Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

12:42 28.07.2021 |

Политика

 Руслан Рудомский / Depo.ua

27 июля исполнился ровно год с момента провозглашения "полного и всеобъемлющего" режима прекращения огня.

Поздно вечером 22 июля 2020 года на заседании Трехсторонней контактной группы стороны договорились с 00:01 27 июля 2020 года соблюдать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

В Офисе президента эту договоренность назвали прорывом, скромно забыв упомянуть, что при каденции пятого президента Порошенко таких "полных и всеобъемлющих" режимов прекращения огня было 18 и все они нарушались российскими боевиками "Л-ДНР" в первые же дни.

Да и, собственно, при каденции Зеленского это было не первое похожее перемирие - годом ранее, летом 2019-го, что-то похожее торжественно и с гордостью в голосе объявлял тогдашний глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма. Правда, продлилось оно тогда не год, как сейчас, а чуть меньше месяца - с 21 июля по 20 августа.

Вместе с тем год назад нас пытались убедить, что именно этот режим прекращения огня будет особенным и наконец принесет долгожданный мир на Донбасс. Также министр обороны Андрей Таран уверял, что "режим прекращения огня будет отменен после первых же выстрелов оккупантов".

Правда, на следующий же день, когда эти первые выстрелы произошли, никто перемирие отменять не стал. Как не стали этого делать и во все другие дни, когда аналогичные выстрелы имели место. А вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников буквально на следующий день заявил, что обстрелы на Донбассе после объявленного перемирия можно считать нарушением режима прекращения огня, а не его срывом.

Если же говорить о годовом цикле, то с 27 июля 2020-го до 27 июля 2021 года (за время действия режима прекращения огня) в зоне ООС было официально зафиксировано 1 995 обстрелов, в результате которых погибли 45 военнослужащих и 163 получили ранения. В то же время, по данным штаба ООС, с 27 июля 2019-го до 27 июля 2020 года вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли украинские позиции 4 257 раз, в результате чего 88 украинских военнослужащих погибли и 494 получили ранения.

То есть в целом сухая статистика свидетельствует об уменьшении как количества обстрелов, так и смертей. Однако сама статистика вызвала вопросы. В частности, первый серьезный скандал этого перемирия разгорелся вокруг гибели бойца Владимира Рудика. По официальной версии, мужчина скончался в результате неосторожного обращения с оружием. Однако присутствующие на похоронах утверждали, что видели зашитую дыру как от пулевого ранения на правом виске мужчины.

И когда после этого в День Независимости Владимир Зеленский говорил об отсутствии боевых потерь на фронте 29 дней подряд, это вызвало возмущение неравнодушных украинцев.

Другой скандал был связан с попыткой провести совместную инспекцию позиций ВСУ представителями Украины и "Л-ДНР". Так, 9 сентября 2020 года во время внеочередной встречи ТКГ стороны согласовали совместную инспекцию позиций ВСУ возле поселка Шумы, на Горловском периметре. При этом украинская сторона должна была обеспечить вопросы логистики и гарантии безопасности всем участникам.

Понятно, что эта новость спровоцировала значительный протест патриотически настроенной части общества и ветеранов АТО/ООС. В итоге в последний момент эту совместную инспекцию не то отменили, не то перенесли на неопределенный срок (она не состоялась до сих пор), а сами боевики сразу же обстреляли эти самые позиции возле Шумов из запрещенного Минскими соглашениями оружия.

Также можно заметить, что за этот год действия режима прекращения огня Украина не вернула ни одного квадратного метра территории (впервые с начала войны, между прочим), зато добровольно отказалась от официальной юрисдикции Киева над некоторыми деоккупированными территориями. Речь идет о селе Заиченко Донецкой области.

Также характерной особенностью этого перемирия был запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также на использование любых видов летательных аппаратов, что автоматически поставило вне закона как воздушную, так и наземную разведку. Конечно же, украинскую, потому что российским террористам законы не писаны, и они целый год спокойно осуществляли как обстрелы из запрещенного "Минском" оружия, так и воздушную разведку с помощью беспилотников.

В частности, буквально позавчера, 26 июля 2021 года, российские террористы нанесли прицельный артиллерийский удар из большого калибра по украинским позициям. В результате четыре бойца получили ранения, еще трое - боевые травмы. Перед этим боевики провели аэроразведку с помощью российских беспилотников "Орлан-10".

Но как бы там ни было, а режим прекращения огня до сих пор официально продолжается и завершать его, несмотря на многочисленные нарушения со стороны "той стороны", вроде как и не собираются.

"ВС Украины с честью выполняют задания президента, обусловленные международной ситуацией вокруг Украины, обеспечивая украинской дипломатии соответствующие условия для борьбы за украинские национальные интересы. Соблюдать режим прекращения огня в ходе вооруженного конфликта - наиболее сложный вид военных действий", - говорится в официальном заявлении украинской делегации в ТКГ по случаю годовщины "полного и всеобъемлющего" перемирия.

В целом же как способ уменьшения потерь при проведении операции Объединенных сил подобные "перемирия" имеют смысл. Собственно, все предыдущие 19 режимов прекращения огня также приводили к уменьшению как количества обстрелов, так и числа убитых и раненых. Однако надо быть реалистами - как средство завершения войны и достижения мира на Донбассе такая тактика абсолютно не годится.

Сразу после "нормандской встречи" в Париже в 2019 году мы писали, что если бы Путин действительно хотел прекратить огонь и двигаться дальше в вопросе украинского Донбасса, то он бы это сделал уже на следующий день после Парижа. А так были и остаются все основания полагать, что Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей и он идет на все, чтобы сохранить его как можно дольше. Поэтому любое "перемирие", "режим тишины" или "режим прекращения огня" - как их ни назови - априори будут таковыми лишь на бумаге.

 

ПО РУБРИКАМ

17:30 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

18:19 Цена газа в Европе предстоящей зимой временами будет выше, чем сейчас, но всё зависит от погоды - RWE

17:33 Украина в августе нарастила выплавку стали на 1,7% к августу-2020, поднявшись с 14-го на 13-е место в рейтинге Worldsteel

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

16:55 Против ФГИУ открыты четыре дела из-за «дешевой» продажи отеля «Днипро»

16:31 Почти треть ВВП Украины остается в тени

16:24 От растаможки евроблях по льготным правилам поступило 1,4 миллиарда, – Таможенная служба

16:04 Рада сняла с повестки дня пленарной недели «антиахметовский» законопроект

15:59 Рада приняла закон о деолигархизации, «за» - 279 голосов

15:55 Цены на нефть 23 сентября коррекционно снижаются

13:28 Кабмин утвердил порядок обязательной продажи электроэнергии на электронных аукционах

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

18:25 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

18:08 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно