Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

09:55 28.07.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Владимир Зеленский взялся за смену силового блока - перестановки коснулись СБУ, ВСУ, МВД и Службы внешней разведки. За кулисами остаются истинные мотивы этих увольнений и назначений. А знать их важно, чтобы в обществе не прорастали теории заговоров.

В этот понедельник президент принял очередной ряд кадровых решений, на этот раз - в отношении должностных лиц Службы безопасности Украины. В частности, были уволены первый заместитель председателя СБУ - руководитель Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Руслан Баранецкий, а на его должность перевели заместителя председателя СБУ Сергея Андрущенко; первый заместитель председателя СБУ - начальник главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Василий Малюк; начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексей Корнийчук; начальник управления Службы в Черновицкой области Виталий Монастырецкий.

Основной целью этих перестановок сайт президента называет "обеспечение готовности СБУ к системной трансформации, которая будет соответствовать содержанию реформы ведомства". "Государство нуждается в гораздо более интенсивной деятельности СБУ в выполнении поставленных законом задач", цитирует президента его интернет-представительство. "Вторая задача - существенная активизация борьбы с контрабандой. Темп работы против контрабанды, который мы видим сейчас, не может никого устраивать", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Почему произошли увольнения в СБУ

Вокруг увольнений высших должностных лиц Службы еще недавно существовала интрига. В конце прошлой недели из Офиса президента сначала подтвердили, а вскоре опровергли информацию об отставке Баранецкого, еще и назвав это в комментарии советника главы ОП Михаила Подоляка "очередным проявлением нашей традиционной конспирологической болезни".

Первым заместителем председателя СБУ генерал-майор Баранецкий был назначен 29 июня 2020 года. В июле 2020 года он вместе с тогдашним начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василием Бурбой докладывал в Офисе президента о готовности к завершению операции по задержанию вагнеровцев, которая в итоге вылилась в большой скандал.

Также в прошлую пятницу "Украинская правда" со ссылкой на свои неназванные источники сообщала об увольнении начальника Управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, бывшего сотрудника Генеральной прокуратуры и директора госпредприятия. Некоторые медиа называют его правой рукой председателя СБУ Ивана Баканова. Бывший член фракции "Слуги народа", ныне внефракционный нардеп Гео Лерос в октябре 2020 года обнародовал материалы, которые якобы свидетельствуют о коррупции Андрея Наумова. Но после года пребывания в Службе безопасности Украины тот получил звание бригадного генерала. Как писал Depo.ua, "бывший прокурор, всего за год службы он впервые в истории СБУ сделал свое скромное управление внутренней безопасности Главным управлением - по сути, самой влиятельной структурой в СБУ". Долгое время Наумов оставался в тени, а под софитами общественного внимания оказался в январе 2021 года - как потенциальная жертва по делу о подготовке его убийства, когда спецслужащими был задержан полковник "Альфы" СБУ Юрий Расюк, которого следствие считает исполнителем преступления. А заказчиком в СМИ называют бывшего заместителя председателя СБУ Дмитрия Нескоромного (заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью с ноября 2019-го по март 2020 года, сейчас скрывается от следствия). В середине июля 2021 года Печерский суд Киева утвердил соглашение между прокурором и Расюком.

Сейчас в "комплекте" со всеми нынешними перестановками СМИ ждали увольнения, скорее, не названных выше лиц, а именно Наумова. Но этого не произошло. Либо пока, либо Баканов убедил Зеленского в необходимости сохранения этой фигуры.

Каких еще силовиков уволили или поменяли

К общей картине принятых решений об изменениях в силовом блоке добавим, что 23 июля Зеленский уволил главу Службы внешней разведки Валерия Кондратюка и назначил на эту должность Александра Литвиненко, директора Национального института стратегических исследований.

Не забудем и об увольнении заместителя генерального прокурора Украины Гюндуза Мамедова: вчера он подтвердил, что написал заявление - по некоторым данным, из-за давления на него.

Несколькими днями ранее правительство уволило трех заместителей министра обороны - Александра Миронюка, Игоря Старобинского и Игоря Халимона, которые написали заявления по собственному желанию.

Шатается кресло и под самим министром Андреем Тараном, но вчера вечером стало известно, что Зеленский уволил другого участника этого ожесточенного конфликта между Тараном и Хомчаком - главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака. На его место уже назначен генерал-майор Валерий Залужный. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров уточнил: Хомчака уволили все же из-за распрей с Тараном. Почему Хомчака? Есть предположение, что Таран смог наладить очень хорошие отношения с Ермаком.

Впрочем, Хомчака, которого связывают с Коломойским, тоже не выбросили на улицу, а дали должность в СНБО - там он заменит пограничника Михаила Коваля.

Ну а открыл парад увольнений силовиков министр внутренних дел Арсен Аваков, который ушел с должности по просьбе президента Зеленского, опубликовав собственное заявление с припиской "честь имею". На его место назначили Дениса Монастырского, который перед этим возглавлял Комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

Уволит ли Зеленский Баканова и Венедиктову

Председатель СБУ Иван Баканов - близкий друг Владимира Зеленского. То, что его сейчас понизят в должности, - сомнительно. Более вероятно, что ему могут предложить должность генерального прокурора или какую-то еще более влиятельную.

О том, что сейчас шатается кресло под генпрокурором Венедиктовой, пока тоже ничего не говорит.

Связаны ли между собой массовые увольнения силовиков

Здоровая логика предполагает, что увольнение человека с должности происходит после того, как становится очевидным, что он с поставленными задачами не справился. Тогда его меняют на другого, возможно, более мудрого и профессионального. Но работает ли такая логика в случае с вышеперечисленными решениями власти?

Объясняя обществу мотивы увольнения СБУшных кадров, Банковая прибегла к упоминанию о реформе СБУ. Напомним, в этом месяце Комитет Верховной Рады по национальной безопасности рекомендовал ко второму чтению принятый за основу в январе 2021 года законопроект о реформе СБУ, поданный президентом Зеленским в марте 2020 года. Проект, кроме всего прочего, предусматривает сокращение штата, демилитаризацию Службы, расформирование изоляторов временного содержания СБУ. Возможно, главное в проекте - это лишение СБУ полномочий досудебного расследования: с 2022 года СБУ не будет иметь права начинать новые расследования, а начатые должна завершить до конца 2022-го или передать их Госбюро расследований, НАБУ, полиции или новой структуре - Бюро экономической безопасности, которому еще предстоит начать работать. В результате Служба должна трансформироваться во всецело контрразведывательный орган.

Реформа эта, несомненно, очень важна. Но стоит ли использовать ее для объяснения кадровых пертурбаций в спецслужбе, истинные мотивы которых могут лежать в несколько иной плоскости чьих-то персональных амбиций и пожеланий? Действительно ли уволенные генералы провалили реформаторские начинания президента?

Ближний к Петру Порошенко Юрий Бирюков на своей странице в "Фейсбуке" обнародовал альтернативную версию относительно мотивов нынешних отставок в силовых ведомствах. По его мнению, причиной является попытка кого-то на Банковой скрыть правду о "вагнергейте".

 

В свою очередь, соучредитель Центра национальной устойчивости и развития, секретарь СНБО в 2019 году и министр финансов Украины в 2016-2018 гг. Александр Данилюк замечает логическое противоречие между приведенными на сайте президента мотивами увольнения генералов и заявленными задачами реформы СБУ. Как говорилось выше, одним из мотивов Банковая называет необходимость усиления борьбы с контрабандой. Но контрабанда в числе других экономических преступлений должна перестать интересовать Службу безопасности после ее реформирования.

 

То есть официальные причины увольнения в СБУ выглядят как минимум непонятными. При том что наиболее вероятной неофициальной причиной увольнения Кондратюка из Службы внешней разведки называют скандал с похищением судьи Чауса. Аваков ушел по собственному желанию - по просьбе Зеленского. Гюндуз Мамедов - из-за, как он говорит, давления. Хомчака уволили из-за распрей с Тараном. Все можно как-то понять и объяснить. Кроме СБУ.

О еще одной интересной версии этих увольнений читайте вскоре на Depo.ua. Здесь также появится линк на новый материал от наших журналистов.

Легче всего было бы предположить, что за кадровыми изменениями в силовом блоке может стоять просто желание президента еще больше взять его под свой непосредственный контроль. Но как-то уж слишком странно совпали во времени проведенные по разным причинам отставки, поэтому это объяснение кажется слишком очевидным.

Поэтому стоит понаблюдать, где вскоре всплывут уволенные силовики (не исключено, что их "забросят" в другие силовые структуры) и какие решения в министерствах и ведомствах последуют за новыми кадровыми назначениями.

 

ПО РУБРИКАМ

17:30 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

18:19 Цена газа в Европе предстоящей зимой временами будет выше, чем сейчас, но всё зависит от погоды - RWE

17:33 Украина в августе нарастила выплавку стали на 1,7% к августу-2020, поднявшись с 14-го на 13-е место в рейтинге Worldsteel

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

16:55 Против ФГИУ открыты четыре дела из-за «дешевой» продажи отеля «Днипро»

16:31 Почти треть ВВП Украины остается в тени

16:24 От растаможки евроблях по льготным правилам поступило 1,4 миллиарда, – Таможенная служба

16:04 Рада сняла с повестки дня пленарной недели «антиахметовский» законопроект

15:59 Рада приняла закон о деолигархизации, «за» - 279 голосов

15:55 Цены на нефть 23 сентября коррекционно снижаются

13:28 Кабмин утвердил порядок обязательной продажи электроэнергии на электронных аукционах

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

18:25 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

18:08 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно