Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Почему Кабмин втихаря назначил Мельника директором БЭБУ

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко и вслед за ним некоторые СМИ, ссылаясь на свои источники в правительстве, сообщили о том, что Кабмин таки назначил директором Бюро экономической безопасности Украины (БЭБУ) Вадима Мельника. Время для такого решения выбрано специально - вечер пятницы, народ отдыхает после окончания рабочей недели, а телевизионные выпуски новостей забиты обсуждением последних решений СНБО.

По-видимому, Офису президента и Кабмину хотелось провести это решение максимально тихо, незаметно для широкой публики. Хотя в нормальной ситуации это было бы главной новостью недели: все-таки назначен директор органа, который заменит собой Государственную фискальную службу и Главное управление "К" (по борьбе с коррупцией и оргпреступностью) СБУ.

Правительство должно было назначить директора БЭБУ до 23 августа. Такая норма записана в законе о БЭБУ: Кабмин назначает директора в течение 10 дней после объявления конкурсной комиссией результатов конкурса. Комиссия объявила тройку финалистов конкурса 13 августа, значит, 10-дневный срок заканчивается 23 августа.

Поскольку четыре дня, с 21 по 24 августа, в Украине выходные, то правительство должно было принять кадровое решение не позже пятницы, 20 августа. Никаких препятствий не было, тем более что итоги конкурса оказались такими, как надо Банковой: в тройку финалистов вошел нынешний главный фискал Вадим Мельник. Оставалось, чтобы премьер Денис Шмыгаль выбрал именно его кандидатуру среди трех финалистов и чтобы Кабмин послушно поддержал это предложение.

Но именно поэтому удивительно, как все оказалось обставлено - заседание правительства без анонса даты и времени заседания, и тем более без повестки дня. И уже, повторимся, во внерабочее время пятницы. Эти манипуляции заставляют пристальнее присмотреться ко всей данной истории.

Что не так с конкурсом

Объявление о конкурсе на занятие должности директора БЭБУ было обнародовано 16 июня, тогда же начался прием документов от кандидатов. Через полтора месяца, 29 июля, конкурсная комиссия определила перечень из 48 кандидатов, допущенных к конкурсу.

Сам конкурс занял всего 15 дней. Первым этапом было тестирование на знание законодательства и на вербально-логическое мышление. По его итогам осталось 12 кандидатов. Это решение комиссия приняла 9 августа, а уже 13-го после личных собеседований с кандидатами провела рейтинговое голосование, позволившее определить трех лучших и внести эти кандидатуры на рассмотрение премьер-министру.

К этим трем кандидатурам мы еще вернемся, но сначала остановимся на самом конкурсе. С самого начала, еще на этапе подачи документов, конкурс на занятие должности директора БЭБУ получил множество негативных оценок и критических комментариев. Мнения разделились разве что по вопросу о том, как его правильнее называть: фейковым или фиктивным.

Повторим, претензии эти звучали еще даже до первого этапа конкурса. И главной причиной был персональный состав конкурсной комиссии. Он не оставлял сомнений в том, что комиссия контролируется Офисом президента и что поэтому итог конкурса заранее предрешен.

Судейская восьмерка

Трех членов конкурсной комиссии назначил СНБО своим решением, которое было введено в действие указом Владимира Зеленского. Эту тройку составили исключительно госчиновники: директор Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко (с 23 июля у него новое место работы - Зеленский назначил его главой Службы внешней разведки Украины); внештатный советник руководителя Офиса президента Андрея Ермака, и.о. гендиректора госпредприятия «Национальный фонд инвестиций Украины» Тимофей Милованов (именно он возглавил конкурсную комиссию) и заместитель Ермака на посту руководителя Офиса президента Юлия Свириденко.

Еще трех членов конкурсной комиссии назначил Кабмин своим распоряжением. Эту тройку тоже составили исключительно госчиновники: министр инфраструктуры Александр Кубраков; первый вице-премьер - министр экономики Алексей Любченко; министр финансов Сергей Марченко. Вряд ли нужно доказывать их абсолютную лояльность Зеленскому и Ермаку.

Наконец, еще двух членов конкурсной комиссии назначила Верховная Рада своим постановлением. Формально это независимые люди: представительница Союза налоговых консультантов Украины Людмила Рубаненко и представительница Национальной ассоциации адвокатов Украины Галина Шевченко. Но проблема в том, что за них проголосовали только депутаты из правящего большинства. Фракции партий ОПЗЖ, «Батьківщина», «Европейская солидарность», «Голос» и группа «За майбутнє» в полном составе отказались поддерживать это постановление парламента.

Естественно, такой состав комиссии с самого начала вызвал недоверие к конкурсу, причем не только со стороны украинского бизнес-сообщества, но и со стороны западных партнеров. Именно поэтому многие приличные люди, которые могли бы стать достойными претендентами на должность директора БЭБУ, вообще отказались подавать документы. Они были уверены в том, что комиссия выдаст тот результат, которого потребует Банковая, и не хотели играть роль массовки на чужом празднике.

Тройка финалистов

Итак, вернемся к итогам конкурса. После первого этапа остались 12 кандидатов. На решающем голосовании 13 августа у каждого из восьми членов комиссии было по пять голосов, которые он мог отдать за любых пятерых кандидатов из 12. Наибольшую поддержку, по семь голосов каждый, получили три кандидата:

Василий Горбаль - с 16 сентября 2020 г. является членом совета Национального банка Украины (утвержден голосами «слуг народа», «Батьківщини», группы «Доверие» и, частично, «За майбутнє»). В 2002-2012 гг. был народным депутатом, членом фракции Партии регионов, возглавлял столичную организацию Партии регионов. Короче, максимально поспособствовал приходу к власти Януковича.

Аттила Ковчи - с 8 июля 2020 г. работает в Генеральной инспекции Офиса генпрокурора на должности прокурора. Более 14 лет (с декабря 1996-го по июнь 2011-го) проработал в Государственной налоговой администрации в Тернопольской области на должностях начальника следственного отделения и начальника следственного отдела.

Вадим Мельник - с 22 декабря 2020 г. возглавляет Государственную фискальную службу Украины (ГФСУ). Проработал в налоговых органах более 16 лет - с февраля 2000-го по сентябрь 2016 г. Его карьера прошла от должности старшего следователя Государственной налоговой администрации в Киевской области до поста начальника Главного следственного управления финансовых расследований ГФСУ.

Именно эти три кандидатуры конкурсная комиссия внесла на рассмотрение премьер-министру 13 августа.

Что не так с Мельником

Закон о БЭБУ вступил в силу 25 марта. В нем записано, что не позже чем через шесть месяцев после этой даты, то есть не позже 25 сентября, БЭБУ должно начать свою деятельность, а Кабмин к тому времени должен обеспечить ликвидацию ГФСУ.

Таким образом, Вадим Мельник, в отличие от Василия Горбаля и Аттилы Ковчи, своей нынешней должности в любом случае лишится - его рабочее место будет ликвидировано. Поэтому с 6 июля, когда Мельник подал документы на конкурс в БЭБУ, для всех наблюдателей было очевидно, что именно он является фаворитом. Иными словами, поскольку он для Банковой очень ценный кадр, то она заинтересована пересадить его из кресла главы ГФСУ в кресло директора БЭБУ. Именно ради этого результата и подбирался тщательнейшим образом состав конкурсной комиссии.

Заинтересованность Банковой четко продемонстрировал первый вице-премьер - министр экономики Алексей Любченко, который является членом конкурсной комиссии. В момент решающего голосования он отдал один из пяти своих голосов именно Мельнику, а остальные четыре - никому не отдал.

Таким образом, Банковая и правительство не постеснялись крепко-накрепко привязать себя к Мельнику. И это может сыграть с ними злую шутку. Ибо в последний момент появился весьма серьезный компромат на этого кандидата. И это не какие-то пленки с аудиозаписями неизвестного происхождения, а совершенно законный официальный документ. Обнародовал его журналист Юрий Бутусов 19 августа.

«Ровно 5 лет назад был подписан приказ о многочисленных финансовых нарушениях в работе Главного следственного управления ГФС, в результате которого был уволен его тогдашний начальник Вадим Мельник - нынешний глава ГФС», - сообщил журналист. Он подчеркнул, что уход Мельника произошел в результате проведения тематической проверки, материалы которой изложены в приказе №714 тогдашнего главы ГФС Романа Насирова от 19 августа 2016 г.

«Проверка установила, что Главное следственное управление финрасследований Мельника систематически нарушало Порядок хранения вещественных доказательств. Изымались миллионы долларов и десятки миллионов гривень, которые долгое время не передавались на хранение государству. Почему это нельзя делать? Потому что большой коррупционный риск, что, держа у себя личном сейфе большие деньги, налоговый милиционер вдруг захочет не передавать государству изъятую сумму и действовать по закону, а вернуть деньги подозреваемому, вымогая у него долю для себя лично - и без всяких формальностей быстро принять решение по такой сделке, а можно и просто нарыть компромат, и изъятое никуда не отдавать», - констатирует Бутусов.

В самом деле, масштабы нарушений, вскрытых проверкой, впечатляют. «Имеет место непередача подразделениями налоговой милиции ГУ ГФС в Днепропетровский, Киевской, Одесской областях, г. Киева и Центрального офиса ГФС для хранения уполномоченному банку изъятых наличных средств в сумме 24,3 млн грн, 2,3 млн долларов США... местонахождение которых не установлено», - говорится в документе.

«В конце приказа Насиров требует от Мельника вернуть все указанные ценности и поставить их на учет. Неизвестно, было ли все поставлено на учет, но Мельник после этого ушел из ГФС», - отмечает Бутусов и далее резюмирует: «А ведь Кабмину стоит задать вопрос - а выполнил ли Мельник приказ? Все ли поставлено было на учет? Были ли уголовные дела по указанным фактам? Не закрыл ли кто-то эти дела в правоохранительных органах? Возможно, стоит Кабмину запросить такую информацию, прежде чем превращать БЭБ в подобие описанной в приказе структуры?»

Стоит отметить также, что вопросом о том, почему Мельник уволился из ГФСУ пять лет назад, заинтересовались и другие журналисты. Некоторым удалось раскопать довольно интересные подробности.

По-видимому, Банковая взяла паузу, чтобы взвесить все риски, но под вечер пятницы все же решила не менять своих планов. Что ж, в конкурсе поставлена точка. Теперь Мельник должен успеть до 25 сентября превратить ГФСУ в БЭБУ.

Вывеска, конечно, поменяется. А насколько поменяется содержание работы, это остается под большим вопросом.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
29,8122
 0,3013
1,00

Курс обміну валют на вчора, 10:22
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,8530  0,09 0,25 35,5006  0,07 0,19
EUR 35,6134  0,63 1,73 36,6531  0,46 1,25

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес