Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

09:51 21.09.2021 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Если избиратели до сих пор верят, что избранные ими слуги народа заботятся, как облегчить тарифный удар по населению, тогда должны знать: сейчас в парламенте в тренде три других вопроса - как прикрыть "вагнергейт", как пропихнуть закон об олигархах, и как снять Разумкова с должности.

Относительно закона об олигархах, чтобы к этой теме сейчас больше не возвращаться, сразу раскроем страшную тайну: даже когда его примут, в карманах рядовых граждан - тех, которые каждый из нас президент - денег не прибавится. Станет ли их меньше в карманах олигархов? Возможно, однако цены и тарифы для нас с вами от этого не снизятся (конечно, это не значит, что не надо бороться с олигархами, для этого просто достаточно вспомнить уже существующие законы). Но пиара вокруг этого документа со всех сторон с лихвой. А вот про другой законопроект, №5600, в случае принятия которого вырастут налоги для бизнеса - молчание. Хотя он затронет всех граждан куда больше, чем антиолигархическая игрушка Банковой.

На какие догадки наталкивает промежуточный вывод ВСК Безуглой

Кроме упрямого продвижения президентского антиолигархического детища, монобольшевики в очередной раз показали, как сделать себе же хуже: на заседании следственной комиссии по "вагнеровцам" председатель ВСК Марьяна Безуглая фактически не захотела дослушать показания бывшего главного разведчика Василия Бурбы (очевидно, рассказывал не то, что мило главным ушам страны), а на фракции "СН" искали, как снять с должности спикера Разумкова.

Напомним: за 30 лет отечественного парламентаризма лишь однажды Верховная Рада отправляла своего главу в отставку. Произошло это 21 января 2000 года на так называемом выездном заседании Верховной Рады в Украинском доме, когда 239 депутатов, которые ориентировались на тогдашнего президента Леонида Кучму, проголосовали за отставку Александра Ткаченко (не нынешнего министра культуры, а коммуниста).

Василий Бурба наконец получил возможность дать показания депутатам-следователям, однако договорить не успел, - председатель комиссии Безуглая объявила перерыв в заседании. Члены ВСК, а это в основном представители монобольшинства, с раздражением восприняли появление на своем собрании коллег от фракций "Европейская солидарность" и "Голос". Напомним, представители этих фракций, а также "Батькивщины", отказались делегировать в состав комиссии своих членов, но им, как и любому из действующих народных избранников, не запрещено участие в заседаниях. При условии допуска к государственной тайне. О перипетиях на ВСК рассказал нардеп от "ЕС" Николай Княжицкий. По его словам, Бурба подтвердил информацию, обнародованную в украинских и иностранных СМИ, но "когда речь зашла о том, кто же знал об этом, Бурба сначала об этом сказал, потом хотел рассказать, как это происходило, - они закрыли комиссию и запретили нам принимать в этом участие".

Впоследствии Безуглая обнародовала промежуточный вывод, из которого можно понять, в какую сторону клонится расследование. Первое: спецоперации нашей разведки не было, а "проводилась работа по документированию участия российских военных и наемников в войне против Украины". "Такое документирование не требовало политического согласования, не прерывалось ни одним политическим решением и включало в себя различные элементы оперативной игры", - отметила глава комиссии. То есть, получается, что разведчики из ГУР занимались самодеятельностью? Следующее: спецслужбы страны-агрессора могли отследить часть мероприятий украинской стороны и начать собственную "контригру". ВСК планирует рекомендовать правоохранительным органам в пределах их полномочий проанализировать имеющиеся факты о "дезинформативной активности России и ее скоординированности с действиями отдельных субъектов в Украине". А это уже интересно, ведь на выходе можем получить противоположную нынешней картину - предательство "случайно" найдут не в президентском офисе, где ее ищет оппозиция, а в ГУР или даже среди самих оппозиционеров.

Промежуточный вывод оставил после себя такие же промежуточные ощущения. Создается впечатление, что для спасения определенных лиц начали придумывать фантастические версии. И в заключительном выводе ВСК их будет не меньше. С этим выводом, похоже, будут спешить, чтобы опередить обещанный фильм международных расследователей из Bellingcat. Во властной верхушке понимают, что тема "вагнеровцев" дамокловым мечом будет висеть над ней еще долго, но спешка нужна для того, чтобы эта тема не стала причиной политического кризиса осенью. Потому как и без нее проблемных точек хватает. Прежде всего - в экономике.

Почему ВСК во главе с Безуглой делает хуже? Об истории с "вагнеровцами" хорошо знают и в Вашингтоне, и в Москве, и просто так ее прикрыть не получится. Это не только крючок для определенных лиц. Главная проблема таких скандалов в том, что как бы их ни пытались похоронить, они продолжают жить, вокруг них будут формироваться новые версии, возникать конспирологические домыслы, гибридная постправда.

Зачем "слуги" вспомнили про отсутствующего руководителя аппарата Рады

Но не только отмыванием власти от "вагнергейта" играла вчера Верховная Рада. Правящие "слуги" думали-советовались, как покачать кресло под Разумковым, с которым окончательно разругались, однако снять его кавалерийским наскоком не могут. Во-первых, спикер на больничном в связи с ковидом (как же вовремя!), а без его присутствия вносить вопрос об отставке запрещено. Пока же Разумков лечится, против него собирают голоса нардепов. Хотя отдельные представители власти опровергают интриганство в отношении своего еще коллеги по Зе-команде. Во-вторых, для того, чтобы снять Разумкова, нужно не только соблюдать процедуры, но и иметь основание. "Этот парень потерял наше доверие" - не аргумент. И, похоже, аргумент нащупали: больше года председатель парламента не назначает руководителя аппарата ВР. "Слуги" написали председателю письмо по этому поводу и даже предложили три кандидатуры - двух нардепов: Павла Фролова и Александра Копыленко, а также Вячеслава Штучного, которого Разумков уволил с должности главы аппарата 16 июля 2020-го. Со Штучным была целая детективная история, которую Depo.ua рассказывал в деталях. Спикер назначил его руководить аппаратом, однако оказалось, что этот человек "наблюдал" за Разумковым по заданию президентского Офиса. Председатель парламента еле избавился от "глаза Ермака". Поэтому сейчас в аппарате ВР есть и.о. руководителя Михаил Теплюк и три заместителя - Владимир Слышинский, Александр Мартыненко и Николай Шевчук. Все - очень опытные. Например, Теплюк стал заместителем руководителя аппарата - руководителем главного юридического управления в 2002 году. А его заместители работают на должностях с 2015 года.

Почему Разумков за год с лишним не нашел человека на эту должность? Или не хотел повторить ошибку со Штучным, или понимал, что кандидатуру, персонально верную ему, парламент просто не утвердит. Напомним, согласно процедуре представление на назначение руководителя аппарата ВР делает глава, а назначение происходит с согласия парламента. И вот теперь "слуги" хотят подцепить Разумкова на том, что он не вносит представления. Должен ли он это делать в обязательном порядке? В регламенте об обязательности речь не идет. Поэтому спикер с чистой совестью может отказать "слугам". Этот отказ они, похоже, и хотят использовать как основание для начала процедуры отзыва председателя Верховной Рады.

А процедура следующая: нужно собрать подписи не менее трети депутатов от конституционного состава, затем Рада должна включить вопрос об отзыве в повестку дня и одновременно дать поручение Счетной палате провести проверку выполнения сметы парламента в текущем году, председатель ВР готовит отчет о своей работе и о выполнении сметы, отчет предоставляется народным депутатам, в день рассмотрения вопроса в сессионном зале слово получают представитель инициативной группы и сам председатель. В конце - открытое поименное голосование всего состава парламента. Если вопрос наберет минимум 226 голосов, председателя ВР отстраняют от должности.

То есть, это точно не тот вопрос, который может решиться на этой неделе или даже через несколько недель. И без личного вмешательства Владимира Зеленского собрать даже эти 226 будет сложно. Поэтому украинцам стоит внимательнее присмотреться не к разборкам "слуг" с Разумковым, а к тем вопросам повестки дня, которые "зеленые" планируют проголосовать в ближайшее время, прикрыв их войной с председателем парламента.

 

ПО РУБРИКАМ

15:53 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

13:30 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

13:24 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

12:48 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

12:25 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

10:47 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

10:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

09:49 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

07:53 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

21.10 Экспортеры 21 октября придерживали валюту, ожидая дальнейшего роста курса

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.21

21.10 Банкиры допускают небольшую сезонную девальвацию в ноябре в пределах 27 грн/$1

16:25 Некоторые поправки к законопроекту об олигархах могут переголосовать - Корниенко

16:07 В Украине введут новый формат платежек с информацией об энергоэффективности

15:58 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

15:54 Рост розничного товарооборота Украины в сентябре замедлился до 5,9% - Госстат

15:50 Розничные сети 22 октября продолжают поднимать цены на топливо

15:48 Промпроизводство в Украине в сентябре-2021 сократилось на 0,7% – Госстат

13:32 Цены на нефть 22 октября перешли к росту на ослаблении доллара

12:19 С начала 2021 года ветрогенераторы в ФРГ были загружены лишь на 20 процентов

11:27 Стоимость лечения одного пациента с COVID-19 в сентябре обходилась бюджету в 22 тыс. грн - Ляшко

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

08:19 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

15:58 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

13:19 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

13:06 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

12:05 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

10:42 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

10:31 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

09:31 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

09:09 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

09:02 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно