Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

19:11 21.07.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

За два года во всех столицах изучили фирменный киевский стиль и теперь стараются по максимуму им воспользоваться.

Уже официально подтверждено, что визит Владимира Зеленского к Джо Байдену откладывается. Это лишний раз говорит о том, что в отношениях между Киевом и Вашингтоном не все в порядке. Но еще это очередное свидетельство того, что у Зеленского есть системные проблемы во внешней политике. В ближайшие месяцы эта негативная тенденция будет лишь усиливаться. А значит, будет множиться число внешнеполитических провалов.

Вместо июля в Вашингтоне - сентябрь в Нью-Йорке

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден в июле не встретятся. Об этом сообщил временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в интервью «Радио Свобода». «Встреча будет чуть позже. Не в июле, а думаю, в августе», - отметил Кент. Тут ключевое слово - «думаю». «Думаю, в августе» - это в переводе с дипломатического означает «может, в августе, а может, еще позже».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о подготовке к визиту еще 11 июня в эфире канала «Украина 24». «Встреча Зеленского и Байдена состоится в конце июля, - сообщил он. - Формат - полноценный официальный визит президента Украины в США, в рамках которого будет не только встреча с Байденом, но и ряд других мероприятий». Кулеба подчеркнул, что вместе с Зеленским в США отправится большая делегация, «потому что очень широкая повестка дня, много вопросов».

Есть две версии переноса визита. Оптимистическая заключается в том, что администрация Байдена решила подождать, когда разъедутся на каникулы конгрессмены и сенаторы. Палата представителей завершает сессию 30 июля, Сенат - 6 августа. Если Белый дом назначит встречу Байдена с Зеленским сразу после 6 августа, можно будет предполагать, что действительно все дело в желании администрации Байдена ограничить круг контактов Зеленского и всей украинской делегации в Вашингтоне (а также удобный повод вынести за скобки визита хотелку Зеленского выступить перед Конгрессом).

Это, конечно, не очень дружелюбный жест, но есть и более пессимистическая версия, которая говорит, что Вашингтон имеет к Киеву принципиальные претензии. Одна из них - это Игорь Коломойский, на которого Госдеп США наложил санкции за коррупцию на должности главы Днепропетровской ОГА в 2014-2015 гг. Вашингтон использует угрозу переноса визита, чтобы вынудить Зеленского на конкретные действия против Коломойского. Вторая претензия - это демонстративный разворот Киева в сторону Пекина. Перед визитом Зеленского к Байдену такой разворот выглядит как пощечина Вашингтону.

Поэтому не исключено, что встреча Байдена с Зеленским будет перенесена вообще на сентябрь. И состоится она не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке на полях генассамблеи ООН, которая открывается 14 сентября. То есть вместо полноценных переговоров в Белом доме будет полупротокольная встреча в одной из гостиниц Нью-Йорка.

Провальная тенденция

Конечно, главное все же - не сам визит, а его результаты. Что ж, если говорить о результатах, то мы уже имеем провальные переговоры Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 12 июля в Берлине. Все ожидали, что Зеленский добьется от Меркель каких-то компенсаций за «Северный поток-2» - росийско-немецкий газопровод в обход Украины. Однако Зеленский не привез из Берлина ничего. Договоренности об объемах газа, который должен гарантированно прокачиваться через украинскую ГТС, вопрос о модернизации украинской ГТС и объемы финансирования этих работ, оказание финансовой помощи Украине в размере 2 млрд евро перенесены для решения новым правительством Германии, которое будет сформировано по итогам парламентских выборов, назначенных на 26 сентября. Вместо гарантий и компенсаций Зеленский получил от Меркель ее публичное заявление на совместной пресс-конференции о том, что «нам нужна имплементация так называемой формулы Штайнмайера».

Также можно говорить об углубляющемся провале надежд Зеленского выстроить диалог с Путиным. 12 июля в 17:00, прямо во время визита Зеленского в Берлин, вышла статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Зеленский мог воспользоваться этой статьей как свидетельством агрессивных намерений России и невменяемости Путина и потребовать от Запада дополнительных гарантий безопасности и санкций к России за угрозы от Путина. Вместо этого Зеленский на следующий день, уже в Киеве, заявил, что он увидел в статье Путина «глубокую работу» и что он хотел бы лично обсудить эту статью с Путиным. Фактически Путин выдвинул Зеленскому новые претензии, а Зеленский говорит, что эти претензии нужно обсуждать, вместо того чтобы призвать Запад наказать Путина за эти претензии и угрозы.

13 июля во французском журнале Politique Internationale вышло интервью замруководителя администрации Путина Дмитрия Козака (напомним, это партнер Андрея Ермака по переговорам в нормандском формате на уровне советников). Козак потребовал от Киева выполнить то, что было обещано на саммите нормандской четверки в Париже 9 декабря 2019 г. «По итогам парижского саммита нормандского формата 2019 года стороны взяли на себя обязательство по согласованию к апрелю 2020 года в Контактной группе всех политико-правовых аспектов урегулирования конфликта», - заявил Козак и в очередной раз потребовал от Киева прямых переговоров с Донецком и Луганском.

Добавим к общей картине и глубокие проблемы в отношениях с Грузией и Молдовой. 19 июля Зеленский вместе с президентами этих стран Саломе Зурабишвили и Майей Санду и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем открывал в Батуми формат «Ассоциированного трио», который должен помочь трем странам совместно двигаться к членству в ЕС. Все поначалу выглядело прекрасно, но закончилось - скандалом. После официальной церемонии в Батуми Санду провела двусторонние переговоры с Зеленским, Ермаком, Кулебой и высказала им целый ряд претензий. Знающие люди говорят, что Санду начала разговор со слов «Где Чаус?» В том, что бывший украинский судья Николай Чаус был похищен в Кишиневе именно по указанию украинских властей, похоже, не сомневается никто в Молдове. Как утверждают некоторые источники, Санду завила: «Мы знаем, что он у вас. Это знает Лондон, это знает Вашингтон». Также, по сведениям тех же источников, Санду высказала и другие претензии: о российских войсках, которые ездят в Приднестровье через Украину, об электроэнергии, которую поставляет Украина Приднестровью, и т.п. Ну а хозяйка саммита в Батуми Саломе Зурабишвили от двусторонней встречи с Зеленским вообще отказалась. Говорят - из-за Саакашвили.

Системная проблема

Перечень провалов можно продолжать. Но, наверное, уже сказанного достаточно, чтобы понять - мы имеем во внешней политике системную проблему.

О некоторых ее причинах рассказал бывший секретарь СНБО Александр Данилюк в программе «Светская жизнь с Екатериной Осадчей», которая вышла на канале «1+1» 18 июля. Данилюк поделился воспоминаниями о том, как он просил жену Владимира Зеленского повлиять на него во время подготовки к встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном, состоявшейся за девять дней до второго тура президентских выборов в Украине. По словам Данилюка, самым тяжелым во время подготовки встречи было настроить Зеленского на работу. Несмотря на то, что перед саммитом было подготовлено большое количество аналитических материалов, он лишь поверхностно знакомился с ними.

«Бывали случаи, когда я показывал документы, а он не хотел готовиться. Говорил "я пошел" - и уходил. Я тогда звонил жене Зеленского в номер и говорил: "Лена, что-то мне кажется, что Владимир не лучшим образом подготовился ко встрече с президентом Франции". Через некоторое время в мой номер заходит Зеленский, говорит: "Ладно, давай мне папку"», - рассказал Данилюк.

Но проблема не только в том, что Зеленский не всегда надлежаще готовится к международным встречам. Проблема еще и в его своеобразном стиле, выработанном за многие годы в «Квартале 95». Это - максимальная концентрация на одном выступлении, за которым следуют аплодисменты и длительный период релакса, после чего можно готовиться к новому выступлению, перед новой аудиторией, а о предыдущем - забыть.

Но другие игроки - будь то Вашингтон, Москва, Берлин, Париж, Тбилиси или Кишинев - играют по-другому. Они все помнят. Помнят все обещания, которые Зеленский сделал и вскорости забыл. И теперь на него давят все со всех сторон.

Два года это было малозаметно, и тому есть свои причины. В первый год президентства Зеленского к нему присматривались, проводили с ним первые встречи (к которым, подчеркнем еще раз, тщательно готовились), выманивали у него какие-то обещания, как это случилось с той же формулой Штайнмайера в Париже 9 декабря 2019 г. При этом сами старались никаких серьезных обещаний не давать.

Каких-то последствий можно было бы ждать уже во второй год, но помешал коронавирус. Пандемия резко ограничила международные встречи на высшем уровне. Соответственно и отсрочка реализации договоренностей воспринималась нормально.

Но сейчас эта отговорка уже не работает, тем более что в западных странах полным ходом идет вакцинация населения. Поэтому именно сейчас мы видим начало новой фазы в международных отношениях Зеленского - той, где ему со всех сторон предъявляют счета и требуют выполнения обещанного. И уже почти ничего не обещают взамен. Это та фаза, когда во всех столицах уже выучили фирменный киевский стиль и стараются по максимуму им воспользоваться. И, увы, это та реальность, в которой мы будем жить еще несколько лет.

 

ПО РУБРИКАМ

07:35 Рынок акций США 23 июля закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,68%

23.07 Вчерашние решения Национального банка изменили настроения на межбанке

23.07 В НБУ пояснили, почему ликвидировали управление по делам ПриватБанка

23.07 СМИ: Goldman Sachs открыл ограниченный доступ к ETP на базе криптовалют

23.07 Банки ожидают дальнейший рост спроса на потребительские кредиты, – опрос НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.21

23.07 Евро стабилен к доллару 23 июля на фоне сильной статистики по еврозоне

23.07 Ипотека под 7% не повлияла на объемы продаж жилья в Украине - FIMA

23.07 Справочный курс гривны 23 июля повышен на 13,06 коп до 27,0639 грн/$1

23.07 Биржи Азии 23 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по COVID

23.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.07.21

23.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.21

23.07 Остаток средств на корсчетах банков 23.07.21

23.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.07.2021

23.07 Стоимость золота 23 июля стабилизировалась на уровне чуть выше 1800 долларов за унцию

23.07 Стоимость автогаза перевалила за 28 000 грн/т

23.07 Украина в июне нарастила выплавку стали на 3,4% к июню-2020, сохранив 14-е место в рейтинге Worldsteel

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 В Украине заключили почти 1,8 тысячи соглашений купли-продажи земли

23.07 В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно - ФГИУ

23.07 ФГИУ ожидает ₴1,7 миллиарда от приватизации за полгода

23.07 За прошедшую неделю (16-23 июля) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС повысилась на 94 коп./л, до 16,66 грн/л

23.07 АЗС 23 июля подогнали цены на топливо под новые расчеты Минэкономики

23.07 Мировые цены на нефть 23 июля слабо колеблются на уровне прошлого закрытия, отыгрывая падение понедельника

23.07 Задолженность облгазов превышает 9,4 миллиарда гривень - Оператор ГТС

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

23.07 Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Госдолг стран еврозоны впервые превысил 100% их совокупного ВВП

23.07 Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения - президент Алиев

23.07 В ЕС больше половины взрослых завершили вакцинацию от коронавируса

23.07 Аргентина угрожает разорвать контракт на поставки «Спутника V»

23.07 США вводят новые санкции против кубинских силовиков

22.07 Протесты из-за нехватки воды в Иране переходят в политические

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Первый иск России к Украине в ЕСПЧ. Зачем Москве правовой театр абсурда

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 Аргентина вводит третий пол в документах

22.07 США урезали выплаты в WADA в ожидании реформ

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

07:52 Победы недели в ООС: Разоблачены россияне и задержан «депутат ЛНР»

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Миронюк, Старобинский и Халимон: Почему уволились заместители министра обороны

22.07 «Украина — не Европа». Как Кремль хочет создать в Украине вторую пятую колонну

22.07 Суд отменил заочный арест Дубилета, НАБУ подало новую апелляцию

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

22.07 Киев и Варшава: Соглашение по «Северному потоку - 2» создает новые угрозы

22.07 США и Германия официально договорились о «Северном потоке-2»: что пообещали Украине

21.07 Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

21.07 Саботаж заседания Верховной Рады: Почему нардепы прогуливают работу и им за это ничего не будет

20.07 Личная армия Зеленского. Как у МВД будут забирать Нацгвардию

20.07 К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

20.07 Что полезного для Украины Зеленский привез из Батуми — интервью с Евгением Магдой

23.07 Mercedes-Benz полностью перейдет на выпуск электромобилей до конца десятилетия

23.07 Toyota запретила перепродажу нового Land Cruiser

23.07 Два крупнейших китайских автопроизводителя, Great Wall и Chery, объявили об отзыве потенциально опасных электрокаров

23.07 Google запускает поиск картинок с помощью «Google Объектива» в Chrome для ПК

22.07 Google запустила программу бета-тестирования Android Auto

22.07 Microsoft выпустит Windows 11 с длительной 5-летней поддержкой

22.07 Японцы создали эффективный катализатор для добычи водорода из воды с помощью солнечного света

21.07 Мошенники пытаются выманить деньги украинцев под видом «Приватбанка» Коломойского

21.07 Porsche Macan обновился и стал мощнее

21.07 Исследование: электромобили экологичнее бензиновых, даже если заряжать их от угольной ТЭС

21.07 Со временем зарядными станциями Tesla смогут пользоваться владельцы электромобилей других марок

21.07 Netflix начнёт игровую экспансию с мобильного сектора

21.07 Большое нововведение WhatsApp: возможность присоединиться к голосовому или видеозвонку после начала разговора

21.07 Нынешнее поколение Audi A1 станет последним

20.07 Миллиардер Джефф Безос успешно совершил полет в космос

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно