Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Долой внешнее управление. Как Витренко укрепляют в «Нафтогазе»

 Александр Суков / Деловая столица

Иностранцы - члены набсовета НАК "Нафтогаз Украины" уходят, не найдя общего языка с правительством и главой правления компании Юрием Витренко. Главная интрига - кто придет на их место.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил первому вице-премьер-министру - министру экономики Алексею Любченко в течение недели объявить новый конкурс по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза Украины". Конкурс должен закончиться уже в ноябре этого года, чтобы новые члены набсовета имели время определиться с кандидатом на должность председателя правления "Нафтогаза" и избрать его не позднее 1 мая следующего года.

Это решение должно разрешить конфликтную ситуацию, возникшую вокруг органов управления "Нафтогазом".

"Нафтогаз": кто кому начальник

Для начала следует напомнить, что "Нафтогаз Украины" - это на 100% государственная компания, единственным акционером которой является Кабинет Министров. Вопросы управления урегулированы правительственным постановлением от 14 декабря 2016 г. №1044, которым утвержден устав "Нафтогаза" и положения о наблюдательном совете и правлении этой компании. В них и разграничены полномочия.

Согласно указанным документам, наблюдательный совет - это орган управления, который защищает права акционера и отчитывается перед ним о своей деятельности, общем состоянии компании и мерах, которые были предприняты для достижения ее цели. Набсовет состоит не менее чем из пяти человек, большинство их которых должны быть независимыми. Критериев независимости - около десятка, в основном о том, что независимый член набсовета не должен последние пять лет состоять на госслужбе и работать как в самом "Нафтогазе" так и в связанных с ним компаниях. В какой-то мере поэтому независимыми членами этого органа становятся иностранцы.

В полномочия набсовета входит такая функция, как предлагать собранию акционеров (то есть Кабмину) кандидатуры председателя правления и членов правления - органа, который управляет текущей деятельностью компании.

Сегодня независимыми членами набсовета "Нафтогаза" являются его глава Клэр Споттисвуд, а также Бруно Лескуа и Людо ван дер Хейден, а представителями от государства - Юлия Ковалив, Наталья Бойко и Юлия Свириденко. Председатель правления - Юрий Витренко.

Из-за чего сыр-бор

Конфликт, который привел к решению перезапустить органы управления "Нафтогаза", возник в конце апреля текущего года, когда Кабмин уволил предыдущего председателя правления Андрея Коболева за неудовлетворительные результаты работы.

Однако чтобы провести эту операцию, правительству пришлось сначала 28 апреля уволить набсовет, потом - заменить Коболева на Витренко, а после этого - уже с 30 апреля - избрать набсовет в том же составе.

Такую схему смены предправления "Нафтогаза" раскритиковали западные партнеры, поскольку она нарушала систему корпоративного управления "Нафтогазом", создание которой было одним из условий сотрудничества с МВФ. Тогда даже подали в отставку члены набсовета "Нафтогаза", но правительству удалось уговорить их продолжить работу - независимым членам набсовета обещали, что состав правления "Нафтогаза" останется прежним.

Новый виток конфликта произошел, когда Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) потребовало уволить Витренко, поскольку при его назначении допущены нарушения - незадолго до этого он руководил Министерством энергетики и в течение года после увольнения с должности министра он не может управлять компаниями, на которые он имел влияние на министерской должности.

После этого глава набсовета "Нафтогаза" Споттисвуд инициировала увольнение Витренко, но Кабмин оспорил предписание НАПК в суде.

В результате набсовет НАК и его председатель правления Юрий Витренко так и не смогли наладить работу. И вот независимые члены набсовета опять подали в отставку. Комментируя этот шаг, они заявили, что Витренко практически не общается с набсоветом, не направляет ему никаких документов, не отвечает на вопросы, и решения набсовета фактически не выполняются.

При этом независимые члены набсовета сообщили, что предлагали премьер-министру Денису Шмыгалю временно приостановить полномочия Витренко до решения суда по предписанию НАПК, но получили отказ.

Новый набсовет: кто придет на смену?

Теперь главный вопрос - кто придет на смену нынешним членам набсовета, и какую политику они будут проводить. Другими словами, сохранят ли новые члены этого органа управления прежний курс или будут более лояльны к правительству в его стремлении сохранить Юрия Витренко во главе "Нафтогаза"?

По мнению Андриана Прокипа, эксперта программы "Энергетика" Украинского института будущего, сегодня тяжело сказать, будет ли политика нового набсовета прозападной. Для него более принципиальный вопрос - чтобы состав этого органа был более профессиональным, а члены набсовета имели опыт и знания в работе нефтегазового комплекса. "Важно, чтобы это были профессионалы, которые смогут профессионально избрать председателя правления, а потом не менее профессионально - оценивать его работу", - сказал он.

Эксперт считает, что уходящий состав набсовета закрывал глаза на ошибки предыдущего председателя правления Андрея Коболева. В частности, знаменитая программа по увеличению добычи газа "20/20" (она предусматривала добычу 20 млрд куб. м газа к 2020 г. и была провалена) разрабатывалась с привлечением компании McKinsey, в которой за это отвечал Отто Ватерландер, и он позднее стал главным исполнительным директором группы "Нафтогаз". Когда добыча газа падала, а Ватерландер получал в "Нафтогазе" премии за хорошую работу, наблюдательный совет на это не реагировал.

Об отсутствии в набсовете "Нафтогаза" профильных специалистов в сфере добычи говорит и экономический эксперт Борис Кушнирук. "Это означает, что набсовет не мог дать профессиональной оценки ситуации с добычей газа, и это существенная проблема. Это должно быть учтено при формировании нового состава набсовета", - сказал он.

В то же время эксперт не питает иллюзий, и считает, что может быть политизированным как новый состав набсовета, так и выборы нового председателя правления компании.

Сохранит ли свой пост в следующем году нынешний председатель правления Юрий Витренко, эксперты не уверены. По мнению Андриана Прокипа, шансы на это есть.

А по словам директора специальных проектов научно-технического Центра «Психея» Геннадия Рябцева, это будет зависеть от целого ряда обстоятельство, в том числе от того, как "Нафтогаз" пройдет отопительный сезон и какие результаты компания покажет к маю следующего года.

У инвестиционного банкира Сергея Фурсы более радикальный взгляд на сложившуюся вокруг "Нафтогаза" ситуацию. По его мнению, реформа корпоративного управления этой компании фактически уничтожена, поэтому он не ожидает, что новый набсовет будет нелояльным к правительству. "Все, что происходит - происходит ради того, чтобы оставить Витренко председателем правления", - сказал он.

Инвестбанкир считает, что результатом этого будут плохие отношения с западными партнерами. Также Сергей Фурса отметил, что вместе с набсоветом уходит и правление "Нафтогаза" (за исключением Витренко), в составе которого были очень авторитетные люди, и именно благодаря их авторитету западные компании готовы были инвестировать деньги в конкретные проекты по добыче газа - в частности, в разработку месторождения "Дельфин" на шельфе.

Влияние власти будет расти

Фактически перезагрузка руководства "Нафтогаза" должна произойти из-за того, что премьер отказался отстранить от управления компанией Юрия Витренко, которого, как он сам сообщал, просил занять эту должность президент Украины Владимир Зеленский.

Уходящие в отставку члены также заявили, что правительство оказывало давление на "Нафтогаз", требуя сохранить низкие цены на газ в Украине в условиях, когда ресурс на мировых рынках значительно подорожал.

Это, собственно, и было основной причиной конфликта. Управляемый и подконтрольный "Нафтогаз" нужен правительству, чтобы не допускать ценовых скачков, вызывающих резкое недовольство избирателей. Поэтому, по всей видимости, в независимые члены набсовета будут подыскивать кандидатов, которые поспособствуют сохранению Витренко во главе "Нафтогаза", а также будут более сговорчивыми с правительством.

Впрочем, есть и другая версия. Резкие телодвижения по поводу смены наблюдательного совета НАК начались сразу же после поездки украинской делегации во главе с Зеленским в США. Возможно, были достигнуты какие-либо негласные договоренности, позволяющие США усилить контроль над "Нафтогазом" как минимум до уровня, который был при Коболеве. Какая из версий окажется ближе к истине - станет понятно, когда начнется новый конкурс по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза Украины".

 

ПО РУБРИКАМ

13.10 Из-за затяжных выходных в понедельник на межбанк выйдет дополнительный объем валютной выручки

13.10 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 8 мес.-2021 сократился на 33,9%

13.10 Депозитные ставки для физлиц 13.10.21

13.10 В августе 2021 года средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составила 13,6%

13.10 Включение гривневых гособлигаций Украины в индекс JP Morgan GBI EM начнется 31 марта-2022

13.10 Объем ипотечного кредитования в Украине за 8 мес. вырос втрое, до 5,2 млрд грн - НБУ

13.10 Курс доллара 13 октября ускорил снижение к евро перед данными об инфляции в США

13.10 Фондовые биржи АТР 13 октября в основном выросли на статистике китайской внешней торговли

13.10 Справочный курс гривны 13 октября повышен на 0,87 коп до 26,3415 грн/$1

13.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 12.10.21

13.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.10.21

13.10 Остаток средств на корсчетах банков 13.10.21

13.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.10.2021

13.10 Джейми Даймон назвал биткоин бесполезным, а свое мнение — непопулярным

13.10 Почему падает доллар, и ждать ли разворота на валютном рынке Украины

13.10 Визит Нуланд в Москву: Изменит ли он что-то для Украины

13.10 Олигарх из РФ купил остров в Финляндии с кипрским «золотым паспортом», чтобы обойти запрет Минобороны

12.10 Исполнительный совет МВФ поддержал Георгиеву, посчитав ее непричастной к нарушениям в Doing Business

12.10 ЕС начнет разваливаться, если не отреагирует на решение Конституционного суда Польши - еврокомиссар

11.10 РФ похитила проект вакцины AstraZeneca для разработки своего «Спутника V» - СМИ

11.10 В Австрии после коррупционного скандала принес присягу новый канцлер

11.10 Китай занял 1-е место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом в 2020г

11.10 В Польше партия власти сохраняет первенство в рейтингах, но проиграла бы широкому блоку оппозиции

11.10 Канцлер Австрии ушел в отставку из-за коррупционного скандала

11.10 Президент Чехии Милош Земан попал в реанимацию вскоре после поражения премьера Бабиша на выборах

08.10 Бельгия планирует разрешить четырехдневную рабочую неделю

08.10 Конституционный суд Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС

08.10 Эксперты Microsoft связывают с Россией почти 60% кибератак в мире

07.10 Сенат США согласился поднять потолок американского долга, чтобы избежать дефолта

07.10 Турция ратифицировала Парижское соглашение по климату

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

13.10 Украинцы задекларировали 90,5 млн грн в рамках налоговой амнистии - Гетманцев

12.10 Небо открыли, а газовую войну не спланировали: Чего удалось достичь на саммите Украина-ЕС

12.10 Отравление Полякова. Почему «слуги народа» примеряют это на себя

12.10 Глава Верховного суда: при наличии политической воли Рада может внести изменения в закон о ВСП

12.10 Разумков или Стефанчук: Кто должен подписать закон об олигархах и почему это важно

11.10 Расчеты и просчеты Банковой. Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

11.10 «Евросолидарность» подала в Офис генпрокурора два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского - пресс-служба

11.10 Нападение на журналистов: суд отправил Мецгера и Пикалова под ночной домашний арест

11.10 Суд отпустил Труханова под залог в 30 миллионов

11.10 Алексей Голобуцкий о том, когда Стефанчук станет новым Разумковым для Офиса президента

11.10 Арахамия: ротации в Кабмине могут коснуться трех-пяти человек

11.10 В ЕС и США призвали Киев возобновить работу отборочной комиссии по избранию руководителя САП

11.10 Митингом — на митинг, скандалом на скандал: Как на Банковой перебивают невыгодные новости

11.10 Позитив недели. Украина помогает Швейцарии сделать e-VTOL самолет

11.10 Чистки Пасечника. Зачем «министра ЛНР» посадили на подвал и поменяли «омбудсмена»

13.10 Капитан Кирк успешно слетал в космос на борту корабля Blue Origin New Shepard

13.10 Представлены игровые флагманы Black Shark 4S и Black Shark 4S Pro

12.10 Audi повысила мощность самых бескомпромиссных R8

12.10 Microsoft сообщила о крупнейшей из когда-либо зафиксированных DDoS-атак

12.10 Водородный Toyota Mirai установил новый рекорд по дальности хода

12.10 Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner состоится не ранее конца 2022 года

12.10 «Солнечный» самолёт Airbus Zephyr провёл в воздухе около трёх недель без посадок

11.10 Автономность Mercedes-Benz EQS оказалась на треть хуже заявленной

11.10 Apple впервые завезла в Украину официальную партию Iphone

11.10 Genesis возглавил рейтинг самых высокотехнологичных автомобильных марок

11.10 В 2022 году расходы на искусственный интеллект в Европе достигнут 22 млрд долларов

08.10 В Китае создают сеть станций по замене аккумуляторов электромобилей

08.10 Bugatti Bolide за 4,6 миллиона долларов признали самым красивым гиперкаром в мире

08.10 Илон Маск объявил о переносе штаб-квартиры Tesla из Калифорнии в Техас

08.10 Илон Маск мечтает создать сверхзвуковой электрический самолет

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно