Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Тупик Чауса: Как Зеленский оправдается после суда в Молдове

23:35 13.08.2021 |

Політика

 Тарас Паньо / Depo.ua

Суд над молдавским соучастником похищения судьи Чауса перенесет конфликтную ситуацию между двумя государствами из плоскости дипломатических намеков на первые полосы газет. Как молдавских, так и российских и европейских. Которые могут обыграть ситуацию очень неприятным для Украины образом. Хотелось бы верить, что у Банковой есть сценарий противодействия.

Сегодня в трагикомическом сериале вокруг судьи Чауса объявили новый эпизод. Генеральная прокуратура Молдовы сообщила, что направляет в суд уголовное дело в отношении одного из участников похищения экс-судьи.

Этот соучастник, 30-летний бывший спецназовец, по заказу исполнителей похищения отслеживал ежедневные привычки и маршруты Чауса и членов его семьи. А также арендовал автомобили, которые были использованы для вывоза судьи.

И несколько моментов в судьбе этого безымянного и нефартового молдавского молодого человека, который ввязался в эту историю, работая охранником в Украине, является досадным знаком для Владимира Зеленского.

В частности, тот факт, что молодого человека в мае арестовали, а через некоторое время выпустили под домашний арест.

Если учесть, что соучастие в похищении человека - это серьезное преступление, за которое в Молдове дают от 6 до 10 лет, подобная снисходительность прокуратуры может быть объяснена одним-единственным способом. Он "раскололся", начал сотрудничать со следствием и рассказал все, что знал о заказчиках. Если учесть общий уровень осуществления операции по похищению Чауса, можно заподозрить, что знал молодой человек немало.

Естественно, что на суде показания обвиняемого, данные им в ходе следствия, скорее всего, будут озвучены. А очень скоро - опубликованы. И если до сих пор молдавские правоохранители скромно говорили о "причастности к похищению человек из Украины" - то на суде, скорее всего, будут обнародованы имена, фотографии и т.д.

Эта информация будет растиражирована молдавскими и российскими СМИ. А также - европейскими СМИ, которые получат специальные стимулы со стороны неизвестных спонсоров. При этом последние подадут историю с акцентом на тот факт, что Запад неоднократно обвинял Россию в спецоперациях на чужой территории - и вводил против Кремля санкции. Зато Украина делает плюс-минус то же - и все говорят, что ее нужно поддерживать.

При таких условиях очень хотелось бы верить, что на Банковой готовят блестящий план дипломатического информационного противодействия. Впрочем, если это и так - то на данный момент его держат в тайне. Поскольку все, что известно из открытых источников - это несколько корявые заявления главы МИД Дмитрия Кулебы о том, что Украина не причастна к похищению Чауса, а для установления всех обстоятельств происшествия предлагает Молдове создать "совместную рабочую группу".

Параллельно с тем в украинском политикуме циркулируют слухи, что президент Молдовы Мая Санду пыталась позвонить Владимиру Зеленскому. Но он банально отказался от разговора. Правда это или нет - пока неизвестно.

Но пока складывается устойчивое впечатление, что президент Украины, в своих бесконечных и безнадежных поисках компромата на "предшественников", вероятно, подверг опасности не только добрососедские отношения между Киевом и Кишиневом, но и международную поддержку Украины в целом. А исполнители президентского распоряжения, "засветившись" в Молдове, сделали эту угрозу реальностью.

Молдавская сторона, несмотря на все доброе отношение к Украине, не могла бесконечно затягивать следствие по делу похищения Чауса. Поскольку и в самой Молдове распространялись фейки о том, что Чауса украли с согласия Санду. При этом время, которое можно было бы использовать для поиска адекватного выхода из ситуации, Банковая потратила на мало правдоподобные заявления "а это не мы". И начало судебного процесса над соучастником похищения станет своеобразным "моментом истины" для команды Зеленского. Жаль только, что действия конкретного украинского президента могут лечь пятном на репутацию страны в целом.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,0492
 0,1585
0,41
EUR
1
41,2035
 0,0933
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,0642  0,06 0,16 38,6038  0,08 0,20
EUR 41,2565  0,07 0,17 41,9950  0,08 0,20

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9800  0,26 0,68 38,0200  0,23 0,60
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес