Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Украина — не Европа». Как Кремль хочет создать в Украине вторую пятую колонну

23:44 22.07.2021 |

Політика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Сейчас наступает золотое время для продвижения мифологемы «Запад нас кинул».

В Кремле, похоже, всерьез начали подготовку к нашим выборам. Вскоре в Украине может появиться новый политпроект, который будет уверять изо всех сил, что он - против Путина. И под этим прикрытием убеждать, что Украине нужен не европейский, а азиатский путь.

Зачем это Путину

Социологи сходятся на том, что у откровенно пропутинских сил в Украине есть электоральный потолок - 20%, выше которого они не прыгнут. Они могут идти на выборы одной партией, двумя или несколькими, ставить своими лидерами кума Путина или вице-премьеров правительства Азарова, но в любом случае они наберут суммарно не более 20%. Этого может хватить для того, чтобы претендовать на участие в правящей коалиции. Но этого точно не хватит для того, чтобы сменить внешнеполитическую ориентацию Украины. А Путину нужно именно это.

И вот тут у Кремля есть лазейка. Причем не маленькая, а весьма здоровенная. Называется она «против Путина, но и против Запада». А как раз сейчас наступает золотое время для продвижения мифологемы «Запад нас кинул». Дескать, «Запад договорился с Путиным за нашей спиной по "Северному потоку-2" и не возьмет нас ни в НАТО, ни в ЕС, а будет лишь использовать как буферную зону».

Целевая аудитория этой мифологемы - та часть патриотов Украины, особенно русскоязычных, которая категорически против Путина и ни за что не проголосует за ОПЗЖ, Виктора Медведчука и Юрия Бойко, но которая также настроена решительно против Петра Порошенко и «Европейской солидарности». В 2019-м эта категория избирателей была одной из главных опор Владимира Зеленского и партии «Слуга народа». За два года эти люди весьма разочаровались в Зеленском, а после серии его внешнеполитических провалов могут вообще отвернуться от него.

В Кремле не питают надежд переделать эту категорию украинских избирателей в любителей Путина и сторонников военного и экономического союза с Россией. Для Кремля достаточно, чтобы эти украинцы плевались, услышав слова «НАТО» и «Евросоюз».

Стоит подчеркнуть, что эта мифологема для своей правдоподобности нуждается в жесткой антипутинской составляющей. Поэтому тут не годится «Медведчук-лайт» или умеренная версия ОПЗЖ. В самом деле, эта мифологема пытается внушить, что беззубые США, импотентное НАТО, продажный Евросоюз (и с ними коварный МВФ) оставили нас один на один со злобным Путиным, позволили ему оккупировать Крым и часть Донетчины и Луганщины, а сейчас и запустить «Северный поток-2», который делает Украину еще более уязвимой. Без злобного Путина эта ужасная картина рассыпается.

Медведчук, Бойко и ОПЗЖ вещать о злобном Путине не могут в принципе. А кто может?

Вторая пятая колонна

О том, что Кремль занялся подбором второй пятой колонны, свидетельствует целый ряд признаков. Мифологему «Запад нас кинул» уже продвигают некоторые эпатажные представители власти типа Арестовича; наверное, после парламентских каникул эту песню запоют и некоторые депутаты из числа «слуг народа». В украинских сегментах соцсетей активизировались апологеты Дональда Трампа, которые натужно лепят Джо Байдену имидж предателя Украины. Свежая история - бурное обсуждение блога заместителя главного редактора интернет-издания «Страна.UA» Светланы Крюковой.

Крюкова резко раскритиковала статью Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», вызвав немалое удивление среди людей, считающих "Страну" пророссийским изданием. Между тем блог по сути выполнил двойную функцию: во-первых, вбросил в украинскую блогосферу нужную Кремлю мифологему и, во-вторых, выявил тех, кто попался на этот крючок.

У вируса «Украина - не Россия, но и не Европа» три активных элемента.

Первый элемент: Путин плохой - он, к примеру, узурпировал власть и превратил Россию в страну-изгоя.

Второй элемент: Европа о нас забыла, хотя когда-то, к примеру, киевские князья роднились с королевскими династиями Франции, Германии, Венгрии.

Третий элемент: зачем нам та Европа, лучше смотреть на Азию. Мол, еще полвека назад Китай, Южная Корея или то же Сингапур были нищими, а сегодня им впору завидовать.

Правда, что касается первого пункта, то ближайшие примеры, где народ не давал «никому приклеиться к президентскому стулу на четверть века», - это Польша и Словакия, а также Литва, Латвия, Эстония, давно обогнавшие Россию по ВВП на душу населения. Между тем в Китае уже более 70 лет правит одна партия. Генерал Пак Чонхи правил Южной Кореей более 17 лет (с 1962 по 1979), пока его не застрелили. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю правил более 31 года, с 2004-го (уже почти 17 лет) этот пост занимает его старший сын Ли Сянь Лун. Ну а самые богатые страны Аравийского полуострова - вообще монархии: Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман.

Впрочем, главное вовсе не факты, а успешное внедрение в массы идеи «Украина - не Россия, но и не Европа», а значит, надо смотреть в Азию. Имена же политиков, которые будут нести новый месседж в люди, как и название некоей третьей политической силы, запрос на которую уже давно созрел, мы узнаем уже скоро. Благо, инфантильная реакция власти на провал в вопросе "Северного потока-2" открывает перед новым проектом, окутанным российским флером, широчайшие возможности.

Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на вчора, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,13 0,35 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес