Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

По стопам Януковича. Чем грозят Украине Олимпийские игры от Зеленского

17:43 14.09.2021 |

Политика

 Александр Суков / Деловая столица

Проведение Олимпиады обходится в десятки миллиардов долларов, а экономический эффект от них - весьма сомнительный. Потянет ли такой праздник спорта Украина?

Президент Владимир Зеленский намерен побороться за проведение в Украине Олимпийских игр. Об этом он заявил на прошлой неделе, общаясь с находившимся в Украине с визитом президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. "Я уверен, что наше государство заслуживает стать хозяйкой Игр", - сказал президент, признав, правда, что задача эта - очень непростая.

Идея Олимпиады в Украине - не нова. Виктор Янукович в 2010 г., через несколько месяцев после вступления на должность президента, предлагал подать заявку на проведение во Львове Зимних Олимпийских игр 2022 г. Однако тем планам помешала смена власти - он бежал из страны, а летом 2014 г. заявка от Украины была отозвана.

Теперь по стопам Януковича пошел Зеленский - через два месяца после вступления в должность он заявил, что "мы должны быть амбициозными" и поручил разработать план развития инфраструктуры, реализация которого поможет побороться за право проведения Олимпиады. Как видим, глава государства не забыл об этой идее. Но надо отметить, что в любом случае проведение Олимпийских Игр в Украине - дело далекой перспективы: столицы соревнований уже расписаны до 2028 г.

"Золотые" Игры

Современные Олимпийские игры - это крайне дорогостоящие проекты, на которые тратятся миллиарды долларов налогоплательщиков и частных инвесторов. Например, Олимпийские игры в Лондоне в 2012 г. обошлись в $18 млрд, Игры в Рио-де-Жанейро (2016 г.) - в $20 млрд, зимние Игры в Пхенчхане - почти в $13 млрд. Последняя, Токийская олимпиада, по предварительным подсчетам The Wall Street Journal, стоила свыше $25 млрд, тогда как первая в истории города Олимпиада в 1964 г. - всего $1 млрд (в ценах 2015 г).

Стоимость проведения праздника спорта сильно зависит от наличия достаточной спортивной и сопутствующей инфраструктуры. При этом следует учесть, что многие виды спортивных состязаний требуют специальных объектов, которые после окончания Игр окажутся попросту не нужны, а вот деньги на их содержание нужно будет тратить и дальше.

В любом случае, за последнее десятилетие смета на подготовку и проведение Игр никогда не опускалась ниже планки в $10 млрд. А это, между прочим, около пятой части госбюджета Украины на этот год. Поэтому проводить Олимпиаду может позволить себе далеко не каждая страна и город. Например, в 2014 г. Норвегия отозвала свою заявку на проведение зимней Олимпиады 2022 г., сославшись на нехватку средств. Стоит ли уточнять, насколько Норвегия богаче Украины...

В июльском номере журнала МВФ бывший глава Международной ассоциации экономистов спорта Роб Бааде и профессор экономики американского Колледжа Святого Креста Виктор Матесон сравнили Олимпийские игры с "белым слоном" - так называют крупные, политически амбициозные проекты, которые не окупаются. Название "белый слон" пошло из Юго-Восточной Азии, где в былые времена обладать этим животным было очень престижно, но и очень затратно, поскольку использовать его для работы было запрещено. Поэтому, как гласят легенды, монархи дарили белых слонов неугодным придворным с целью разорить их.

На Западе экономисты уже давно спорят, как лучше оценить экономический эффект от проведения Олимпиады. Есть мнение, что эффект зачастую отрицательный и он может даже вызвать замедление экономики. Потому что Олимпиада - это не только очень дорого, но и фактические расходы значительно превышают первоначальную смету. За последние 80 лет ни одна Олимпиада не уложилась в план. Экономисты Оксфордского университета Бент Флювбьерг, Александр Бадзиер и Дэниел Ланн приравняли затраты на праздник спорта к финансовым потерям от катастроф, таких как землетрясения, цунами или войны.

Мы еще за Евро-2012 не расплатились

В истории Олимпиады были случаи, когда для организаторов Игр это событие стало если не поворотной точкой, то хотя бы толчком к более интенсивному экономическому развитию страны или отдельных регионов, где они проводились. Например, для проведения Олимпиады в Токио в 1964 г. были осуществлены значительные инвестиции в инфраструктуру, и это способствовало послевоенному восстановлению Японии. Такой же эффект получила Южная Корея от Олимпиады в Сеуле в 1988 г. Благодаря вливаниям в подготовку Олимпиады в Барселоне в 1992 г. этот регион превратился в центр международного туризма.

Но кроме успешных примеров есть и негативные. Например, правительство Канады расплачивалось за Олимпиаду в Монреале в 1976 г. в течение 30 лет, а для Греции расходы на Олимпиаду в 2004 г. усилили последствия финансового кризиса, случившегося 4 года спустя после Игр.

Сможет ли Украина правильно вложить средства и извлечь долговременную выгоду из этих инвестиций? Вопрос интересный. Вот пример: к проведению Евро-2012 были отремонтированы не только стадионы, но также запущено скоростное железнодорожное сообщение, отремонтированы дороги и открыты терминалы в аэропортах "Борисполь" и "Киев". Выгода вроде бы очевидна. Но такое улучшение инфраструктуры можно осуществлять и без привязки к спортивным праздникам, тем более что "горящие" проекты, сдающиеся в эксплуатацию к определенной дате, как правило, обходятся дороже, чем построенные по заранее выверенному плану, в котором сроки можно продлить.

Никто не мешает власти заняться обустройством инфраструктуры в стране безо всяких громких проектов - мосты, дороги, железнодорожное сообщение можно улучшать и модернизировать и без привязки к спортивным событиям мирового уровня.

Кроме того, спортивный праздник длится около двух недель, а вот расплачиваться за него придется еще долго. Футбольный чемпионат Евро-2012 прошел в Украине 9 лет назад, а долги государства по построенным для его проведения объектам до сих пор составляют почти 1 млрд грн при общей смете на подготовку в 108 млрд грн.

"Непрозрачные" деньги

При этом нужно напомнить, что аккуратность, прозрачность и точность освоения денег под большие проекты - неприжившаяся в Украине традиция.

Наконец, есть новая важная переменная - ковид. Сторонникам Олимпиады в Украине следует учесть печальный опыт Токио: Япония вложила в свой проект миллиарды долларов, но Олимпиада из-за пандемии прошла без зрителей на стадионах и спортплощадках, поэтому организаторы не получили доходов от продажи билетов, а бизнес - не увидел денег туристов.

И еще один немаловажный фактор. Место проведения Олимпиады выбирает Международный олимпийский комитет, а вот право на организацию Игр предоставляется не стране, а городу, который и подает заявку. И если Владимир Зеленский хочет проводить Олимпиаду в Киеве, то для начала нужно было бы заручиться поддержкой своего политического противника Виталия Кличко. Еще неизвестно, захочет ли мэр столицы ввязываться в этот проект.

Так что идею провести Олимпиаду в Украине можно сравнить с организацией свадьбы на банковский кредит - гулянка закончится через три 3 дня, а расплачиваться за это праздник придется годами.

 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Повышенная активность продавцов валюты на межбанке была вызвана последним днем уплаты ряда налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.21

20.09 Стоимость биткоина упала ниже $44 тысяч

20.09 Нормативы к началу сентября нарушали 6 украинских банков - НБУ

20.09 Решение о повышении учетной ставки до 8,5% годовых было принято единогласно, – НБУ

20.09 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $20 миллионов

20.09 PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США

20.09 Доллар 20 сентября продолжает дорожать к евро

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

20.09 Фондовые биржи Гонконга и Австралии 20 сентября закрылись в заметном минусе

20.09 Объем нового строительства жилья в I полугодии 2021 года увеличился на 15,4% – Госстат

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.21

20.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2021

20.09 В криптосообществе обеспокоились очередной поправкой к инфраструктурному плану США

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

17.09 Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

16.09 Всемирный банк прекращает публикацию рейтинга Doing Business

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Производители шампанского во Франции согласились на требование РФ называть его "игристым"

16.09 «Северный поток-2», возможное отключение SWIFT и другие детали резолюции Европарламента по РФ

16.09 Глобальный долг приблизился к рекордным $300 триллионам - IFF

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

30.08 Третій Президент України Віктор Ющенко завітав до Міжнародного Європейського Університету

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

16.09 Зачем Кулеба говорит, что Украина больше не верит Западу — интервью с Евгением Магдой

15.09 Закон об олигархах: Как Ахметов, Пинчук и Коломойский показывают Зеленскому, что они против

15.09 Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

15.09 Как Зеленский будет преодолевать новый «судейский заговор» — интервью с Романом Куйбидой

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

16.09 Xiaomi представила 11-дюймовый планшет Pad 5 с процессором Snapdragon 860 и ценой от 349 евро

16.09 Появилась информация об объёме ОЗУ всех моделей iPhone 13

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно