Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Миронюк, Старобинский и Халимон: Почему уволились заместители министра обороны

12:28 23.07.2021 |

Политика

 Руслан Рудомский / Depo.ua

На очередном заседании Кабинета Министров уволили трех заместителей министра обороны Андрея Тарана. Источники в правительстве сообщают, что и под самим министром кресло тоже шатается.

В среду, 21 июля, на заседании Кабинета Министров Украины уволили трех заместителей министра обороны Андрея Тарана: Александра Миронюка, Игоря Старобинского и Игоря Халимона. Формально все трое написали заявления "по собственному желанию", но результаты работы Минобороны в течение последних двух лет оставляют желать лучшего, а отставку всего министерства включительно с Тараном прогнозируют уже не впервые.

Известно, что в Минобороны Игорь Халимон занимался госзакупками министерства, Александр Миронюк отвечал за военно-техническое сотрудничество и вооружение, а Игорь Старобинский - за информационную политику и стратегические коммуникации. Рассмотрим, кто из них чем занимался и чем отличился.

Игорь Старобинский

У Старобинского очень обширная доминистерская биография. С 1997-го по 2019 год был на руководящих должностях в украинских и международных предприятиях, где занимался сотрудничеством со странами Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) и Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Йемен), а также привлекал государственных и частных инвесторов из этих стран.

В период подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года руководил строительством отдельных объектов в пределах инфраструктуры международных аэропортов Львова и Харькова.

В военные годы Старобинский работал в сфере информации. В 2015-2016 годах, согласно справке МО, на общественных началах принимал непосредственное участие в восстановлении телерадиовещания на подконтрольной территории Донецкой области, при военно-гражданской областной администрации. Видимо, поэтому и получил в 2020 году должность заместителя министра обороны с профильным направлением "информационная политика и стратегические коммуникации".

В этой должности Старобинский ходил на заседания Верховной Рады и Кабинета Министров, порой докладывал - в частности, в деле по расследованию трагедии самолета Ан-26 в сентябре 2020 года.

По странному стечению обстоятельств, именно при нем в Министерстве обороны перестали отвечать на информационные запросы. По крайней мере, наше издание - Depo.ua- в 2021 года не получило ни одного ответа, притом что ранее (с 2016-го по 2020 год) всегда получало все ответы вовремя.

Игорь Халимон

Бизнесмен Игорь Халимон стал седьмым и последним заместителем министра обороны в кабинете Тарана.

Из открытых источников известно, что до работы в министерстве он занимался бизнесом, связанным со сферой безопасности. В частности, Халимон является собственником предприятий, связанных с компанией "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша ряба"). Он был основателем и руководителем двух ООО - "Безопасность МХП" и "МХП-безопасность" с основным направлением "деятельность частных охранных служб".

Кроме этого, согласно электронной декларации, Игорь Халимон имеет акции в компаниях Inary Inc, находящейся в США, и Waisell в ОАЭ. Также ему принадлежат 50% корпоративных прав ООО SKI Holding в Словакии и 100% ООО Insouciance в Чехии.

На момент назначения Халимона называли человеком Юрия Косюка - владельца "Мироновского хлебопродукта", миллиардера, одного из самых влиятельных аграрных бизнесменов Украины.

В Министерстве обороны Халимон занимался государственными закупками и материальным обеспечением Вооруженных сил Украины, в том числе продовольствием. С которым было связано много скандалов.

Кстати, после скандалов с питанием в армии НАПК анонсировало проверку декларации о доходах Халимона. Так случилось, что эта проверка совпала во времени со скандалом о поставках некачественных продуктов питания в Вооруженные силы Украины ООО "Военсервис-Волонтер" - фирмой, которая при министре обороны Андрея Тарана стала монополистом поставок услуг питания в армию и покрывает почти 90% всех потребностей ВСУ. 25 марта 2021 года вспыхнул скандал с гнилыми продуктами, а уже 4 апреля НАПК объявило о проверке декларации Халимона, который в Минобороны отвечал за государственные закупки.

Впоследствии суд и АМКУ вообще обязали чиновников Минобороны отменить тендеры с ООО "Военсервис-Волонтер".

 

Еще можно вспомнить скандал с женскими туфлями на каблуках, который также прошел через сферу должностных обязанностей Игоря Халимон.

Логично предположить, что его сделали своеобразным козлом отпущения за фактический срыв реформы системы питания ВСУ и другие проколы Минобороны, повлекшие громкие медийные скандалы и относящиеся к сфере должностных обязанностей Халимона.

Александр Миронюк

Единственный из уволенных заместителей министра, который был профессиональным военным. Правда, в далеком прошлом - с 1990-го по 2012 год. Причем в Вооруженных силах Украины проходил службу на командно-штабных должностях: командира взвода, роты, командира батальона, начальника штаба полка и командира полка специального назначения.

Проходил военную службу в составе украинского миротворческого контингента многонациональных сил в Ираке, а также возглавлял украинский миротворческий персонал в в Афганистане.

Затем, с 2013-го по 2020 год, работал на руководящих должностях: начальника группы, отдела, начальника департамента государственных предприятий, входящих в состав госконцерна "Укроборонпром". Откуда его и переманили в Министерство обороны.

В МО Миронюк отвечал за военно-техническое сотрудничество и вооружение. Он запомнился многообещающими обещаниями поставить в 2021 году в войска более 30 тыс. наименований вооружений и военной техники, которые, впрочем, реализовать не удалось.

Что интересно, Миронюк - единственный из тройки уволенных, кто прокомментировал свою отставку публично. Он отметил, что заявление об увольнении написано с формулировкой "по собственному желанию", но это решение было принято им как офицером, учитывая определенные принципиальные для него вещи.

"Я считаю, что за время пребывания на своем посту я сделал максимум из того, что мог сделать заместитель министра обороны, отвечающий за вопросы вооружения и перевооружения украинской армии", - заявил Миронюк после увольнения.

Своими достижениями он считает заказ строительства трех военно-транспортных самолетов Ан-178 - первых новых военных самолетов за время независимости Украины, а также завершение проектов "Ольха", "Нептун", "Тайфун" и плавающего бронетранспортера БТР-4 для подразделений морской пехоты.

Правда, вектор обеспечения ВСУ современными видами вооружения можно считать провальным, поэтому и из Миронюка вполне могли сделать козла отпущения.

В целом же увольнение почти половины заместителей министра обороны Тарана (всего их у него семь) может означать две вещи: или же его лишают преданных кадров, чтобы облегчить дальнейшую отставку самого Тарана, о которой уже говорят как о свершившемся факте в режиме ожидания; или же Таран в который раз договорился с Офисом президента и избежал своей отставки, принеся в жертву этих трех заместителей.

 

ПО РУБРИКАМ

17:30 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

18:19 Цена газа в Европе предстоящей зимой временами будет выше, чем сейчас, но всё зависит от погоды - RWE

17:33 Украина в августе нарастила выплавку стали на 1,7% к августу-2020, поднявшись с 14-го на 13-е место в рейтинге Worldsteel

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

16:55 Против ФГИУ открыты четыре дела из-за «дешевой» продажи отеля «Днипро»

16:31 Почти треть ВВП Украины остается в тени

16:24 От растаможки евроблях по льготным правилам поступило 1,4 миллиарда, – Таможенная служба

16:04 Рада сняла с повестки дня пленарной недели «антиахметовский» законопроект

15:59 Рада приняла закон о деолигархизации, «за» - 279 голосов

15:55 Цены на нефть 23 сентября коррекционно снижаются

13:28 Кабмин утвердил порядок обязательной продажи электроэнергии на электронных аукционах

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

18:36 Закон об олигархах. Зачем Зеленский показательно прогнул парламент под себя

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

18:25 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

18:08 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно