Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Личная армия Зеленского. Как у МВД будут забирать Нацгвардию

23:30 20.07.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Как только Верховная Рада назначила нового министра внутренних дел, Владимир Зеленский тут же стал строить планы по разделу системы МВД. Об этом чистосердечно признался глава парламентской фракции «слуг народа» Давид Арахамия в эфире телеканала «Украина 24».

Напомним, что на данный момент МВД подчинены Национальная гвардия, Национальная полиция, Государственная пограничная служба, Государственная миграционная служба и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. И вот сейчас, по словам Арахамии, одной из главных задач нового министра Дениса Монастырского будет разделение этой системы.

«У нас как у правящей коалиции есть план институциональный о том, что такие крупные министерства надо разбивать на несколько инстанций. Нацгвардия должна быть разобщена с полицией, и пограничная служба также», - подчеркнул Арахамия. Он добавил, что пограничную службу «точно» заберут у МВД, а по миграционной службе - «вопрос открытый».

Страх первый: Монастырский

На первый взгляд, тут все ясно. Пока министром был Арсен Аваков, он и подбирал людей на руководящие должности в системе МВД. А сейчас Зеленский получил возможность поставить во главе всех этих институций своих людей. И вся реформа затеяна именно для этого.

Однако при ближайшем рассмотрении эта версия оказывается неправдоподобной. В самом деле, чтобы поставить своих людей во главе Нацгвардии и Госпогранслужбы, вовсе не обязательно выводить эти органы из системы МВД. Нынешние руководители этих органов - командующий Нацгвардии генерал-полковник Николай Балан и глава Госпогранслужбы генерал-майор Сергей Дейнеко - назначены указами Зеленского. И если Зеленский захочет заменить их на каких-то других людей, он сейчас может сделать это, не спрашивая ничьего согласия. Достаточно просто поставить Монастырского перед фактом: хочу - и все, не согласен - пиши заявление об отставке, найдем вместо тебя другого министра.

Ну и вообще Монастырский должен быть достаточно послушен Зеленскому, чтобы согласиться на любые кадровые решения в системе МВД, которые предложит Банковая. Так что именно сейчас попытка развалить систему МВД выглядит нелогичной. Она была бы логичной раньше, как способ ослабить Авакова, который является самостоятельным игроком. Но зачем ослаблять Монастырского, который всего лишь солдат Зе-команды?

Первый вывод, который можно сделать, заключается в том, что Зеленский не доверяет Монастырскому. Тут могут быть разные мотивы. Например, на Банковой могут опасаться того, что Монастырский, имея в своем подчинении ряд крупных силовых ведомств, возомнит себя независимым политиком и захочет сыграть в какую-то свою игру. Нельзя исключать также страх Банковой, что Монастырский может не захотеть играть в игру Зеленского, если она станет слишком рискованной. А люди, подчиненные Монастырскому, даже если они ставленники Зеленского, могут ослушаться приказов с Банковой, если МВД займет иную позицию.

И вот тут самое время задуматься: какую рискованную игру планирует Зеленский, что даже лояльный к нему Монастырский может не захотеть в нее сыграть? К какому «часу Х» готовится Банковая?

Страх второй: Нацгвардия и улица

Посмотрим прежде всего на то, как Зеленский может использовать Нацгвардию. Еще 29 августа 2019 г. он подал в Верховную Раду законопроект №1007, который имел целью вывести Нацгвардию из структуры МВД и подчинить ее лично президенту. Зеленский определил этот проект как неотложный, однако против разделения МВД выступил Аваков, и проект №1007 так и остался непроголосованным. Впрочем, Зеленский его не отозвал. А 2 февраля 2021 г. он был включен в повестку дня пятой сессии. Теперь, по-видимому, перейдет «по наследству» в повестку дня шестой сессии. В этом можно будет убедиться 7 сентября, когда парламент возобновит работу после каникул.

Возможен и вариант расчленения Нацгвардии. В сентябре 2019-го Офис президента, видя сопротивление проекту №1007, предложил компромиссную идею - разделить Нацгвардию на три части: под руководством МВД, Минобороны и президента.

«Национальная гвардия - это совокупность различных подразделений. Мы считаем, что часть Национальной гвардии может и должна остаться в МВД. Часть боевых подразделений, участвующих в военном конфликте на востоке, должна быть переподчинена Министерству обороны или Генеральному штабу. А часть подразделений - напрямую президенту», - рассказывал тогдашний руководитель ОП Андрей Богдан.

С Богданом на Банковой давно распрощались, но планы его не забыли. Тем более что родились они не на пустом месте. Во времена Кучмы параллельно существовали Нацгвардия, подчиненная президенту, и внутренние войска МВД. Но сам Кучма счел это излишним, потребности в личной армии он не испытывал, и в январе 2000 г. Нацгвардия была расформирована. В марте 2014 г. она была создана вновь на базе внутренних войск МВД и подчинена МВД. То есть это совсем не та Нацгвардия, которая была у Кучмы. А Зеленскому, похоже, хочется иметь именно свою личную армию - так сказать, последнюю защиту на крайний случай.

Арахамия говорит, что вопрос о том, кому переподчинить Нацгвардию - «дискуссионный». В любом случае можно ожидать, что Зеленский потребует, чтобы вся Нацгвардия или какая-то часть ее подразделений, которая из нее будет выделена, подчинялась непосредственно ему.

Зеленский легко добьется принятия соответствующего законопроекта (№1007 или какого-то нового, который будет написан за время каникул). Голоса в парламенте у него есть.

Конечно, тут можно возразить - зачем, мол, Зеленскому личная армия, от кого ему защищаться? Ну выйдут пару тысяч человек на пару часов под ОП или Верховную Раду - разве это может кого-то напугать? Но у Зеленского может быть другой расчет, например, выглядеть страшным - чтобы себя обезопасить. То есть наличие личной армии станет сдерживающим фактором для улицы. Но вот станет ли - большой вопрос...

Страх третий: пограничники и нарушители

Иную причину имеет интерес Зеленского к Госпогранслужбе. По словам Арахамии, уже есть законопроект о том, что Госпогранслужба должна быть подчинена Кабмину как отдельный центральный орган исполнительной власти.

Сразу подчеркнем, что это очень странное решение. В цивилизованных странах пограничники работают в тесной связке с полицией и подчиняются обычно именно МВД. Другая модель была в СССР - там пограничные войска подчинялись КГБ, и такая же модель сейчас в России, где погранслужба входит в состав ФСБ.

Зеленский постеснялся копировать советско-российскую модель и это, безусловно, хорошо. Также хорошо, что он постеснялся подчинить это ведомство непосредственно себе. Однако подчинение Госпогранслужбы непосредственно Кабмину может вызвать проблемы.

Нужно понимать реалии пограничников: когда они работают в обычном режиме, им не нужно ни с кем ничего согласовывать. Такая потребность возникает в исключительных случаях - когда нужно принимать политические решения. Например, через границу в Украину пытается пробраться какой-то шумный деятель: какой-нибудь российский или белорусский оппозиционер, или кто-то из беглых бывших украинских политиков, или кто-то, кто ранее был выдворен из Украины, или криминальный авторитет, вор в законе, или просто российский артист, которому запрещен въезд, но который уверяет, что он друг Зеленского или Баканова или кого-то еще из Зе-власти...

Похоже, Зеленский не хочет, чтобы такие вопросы решал Монастырский, и намерен сам, без лишних посредников, давать указания пограничникам, кого пускать, а кого спроваживать обратно. А в глазах общества вина за все спорные решения будет лежать не на президенте, а на Кабмине.

Но у этой модели, при всей ее привлекательности для Зеленского, есть один существенный изъян. В критической ситуации Госпогранслужба может забуксовать. Сейчас, если произойдет какой-то серьезный инцидент на границе, политическое решение полномочен принимать министр внутренних дел. Но если Госпогранслужба будет подчинена напрямую Кабмину, то Кабмин не сможет оперативно реагировать. Для принятия решения нужно будет созывать заседание, собирать всех членов правительства, и все это требует времени, тогда как реакция может требоваться мгновенно и каждая минута может быть на счету.

Наверное, можно предположить, что в случае чего оперативно отреагирует Зеленский, возьмет ответственность на себя и даст адекватные приказы. Но очень трудно представить, как все это будет выглядеть на практике - и в плане оперативности, и в плане ответственности, и в плане адекватности.

 

ПО РУБРИКАМ

23.07 Вчерашние решения Национального банка изменили настроения на межбанке

23.07 В НБУ пояснили, почему ликвидировали управление по делам ПриватБанка

23.07 СМИ: Goldman Sachs открыл ограниченный доступ к ETP на базе криптовалют

23.07 Банки ожидают дальнейший рост спроса на потребительские кредиты, – опрос НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.21

23.07 Евро стабилен к доллару 23 июля на фоне сильной статистики по еврозоне

23.07 Ипотека под 7% не повлияла на объемы продаж жилья в Украине - FIMA

23.07 Справочный курс гривны 23 июля повышен на 13,06 коп до 27,0639 грн/$1

23.07 Биржи Азии 23 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по COVID

23.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.07.21

23.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.21

23.07 Остаток средств на корсчетах банков 23.07.21

23.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.07.2021

23.07 Стоимость золота 23 июля стабилизировалась на уровне чуть выше 1800 долларов за унцию

23.07 JPMorgan предложил розничным клиентам доступ к криптовалютным фондам

23.07 Стоимость автогаза перевалила за 28 000 грн/т

23.07 Украина в июне нарастила выплавку стали на 3,4% к июню-2020, сохранив 14-е место в рейтинге Worldsteel

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 В Украине заключили почти 1,8 тысячи соглашений купли-продажи земли

23.07 В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно - ФГИУ

23.07 ФГИУ ожидает ₴1,7 миллиарда от приватизации за полгода

23.07 За прошедшую неделю (16-23 июля) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС повысилась на 94 коп./л, до 16,66 грн/л

23.07 АЗС 23 июля подогнали цены на топливо под новые расчеты Минэкономики

23.07 Мировые цены на нефть 23 июля слабо колеблются на уровне прошлого закрытия, отыгрывая падение понедельника

23.07 Задолженность облгазов превышает 9,4 миллиарда гривень - Оператор ГТС

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

23.07 Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Госдолг стран еврозоны впервые превысил 100% их совокупного ВВП

23.07 Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения - президент Алиев

23.07 В ЕС больше половины взрослых завершили вакцинацию от коронавируса

23.07 Аргентина угрожает разорвать контракт на поставки «Спутника V»

23.07 США вводят новые санкции против кубинских силовиков

22.07 Протесты из-за нехватки воды в Иране переходят в политические

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Первый иск России к Украине в ЕСПЧ. Зачем Москве правовой театр абсурда

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 Аргентина вводит третий пол в документах

22.07 США урезали выплаты в WADA в ожидании реформ

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Миронюк, Старобинский и Халимон: Почему уволились заместители министра обороны

22.07 «Украина — не Европа». Как Кремль хочет создать в Украине вторую пятую колонну

22.07 Суд отменил заочный арест Дубилета, НАБУ подало новую апелляцию

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

22.07 Киев и Варшава: Соглашение по «Северному потоку - 2» создает новые угрозы

22.07 США и Германия официально договорились о «Северном потоке-2»: что пообещали Украине

21.07 Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

21.07 Саботаж заседания Верховной Рады: Почему нардепы прогуливают работу и им за это ничего не будет

20.07 Личная армия Зеленского. Как у МВД будут забирать Нацгвардию

20.07 К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

20.07 Что полезного для Украины Зеленский привез из Батуми — интервью с Евгением Магдой

20.07 «Священная война» Зеленского с Тупицким захватывает все новые и новые государственные институты

23.07 Mercedes-Benz полностью перейдет на выпуск электромобилей до конца десятилетия

23.07 Toyota запретила перепродажу нового Land Cruiser

23.07 Два крупнейших китайских автопроизводителя, Great Wall и Chery, объявили об отзыве потенциально опасных электрокаров

23.07 Google запускает поиск картинок с помощью «Google Объектива» в Chrome для ПК

22.07 Google запустила программу бета-тестирования Android Auto

22.07 Microsoft выпустит Windows 11 с длительной 5-летней поддержкой

22.07 Японцы создали эффективный катализатор для добычи водорода из воды с помощью солнечного света

21.07 Мошенники пытаются выманить деньги украинцев под видом «Приватбанка» Коломойского

21.07 Porsche Macan обновился и стал мощнее

21.07 Исследование: электромобили экологичнее бензиновых, даже если заряжать их от угольной ТЭС

21.07 Со временем зарядными станциями Tesla смогут пользоваться владельцы электромобилей других марок

21.07 Netflix начнёт игровую экспансию с мобильного сектора

21.07 Большое нововведение WhatsApp: возможность присоединиться к голосовому или видеозвонку после начала разговора

21.07 Нынешнее поколение Audi A1 станет последним

20.07 Миллиардер Джефф Безос успешно совершил полет в космос

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно