с COVID-19 в сентябре обходилась бюджету в 22 тыс. грн - Ляшко

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

09:40 Геопортал показывает тысячи человек, несколько раз получивших земельные участки - Лещенко

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

08:19 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

15:58 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

13:19 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

13:06 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

12:05 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

10:42 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

10:31 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

09:31 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

09:09 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

09:02 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно