Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не только за «Сватов». Чем опасен Зеленскому бойкот «1+1»

09:35 27.07.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Уже несколько дней не утихает скандал вокруг телеканала «1+1». Группа «1+1 media» и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пытаются погасить страсти, но своими заявлениями фактически лишь подливают масла в огонь. В соцсетях поднялась волна агитации за бойкот канала.

Если скандал и дальше будет разгораться, то он может перекинуться на Владимира Зеленского. И вопрос о «Сватах» уйдет на второй план.

Любимый сериал Зеленского

Вкратце о сути скандала. Как известно, с 16 июля в Украине вступили в силу нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которым все фильмы и сериалы, созданные на иностранном языке, должны демонстрироваться телеканалами с дубляжом или озвучкой на государственном языке. 19 июля телеканал «1+1» начал транслировать сериал «Сваты» с украинским дубляжом. Но уже 22 июля «Сваты» опять вышли на русском языке.

Группа «1+1 media» выступила с заявлением, которое многие расценили как декларацию об отказе выполнять требование закона. «Компания приняла решение постепенно переходить на украинский язык в фильмах и сериалах. В дальнейшем такие продукты будут транслироваться на языке оригинала в пределах действующего законодательства», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте группы 23 июля. Слова «постепенно» означают, по сути, «когда захотим, а не когда требует закон». А до тех пор фильмы и сериалы будут транслироваться «на языке оригинала», то есть на русском (ибо трудно поверить, что они покажут нам на языке оригинала французские фильмы или итальянские сериалы).

Справедливости ради нужно сказать, что игнорировать нормы закона позволили себе и некоторые другие телеканалы. Но внимание общества к «1+1» особенное, поскольку именно на этом канале многие годы выпускает в эфир свою продукцию студия «Квартал 95», которой Зеленский руководил до избрания президентом. Выходцами из «1+1» являются также министр культуры и информполитики Александр Ткаченко, глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк, некоторые парламентские «слуги народа». И если «1+1» позволяет себе транслировать «Сватов» на русском языке, то трудно не заподозрить, что они получили на это разрешение - или даже прямое указание - с самого верха.

Подчеркнем также, что «Сваты» - это не рядовой сериал. В общественном мнении он крепко связан с Зеленским и студией «Квартал 95».

Русскоязычный сериал «Сваты» начал транслироваться в Украине с 2008 г. на телеканале «Интер». В 2013 г. он «перешел» на телеканал «1+1» Игоря Коломойского. Также его транслировали в России. Идея и сценарий сериала принадлежат студии «Квартал 95». В 2017-2019 гг. сериал был запрещен к показу в Украине, поскольку одну из главных ролей в нем сыграл актер Федор Добронравов, которого Минкультуры включило в «черный список». Это вызвало возмущение Зеленского, который был продюсером проекта. В июне 2019 г. (вскоре после инаугурации Зеленского) Добронравова исключили из списка лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. И вскоре после этого «Квартал 95» сообщил о возобновлении показа сериала на телеканале «1+1».

Почему санкций не будет

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с самого начала скандала вокруг «Сватов» постарался сделать вид, что это не его проблема. 21 июля Ольга Герасимьюк заявила, что Нацсовет «не наделен правом и на него не возлагаются обязанности» осуществления государственного контроля за применением государственного языка при распространении и демонстрации фильмов в Украине.

Но эта позиция вызвала жесткую критику экспертов. Так, народный депутат от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий (в прошлом - член Нацсовета и руководитель нескольких телекомпаний) подчеркнул, что в соответствии с положениями ст. 13 закона «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» регулятор осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере кинематографии. Телеканалы являются субъектами кинематографии (ст.7 Закона Украины «О кинематографии»), демонстрирующими фильмы. Поэтому, демонстрируя фильмы, телеканалы должны применять язык в соответствии с требованиями закона о языке (ст. 6 закона «О кинематографии» гласит, что применение языков в сфере кинематографии осуществляется в соответствии с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»). И Нацсовет должен это контролировать в соответствии со ст. 13 закона о Нацсовете.

Также Княжицкий акцентировал на том, что Нацсовет сейчас полностью зависим от Зеленского и потому полная ответственность за отказ выполнять закон лежит на Зеленском. «Для того, чтобы Национальный совет под страхом увольнения не контролировал исполнение закона о языке, перед вступлением в действие закона "Слуги народа" инициировали изменения в закон, которые ослабили независимость Нацсовета. В результате Национальный совет не является независимым от президента и монокоалиции. Согласно принятым 17 июня 2021 г. изменениям зависимость членов Нацсовета от президента и фракции повысилась, поскольку президент и его партия могут освобождать любых членов Нацсовета. А значит, вся ответственность за любые действия или бездействие Нацсовета ложится непосредственно на президента и его монобольшинство», - подчеркнул Княжицкий.

Также он высказал уверенность, что «1+1» останется безнаказанным за «Сватов». «При наличии зависимости Нацсовета от президента лично и через управляемую им фракцию в парламенте сложно ожидать, что Насовет будет выносить решения против президента и его бизнеса. Например, сериал "Сваты" создавала фирма Зеленского на русском языке. И штрафовать телеканал за то, что он показывает сериал президента с нарушением закона о языке, зависимый от президента Нацсовет, очевидно, никак не может», - спрогнозировал Княжицкий 24 июля.

На сайте «Детектор медиа» с комментарием выступил медиаюрист «Института массовой информации» Али Сафаров. «Закон не содержит никаких исключений для телесериалов, даже если они созданы при содействии действующего президента или министра культуры. Закон не содержит исключений для телеканалов, даже если они активно способствовали избранию действующего президента. Для "постепенного перехода" законом было отведено два года - специально чтобы бизнес осуществил все необходимые меры. В случае нарушения этой нормы для нарушителя, включая телеканалы, должны наступить юридические последствия», - отметил Сафаров. Он подчеркнул, что Нацсовет имеет право и обязанность применить санкции к нарушителям языкового законодательства.

Однако 26 июля Нацсовет выступил с заявлением, суть которого сводится к тому, что защита государственного языка не является функцией Нацсовета. То есть, как и спрогнозировал Княжицкий, никаких санкций к нарушителям закона о языке Нацсовет принимать не будет.

Двойные последствия

Тем не менее, этот скандал опасен для Зеленского. Патриотический электорат за последние недели довольно много слышал о попытках «слуг народа» вывести русскоязычные сериалы из-под действия закона о языке - именно ради любимых «Сватов» Зеленского. И если сейчас «1+1» ради «Сватов» демонстративно игнорирует закон - нетрудно убедить людей в том, что это по личному указанию Зе и под его прикрытием.

Отсутствие санкций к телеканалам-нарушителям может вызвать попытки народной реакции. Например, в соцсетях уже распространяется призыв бойкотировать каналы «1+1», «Интер» и «Украина».

Подобные призывы сами по себе, наверное, не возымеют большого эффекта. Но есть одно «но». Скандал вокруг «Сватов» может стать триггером для другой кампании, которая способна вовлечь не только патриотический, но и любой протестный электорат, недовольный нынешней властью.

В обществе большой процент разочарованных Зе-избирателей, которые ищут, на кого возложить вину за то, что они два года назад поверили Зеленскому. И тут «1+1» идеально подходит как объект для выплескивания отрицательных эмоций. Ибо люди весной 2019-го верили не столько Зеленскому, сколько его персонажу в сериале «Слуга народа» на «1+1». И людей нетрудно убедить в том, что в их выборе виноваты не они сами, а именно «1+1».

В соцсетях уже начали распространяться призывы бойкотировать «1+1» не из-за «Сватов», а из-за Зеленского. Типа: «Наказать Зеленского за ложь, за его обогащение, за обнищание народа, за разворовывание государственных средств, за предательство национальных интересов можно уже сейчас - бойкотируй телеканал "1+1". Это именно "1+1" привел Зеленского к власти, и они должны отвечать вместе».

Опять же, призывы в соцсетях сами по себе не могут надеяться на большую аудиторию. Но из соцсетей этот мем может перейти в широкие массы. «Кто во всем виноват? - Канал "1+1", который привел Зеленского к власти». Простая, всем понятная, легко запоминающаяся формула - как раз такая, какую любят зрители сериалов «Слуга народа» и «Сваты».

Конечно, за последние два года прямая связь между Зеленским и «1+1» у многих выветрилась из памяти. Но скандал вокруг «Сватов» помог всем обо всем напомнить.

 

ПО РУБРИКАМ

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

22.09 Доллар дешевеет к евро 22 сентября перед публикацией итогов заседания ФРС

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Европа стремится перевести смартфоны и планшеты на единый зарядный разъём

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно