Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Завод в каждую область от Зеленского. Как здесь помогут $2,7 млрд от МВФ

 Александр Суков / Деловая столица

Нынешний президент не устает изобретать новые способы пиара на вопросах украинской экономики.

В интервью каналу "Украина" Владимир Зеленский заявил, что ставит задачу губернаторам и министрам открыть минимум по одному новому заводу в каждом регионе или реконструировать уже действующий. При этом чиновники должны создавать предприятия с таким уровнем зарплат, который бы стимулировал возвращаться в Украину трудовых мигрантов, выехавших в поисках более высокооплачиваемой работы. "Каждому губернатору, каждому министру я сегодня даю задание: новый завод. Новый завод от 500 до 5000 (рабочих мест - "ДС") в своем регионе. Какого направления? Мне все равно", - заявил нынешний президент.

Не прошло и недели, как казавшееся чистым пиаром заявление начало воплощаться на практике. Народный депутат Ярослав Железняк обнародовал проект распоряжения за подписью премьер-министра Дениса Шмыгаля, в котором по результатам совещания у премьера министрам и губернаторам даются указания обеспечить создание в регионах не менее чем по одному производственному предприятию с количеством работающих более 500 человек. При этом чиновники должны разработать инвестиционные проекты со значительными инвестициями в эти предприятия, они должны найти инвесторов и сопровождать проекты в режиме "инвестняни", а на выходе должны появиться новые заводы и фабрики, выпускающие продукцию, конкурентоспособную не только на украинском, но и на мировом рынке. "Информацию об этом подавать ежемесячно в Минэкономики до 5 числа", - указано в документе, который еще не утвержден.

Одного приказа мало

Опрошенные "ДС" эксперты отметили, что в Украине есть все необходимые предпосылки для создания новых производств - большое население, дешевая рабочая сила, возможность для торговли с ЕС. И у местных властей есть возможность поучаствовать в привлечении инвестиций в страну. Экономист Павел Вернивский привел пример США, где штаты конкурируют друг с другом за инвестиции и размещение новых бизнесов именно у себя.

По мнению заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, местные власти действительно могли бы приложить руку к росту украинской экономики, улучшив инвестиционный климат, снизив низовую коррупцию или проведя активную промоцию площадок, на которые привлекаются инвестиции, а также обеспечив взаимодействие власти и бизнеса в защите инвесторов от произвола местных чиновников.

Однако это будет не простой задачей, поскольку другие важные факторы, необходимые для экономического роста, губернаторы и министры не контролируют. "На местном уровне никак нельзя повлиять на макростабильность, на работу судов или прокуроров. Еще есть проблема с постоянно изменяющимся налоговым законодательством, да и не только налоговым. Поэтому чтобы это стало реалистичным, нужна работа не только на местном, но и на центральном уровне", - отметила Мария Репко.

Так что одного простого поручения президента - "постройте по заводу в каждой области" - для существенного изменения ситуации с инвестиционным климатом в стране явно недостаточно. По мнению Виктора Прошкина, директора GROWFORD Institute, государство должно определять стратегические отрасли, которые будут служить драйверами развития экономики, например - авиастроение, приборостроение, космические технологии, медицина, оборонная отрасль. Но об этом президент и премьер ничего не сказали.

Экономический эксперт Алексей Кущ также раскритиковал инициативу Зеленского. По его словам, инвесторы сегодня вкладывают деньги в государства, которые обладают высоким физическим капиталом (развитая логистика и инфраструктура, легкость подключения к сетям), человеческим капиталом (развитое образование, медицина, наука), цифровым капиталом (развитые коммуникации). Инвесторы вкладывают в развитые и защищенные от демпинга и контрабанды внутренние рынки. Однако ничего этого в Украине нет, как нет и усилий власти создать именно такие условия.

Он привел пример компании Skoda, которая отказалась от идеи инвестировать 15 млрд евро в строительство автозавода на Закарпатье, который бы позволил создать 3 тыс. рабочих мест и обеспечить многомиллиардный экспорт. Причина - государство не смогло выполнить одно условие: защитить внутренний рынок автомобилей от импорта "евроблях".

Алексей Кущ отметил, что ни это поручение Зеленского, ни официальные документы, касающиеся привлечения инвестиций в Украину, не направлены на создание вышеперечисленных условий. "Поэтому это поручение - абсолютное смысловое дно экономической мысли", - сказал он.

Таким образом, президентская инициатива больше похожа на очередной PR‑ход команды Зеленского, чем на реальную помощь в привлечении инвестиций. Вполне вероятно, что дело может окончиться созданием нескольких предприятий, на церемонии открытия которых президент перережет красную ленточку, и об этом расскажут по телевизору. Однако реального влияния на экономический рост эта инициатива не окажет - даже создав 2 тыс. новых рабочих мест в каждой области, получим в итоге всего лишь 50 тыс. на всю страну. В масштабах Украины с 10 млн занятых эти новые рабочие руки хоть сколько-нибудь ощутимый прирост ВВП не обеспечат. Как и не решат проблему возвращения трудовых мигрантов, которых несколько миллионов.

МВФ нам поможет?

Недавно Украина получила от МВФ $2,7 млрд в рамках безвозвратной помощи на восстановление экономики Украины. Ранее предполагалось, что эти средства будут использованы с одной целью - обеспечение макроэкономической стабильности. Однако в последние дни звучат и другие версии использования этих средств. В частности, Денис Шмыгаль заявил, что деньги могут быть использованы на социальные выплаты.

У учетом столь вольного обращения с безвозвратной помощью, теоретически ничто не мешает использовать деньги МВФ и на продвижение президентской инициативы по строительству новых заводов. По словам эксперта Олега Попенко, создание одного современного рабочего места для бизнеса (полноценного, а не стола со стулом в офисе) обходится ориентировочно в $250 тыс. И в этой цифре нет ничего удивительного, поскольку речь идет о создании производства, оснащенного современным оборудованием, которое будет выпускать, как задумывает правительство, продукцию, пользующуюся спросом как на украинском, так и на мировом рынке. "То есть для того, чтобы реализовать эту инициативу, необходимо привлечь $125 млн в каждую область минимум", - сказал эксперт. Так что даже всех $2,7 млрд на обеспечение экономического прорыва не хватит., а на качественный пиар - вполне

А по мнению Виктора Прошкина, даже если и вкладывать деньги МВФ в создание новых предприятий в Украине, то в таком случае целесообразнее было бы их потратить на развитие стратегических отраслей, которые бы выступили драйверами экономики, а не на строительство каких-то непонятных заводов, которые еще непонятно, что будут производить.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4272
 0,0033
0,01
EUR
1
42,7549
 0,0903
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3239  0,12 0,30 39,8843  0,10 0,26
EUR 42,6348  0,06 0,13 43,3461  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3900  0,10 0,25 39,4250  0,09 0,22
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес