Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

18:27 28.07.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Самое опасное - в возникших на Банковой ожиданиях, что благодаря кадровым рокировкам проблемы сами собой рассосутся. За эту иллюзию мы опять поплатимся потерянным временем.

Волна кадровых перестановок в силовых ведомствах продолжается. После Службы внешней разведки (СВР) и СБУ она докатилась до военных.

Почему синергия - это только предлог

Напомним, 23 июля Владимир Зеленский срочно сменил главу СВР: уволил Валерия Кондратюка и назначил вместо него Александра Литвиненко. Затем 26 июля Зеленский перетряхнул заместителей Баканова в СБУ. На следующий день пришла очередь военных - Зеленский подписал сразу четыре указа.

Руслан Хомчак уволен с должности главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Вместо него назначен Валерий Залужный. Михаил Коваль уволен с должности первого заместителя секретаря СНБО. Вместо него назначен Руслан Хомчак.

Таким образом, Хомчак получил другое место работы. Подчеркнем, что в последние семь лет, когда Украина вынуждена отражать российскую агрессию, СНБО - очень важный орган. И заместители секретаря СНБО имеют весьма серьезный функционал.

Генерал-полковник Михаил Коваль, которого заменил генерал-полковник Руслан Хомчак, с 25 марта по 3 июля 2014 г. по решению Верховной Рады исполнял обязанности министра обороны. С 3 июля 2014 г. он занимал должность заместителя, а с 17 февраля 2015 г. - первого заместителя секретаря СНБО. Все опрошенные военные эксперты подтверждают, что Коваль был, как говорится, «человеком на своем месте». Фактически он был представителем Минобороны и выразителем интересов военных в аппарате СНБО. Он лично отвечал за оперативную коммуникацию между Минобороны и СНБО. Когда что-то шло не так, мог не смолчать и резануть правду.

А что Хомчак? Давно уже ни для кого не секрет, что у него крайне натянутые отношения с министром обороны Андреем Тараном. Эту проблему признал и пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров, поясняя увольнение Хомчака с должности главнокомандующего ВСУ. «Владимир Зеленский не сомневается в патриотизме, верности присяге, профессионализме Хомчака, но президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВСУ. Так вот, синергии, к сожалению, не видим, видим, наоборот, конфликты», - сказал он.

Итак, если верить Никифорову, то Зеленский избавился от конфликтов между Минобороны и ВСУ, чтобы создать проблемы в отношениях между Минобороны и Аппаратом СНБО. А они будут неизбежны, поскольку личная неприязнь между Тараном и Хомчаком никуда не делась.

Или же все же следует признать, что отсутствие синергии - это только предлог. А реальная причина иная.

Усиление Ермака и Машовца

Вместо Хомчака назначен генерал-майор Валерий Залужный, который с декабря 2019 г. командовал оперативным командованием «Север». От военных о нем можно услышать самые высокие отзывы. И никто не сомневается в том, что он достоин занимать пост главнокомандующего ВСУ.

Вопрос в другом: какие задачи перед ним ставит верховный главнокомандующий Владимир Зеленский. А вот какие: построить хорошие отношения с Тараном. «От того, как построены отношения между руководителями, зависит выполнение многих задач - от подготовки государственного оборонного заказа до конкретной работы с нашими военными на передовой, их обеспечение. Ожидаю от руководства Министерства обороны и Вооруженных Сил качественного взаимодействия и четкого определения перспектив для каждого украинского военного - как на профессиональном, так и на социальном уровне», - отметил Зеленский, комментируя свои кадровые решения.

Вообще-то Минобороны - это обслуживающий орган для ВСУ. Генштаб должен планировать деятельность ВСУ, а Минобороны - обеспечивать ее необходимыми материальными, финансовыми и людскими ресурсами. Поэтому, если уж кто-то должен к кому-то приноравливаться, то - Минобороны к ВСУ, а не ВСУ к Минобороны.

Более того, под самим Тараном сейчас шатается кресло. 21 июля он лишился сразу трех своих заместителей на посту министра обороны - распоряжениями Кабмина уволены Александр Миронюк, Игорь Старобинский и Игорь Халимон. Уже в сентябре, когда начнется новая сессия Верховной Рады, не исключено, что Зеленский предложит народным депутатам заменить министра обороны.

Поэтому сомнительно, чтобы Хомчак проиграл в аппаратных играх Тарану. Разные источники единодушно утверждают, что Хомчак проиграл не Тарану, а руководителю Офиса президента Андрею Ермаку. Именно его называют главным модератором и бенефициаром всех кадровых перемен в силовых структурах.

Что же касается преемника Хомачка, то его кандидатуру, судя по всему, подбирал заместитель Ермака по военным вопросам Роман Машовец. Говорят, что новый главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный - старый друг Романа Машовца. Поэтому теперь контроль Банковой над ситуацией в ВСУ должен усилиться.

Военная реформа на паузе

Впрочем, уже сам тот факт, что приходится обсуждать, кто с кем в каких личных отношениях, говорит о серьезной проблеме. По идее, система должна работать независимо от личных отношений. Точнее, система должна не создавать причин для личной неприязни на почве службы, а наоборот, нивелировать личные конфликты.

И если уж проблема личных отношений между министром обороны и главнокомандующим ВСУ вышла на первый план, так что даже верховный главнокомандующий Зеленский вынужден публично ее обсуждать, то наверное, нужно не только кадровыми рокировками заниматься, но и системные ошибки исправлять.

Однако кадровые указы Зеленского не сопровождаются никакими мерами для устранения главной причины всех недоразумений между Минобороны и Генштабом ВСУ - а именно, незавершенности военной реформы. В идеале функции Минобороны и Генштаба должны быть четко разделены: Генштаб планирует деятельность ВСУ, а Минобороны ее обеспечивает (и борется за свой бюджет). Однако пока что Минобороны и Генштаб скорее напоминают сиамских близнецов.

Чтобы не быть голословными, напомним оценку, которую еще в феврале высказал начальник Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Сергей Корнийчук. Он подчеркнул в интервью «Укринформу», что разграничение функций между Минобороны и Генштабом окончательно не завершено. До сих пор не внесены изменения в закон «О национальной безопасности Украины» и еще 10 законов. Для их реализации необходимо также внести изменения в ряд постановлений Кабинета министров и приказов Министерства обороны. Эти изменения взаимосвязаны - одни требуют безотлагательного внедрения других. Корнийчук подчеркнул, что эти изменения нормативно-правовой базы позволят внедрить такие же принципы функционирования системы управления, как в государствах - членах НАТО. С тех пор прошло пять месяцев, но все эти изменения остаются лишь в планах.

Тут стоит отметить, что лишние функции есть у обоих органов - как у Минобороны, так и у Генштаба. Лишние функции - это значит лишние структуры, лишние чины, лишние деньги. И в то же время - дополнительные трения, недоразумения и конфликты между Минобороны и Генштабом. Отсюда и то отсутствие синергии, на которое пеняют на Банковой.

После всех кадровых перемен проблемы останутся. Но самое опасное даже не в этом, а в возникших на Банковой ожиданиях, что благодаря кадровым рокировкам проблемы сами собой рассосутся. И за эту вот иллюзию мы поплатимся очередной порцией потерянного времени. Вместо усиления армии и продвижения к стандартам НАТО мы и дальше будем буксовать.

 

ПО РУБРИКАМ

20.09 Повышенная активность продавцов валюты на межбанке была вызвана последним днем уплаты ряда налогов

20.09 Депозитные ставки для физлиц 20.09.21

20.09 Стоимость биткоина упала ниже $44 тысяч

20.09 Нормативы к началу сентября нарушали 6 украинских банков - НБУ

20.09 Решение о повышении учетной ставки до 8,5% годовых было принято единогласно, – НБУ

20.09 НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $20 миллионов

20.09 PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США

20.09 Доллар 20 сентября продолжает дорожать к евро

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

20.09 Фондовые биржи Гонконга и Австралии 20 сентября закрылись в заметном минусе

20.09 Объем нового строительства жилья в I полугодии 2021 года увеличился на 15,4% – Госстат

20.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.09.21

20.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2021

20.09 В криптосообществе обеспокоились очередной поправкой к инфраструктурному плану США

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

17.09 В Конгрессе США предложили увеличить помощь по безопасности Украине до $300 млн

17.09 Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

16.09 Всемирный банк прекращает публикацию рейтинга Doing Business

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Производители шампанского во Франции согласились на требование РФ называть его "игристым"

16.09 «Северный поток-2», возможное отключение SWIFT и другие детали резолюции Европарламента по РФ

16.09 Глобальный долг приблизился к рекордным $300 триллионам - IFF

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

30.08 Третій Президент України Віктор Ющенко завітав до Міжнародного Європейського Університету

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

16.09 У Зеленского высокий рейтинг благодаря поддержке Запада. Почему же он на него жалуется

16.09 Зачем Кулеба говорит, что Украина больше не верит Западу — интервью с Евгением Магдой

15.09 Закон об олигархах: Как Ахметов, Пинчук и Коломойский показывают Зеленскому, что они против

15.09 Возвращение «формулы Штайнмайера». Как Путин опять навязал Зеленскому свою игру

15.09 Как Зеленский будет преодолевать новый «судейский заговор» — интервью с Романом Куйбидой

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

17.09 Создан первый в мире рабочий процессор на основе молекул ДНК

16.09 Xiaomi представила 11-дюймовый планшет Pad 5 с процессором Snapdragon 860 и ценой от 349 евро

16.09 Появилась информация об объёме ОЗУ всех моделей iPhone 13

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно