Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

17:45 15.09.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Владимир Зеленский готов на новые уступки Кремлю ради скорейшего проведения саммита "Нормандской четверки", пока Ангела Меркель еще канцлер Германии.

Сенсационную новость сообщил член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш. Он рассказал, что Украина настаивает (!) на имплементации «формулы Штайнмайера», а Россия сопротивляется и вместо этого добивается обсуждения в ТКГ «плана действий» ОРДЛО.

До сих пор все было наоборот. Россия настаивала на имплементации «формулы Штайнмайера», а Украина сопротивлялась. Но за последние дни, похоже, концепция опять поменялась. Пока секретарь СНБО Алексей Данилов отвлекал нас сказками о переходе на латиницу, Банковая пошла навстречу Кремлю. А Кремль стал демонстрировать, что ему этого мало, и требует еще больших уступок.

Уступки ради саммита

Приведем дословно рассказ Гармаша о заседании ТКГ в режиме видеоконференции 14 сентября: «Основные усилия Москвы и ее марионеток из Донецка и Луганска сегодня были направлены на то, чтобы сорвать обсуждение и, соответственно, последующую имплементацию пресловутой "формулы Штанмайера". На этом настаивала Украина и даже модератор от ОБСЕ, но Москва и Ко упорно заявляли, что это вопрос второстепенный и они хотят обсуждать некий "план действий", представленный ОРДЛО, а не формулы или законы. Последнее понятно - обсуждение Киевом "плана действий" ОРДЛО будет означать признание их субъектности на переговорах, хотя они не являются ни стороной конфликта, ни членом ТКГ. Этого Москва только и добивается уже восьмой год. Но то, что они так демонстративно "забивают" на "формулу Штанмайера", к принятию которой призывают Берлин и Париж, - это уже привет Европе».

Раньше «формула Штайнмайера» никогда не была нашим требованием, а теперь вдруг стала. Что же произошло?

Неделю назад, 8 сентября, состоялась видеоконференция советников лидеров стран «Нормандской четверки». Об этом 9 сентября сообщил на брифинге наш министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он прокомментировал ее одной фразой: «Некоторое движение на "нормандском" треке восстановилось после завершения лета». Кроме того, Кулеба сообщил, что продолжается подготовка встречи министров иностранных дел стран «Нормандской четверки». «Сейчас наши французские и немецкие коллеги пытаются согласовать приемлемую для всех дату», - добавил он.

Нелишне привести и российскую версию события. Агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам, сообщило, что видеоконференция советников лидеров стран «Нормандской четверки» 8 сентября состоялась по просьбе Германии. И что там обсуждалась возможность проведения саммита глав государств «Нормандской четверки». «Все участники формально согласились, что проводить саммит ради самого саммита нецелесообразно. Российская сторона настаивала, что встреча лидеров должна иметь конкретные практические результаты, отраженные в итоговом документе», - сказал источник. Он отметил, что накануне переговоров участники обменялись проектами итоговых документов, и Россия «прямо поставила вопрос о наличии неразрешимых противоречий в позиции официального Киева по вопросу Минских соглашений».

Конечно, информации из Кремля доверять нельзя. Но уже 10 сентября о предстоящем саммите рассказал Зеленский на форуме YES в Киеве. Он заявил, что хотел бы провести «предметный» саммит лидеров стран «Нормандской четверки», который «закончился бы конкретными результатами и максимально приблизил прекращение войны на Донбассе и деоккупацию украинских территорий».

Рассказал Зеленский и о своих действиях для достижения этой цели. «Не все движется вперед так быстро, как я хотел бы, и, как мне кажется, Россия не хочет. Они не видят в этом смысла - решить вопрос и быстро закончить войну. И это уже мои проблемы - что я могу сделать, как мне нужно заставить их иметь желание предметно говорить о деоккупации наших территорий. Потому что просто фразами, запугиванием, криками, угрозами мы ничего не достигнем. Мне нужен результат», - подчеркнул он.

Тут есть два печальных момента с точки зрения украинских интересов. Во-первых, если Зеленский говорит о том, что ему нужен результат и что он будет добиваться его не запугиванием, криками, угрозами, то это звучит как готовность пойти на очень серьезные уступки.

Во-вторых, ситуация выглядит так, что саммит лидеров стран «Нормандской четверки» нужен Зеленскому, а не Путину. Причем Зеленский хочет успеть провести его, пока Ангела Меркель остается на посту канцлера. 26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы, по результатам которых будет сформировано новое правительство. И в любом случае его возглавит не Меркель.

Но если Зеленский спешит и саммит нужен ему, а не Путину, то Кремль получает двойное преимущество. И он может требовать от Банковой двойных уступок. Именно это и произошло в ТКГ 14 сентября.

Игра длиной в два года

Чтобы понимать игру, которую Путин навязал Зеленскому, нужно вспомнить, что рассказывал сам Зеленский два года назад. 1 октября 2019 г. он сообщил, что Украина согласовала «формулу Штайнмайера». Он отметил, что «формула Штайнмайера» стала самой большой страшилкой в Украине. Он разъяснил, что это механизм, согласно которому временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (так называемый закон об особом статусе Донбасса) начнет действовать на постоянной основе при условии, что местные выборы будут проведены в соответствии с Конституцией Украины и украинским законодательством, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

«На уточняющие вопросы по поводу сроков вывода российских войск с оккупированных территорий Донбасса и предохранителей для проведения выборов до такого вывода, Владимир Зеленский ответил, что это будет обсуждаться во время саммита в Нормандском формате», - сообщил тогда президентский сайт.

И вот что получилось 9 декабря, когда Зеленский получил-таки долгожданный саммит глав государств «Нормандской четверки»: в итоговом документе саммита не сказано ни слова о выводе российских войск и не упомянуты никакие предохранители, зато Украина взяла на себя обязательство имплементировать «формулу Штайнмайера» в свое законодательство.

Путин переиграл Зеленского - поскольку Зеленский дал себя переиграть. Россия получила от Украины документально зафиксированное обязательство Зеленского, а Украина не получила от России ничего.

Однако у Банковой оставалось поле для маневра. Каждый раз, когда Кремль напоминал об обязательстве Зеленского имплементировать «формулу Штайнмайера», Банковая говорила о первоочередности вопросов безопасности, включая вывод российских войск из ОРДЛО и восстановление контроля Украины над государственной границей с Россией. Короче, хотя Путин два года назад обманул Зеленского и получил преимущество, но он этим преимуществом пока что так и не смог воспользоваться.

И вот теперь у Путина появилась возможность сыграть в эту игру еще раз. Опять Зеленскому нужен саммит. И 8 сентября на видеовстрече советников состоялись торги.

Разные источники сообщали, что российская сторона категорически потребовала от украинской стороны имплементации «формулы Штайнмайера». И что представители Украины якобы согласились. Этим сведениям можно было бы не доверять, но они самым наглядным образом подтвердились 14 сентября на заседании ТКГ, когда, как подчеркивает Гармаш, Украина уже сама настаивала на имплементации «формулы Штанмайера».

Путин опять переиграл Зеленского - поскольку Зеленский опять дал себе переиграть. Подчеркнем: раньше Россия требовала от нас имплементации «формулы Штанмйера», а мы требовали чего-то взамен. Теперь эта страница перевернута. Как только гении дипломатии, которые сидят на Банковой, согласились с российскими требованиями, Кремль тут же выдвинул новые требования. И 14 сентября на заседании ТКГ, как подробно рассказал Гармаш, уже украинская сторона настаивала на обсуждении имплементации «формулы Штайнмайера», а Россия отказывалась и вместо этого требовала обсуждения «плана действий» ОРДЛО.

Можно ждать, что вскоре Россия милостиво согласится: ну ладно, не хотите «плана действий» ОРДЛО - так уж и быть, давайте «формулу Штайнмайера», как и вы и предлагали. Но в любом случае Кремль потребует взамен каких-то новых уступок.

Раньше мы в обмен за «формулу Штайнмайера» могли надеяться себе что-то выторговать. Но 8 сентября все эти возможности, похоже, были обменяны на обещание саммита. И теперь мы за «формулу Штайнмайера» не получим ничего, а наоборот, останемся еще должны России.

Прекрасные торги. А о цене, которую мы заплатим за прощальный ужин Зеленского, Путина и Макрона с Меркель, мы узнаем из итогов саммита, который, судя по всему, состоится в ближайшие недели. Перед ним будет проведена встреча министров иностранных дел, подготовка к которой, как дал понять Кулеба, идет полным ходом.

Отложить ничего нельзя - Меркель ждать не будет. Возможно, кто-то захочет порисовать вокруг Банковой красные линии, но Зеленского это не остановит. Он откровенно признался: «Это уже мои проблемы - что я могу сделать... Мне нужен результат».

 

ПО РУБРИКАМ

24.09 Дефицит валюты привел к росту котировок на межбанке 24 сентября

24.09 Нацбанк увеличил покупку валюты на межбанке до $22,5 миллиона за неделю

24.09 Доля страхования в ВВП Украины с 2014 года уменьшилась на 32,5% - эксперт

24.09 Депозитные ставки для физлиц 24.09.21

24.09 Bank of America ухудшил рекомендации по евробондам Украины

24.09 Китай подтвердил нелегальность операций с криптовалютой

24.09 Курс евро 24 сентября перешел к снижению по отношению к доллару на данных об ухудшении делового климата в ФРГ

24.09 Глава HSBC поддержал CBDC и раскритиковал криптовалюты

24.09 Справочный курс гривны 24 сентября понижен на 9,13 коп до 26,6099 грн/$1

24.09 Фондовые биржи АТР 23 сентября закрылись преимущественно в минусе

24.09 За первую неделю работы ГИАГ обработала более 1300 разрешительных документов

24.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.09.21

24.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.21

24.09 Остаток средств на корсчетах банков 24.09.21

24.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.09.2021

24.09 Количество безработных украинцев сократилось до 1,6 миллиона

24.09 Цены на ДТ в опте продолжили рост

24.09 Первый замглавы ФГИ возглавил набсовет «Центрэнерго»

24.09 Средняя стоимость сжиженного газа с 17 по 24 сентября не изменилась и сохранилась на уровне 29 840 грн/т

24.09 Минэкономики ожидает инфляцию около 10% в 2021г и отмечает малую эффективность регулирования ее учетной ставкой

24.09 Экспорт зерна 2021 года может принести Украине 6 миллиардов долларов

24.09 Шмыгаль сделал заявление о тарифах на газ и свет для украинцев в новом сезоне

24.09 В Минсоцполитики пояснили, при каком доходе назначается субсидия

24.09 В Польше построят первые в ЕС малые модульные атомные реакторы

24.09 Нефть коррекционно дешевеет 24 сентября после роста цен в три предыдущих дня

24.09 Палата представителей США одобрила новые санкции против России

24.09 В Италии задержан лидер сепаратистов Каталонии Карлес Пучдемон. Его экстрадиции требует Испания

23.09 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

23.09 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

23.09 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

23.09 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

24.09 НАПК как у Разумкова или СНБО как у Зеленского: Что теперь будет с законом об олигархах

24.09 «Европейская солидарность» просит ГБР и Офис генпрокурора возбудить уголовные дела по факту препятствования деятельности нардепов

24.09 Кубраков предлагает вернуть Лещенко в набсовет УЗ

24.09 Рейтинг партий: «Слуга народа» - 20%, «ЕС» - 17,4%, ОПЗЖ - 11,6%, «Батькивщина» - 10,8%, - опрос КМИС

24.09 За Зеленского готовы проголосовать 33,3% украинцев, за Порошенко - 16,8%, за Тимошенко - 10,3%, - опрос КМИС

24.09 Проект Притула: На какие планы Банковой намекает поддержка «Голосом» закона об олигархах

23.09 Коррупция и олигархи угрожают развитию Украины, поддержка ЕС не принесла результатов - отчет

23.09 Закон об олигархах. Зачем Зеленский показательно прогнул парламент под себя

23.09 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

23.09 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

23.09 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

23.09 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

24.09 Новая краска отражает 98,1% солнечного излучения и охлаждает поверхности

24.09 Volvo откажется от натуральной кожи в салонах электромобилей

24.09 Учёные создали летающие микрочипы, которые помогут отслеживать качество воздуха и распространение инфекций

24.09 Google наконец позволила скачивать видео YouTube на ПК, но пока с ограничениями

23.09 Twitter позволил авторам контента принимать биткоин-донаты

23.09 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

23.09 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

23.09 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

23.09 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

23.09 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

23.09 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

23.09 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно