Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

08:23 20.09.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Внутрипартийный конфликт в ОПЗЖ разгорелся с новой силой - к каким последствиям он может привести, "ДС" рассказал политолог Алексей Голобуцкий.

«ДС» Народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива выступил с жесткими обвинениями против Юрия Бойко, который якобы «торгует партией». Что это может означать?

А.Г. У Кивы был явно меркантильный интерес: как говорят в определенных кругах, его «кинули на бабки». Кроме того, давно известно, что крылья Левочкина-Бойко и Медведчука-Рабиновича поделили между собой франшизу ОПЗЖ в регионах, и на Полтавщине произошел конфликт именно по этой причине: не поделили от нее доход. Вообще, дележ и продажа франшиз партий - обычное явление в нашей политике.

Вместе с тем противоречия в ОПЗЖ назревают давно, но редко прорываются наружу, а сейчас произошло именно это. У Бойко и Левочкина есть электоральное поле, около 25%, это возможность и далее влиять на украинскую политику, защищать свой бизнес, иметь теоретическую возможность в будущем все-таки вернуться во власть, а с Медведчуком это просто невозможно. Когда в 2019 году происходило объединение Бойко и Медведчука, все было ясно: под это шли огромные деньги и поддержка из Москвы. Это было выгодно всем участникам процесса, ведь никто не хотел тратить свои средства, а за российскими деньгами выстраивалась очередь желающих. Сейчас этот источник логичным образом иссяк, расклады поменялись, хотя в ОПЗЖ конечно, питают надежды, что все движения власти относительно Медведчука закончатся ничем - ни один политик у нас по-настоящему еще не отвечал за свои действия, и точно так же выкрутится и кум Владимира Путина.

«ДС» Какие сейчас отношения между крыльями ОПЗЖ?

А.Г. Они никогда не были идеальными. Часть ОПЗЖ считает Медведчука прямым агентом влияния России, но раньше этот союз нес взаимную выгоду. Очень сложно находиться в оппозиции столько лет и находить людей, кадры, ресурсы, и Медведчук очень помогал со своими неограниченными возможностями, до недавнего времени его три телеканала чуть ли не половину поддержки партии давали. По сути, он мог и сам пойти на выборы, хоть и с меньшей поддержкой, чем это сделала в итоге ОПЗЖ, а Бойко и Левочкину, если бы они шли отдельно от Медведчука, пришлось бы тратить свои ресурсы, делать какой-то альтернативный проект - это уже совсем другие расклады.

Власть тоже принимает какое-то участие в подогревании страстей между крыльями ОПЗЖ, электорат ведь никуда не денется. Посадишь Медведчука - на его место придет Мураев, еще кто-то. И тут государственная позиция и чистая политтехнология совпадают: надо, чтобы украинские политики не были прямыми агентами Кремля.

«ДС» О Левочкине уже давно говорят как о близком к руководителю ОП Андрею Ермаку человеке. «Слуги» в партийном конфликте играют на его стороне?

А.Г. Все, что о Левочкине говорят, надо делить на два, потому что в последние 10 лет создается впечатление, что о чем не заговорят в политике - все делает Левочкин, а мне кажется, что просто его пиар хорошо работает и создает ему такой имидж. Конечно, он имеет влияние, но не настолько большое. Сейчас любая поддержка ОПЗЖ властью - это очень большой минус в глазах общества. Хотя они, кроме позиции по языку и похожих вещах, по сути ничем не отличаются от других партий, которые представляют крупный капитал.

«ДС» Ослабили ли санкции Зеленского против Медведчука его позиции в Кремле?

А.Г. Понимаете, у Кремля все построено на каких-то личных отношениях. Если говорить о Путине и Медведчуке, то это уже люди немолодые, у них своя картина жизни, которая часто не совпадает с реальной. Я думаю, что Медведчук убеждал Путина, мол, есть шансы надурить украинцев и каким-то образом прорваться к власти, после чего играть по тем правилам, которые хочет президент России. Мне кажется, что после статьи Путина, после многих его заявлений эта иллюзия уже исчезла, и в Кремле понимают, что нет возможности у пророссийских сил вернуться к власти в Украине. Какое-то влияние у Медведчука остается, понятное дело, но это все определяется конкретными вещами абсолютно. Есть деньги - есть влияние, нет их,- ситуация, соответственно, ухудшается. Все просто.

«ДС» Могут ли два крыла ОПЗЖ поделить партию без конфликта, или за бренд начнется открытая и затяжная война?

А.Г. У нас все политические проекты персонализированы. Из них в нынешнем созыве парламента только «Батькивщина» как была «Батькивщиной», так ею и осталась. Это партия, которая пронесла свое название и не была создана под выборы. Все остальные - «Слуга народа», «ЕС», ОПЗЖ, «Голос» - созданы или переименованы буквально перед выборами. То есть для разных частей ОПЗЖ поменять вывеску и сделать ребрендинг - вообще не проблема. Разойдутся, и в одной части будет Бойко лицом, а в другой Медведчук или Кива, или Рабинович. Может, они еще как-то между собой поделятся, или сойдутся с кем-то еще, есть же проекты Колесникова, Мураева, и так далее.

Кстати, в «Слуге народа» есть целый список политиков, которые при определенных раскладах перед следующими выборами могут отколоться и объединиться в проект, который ориентируется на электорат юго-востока.

«ДС» Вмешается ли Россия в партийный конфликт ОПЗЖ, ведь она не единожды способствовала прекращению ссор в лояльной Кремлю партии?

А.Г. Это зависит от того, захочет ли Россия играть в накачивание политических проектов, которые перспективы не имеют. Без Крыма, без Донбасса пророссийский спектр провисает чисто электорально, да и нахождение ОПЗЖ в оппозиции не придает уверенности электорату. Ты голосуешь, голосуешь за них, а они все никак не приходят к власти. Может произойти то, что случилось в 2014 году, когда избиратели юго-востока не пришли на выборы, потому что не видели никакого смысла голосовать, подумав, что все равно ничего не поменяется.

Анализируют ли это все в Москве - не знаю. Понятно, что у партийцев ОПЗЖ есть интересы в России, это касается и группы Бойко-Левочкина. Захотят ли в Кремле использовать это и тушить разгорающийся конфликт? Могут захотеть, конечно. Вместе с тем у России много своих проблем, которые она должна решать: те же выборы в Думу, и неизвестно, дойдут ли у них руки до «украинских товарищей».

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно