Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

18:07 16.09.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить "пропаганду войны" и "провоцирование массовых волнений".

Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира Зеленского от 14 сентября 2020 г. Правда, в указе говорилось, что Кабмин должен подать проект стратегии на рассмотрение СНБО в шестимесячный срок. Но, как видим, на написание и согласование с Банковой 17-страничного текста понадобилось не полгода, а целый год.

Конечно, это не главное, лишь бы документ был хороший. Однако стратегия получилась не просто плохая, а опасная. Она внедряет путинский антиукраинский нарратив о том, что майданы - это зло. И совершенно по-путински ставит задачу бороться с правдой.

Подчеркнем, что в документе есть много правильного, необходимого в условиях информационной войны с Россией. Однако это правильное фактически используется как прикрытие для вредоносного содержания.

Стратегия дискредитации майданов

Реализация стратегии рассчитана на период до 2025 года. Как известно, в 2024-м должны состояться очередные президентские и парламентские выборы, а в 2025-м - местные. Целью стратегии названа, в частности, «поддержка информационными средствами и мерами социальной и политической стабильности». И как же эта цель будет достигаться?

А вот как. В стратегии запланировано «сделать невозможным свободный оборот информационной продукции (печатной и электронной), которая содержит пропаганду войны, национальной и религиозной розни, изменение конституционного строя насильственным путем или нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, провоцирует массовые волнения».

Это как раз живописный пример, как правильные слова (о защите суверенитета и территориальной целостности) используются для прикрытия путинских нарративов. Совершенно очевидно, что в условиях войны с Россией запретить «пропаганду войны» - это фактически закрыть рот всем, кто поддерживает украинскую армию. Это нужно только Путину, коллаборантам и сторонникам капитуляции.

Также совершенно очевидно, что запретить информацию, которая «провоцирует массовые волнения», - такое не мог бы написать человек, который был на Майдане. Это нарратив Антимайдана. Его многие годы внедряют Путин в России и Лукашенко в Беларуси, у нас пытался внедрить Янукович - и вот теперь тем же занялся Зеленский. Подчеркнем, что он хочет утвердить эту стратегию решением СНБО.

Представим после этого любой митинг в Киеве под лозунгом «Нет капитуляции!». СНБО сможет всех его участников объявить дважды агентами Кремля: во-первых, они пропагандируют войну, вместо того чтобы согласиться на капитуляцию, и во-вторых, они провоцируют массовые волнения. То есть под маркой защиты информационной безопасности Банковая сможет навязывать народу капитуляцию и давить любые протесты.

Если бы Зеленский в самом деле хотел бороться с путинскими нарративами, то он поставил бы задачей запрещать не ту информацию, которая «содержит пропаганду войны» и «провоцирует массовые волнения», а ту, которая содержит пропаганду капитуляции и провоцирует силовое подавление массовых протестов. Но ждать этого от Зеленского, конечно же, глупо.

Стратегия борьбы с правдой

Вся стратегия проникнута духом борьбы с инакомыслием и навязывания обществу своего мнения. В некоторых местах документа это проявляется в откровенно диктаторских замашках.

Например, разъясняя значение термина «информационная безопасность Украины», стратегия говорит о борьбе с вредом, который наносит «несанкционированное распространение, использование и нарушение целостности информации». Тут не написано, что речь идет только об информации с ограниченным доступом. Нет, речь идет именно о любой информации: если она распространяется и используется несанкционированно, то это, оказывается, подрывает информационную безопасность. Такая норма - это тоталитаризм чистейшей воды и прямое нарушение Конституции Украины.

Особенно умиляет упоминание о «нарушении целостности информации». Это не что иное как пресловутое «вырывание из контекста», на которое так часто жалуются «слуги народа». То есть даже цитирование представителей власти будет расцениваться как подрыв информационной безопасности, если эти цитаты будут выставлять власть в негативном свете.

Вот еще одно поразительное разъяснение: «информационная угроза - потенциально или реально негативное событие, процесс, явление, которое через информационное влияние на человека, общество и государство может прямо или непосредственно нанести вред его интересам и обеспечению национальной безопасности и обороны Украины». При желании под это определение можно подвести абсолютно что угодно: любое журналистское расследование, критическую публикацию или просто высказывание оппозиционера.

И власть именно так и намерена поступать. В случае внутриполитического кризиса планируются «кризисные коммуникации - комплекс скоординированных коммуникационных мер, которые осуществляются государственными органами Украины в кризисной ситуации с целью обеспечения доступа украинских граждан, международных партнеров и общественности к достоверной информации для формирования их благоприятного отношения и поведения ради преодоления негативных последствий, вызванных кризисом, и защиты репутации Украины и ее интересов».

То есть, если власть совершит ошибки, которые вызовут недовольство граждан и политический кризис, то она не собирается их исправлять. Она собирается объявлять информацию о своих ошибках недостоверной и навязывать гражданам якобы «достоверную информацию», чтобы добиться от них «благоприятного отношения и поведения».

С точки зрения журналистов

Еще в стратегии много критики в адрес журналистов и медиа. И совершенно нет критики в адрес власти. Это означает, что власть собирается установить для всех правила игры, а для себя сделать исключение из правил. Но как раз это - самый сильный удар по доверию к власти.

Например, стратегия справедливо относит к негативным факторам «координированное распространение недостоверной информации». Однако в документе нет ни одного мероприятия, призванного обезопасить украинцев от координированного распространения неправды властью. Один из вопиющих примеров - это «Вагнергейт», где неправду целый год распространяло высшее руководство страны.

Или вот еще цитата из стратегии: «Деструктивная пропаганда... разжигает вражду, провоцирует конфликты, подрывает общественное единство. Часто для этого используются манипуляции, эмоциональное нагнетание и целостные дезинформационные кампании». Любой журналист тут, наверное, мог бы сказать: о, это же точное описание того, чем на Банковой занимается известный специалист Подоляк. Последний договорился до обвинений даже в адрес американской телекомпании CNN, мол, она озвучила «перевод на английский старой российской дезинформации». Такими заявлениями Банковая топит в грязи имидж Украины в мировых медиа.

И возвращаясь к теме «пропаганды войны», необходимо подчеркнуть: компонентой войны с Россией является информационная война. Стратегия информационной безопасности - это документ, в котором очень многие фразы звучат как откровенная пропаганда информационной войны с Россией. Например, в число направлений реализации стратегии включена «реализация превентивных информационных и психологических операций, информационных и других мер обороны государства с целью предотвращения, сдерживания и отпора вооруженной агрессии против Украины». Также есть пункты, в которых говорится фактически о том, как нужно вести информационную войну на оккупированных территориях.

Складывается впечатление, что стратегию писали два автора (ну или два коллектива): один - украинский патриот, а другой - пропутинский антимайдановец. Поэтому документ получился шизофренический. И после утверждения его указом Зеленского в таком же раздвоенном состоянии закрепится вся сфера информационной безопасности. Одна половина будет защищать интересы Украины, а другая - по темникам Подоляка прославлять власть и обливать грязью любые акции протеста.

 

ПО РУБРИКАМ

15:53 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

13:30 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

13:24 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

12:48 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

12:25 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

10:47 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

10:44 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

09:49 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

08:39 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

07:53 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

21.10 Экспортеры 21 октября придерживали валюту, ожидая дальнейшего роста курса

21.10 Депозитные ставки для физлиц 21.10.21

21.10 Банкиры допускают небольшую сезонную девальвацию в ноябре в пределах 27 грн/$1

16:07 В Украине введут новый формат платежек с информацией об энергоэффективности

15:58 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

15:54 Рост розничного товарооборота Украины в сентябре замедлился до 5,9% - Госстат

15:50 Розничные сети 22 октября продолжают поднимать цены на топливо

15:48 Промпроизводство в Украине в сентябре-2021 сократилось на 0,7% – Госстат

13:32 Цены на нефть 22 октября перешли к росту на ослаблении доллара

12:19 С начала 2021 года ветрогенераторы в ФРГ были загружены лишь на 20 процентов

11:27 Стоимость лечения одного пациента с COVID-19 в сентябре обходилась бюджету в 22 тыс. грн - Ляшко

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

09:40 Геопортал показывает тысячи человек, несколько раз получивших земельные участки - Лещенко

12:59 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

08:19 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

08:09 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

15:58 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

13:19 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

13:06 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

12:05 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

10:42 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

10:31 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

09:31 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

09:09 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

09:02 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно