Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

11:41 20.09.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

В пятницу в эфире программы Савика Шустера произошел окончательный разрыв "слуг" с одним из создателей их победы на выборах - Дмитрием Разумковым. Рассорились вчерашние соратники из-за закона об олигархах.

Председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия заявил, что у монобольшинства достаточно голосов, чтобы делегировать председателем парламента любого. "Я просто хочу небольшой акцент сделать - спикера выбирают, спикера делегируют, и монобольшинство делегирует спикера Разумкова. Просто это нужно всегда помнить. Я имею в виду, что у нас достаточно голосов, чтобы делегировать спикером любого человека. Дмитрий Александрович, Вам скорейшего выздоровления, ждем Вас в Верховной Раде", - подчеркнул он. И бросил реплику об обязательной вакцинации всех депутатов, ведь "Дмитрий Александрович (Разумков, - ред.), к сожалению, не вакцинировался. И вот сейчас имеет большие проблемы". Это выглядело как еще один камень в сторону коллеги.

Напомним, Разумков заболел ковидом и участвовал в программе в формате видеосвязи. В эфире он сообщил интересную деталь: пока находился на больничном, ему начали менять охрану.

Арахамия и присутствующий вице-спикер Руслан Стефанчук, которого называют возможным преемником Разумкова в спикерском кресле, выразили еще пока члену своей команды претензии за направление законопроекта об олигархах в Венецианскую комиссию. "В чем общественная важность проверять через Венецианскую комиссию законопроект об олигархах?" - спросил Арахамия. На это Разумков ответил: "Здесь нет общественной либо необщественной важности, здесь есть позиция - равные права для всех в парламенте". Прокомментировал он и разговоры о своей отставке: процедуры отзыва председателя ВР с должности определены регламентом, законами и Конституцией, а сам он идти точно не собирается.

Из сказанного представителями "слуг" в эфире у Шустера можно сделать следующие выводы:

* проблему с законом об олигархах они видят не в самом тексте этого документа, о чем говорят и омбудсмен Людмила Денисова, и оппозиционеры, и юристы, а в Разумкове, который, по их мнению, намеренно тормозит принятие антиолигархического закона;

* они пугают спикера отставкой. Из сказанного Разумковым можно сделать два вывода: первый - он отказывается нарушать процедуры, и поэтому на этой неделе точно, а дальше будет видно, закон об олигархах в сессионный зал не вынесут; второй - он не верит, что у Банковой есть голоса за его отставку.

Можно спрогнозировать развитие событий вокруг двух ключевых тем, поднятых у Шустера, - закона об олигархах и отставки Разумкова.

Что будет с законом об олигархах

Depo.ua уже писал, что направление законопроекта в Венецианку стало болезненным ударом по Банковой, ведь часть депутатов теперь будет склоняться к тому, чтобы дождаться заключения европейских юристов. Также не трудно догадаться, что из Венеции документ придет с существенными замечаниями. Главное из них - не следует заниматься экспериментами, принимая законы, которых в других странах не существует, не надо играть в составление реестров олигархов, а нужно усиливать законодательную базу для эффективной работы Антимонопольного комитета и антикоррупционных органов.

То, что выводы европейских юристов будут именно такими, понимают и в ОП, поэтому там будут пытаться продавить этот закон. Для этого всех тех, кто будет пытаться затормозить процесс, в том числе ссылаясь на необходимость соблюдения процедур, объявят пособниками олигархов. Учитывая святую веру значительной части граждан в то, что после принятия этого закона они заживут лучше и богаче, а тарифы и цены снизятся, атаковать оппонентов антиолигархического закона будет несложно. Вопрос в другом: сможет ли Банковая найти даже не 226 голосов, потому что это прохождение на волоске, а значительно большее количество. Проще говоря, ставить на голосование закон можно только в том случае, если будут гарантированы голоса. "Слугам" сейчас выгодно говорить, что голоса есть, но процесс блокирует Разумков вместе с олигархами.

Что будет с Разумковым

Вторая тема - будет ли реальная попытка снять спикера с должности. Из эфира, на котором Арахамия и Стефанчук ссорились с Разумковым, однозначно понятно, что склеить отношения председателя ВР с соратниками по Зе-команде уже не получится. На Банковой могут считать, что когда сбить неподконтрольного спикера сейчас, заклеймив его, тогда удастся достичь сразу двух целей: с потерей должности Разумкова будут меньше приглашать на каналы и со временем его узнаваемость снизится, а следовательно, снизятся и его перспективы стать потенциальным соперником Владимира Зеленского на президентских выборах. Также среди экспертов бытует мнение, что при нынешнем высокого уровне политической апатии населения замена председателя ВР вряд ли вызовет какое-то существенное недовольство в обществе. Однако есть и противоположное мнение: одно дело, когда Зеленскому и "слугам" оппонирует нынешняя оппозиция, "старые лица", совсем другое, когда таким оппонентом станет изгнанник из Зе-команды. Ведь в случае отставки он вряд ли задержится и в партии. Проще говоря, ОП собственными руками может вырастить себе проблему.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2177
 0,0439
0,12

Курс обміну валют на вчора, 10:56
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4333  0,03 0,09 40,3520  0,04 0,09
EUR 39,8637  0,05 0,12 41,1173  0,07 0,17

Міжбанківський ринок на вчора, 11:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9100  0,02 0,05 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес