Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

08:18 02.08.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

СБУ вынуждена лепить Чаусу образ жертвы, а в фокусе внимания оказывается вопрос: кто похитил Чауса и истязал его в тайной тюрьме почти четыре месяца?

Феерическая история с появлением на Виннитчине бывшего киевского судьи Николая Чауса, который был похищен 3 апреля в Кишиневе, с каждым часом обрастает новыми подробностями. Тем важнее понимать, в чем заключается главное. Самое опасное для Банковой заключается в том, что Чаус объявился в Мазуровке Могилев-Подольского района почти без одежды и заявил о том, что он был похищен. Это убедительнейшее доказательство того, что он удерживался похитителями именно на территории Украины. А СБУ своими дальнейшими действиями подтвердила, что она заодно с похитителями.

Дискредитированная легенда

Информация о том, что готовится «легализация» Чауса, появилась еще 21 июля. Согласно этим источникам, Чаус должен был «найтись» в конце июля «где-то на границе при попытке незаконного пересечения, естественно - с тоннами компромата», а после задержания он был «должен начать фонтанировать компроматом о Петре Порошенко».

Многие СМИ, включая молдавские, предполагали, что Чаус похищен и удерживается украинскими спецслужбами (конкретно Главным управлением разведки Минобороны при содействии Службы внешней разведки). Эта версия уже обрела статус официальной позиции Кишинева. 20 июля генпрокурор Молдовы Александр Стояногло в эфире телеканала N4 сообщил о завершении расследования похищения Чауса. «Мы идентифицировали людей из украинских спецслужб, - заявил Стояногло. - Мы отправили несколько запросов в Украину и ждем ответов. Наша задача - идентифицировать людей, которые приехали из Украины и проводили операции здесь, в Республике Молдова».

23 июля Зеленский уволил главу Службы внешней разведки Валерия Кондратюка (именно ему приписывали руководство этой спецоперацией). После этого мы спрогнозировали, что через несколько дней «можно ожидать явления народу Чауса, чьей задачей будет забить информпространство своими откровениями. Очень может быть, что Банковая допустит новые ошибки в своих политтехнологических расчетах и создаст себе новые проблемы». Прогноз насчет ошибок оправдался даже полнее, чем можно было ожидать.

Зачем была нужна легенда о попытке незаконного пересечения границы? Чтобы СБУ могла заявить: «Мы знать не знаем, откуда взялся Чаус на Виннитчине, мы его застукали возле госграницы и возбудили уголовное производство, поэтому пока идет расследование, Чаус - наш подопечный».

Знающие люди говорят, что план был такой: «Сотрудники ГУР (а именно они прятали Чауса) должны были оставить его в условленном месте, в трусах и с пакетом на голове, чтобы судью забрали сотрудники СБУ. И гуровцы свою часть выполнили. А вот эсбеушники банально опоздали на место, поскольку накануне не отказали себе в удовольствии погулять в ресторане. Просидев какое-то время сам, Чаус банально испугался, снял с головы пакет и побрел к ближайшему селу».

По словам журналиста издания «Слідство.Інфо» Дмитрия Реплянчука, глава Мазуровского сельсовета Валерий Грунькивский сообщил ему, что Чаус пришел в здание сельсовета и сказал, что его похитили. «Он пришел в шортах, весь грязный был и с голым торсом. Он голодный был, мы ему есть дали», - сказал Грунькивский.

Далее, по информации «Главкома», Могилев-Подольский райотдел полиции сообщил, что судья Чаус нашелся. Сообщение полисменам поступило от старосты села Мазуровка Леонида Витковского. Он рассказал, что в селе появился человек, который назвал себя Николаем Чаусом и сообщил, что он был похищен неизвестными лицами. В райотделе тут же проверили по информационно-телекоммуникационной системе «Информационный портал Национальной полиции Украины» и выяснили, что данное лицо находится в розыске НАБУ по статье 368 Уголовного кодекса («Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом»). На место происшествия выехало руководство райотдела полиции и следственно-оперативная группа.

Тем самым легенда о якобы попытке Чауса незаконно пересечь границу оказалась дискредитированной. Кстати, от Мазуровки до границы с Молдовой - более 30 км. Если в СБУ хотели разыграть какой-то спектакль с задержанием Чауса «на месте преступления», то этот сценарий полностью провалился. Нацполиция должна была передать Чауса в руки НАБУ, и там он мог бы рассказать, кто его похитил и где удерживал почти четыре месяца, чего от него требовали и какими методами этого добивались.

Второе похищение Чауса

Если бы СБУ не была в сговоре с похитителями Чауса и если бы похитители действовали не по указанию с Банковой, то дальнейшее развитие событий было бы вполне предсказуемым. Полиция спокойно передала бы Чауса в руки НАБУ (поскольку именно НАБУ еще с 2016 г. разыскивает Чауса за взяточничество). Владимир Зеленский позвонил бы президенту Молдовы Майе Санду, а генпрокурор Ирина Венедиктова - своему молдавскому коллеге Александру Стояногло, и стороны быстро бы договорились о скорейшем расследовании похищения Чауса и справедливом наказании организаторов и заказчиков.

Вместо этого мы увидели фактически повторное похищение Чауса. Только на этот раз функцию исполнителей пришлось выполнять сотрудникам СБУ.

По данным журналиста Юрия Бутусова, после задержания Чауса полицией «в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилев-Подольского районного отделения полиции и вывезли Чауса в неизвестном направлении».

Затем уже в Киеве сотрудники НАБУ устроили погоню за микроавтобусом СБУ, в котором везли Чауса. По сведениям СМИ, автомобиль НАБУ, совершая маневр на перекрестке, сбил мотоциклиста. Далее спецназ НАБУ заблокировал здание СБУ на ул. Владимирской в Киеве, чтобы не дать вывезти Чауса.

Политтехнолог Банковой Михаил Подоляк в комментарии СМИ четко дал понять, что СБУ действует по согласованию с Офисом президента. «Обеспечение безопасности в данном случае, учитывая резонансность дела, - прерогатива именно СБУ», - заявил Подоляк.

Тем же вечером в СБУ прибыл адвокат Чауса Ростислав Кравец. Но ему во встрече с Чаусом отказали. «Ко мне вышел представитель СБУ и сообщил, что официально Чауса нет в здании СБУ и поэтому они не могут исполнить мою просьбу о допуске к клиенту», - пояснил адвокат.

Лишь на следующий день, через сутки после повторного похищения Чауса, СБУ публично признала, что Чаус находится в ее руках. То есть на придумывание и согласование официальной версии потребовалось около суток. Как и следовало ожидать, СБУ заявила, что она «действовала в рамках закона и своих полномочий».

Впрочем, важнее всего то, что теперь у СБУ связаны руки. Она уже не сможет возбуждать никаких дел против Чауса. Теперь у нее совершенно другая легенда, почему она не отдает Чауса в руки НАБУ.

«В своих действиях СБУ исходит из того, что согласно Конституции Украины жизнь человека является высшей ценностью», - утверждает СБУ. Служба напоминает, что именно она с мая 2021 осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения Чауса и незаконной переправки его через государственную границу. В сообщении говорится, что Чаус уже дал следователям СБУ показания, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применении к нему других противозаконных действий. СБУ принимает необходимые меры для установления всех обстоятельств похищения Чауса и лишения его свободы, а также для установления лиц, которые это совершили.

«В связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности», - подчеркивается в сообщении СБУ. Таким образом, СБУ теперь вынуждена сама, своими руками лепить Чаусу образ жертвы, а в фокусе общественного внимания оказывается вопрос: кто похитил Чауса и истязал его в тайной тюрьме почти четыре месяца?

Для самого Чауса это, кстати, наилучший вариант из возможных. Его не передают в руки НАБУ, вместо этого СБУ публично обязалась обеспечить его безопасность. Далее к нему должны допустить молдавских следователей из Кишинева. То есть теперь Банковая рискует оказаться заложницей Чауса: в обмен на замалчивание некоторых деталей он может требовать для себя любых гарантий.

 

ПО РУБРИКАМ

17:30 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Европа стремится перевести смартфоны и планшеты на единый зарядный разъём

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно