Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Cherchez la femme: Кто та женщина-олигарх, о которой говорил Данилов

09:42 14.09.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Внезапное заявление секретаря Совбеза Алексея Данилова о появлении в Украине первой женщины-олигарха озадачило едва ли всех слушателей вопросом: "Кто?". Известно примерно о шести очень богатых женщинах, но ни одна из них не подходит под определение "олигарх", предложенное законодательной инициативой Зеленского. Поэтому или секретарь СНБО занялся мистификациями, или мы с вами чего-то не знаем.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны и один из главных ньюсмейкеров последних дней Алексей Данилов во время традиционного, организованного под патронатом Виктора Пинчука (которого в случае принятия парламентом специального "антиолигархического" закона можно будет назвать олигархом) форума "Ялтинской европейской стратегии" в Киеве, где столкнулись мысли и высказывания украинских и западных политиков и экспертов, сделал неожиданное заявление. Он сказал, что в Украине появилась первая женщина-олигарх, заставив журналистов и аналитиков начать вычислять, кто эта таинственная персона с многомиллионными доходами, собственным СМИ и влиянием на процессы государственного управления.

"Что касается олигархов - это такое мужское (дело, - ред.), но есть уже одна женщина", - сказал Данилов. И когда журналисты спросили, кто, назовите, мол, фамилию, еще больше всех запутал, добавив: "Вы сразу: "Кто?" Она не одна".

Так что за женщина? Так одна или не одна?

Кого из украинок Данилов мог иметь в виду, говоря о женщине-олигархе

Первое, что приходит в голову, - глянуть в актуальный список Forbes. Первая женщина в этом списке за 2021 год находится на высокой, шестой позиции вместе с мужем - это Галина Герега. Галина и Александр Гереги, владельцы компании "Эпицентр К" и других бизнесов. Их состояние (точнее капитализация) оценивается в 1,7 млрд долларов США.

На двадцатой позиции и тоже с мужем - Ирина и Владислав Чечеткины (470 млн долл.), владеющие компанией из сферы розничной торговли Rozetka.

Владелица фармацевтической компании "Фармак" Филя Жебровская с 390 млн долл. - на 26-й позиции в рейтинге самых богатых граждан Украины.

Следующая женщина в списке Forbes находится за пределами первой полусотни. Это №56 в рейтинге Екатерина Костерева, которая обладает ИT-компанией Terrasoft и собственность которой оценивается в 190 млн долл. США.

Наталья Бондарева, владелица крупнейшей алкогольной компании Восточной Европы "Баядера", - 77-я с 145 млн долл.

Это и все, кроме упомянутых пяти фамилий, в первой сотне украинской версии авторитетного рейтинга женщин больше нет. Для полноты картины добавим еще двух женщин из предварительного списка издания за 2020 год. Там присутствовали Татьяна Колесник, которая вместе с братом была 70-й (120 млн долл.) и представляла аграрный бизнес, и жена покойного ныне Федора Шпига Наталья, которая с сыновьями заняла 78-е место (110 млн долл.) благодаря бизнесу в пищевой и перерабатывающей сферах.

Почему ни одна из богатых украинок не подходит под определение "олигарх"

Напомним, определять, кто олигарх, а кто просто крупный бизнесмен, по версии принятого нардепами в первом чтении закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" №5599 будет СНБО, секретарем которой является Данилов, а председателем - президент Украины. Поддержанный депутатами от монобольшинства проект вызывает много замечаний и возражений, в частности такие серьезные, как сомнения в его конституционности, о которых идет речь в письме уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой к председателю Рады Дмитрию Разумкову. Спикер направил проект закона в Венецианскую комиссию, чем заслужил комплименты европейской стороны и недовольство коллег по правящей коалиции, которые призывали принять закон здесь и сейчас и уже затем (для чего-то) отправлять его на оценку в институты ЕС. К проекту подано почти 1300 депутатских поправок. То есть еще какое-то время украинская власть и наши западные партнеры будут выяснять, находится ли антиолигархическая инициатива Банковой в правовом поле Украины, соответствует ли она принципам демократии и не нарушает ли права человека.

Могут ли быть потенциальными объектами действия закона кто-то из женщин, входящих в список самых богатых? Согласно вышеуказанному законопроекту №5599, олигархом является физическое лицо, которое имеет значительный экономический или политический вес в общественной жизни и отвечает как минимум трем из четырех признаков одновременно:

* участвует в политической жизни;
* может влиять на средства массовой информации;
* является собственником или контроллером субъекта естественных монополий или монополиста на общегосударственном рынке;
* имеет подтвержденную стоимость активов более 1 млн прожиточных минимумов для трудоспособных на 1 января соответствующего года - сейчас это 2,270 млрд грн (около 81 млн долларов США).

Ни одна из уважаемых украинских бизнесвумен, которым уделил внимание Forbes, не попадает под эти признаки и, соответственно, под определение олигарха. Где поискать еще? В политике? Но и здесь подходящих нет. Конечно, включая Юлию Тимошенко, в декларации которой нет большого состояния, а в соответствующих институтах - формализованных данных о ее влиянии на СМИ.

Зачем секретарь СНБО заговорил о женщине-олигархе

И еще интереснее - кому эти слова были адресованы? Чисто теоретически не стоит исключать, что они были сказаны лишь для красного словца, чтобы запомниться в окружении многочисленных ораторов, умелых и почетных гостей форума YES. Либо с целью подчеркнуть, что с соблюдением принципов гендерного равенства в Украине все в порядке, даже если говорить об олигархической среде.

Может, и так. При нынешних правилах игры, установленных в стране молодой командой управленцев, подобные "сенсационные" заявления не так уж и редко делают только чтобы получить хайп и сделать себе пиар. Вспомним свежее заявление Данилова о целесообразности перехода украинского языка на латиницу. А в контексте нынешней темы еще лучше - его слова, сказанные в мае. Тогда, между прочим, тоже на большом форуме "Украина 30. Безопасность страны" секретарь СНБО сказал о 13 олигархах, которых Совбез "уверенно" насчитал в Украине. Фамилии, кстати, тоже не были названы и не прозвучали до сих пор. Это высказывание Данилову едва не пришлось опровергать, в частности относительно количества потенциальных "жертв" закона об олигархах, а на прямые вопросы он посоветовал следить за сайтом президента. Но высказывание секретаря СНБО какое-то время активно комментировалось в информационном поле страны. И те, кому надо, услышали то, что надо. Если такой и была задача говорящего - она была достигнута.

Статьи по теме:

10.09.21 Неожиданный альянс. Смогут ли Порошенко с Тимошенко объединиться против Зеленского
Впервые за несколько лет депутаты от партий Петра Порошенко и Юлии Тимошенко совместно заблокировали парламентскую трибуну, чтобы продиктовать Верховной Раде собственную повестку дня.

 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Повышенная активность продавцов валюты на межбанке была вызвана последним днем уплаты ряда налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.21

20.09 Стоимость биткоина упала ниже $44 тысяч

20.09 Нормативы к началу сентября нарушали 6 украинских банков - НБУ

20.09 Решение о повышении учетной ставки до 8,5% годовых было принято единогласно, – НБУ

20.09 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $20 миллионов

20.09 PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США

20.09 Доллар 20 сентября продолжает дорожать к евро

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

20.09 Фондовые биржи Гонконга и Австралии 20 сентября закрылись в заметном минусе

20.09 Объем нового строительства жилья в I полугодии 2021 года увеличился на 15,4% – Госстат

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.21

20.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2021

20.09 В криптосообществе обеспокоились очередной поправкой к инфраструктурному плану США

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

17.09 Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

16.09 Всемирный банк прекращает публикацию рейтинга Doing Business

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Производители шампанского во Франции согласились на требование РФ называть его "игристым"

16.09 «Северный поток-2», возможное отключение SWIFT и другие детали резолюции Европарламента по РФ

16.09 Глобальный долг приблизился к рекордным $300 триллионам - IFF

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

30.08 Третій Президент України Віктор Ющенко завітав до Міжнародного Європейського Університету

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

16.09 Зачем Кулеба говорит, что Украина больше не верит Западу — интервью с Евгением Магдой

15.09 Закон об олигархах: Как Ахметов, Пинчук и Коломойский показывают Зеленскому, что они против

15.09 Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

15.09 Как Зеленский будет преодолевать новый «судейский заговор» — интервью с Романом Куйбидой

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

16.09 Xiaomi представила 11-дюймовый планшет Pad 5 с процессором Snapdragon 860 и ценой от 349 евро

16.09 Появилась информация об объёме ОЗУ всех моделей iPhone 13

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно