Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почему Крымская платформа не сможет принять ни одного решения

09:24 25.08.2021 |

Політика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Многое из того, что объявил Зеленский, вообще не нашло отражения в совместной декларации участников саммита.

Накануне празднования 30-летия Независимости Украины в Киеве состоялся учредительный саммит Крымской платформы. Естественно, главный вопрос - о том, какие конкретные результаты может дать этот международный консультационно-координационный формат.

Кремлевские пропагандистские ресурсы продвигают тезис о том, что Крымская платформа - это только разговоры ради разговоров. К сожалению, с Банковой мы слышали фактически то же самое, только в пафосном исполнении. Владимир Зеленский за несколько дней до саммита разъяснил в интервью украинским журналистам, что Крымская платформа - это «колокольня», на которой можно будет «бить в колокола».

Теперь, когда саммит уже состоялся, можно подвести некоторые итоги. Прежде всего - о чем договорились участники саммита и что запланировано на будущее. Кстати, многое из того, что объявил Зеленский, вообще не нашло отражения в совместной декларации.

Интерес Вашингтона

В учредительном саммите Крымской платформы приняли участие представители Украины и еще 42 государств. Как записано в совместной декларации, они решили «создать Международную Крымскую платформу как консультативный и координационный формат с целью мирного прекращения временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и для восстановления контроля Украины над этой территорией в полном соответствии с международным правом».

В число государств-соучредителей вошли все страны «Большой семерки», все 30 стран - членов НАТО, все 27 стран - членов Евросоюза, а также Австралия, Грузия, Молдова, Новая Зеландия и Швейцария. Также на саммит прибыли президент Европейского совета Шарль Мишель, вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис и заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане. Это говорит о том, что Крымская платформа - уже не только украинская инициатива. А фактически совместный проект G7, НАТО и ЕС.

Примечательно заявление, которое сделала на саммите представитель президента США Джо Байдена, министр энергетики США Дженнифер Гренголм. «Мы хотим поставить Россию на место и хотим добиться прекращения ее вмешательства на востоке Украины и аннексии Крыма, - подчеркнула она. - Мы считаем, что Крымская платформа действительно донесет до всех мысль, что Крым - это Украина и что Россию надо привлечь к ответственности за ее агрессию».

В этой связи заслуживает внимания организационный момент. Крымская платформа не получила статуса организации, это всего лишь «формат», как и записано в декларации. У Крымской платформы нет председателя, руководящих органов, штатных чиновников и т. п., есть только Национальный офис, созданный Украиной. И это красноречиво свидетельствует об отношении западных партнеров к Зеленскому. Если США действительно захотят «поставить Россию на место», то они будут самостоятельно советоваться с ЕС и партнерами по G7 и НАТО, а уже потом сообщат Банковой о своем решении.

Декларация без действий

Открывая саммит, Зеленский предложил участникам сосредоточиться на практической работе и координации усилий по конкретным вопросам. «Среди них - усиление санкций, защита прав человека, что очень важно, преодоление экологических и экономических последствий оккупации, обеспечение свободы навигации в Черном и Азовском морях», - перечислил он свои ожидания.

Однако в совместной декларации не нашлось места ни для каких конкретных решений ни по одному из этих вопросов. Есть лишь расплывчатые обещания, которые никого ни к чему не обязывают.

Единственное конкретное действие, записанное в декларации, это «рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении Российской Федерации, если это предусмотрено правовой системой каждого участника Платформы и согласно соответствующим процедурам, когда это необходимо и если действия России будут этого требовать». Зеленский, подводя итоги форума, расшифровал этот пункт декларации как «обязательство рассмотреть дополнительные политические, дипломатические, ограничительные санкции в отношении России в случае дальнейшей агрессии». Судя по всему, не идет речи ни о каких новых санкциях за все те преступления, которые Россия уже совершила: за оккупацию Крыма, за нарушение прав человека, за ущемления крымских татар, за разграбление полуострова, за блокирование судоходства в Керченском проливе и Азовском море. Вопрос о новых санкциях будет подниматься только в случае новой агрессии.

В интервью перед саммитом Зеленский заявил, что «частью повестки дня Крымской платформы» является «вопрос усиления Военно-морских сил Украины». Тогда же он предположил, что во время Крымской платформы будут разработаны новые решения вопроса крымских политзаключенных. Однако в декларации саммита обо всем этом нет ни слова.

Открывая саммит, Зеленский высказал уверенность: «Синергия наших усилий должна заставить Россию сесть за стол переговоров о возвращении нашего полуострова». Однако другие участники саммита не захотели раздавать пустых обещаний. В совместной декларации задача добиться переговоров с Россией не ставится.

Ну и совсем уж голословным оказалось заявление Зеленского на открытии саммита о том, что «с сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли - украинского полуострова». Принято объявлять обратный отсчет времени тогда, когда известна точная дата запланированного события. Однако точной даты деоккупации Крыма нет не только в декларации саммита - Зеленский тоже не может ее назвать. Соответственно он не может сказать, сколько времени осталось до этого события. Поэтому его слова о начале «обратного отсчета времени» - совершенно пустые.

Зачем же они ему понадобились? Затем же, зачем и слова о переговорах с Россией. Он просто выдает желаемое за действительное и пытается продать это украинским избирателям. Причем многие, как подсказывает опыт последних двух с половиной лет, в самом деле поверят и купят.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,4629
 0,0603
0,16

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3988  0,06 0,16 40,1758  0,05 0,12
EUR 40,8231  0,12 0,29 41,8858  0,08 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес