Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

12:58 30.07.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Банковая боится протестов. И думает не о том, как их разогнать, а о том, как хитрым способом их избежать.

Пока парламент на каникулах, Банковая активно готовится к новому политическому сезону. Осенью ожидаются массовые протесты, организованные самыми разными политическими силами. В связи с этим стали популярными прогнозы о силовом сценарии. Дескать, именно для этого Банковая сейчас активно занялась кадровыми перестановками в силовых структурах, хочет подчинить президенту Нацгвардию и т. д.

Конечно, к силовому сценарию Банковая готовится. И желание Зеленского превратить Нацгвардию (или ее часть) в свою личную армию - это не домыслы; эти планы недавно озвучил в телеэфире глава фракции «слуг народа» в Верховной Раде Давид Арахамия.

Однако на самом деле силовой сценарий - это не базовый сценарий Банковой, а запасной. У Зеленского есть еще, как минимум, два других варианта.

«Все испортили до нас»

Силовой сценарий не может быть базовым для Зеленского по чисто психологическим причинам. Банковая боится протестов. Очень боится. И потому думает прежде всего не о том, как их разогнать, а о том, как их избежать. То есть Зеленский предпочел бы действовать не силой, а хитростью (и только если не получится хитростью - тогда силой).

Кроме того, тут есть и психологический расчет, основанный на всем известной формуле «лучшая защита - нападение». Силовой вариант - это худший вариант защиты для Зеленского. А лучший вариант - это перехватить инициативу у других политических сил и самому диктовать повестку дня. И вот именно это и придумывают сейчас на Банковой.

Пусть даже протестная волна окажется слабой и никого разгонять не придется - все равно народное недовольство может расти, а рейтинг власти - падать. Банковая хочет этого избежать, и один сценарий она уже фактически начала реализовывать.

Это - кампания черного пиара против всех предшественников под слоганом «все испортили до нас, а мы изо всех сил стараемся все исправить». Цель ее - замазать первые 28 лет независимости Украины (1991-2019) черной краской, чтобы годы президентства Зеленского выглядели на этом фоне максимально белыми.

В качестве примера можно привести скандальные выступления Арахамии 28 июля на телеканале «Украина 24». Сперва он выступил в программе «Хард с Влащенко», чтобы рассказать, какими были основные стратегические ошибки каждого президента Украины. Прежде всего Арахамия оболгал первого президента Леонида Кравчука, лежащего в реанимации после операции на сердце. «У Кравчука, мне кажется, фатальная ошибка - избавиться от ядерного оружия после подписания ничего не значащего меморандума». Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 г. вторым президентом Леонидом Кучмой. Кравчук тогда был рядовым народным депутатом от Тернопольщины.

Но Арахамии было важно вбросить в мозги телезрителям, что «все испортили до нас». И он постарался красочно описать, что делал бы Зеленский, если бы предшественники не лишили его этой возможности. «Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому, - заявил лидер парламентских «слуг народа». - Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание».

И ведь психологически все очень достоверно. Достаточно посмотреть на Арахамию и на Зеленского, чтобы поверить: да, если бы у них было ядерное оружие, они бы точно шантажировали им весь мир. И можно не сомневаться, что именно такого стиля поведения власти жаждет ядерный Зе-электорат.

После программы «Хард с Влащенко» Арахамия остался на канале «Украина 24», чтобы принять участие в программе «Ток-шоу №1». Там он рассказал, как жестко обирается Зеленский разговаривать с Джо Байденом во время своего визита в Вашингтон 30 августа. «Я ожидаю, учитывая градус, что как минимум непубличная встреча Зеленского с Байденом будет на повышенных тонах», - заявил Арахамия. Опять же, это рассчитано на удовлетворение чаяний Зе-избирателей. Никто из украинских президентов до Зеленского не смел кричать на американских президентов, а Зеленский сможет. Пусть непублично, когда никто не видит, но накричит. А если бы у него было еще и ядерное оружие...

Буйные выступления Арахамии - это только один из примеров. На Банковой понимают, что не смогут показать в ближайшие месяцы какие-либо позитивные результаты, которые могли бы впечатлить украинцев. И поэтому Зеленскому будут лепить образ решительного борца. То есть внимание украинцев будет переключаться с результатов, которых нет, на решительную борьбу, которую Зеленский будет изо всех сил изображать.

Сам Зеленский уже анонсировал такое зрелище на тему тарифов. «Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы цены на электроэнергию не поднимались для людей. Это вопрос очень серьезный и вскоре мы проинформируем общество. Я просил вынести этот вопрос на заседание СНБО на этой неделе, чтобы люди поняли, что с 1 августа "сюрпризов" для общества не будет», - заявил он 28 июля на форуме «Украина 30. Децентрализация».

Среди возможных причин для массовых акций протестов тема тарифов считается одной из главных. И Банковая, как видим, не сидит, сложа руки, а пытается действовать на опережение. Опять же, тут главное - не результат, а изображение решительной борьбы. Для этого будет заседать СНБО, чтобы Зеленский мог продемонстрировать свои личные героические усилия, хотя решать такие вопросы - исключительная прерогатива Кабмина, Минэнерго и НКРЭКУ.

Досрочные выборы - кого и когда

В соцсетях также активно обсуждается возможная подготовка Банковой к досрочным выборам. Особенно нравится эта идея Тelegram-каналам, продвигающим в украинское информпространство кремлевскую повестку дня. По их версии, уже этой осенью могут состояться сразу президентские и парламентские выборы. Более достоверные источники подтверждают, что сценарий досрочных выборов на Банковой действительно рассматривается, но возможность сразу президентских и парламентских выборов отвергают.

Препятствия заключаются прежде всего в нормах Конституции. Внеочередные выборы в Верховную Раду назначаются президентом и проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. А вот в случае досрочного прекращения полномочий президента выборы президента проводятся в период 90 дней со дня прекращения полномочий.

Значит, если Зеленский объявит о досрочном прекращении полномочий своих и парламента, то сначала пройдут парламентские выборы и только через месяц - президентские. Причем совместить их нельзя - Избирательный кодекс прямо запрещает проведение президентских и парламентских выборов в один день.

Кроме того, Конституция гласит, что в случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение обязанностей президента на период до избрания и вступления на пост нового президента возлагается на председателя Верховной Рады. Можно категорично утверждать, что Зеленский не намерен делать такого подарка Дмитрию Разумкову.

Наконец, самое серьезное препятствие заключается в норме Избирательного кодекса о том, что «лицо, полномочия которого на посту Президента Украины были прекращены досрочно в соответствии с Конституцией Украины, не может быть выдвинуто кандидатом на пост Президента Украины на внеочередных выборах, назначенных в связи с указанным прекращением полномочий». А значит, если Зеленский сложит с себя полномочия, то баллотироваться он не сможет.

Конечно, «слуги народа» могут попытаться убрать эту норму из Избирательного кодекса. Также они могут снять Разумкова и пересадить в его кресло Руслана Стефанчука. Но для этого нужно время. И вряд ли эти задачи можно решить, если одновременно объявить о роспуске парламента.

В любом случае проведение одновременно двух избирательных кампаний будет крайне рискованной затеей. Процесс легко может выйти из-под контроля Банковой. Возможно, именно в этом главный интерес Кремля.

Тем не менее, проведение каких-то одних досрочных выборов - президентских или парламентских - не исключено. И этот сценарий может стать базовым, если Зеленский решит таким способом выпустить пар из котла. Смысл в том, чтобы действовать на опережение: не дожидаться, когда под Верховной Радой соберется народ требовать досрочных выборов, а самому стать инициатором.

Правда, внеочередные парламентские выборы нельзя объявить сразу - нужен повод. По Конституции, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если: 1) в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция; 2) в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав Кабмина; 3) в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

Очередная сессия начнется 7 сентября. Значит, распустить парламент можно будет не ранее 7 октября, и для этого парламент не должен заседать. Но в эту игру должны захотеть сыграть «слуги народа», включая мажоритарщиков (а это половина фракции). Однако новые выборы будут проводиться уже по новой системе, чисто пропорциональной (с открытыми списками), без мажоритарных округов. Судя по настроениям среди мажоритарщиков, они не согласятся терять полномочия, если не будет сохранена старая избирательная система. Но чтобы отменить или отсрочить новую, опять же, нужно внести изменения в Избирательный кодекс.

Ввиду всех этих сложностей, скорее всего, на Банковой ни на что не решатся, если их только не подтолкнут осенние протесты. Если сравнивать с силовым вариантом, то вариант досрочных выборов имеет не меньше шансов на реализацию. Кстати, в штабах разных политических сил к нему готовятся - на всякий случай.

 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Повышенная активность продавцов валюты на межбанке была вызвана последним днем уплаты ряда налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.21

20.09 Стоимость биткоина упала ниже $44 тысяч

20.09 Нормативы к началу сентября нарушали 6 украинских банков - НБУ

20.09 Решение о повышении учетной ставки до 8,5% годовых было принято единогласно, – НБУ

20.09 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $20 миллионов

20.09 PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США

20.09 Доллар 20 сентября продолжает дорожать к евро

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

20.09 Фондовые биржи Гонконга и Австралии 20 сентября закрылись в заметном минусе

20.09 Объем нового строительства жилья в I полугодии 2021 года увеличился на 15,4% – Госстат

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.21

20.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2021

20.09 В криптосообществе обеспокоились очередной поправкой к инфраструктурному плану США

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

17.09 Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

16.09 Всемирный банк прекращает публикацию рейтинга Doing Business

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Производители шампанского во Франции согласились на требование РФ называть его "игристым"

16.09 «Северный поток-2», возможное отключение SWIFT и другие детали резолюции Европарламента по РФ

16.09 Глобальный долг приблизился к рекордным $300 триллионам - IFF

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

30.08 Третій Президент України Віктор Ющенко завітав до Міжнародного Європейського Університету

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

16.09 Зачем Кулеба говорит, что Украина больше не верит Западу — интервью с Евгением Магдой

15.09 Закон об олигархах: Как Ахметов, Пинчук и Коломойский показывают Зеленскому, что они против

15.09 Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

15.09 Как Зеленский будет преодолевать новый «судейский заговор» — интервью с Романом Куйбидой

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

16.09 Xiaomi представила 11-дюймовый планшет Pad 5 с процессором Snapdragon 860 и ценой от 349 евро

16.09 Появилась информация об объёме ОЗУ всех моделей iPhone 13

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно