Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

19:11 21.07.2021 |

Політика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

За два года во всех столицах изучили фирменный киевский стиль и теперь стараются по максимуму им воспользоваться.

Уже официально подтверждено, что визит Владимира Зеленского к Джо Байдену откладывается. Это лишний раз говорит о том, что в отношениях между Киевом и Вашингтоном не все в порядке. Но еще это очередное свидетельство того, что у Зеленского есть системные проблемы во внешней политике. В ближайшие месяцы эта негативная тенденция будет лишь усиливаться. А значит, будет множиться число внешнеполитических провалов.

Вместо июля в Вашингтоне - сентябрь в Нью-Йорке

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден в июле не встретятся. Об этом сообщил временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент в интервью «Радио Свобода». «Встреча будет чуть позже. Не в июле, а думаю, в августе», - отметил Кент. Тут ключевое слово - «думаю». «Думаю, в августе» - это в переводе с дипломатического означает «может, в августе, а может, еще позже».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о подготовке к визиту еще 11 июня в эфире канала «Украина 24». «Встреча Зеленского и Байдена состоится в конце июля, - сообщил он. - Формат - полноценный официальный визит президента Украины в США, в рамках которого будет не только встреча с Байденом, но и ряд других мероприятий». Кулеба подчеркнул, что вместе с Зеленским в США отправится большая делегация, «потому что очень широкая повестка дня, много вопросов».

Есть две версии переноса визита. Оптимистическая заключается в том, что администрация Байдена решила подождать, когда разъедутся на каникулы конгрессмены и сенаторы. Палата представителей завершает сессию 30 июля, Сенат - 6 августа. Если Белый дом назначит встречу Байдена с Зеленским сразу после 6 августа, можно будет предполагать, что действительно все дело в желании администрации Байдена ограничить круг контактов Зеленского и всей украинской делегации в Вашингтоне (а также удобный повод вынести за скобки визита хотелку Зеленского выступить перед Конгрессом).

Это, конечно, не очень дружелюбный жест, но есть и более пессимистическая версия, которая говорит, что Вашингтон имеет к Киеву принципиальные претензии. Одна из них - это Игорь Коломойский, на которого Госдеп США наложил санкции за коррупцию на должности главы Днепропетровской ОГА в 2014-2015 гг. Вашингтон использует угрозу переноса визита, чтобы вынудить Зеленского на конкретные действия против Коломойского. Вторая претензия - это демонстративный разворот Киева в сторону Пекина. Перед визитом Зеленского к Байдену такой разворот выглядит как пощечина Вашингтону.

Поэтому не исключено, что встреча Байдена с Зеленским будет перенесена вообще на сентябрь. И состоится она не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке на полях генассамблеи ООН, которая открывается 14 сентября. То есть вместо полноценных переговоров в Белом доме будет полупротокольная встреча в одной из гостиниц Нью-Йорка.

Провальная тенденция

Конечно, главное все же - не сам визит, а его результаты. Что ж, если говорить о результатах, то мы уже имеем провальные переговоры Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 12 июля в Берлине. Все ожидали, что Зеленский добьется от Меркель каких-то компенсаций за «Северный поток-2» - росийско-немецкий газопровод в обход Украины. Однако Зеленский не привез из Берлина ничего. Договоренности об объемах газа, который должен гарантированно прокачиваться через украинскую ГТС, вопрос о модернизации украинской ГТС и объемы финансирования этих работ, оказание финансовой помощи Украине в размере 2 млрд евро перенесены для решения новым правительством Германии, которое будет сформировано по итогам парламентских выборов, назначенных на 26 сентября. Вместо гарантий и компенсаций Зеленский получил от Меркель ее публичное заявление на совместной пресс-конференции о том, что «нам нужна имплементация так называемой формулы Штайнмайера».

Также можно говорить об углубляющемся провале надежд Зеленского выстроить диалог с Путиным. 12 июля в 17:00, прямо во время визита Зеленского в Берлин, вышла статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Зеленский мог воспользоваться этой статьей как свидетельством агрессивных намерений России и невменяемости Путина и потребовать от Запада дополнительных гарантий безопасности и санкций к России за угрозы от Путина. Вместо этого Зеленский на следующий день, уже в Киеве, заявил, что он увидел в статье Путина «глубокую работу» и что он хотел бы лично обсудить эту статью с Путиным. Фактически Путин выдвинул Зеленскому новые претензии, а Зеленский говорит, что эти претензии нужно обсуждать, вместо того чтобы призвать Запад наказать Путина за эти претензии и угрозы.

13 июля во французском журнале Politique Internationale вышло интервью замруководителя администрации Путина Дмитрия Козака (напомним, это партнер Андрея Ермака по переговорам в нормандском формате на уровне советников). Козак потребовал от Киева выполнить то, что было обещано на саммите нормандской четверки в Париже 9 декабря 2019 г. «По итогам парижского саммита нормандского формата 2019 года стороны взяли на себя обязательство по согласованию к апрелю 2020 года в Контактной группе всех политико-правовых аспектов урегулирования конфликта», - заявил Козак и в очередной раз потребовал от Киева прямых переговоров с Донецком и Луганском.

Добавим к общей картине и глубокие проблемы в отношениях с Грузией и Молдовой. 19 июля Зеленский вместе с президентами этих стран Саломе Зурабишвили и Майей Санду и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем открывал в Батуми формат «Ассоциированного трио», который должен помочь трем странам совместно двигаться к членству в ЕС. Все поначалу выглядело прекрасно, но закончилось - скандалом. После официальной церемонии в Батуми Санду провела двусторонние переговоры с Зеленским, Ермаком, Кулебой и высказала им целый ряд претензий. Знающие люди говорят, что Санду начала разговор со слов «Где Чаус?» В том, что бывший украинский судья Николай Чаус был похищен в Кишиневе именно по указанию украинских властей, похоже, не сомневается никто в Молдове. Как утверждают некоторые источники, Санду завила: «Мы знаем, что он у вас. Это знает Лондон, это знает Вашингтон». Также, по сведениям тех же источников, Санду высказала и другие претензии: о российских войсках, которые ездят в Приднестровье через Украину, об электроэнергии, которую поставляет Украина Приднестровью, и т.п. Ну а хозяйка саммита в Батуми Саломе Зурабишвили от двусторонней встречи с Зеленским вообще отказалась. Говорят - из-за Саакашвили.

Системная проблема

Перечень провалов можно продолжать. Но, наверное, уже сказанного достаточно, чтобы понять - мы имеем во внешней политике системную проблему.

О некоторых ее причинах рассказал бывший секретарь СНБО Александр Данилюк в программе «Светская жизнь с Екатериной Осадчей», которая вышла на канале «1+1» 18 июля. Данилюк поделился воспоминаниями о том, как он просил жену Владимира Зеленского повлиять на него во время подготовки к встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном, состоявшейся за девять дней до второго тура президентских выборов в Украине. По словам Данилюка, самым тяжелым во время подготовки встречи было настроить Зеленского на работу. Несмотря на то, что перед саммитом было подготовлено большое количество аналитических материалов, он лишь поверхностно знакомился с ними.

«Бывали случаи, когда я показывал документы, а он не хотел готовиться. Говорил "я пошел" - и уходил. Я тогда звонил жене Зеленского в номер и говорил: "Лена, что-то мне кажется, что Владимир не лучшим образом подготовился ко встрече с президентом Франции". Через некоторое время в мой номер заходит Зеленский, говорит: "Ладно, давай мне папку"», - рассказал Данилюк.

Но проблема не только в том, что Зеленский не всегда надлежаще готовится к международным встречам. Проблема еще и в его своеобразном стиле, выработанном за многие годы в «Квартале 95». Это - максимальная концентрация на одном выступлении, за которым следуют аплодисменты и длительный период релакса, после чего можно готовиться к новому выступлению, перед новой аудиторией, а о предыдущем - забыть.

Но другие игроки - будь то Вашингтон, Москва, Берлин, Париж, Тбилиси или Кишинев - играют по-другому. Они все помнят. Помнят все обещания, которые Зеленский сделал и вскорости забыл. И теперь на него давят все со всех сторон.

Два года это было малозаметно, и тому есть свои причины. В первый год президентства Зеленского к нему присматривались, проводили с ним первые встречи (к которым, подчеркнем еще раз, тщательно готовились), выманивали у него какие-то обещания, как это случилось с той же формулой Штайнмайера в Париже 9 декабря 2019 г. При этом сами старались никаких серьезных обещаний не давать.

Каких-то последствий можно было бы ждать уже во второй год, но помешал коронавирус. Пандемия резко ограничила международные встречи на высшем уровне. Соответственно и отсрочка реализации договоренностей воспринималась нормально.

Но сейчас эта отговорка уже не работает, тем более что в западных странах полным ходом идет вакцинация населения. Поэтому именно сейчас мы видим начало новой фазы в международных отношениях Зеленского - той, где ему со всех сторон предъявляют счета и требуют выполнения обещанного. И уже почти ничего не обещают взамен. Это та фаза, когда во всех столицах уже выучили фирменный киевский стиль и стараются по максимуму им воспользоваться. И, увы, это та реальность, в которой мы будем жить еще несколько лет.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес