Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Смерть мэра Кривого Рога Павлова. Каких политических последствий ждать

17:24 16.08.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

«Слуги народа» сейчас обрели полный контроль над Кривым Рогом и потому могут саботировать назначение внеочередных выборов городского головы.

Кривой Рог, родной город Владимира Зеленского и восьмой по численности населения город Украины, попал в период турбулентности. В воскресенье, 15 августа, был найден застреленным городской голова Константин Павлов. Его однопартийцы из ОПЗЖ заявили, что это убийство. Также и Нацполиция сообщила об открытии уголовного производства по статье 115 Уголовного кодекса «Умышленное убийство».

Кто совершил выстрел

Однако вскоре в интернете появились свидетельства того, что это было самоубийство. Telegram-канал «Репортер UA» обнародовал видео с камер видеонаблюдения в загородном доме мэра, сопроводив его следующим текстом: "На записи четко видно, что покойный находится дома один. Он ходит по коридору с карабином в руках, много курит, с кем-то переписывается по телефону. Долго сидит, потом приставляет оружие к туловищу и стреляет (в этот момент кошка отпрыгивает). После этого проходит около 10 метров и вываливается из входной двери". Именно там, на веранде своего дома, он и был найден полицией.

Telegram-канал «Черти Кривого Рога», ссылаясь на результаты просмотра видео криминалистами полиции, подтвердил, что Павлов «ходил всю ночь с ружьем в руках и вел с кем-то длительную переписку в телефонном режиме». Поздно вечером 15 августа тот же канал сообщил, что мэр «перед смертью почистил диалоги в Telegram. Еще вчера чаты для переписок были активны, а уже сегодня рано утром удалены».

16 августа начальник главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Анатолий Щадило сообщил на брифинге, что полиция изучает видео с камер наблюдения, а также информацию на телефоне погибшего. Щадило подтвердил версию о самоубийстве: «Других людей мы на видео не видим».

Что могло стать поводом

На том же брифинге начальник следственного управления ГУНП в Днепропетровской области Олег Слипчук уточнил, что рассматриваются несколько версий: убийство, самоубийство, неосторожное обращение с оружием. Полиция также не исключает и ту версию, что Павлова довели до самоубийства. Эта версия будет рассматриваться и тщательно проверяться. Слипчук добавил, что в область прибыли специалисты из Киева - из Главного следственного управления Нацполиции.

Сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович 15 августа заявил: «Я разговаривал с Павловым два дня назад - он был в великолепном настроении, полон сил и энергии». Глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко тоже сообщил, что он разговаривал с Павловым в пятницу, 13 августа, и тот был в хорошем настроении. «Мы обсуждали тарифы, газ, по голосу ничего не предвещало беды. Но мы ж не понимаем, что ему сообщили в субботу и что происходило у него в душе», - констатировал Резниченко.

Действительно, сейчас главный вопрос заключается именно в том, какая информация могла стать поводом для рокового выстрела. Возможно, следователи выяснят, что и с кем обсуждал Павлов в телефонной переписке, перед тем как выкурить последнюю сигарету.

Мы не будем обсуждать никакие версии, связанные с личной жизнью мэра или его состоянием здоровья. Ограничимся теми обстоятельствами, которые могут касаться его работы и ситуации в городе.

Советник мэра Андрей Гальченко вечером 15 августа сообщил в эфире телеканала «Украина 24», что семья погибшего находится на отдыхе; сам Павлов тоже находился на море, но несколько дней назад вернулся домой. Можно предположить, что Павлов захотел лично поприсутствовать 13 августа на первом пробном поднятии государственного флага Украины на флагштоке высотой 72 метра, который был недавно воздвигнут в парке Героев в центре Кривого Рога. Торжественное поднятие флага запланировано на День Независимости 24 августа.

Пока Павлов находился на отдыхе на море, в его городе произошло экстраординарное событие. 10 августа СБУ сообщила о масштабной спецоперации, в ходе которой была разоблачена одна из самых влиятельных преступных группировок Кривого Рога. Структура в основном состояла из местных, которые неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений. Имела четкую иерархию и суровую внутреннюю дисциплину. Отличалась особой жестокостью методов силового «влияния». Возглавлял группировку криминальный авторитет, который уже более 10 лет известен в криминальных кругах как «смотрящий» за городом. По предварительным данным следствия, злоумышленники «специализировались» на «крышевании» бизнеса, собирании «общака» и вымогательстве несуществующих долгов. В случае отказа «должников» платить по «обязательствам», к ним применялась тактика запугивания. Угрозы физической расправы и нанесения вреда личному имуществу срабатывали безотказно.

Правоохранители задержали главаря и четырех активных членов преступной группировки во время получения очередного «транша» несуществующего долга. $30 тыс. передал злоумышленникам один из местных бизнесменов в обмен на собственный покой. В ходе обысков по месту жительства злоумышленников изъяты большие суммы денег, огнестрельное оружие, паспорта иностранных государств, в том числе РФ. «Сейчас проверяется информация о причастности к деятельности группировки представителей силовых структур и органов власти», - сообщила СБУ.

Telegram-канал «Черти Кривого Рога» рассказал об этой спецоперации СБУ еще 5 августа. По его сведениям, бандитов принимали (то есть задерживали) областные и киевские сбушники. Главарь банды - «Александр Овчаренко, известный в уголовных кругах по прозвищу Хипак. Смотрящий за общаком в Кривом Роге от днепровского бандита Нарика. СБУшники задержали за вымогательство Хипака в кафе Mad brothers по Бульвару Вечерний», - поделился информацией канал.

Сколько продлится турбулентность

Сейчас нельзя достоверно утверждать, существует ли между этими событиями какая-либо связь. Важно другое: эта связь уже активно обсуждается в соцсетях. И вообще, тема о причинах гибели Павлова наверняка будет в центре внимания перед выборами нового мэра.

Согласно Избирательному кодексу, внеочередные выборы могут пройти или в последнее воскресенье октября, или в последнее воскресенье марта. Они должны быть объявлены не позже чем за 60 дней до дня голосования. Практически нереально, чтобы выборы состоялись 31 октября - их должна объявить Верховная Рада до 31 августа, а для этого необходимо провести внеочередную сессию (очередная начнется 7 сентября). Таким образом, реальная дата - 27 марта 2022 г.

Впрочем, не факт, что в этот день выборы состоятся. Дело в том, что партию «Слуга народа» вполне устраивает нынешняя ситуация. Секретарем горсовета является «слуга народа» Александр Котляр. И он же теперь, после гибели Павлова, исполняет обязанности городского головы, а также председателя исполкома горсовета. Таким образом, президентской партии сейчас нет никакого резона проводить выборы мэра - город и без всяких выборов сейчас оказался полностью в ее руках.

Кроме того, за два года рейтинг Владимира Зеленского в его родном городе (как и во всей Украине) заметно снизился, а с ним и рейтинг его партии. Прошлой осенью Зеленский уже испытал унижение выборами, когда ОПЗЖ выиграла у него и «слуг народа» Кривой Рог. Поэтому сейчас он максимально постарается избежать еще одного унижения.

Для этого есть два средства. Во-первых, всеми правдами и неправдами затягивать выборы. Внеочередные выборы городского головы Кривого Рога должна назначить Верховная Рада, а там у Зеленского большинство. И оно сможет саботировать назначение выборов столько, сколько захочет Зеленский.

Во-вторых, прежде чем проводить выборы, «слуги народа» могут постараться максимально дискредитировать своих главных конкурентов в Кривом Роге, то есть ОПЗЖ и Блок Вилкула «Украинская перспектива». И тут история с бандой Хипака как нельзя кстати. Напомним, что Хипак, по данным СБУ, известен в криминальных кругах как «смотрящий» за городом уже более 10 лет. И СБУ сейчас проверяет, кто эту банду «крышевал» в криворожских кабинетах. Мэром Кривого Рога в 2010-2020 гг. был Юрий Вилкул, и все эти годы членом его команды был Константин Павлов. Именно Вилкул и сагитировал горожан проголосовать за Павлова. «С ним мы работали 10 лет в одной команде, - подчеркивал Вилкул. - А наш блок "Украинская перспектива", мои знания и опыт всегда будут поддержкой Константину Павлову в городском совете».

Поэтому можно ожидать от власти новых информационных ударов по команде Вилкула - Павлова, а также по Блоку Вилкула и местной ОПЗЖ. В таком случае политическая турбулентность в городе будет лишь усиливаться.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

17.05 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

17.05 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

17.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

17.05 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

17.05 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

17.05 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 Кабмин одобрил привлечение льготного кредита в размере до 150 млн евро от KfW

17.05 Правительство освободило от арендной платы ФЛП, которые пошли в армию после 24 февраля

17.05 Кабмин отказался от госрегулирования цен на бензин и дизель

17.05 ВВП Украины в 2022г упадет на 30% при условии затяжной войны до конца года – глава Dragon Capital

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 По льготной растаможке в Украину завезли более 75 000 автомобилей

17.05 Суд арестовал 434 железнодорожных вагона российских компаний

17.05 Цены на нефть 17 мая перешли к росту, Brent - $115,53 за баррель

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 США предложили ввести специальные тарифы на российскую нефть и доход отдавать Украине

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 В Молдове выступили за политическую дискуссию по выходу из СНГ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

17.05 Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на членство в НАТО

17.05 В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с «Газпромом»

17.05 Комментарий: Путин бессилен ответить идущим в НАТО финнам и шведам

17.05 Россия заявила о выходе из Совета государств Балтийского моря, откуда ее выгнали два месяца назад

17.05 Финская Gasum подает в суд на «Газпром» за требование платить за газ в рублях

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

17.05 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно