Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почем гектар. Как заработал рынок земли, и что будет дальше

 Александр Суков / Деловая столица

Месяц работы рынка земли сельхозназначения ознаменовался заключением всего 3 тыс. сделок. Можно подвести первые итоги и сделать осторожные прогнозы.

30 июля исполнился ровно месяц со дня запуска рынка сельскохозяйственной земли. За это время, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, была заключена 2901 сделка по продаже земли, общая площадь реализованных участков составила 5324 га, а сумма сделок - 210 млн грн. Таким образом, средняя стоимость 1 га украинского чернозема составила 39,4 тыс. грн.

При этом в начале этого месяца рынок оживился - по состоянию на 3 августа было заключено уже 3498 сделок, в ходе которых было продано 6368 га.

Наиболее активно шла торговля в Киевской области (555 сделок на 507 га), а также в Полтавской - 389 сделок на 893 га и Винницкой области - 246 сделок на 353 га.

Доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский считает, что проданные за месяц 6 тыс. га - это не так уж и много. Если такой темп сохранится, то это будет означать, что за год (с 1 июля 2021 г. по 1 июля 2022 г.) собственников сменят около 72 тыс. га. А это составляет лишь 0,17% от всей площади сельскохозяйственных земель в Украине. Для сравнения: на устоявшихся рынках обычно в обороте находится около 1% всех сельхозземель, а на украинском, где еще не было возможности свободно покупать и продавать земельные паи, ожидалось и все 3-5% земель в обороте в первые годы после запуска рынка.

А по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого, еще до открытия рынка ожидалось, что в первый год его работы будет продано около 1 млн га, но теперь прогноз значительно скромнее - около 200 тыс. га.

Оказалось, что желающих купить сельхозугодья в 2,5 раза больше, чем желающих продать. Однако это можно частично объяснить тем, что продажа земли пока не очень выгодна для собственников, которые могут получать сопоставимые деньги за два года от сдачи ее в аренду. Возможно, люди ждут прогнозируемого властью повышения цен (см. ниже).

Что сдерживает рынок

Главным фактором, по сути, является заложенное в законе ограничение, согласно которому сейчас землю могут покупать только физические лица, и не более 100 га в одни руки. Юридические лица смогут приобретать землю только с 2024 г., тогда и ожидается значительная активизация рынка. Хотя здесь нужно сделать ремарку относительно правительства: почему-то государственные мужи, которые разрабатывали дизайн реформы и знали все эти нюансы, все равно настаивали на том, что рынок будет активнее, и только недавно поменяли прогноз по объемам продаж, увидев фактическое положение дел.

Впрочем, надо учесть, что сейчас еще идет обкатка процессов. Например, для оформления сделок нотариусы должны быть подключены к Государственному земельному кадастру, но на сегодня это сделали только 4 тыс. из 6,5 тыс. нотариусов.

Как будут расти цены на землю

Средняя стоимость 1 га сельхозземли в 39,4 тыс. грн (на 3 августа) нерепрезентативна, если говорить о будущей ценовой динамике.

Олег Нивьевский отмечает, что средняя цена растет каждую неделю по мере увеличения количества транзакций, и уверен, что цена достигнет планки в $2,5 тыс. за 1 га.

Впрочем, министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в конце июля прогнозировал, что средняя стоимость одного гектара до конца года будет на уровне 50 тыс. грн. При этом цена, конечно, будет отличаться в зависимости от региона, нормативно-денежной оценки земли и других показателей.

Если говорить о долгосрочной динамике, то по мнению министра, цены на сельхозгектары будут расти на 7-10% ежегодно, чему поспособствуют глобальные тенденции роста цен на продовольствие. Впрочем, такие оценки следует воспринимать с большой долей скептицизма, учитывая, что упомянутый выше прогноз правительства по земле только что провалился.

Что нужно для купли-продажи

Желающим продать свой земельный пай нужно в первую очередь навести порядок в документах, подтверждающий право собственности на землю. Сегодня нельзя будет прийти к нотариусу со старым актом на землю и попросить его оформить сделку. Нужно убедиться, что паю присвоен кадастровый номер, этот номер внесен в реестр кадастровой карты, а права собственника на землю зарегистрированы в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Также для продажи земли нужно открыть счет в банке, поскольку оплата будет проводиться исключительно в безналичной форме.

Покупателю земли, в свою очередь, нужно будет подтвердить в банке источник происхождения денег, которым он будет финансировать сделку. Подтвердить легальность средств можно справкой о доходах, налоговой декларацией, выпиской из отчетности физлица-предпринимателя, выпиской с банковских счетов или заверенной нотариусом дарственной.

Как не продать землю за бесценок

Сегодня в законодательстве предусмотрены нормы, которые должны обезопасить собственников от продажи земли за копейки. В частности, цена продажи земли не может быть ниже, чем ее нормативно-денежная оценка, а она в зависимости от региона составляет 25-30 тыс. грн за 1 га.

Помогут ли фермерам (вы)купить участки

Некоторые стимулы для фермеров приобретать в собственность землю обеспечит государство - Кабинет Министров решил дать фермерам возможность воспользоваться программой государственных портфельных гарантий для покупки земли. Финансирование по этой программе будет предоставляться на срок до 10 лет, за счет гарантий государства банки смогут снизить процентную ставку. Этой программой смогут воспользоваться только малые и средние фермерские хозяйства, которые уже работают в агробизнесе и имеют земельный банк не более 500 га.

Также в этом году в госбюджете предусмотрены субвенции фермерам в размере 1 млрд грн на погашение кредитных ставок, и эти деньги также можно буде брать на покупку земли. Кроме того, фермеры могут привлекать средства на покупку гектаров за счет программы кредитования "5%-7%-9%".

Гектары в залог: будут ли банки кредитовать покупку земли

Банковская система за счет кредитных ресурсов может значительно оживить рынок, но на сегодня этому есть препоны. В частности, согласно утвержденным Национальным банком Украины нормам определения кредитного риска, расчетный коэффициент залоговой стоимости земли установлен на уровне 0,35. То есть, для покупки земли на 1 млн грн банк может выдать фермеру кредит только в размере 350 тыс. грн, а остальное тот должен найти сам. Чтобы изменить ситуацию, регулятор должен пересмотреть этот норматив. Впрочем, НБУ пересматривает оценки рисков неспешно, и возможно, сделает это не раньше, чем через год.

 

ПО РУБРИКАМ

17:30 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Европа стремится перевести смартфоны и планшеты на единый зарядный разъём

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно