Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

17:15 20.07.2021 |

Политика

 Владислав Гирман / Деловая столица

На фоне сообщений о том, что США и ФРГ вскоре достигнут соглашения по «Северному потоку-2», в Украину направляется советник Госдепа Дерек Шолле.

В Киев сегодня, 20 июля, прибывает советник Госдепартамента США Дерек Шолле. В украинской столице, где у него запланированы переговоры с высокопоставленными представителями властей, он пробудет до 21 июля. И в тот же день направится уже в Варшаву.

Согласно сообщению на сайте Госдепа, главными темами переговоров в Киеве будет российско-германский газопровод "Северный поток-2", обеспечение энергобезопасности, реализация экономических и антикоррупционных реформ.

В Польше же Шолле, если перевести с дипломатического языка, планирует дать нагоняй консерваторам из правящей партии "Право и справедливость", пребывающей в конфликте с Брюсселем и Берлином.

Демократ со стажем

Дерек Шолле имеет богатый дипломатический опыт и связи с известными членами Демократической партии.

Так, с 1999 г. он работал в администрации Билла Клинтона спичрайтером постоянного представителя США при ООН Ричарда Холбрука, а также был специальным советником заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта.

С 2002 по 2004 г. Шолле был советником по внешней политике у сенатора-демократа Джона Эдвардса как в его аппарате, так и во время президентской кампании 2004 г., в которой Эдвардс участвовал в качестве кандидата на пост вице-президента Джона Керри.

Еще два года - с 2009 по 2011 г. - Дерек Шолле проработал замглавы отдела политического планирования тогдашней госсекретаря Хиллари Клинтон. Перед этим назначением входил в переходную команду Барака Обамы и Джо Байдена.

Успел он поработать и в администрации Обамы - в должности директора по стратегическому планированию в Совете нацбезопасности.

Сейчас он входит уже в команду Байдена, что характерно. Дерек Шолле давно связан с Клинтонами, Обамой и Керри.

Хорошо знает Германию и внутреннюю ситуацию в ней, поскольку некоторое время занимал пост исполнительного вице-президента по политике безопасности и обороны в Германском фонде Маршалла.

Стабилизировать поток

Это объясняет выбор персоны Госдепом для обсуждения "Северного потока-2" в Украине и Польше. Ведь Шолле и его "немецкий" бэкграунд в полной мере соответствуют намерению администрации Байдена наладить тесные отношения с Берлином.

В свое время дипломат выступил одним из авторов статьи, опубликованной на сайте Фонда, в которой оправдывал страны-члены НАТО, не тратящие 2% ВВП на оборону. К ним относится и Германия.

И, кстати, как раз на прошлой неделе, когда в Белом доме гостила канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая поговорить о трубопроводе с Байденом, в Москве с визитом находился и вышеупомянутый давний приятель Дерека Шолле - Джон Керри.

Правда, в качестве посланника США по вопросам климата. Хотя это не исключает того, что в России он мог обсуждать и вопрос "Северного потока-2".

А теперь в Киев и Варшаву о нем говорить едет ревизор Энтони Блинкена. К слову, на фоне сообщения Reuters о том, что Берлин и Вашингтон, вроде бы, близки к заключению соглашения по урегулированию спора вокруг российской трубы.

Инвестиции в качестве компенсации

Во время визита Меркель в Белый дом лидеры не смогли публично подтвердить достижения какого-либо взаимопонимания.

Однако переговорный процесс продолжается, по словам источника информагентства, и на данный момент потенциальное соглашение "выглядит неплохо".

Еще один собеседник уточнил, что стороны также могут договориться не возобновлять отмененные Байденом санкции в отношении компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

Понятное дело, что гипотетическое соглашение вызовет бурю возмущения в Киеве, Варшаве и других странах, выступающих против СП-2.

Поэтому Украине как главной потенциальной пострадавшей, согласно информации Reuters, предложат компенсацию в виде роста объема инвестиций, которые пойдут на энергетическую модернизацию, эффективность и безопасность.

Германия, в свою очередь, пообещает реверс газа в Украину, если Россия прекратит поставки газа в Восточную Европу.

По словам одного из источников, Вашингтон рассчитывает, что Киев примет соглашение между США и Германией.

Для этого и нужен визит Дерека Шолле в Киев и Варшаву. Обе страны входят в число главных противников "Северного потока-2".

При этом Польша как член ЕС противодействует проекту не только риторически, но и на практике: на прошлой неделе Европейский суд по иску Польши отклонил апелляцию Германии и запретил "Газпрому" использовать больше 50% мощностей газопровода Opal, соединяющего "Северный поток-1" с газотранспортной системой Центральной и Восточной Европы.

Газовое противоборство Польши и Германии лишь усугубит перманентный конфликт между этими странами, чего попытается не допустить Дерек Шолле. Впрочем, польское руководство неоднократно демонстрировало намерение развивать особое партнерство не с США вообще, а с администрацией Дональда Трампа, и подчеркнуто выражало разочарование победой Джо Байдена. Сейчас же Варшава демонстрирует готовность ссориться с Вашингтоном. На это, в частности, указывает эпопея с назначением послом Марка Бжезинского: польское руководство отказывается предоставлять ему агреман, пока дипломат не откажется от польского гражданства, которого никогда не имел - но на которое может претендовать. Кстати, не исключено, что эта щекотливая ситуация также будет обсуждаться в ходе визита Шолле.

Как бы то ни было, сейчас Вашингтону важно оперативно сгладить острые углы. В особенности тогда, когда всплыла информация о возможном соглашении между Штатами и ФРГ. И такое положение просящего и предлагающего объективно ослабляет его переговорную позицию. Причем в общении как с Варшавой, так и с Киевом. Вопрос в том, сумеем ли мы этим воспользоваться. В том, что Варшава сумеет, сомневаться не приходится.

Велика вероятность, что она не остановится на достигнутом и продолжит конфликтовать с Берлином, который входит в сложный политический период - выборы в Бундестаг, по результатам которых у Германии впервые за 16 лет будет новый канцлер.

ПиС идет по пути повышения ставок, что включает в себя и выход из крупнейшей фракции в Европарламенте - правоцентристской Европейской народной партии. Об этом сегодня утром, ссылаясь на свои источники, сообщило издание EurActiv.

Если партия Качиньского действительно выйдет из ЕНП, она ослабит не только это объединение, но и позиции меркелевской ХДС в Европарламенте, а также вполне может усилить позиции правых популистов, которые снова пытаются оформить интернационал в главном законодательном органе ЕС.

А это уже создает угрозу для если не срыва, то по крайней мере создания проблем для затеянного Байденом трансатлантического примирения. Да и для определения кандидатуры на пост генсека НАТО вместо Йенса Столтенберга в 2022 г.

 

ПО РУБРИКАМ

23.07 Вчерашние решения Национального банка изменили настроения на межбанке

23.07 В НБУ пояснили, почему ликвидировали управление по делам ПриватБанка

23.07 СМИ: Goldman Sachs открыл ограниченный доступ к ETP на базе криптовалют

23.07 Банки ожидают дальнейший рост спроса на потребительские кредиты, – опрос НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.21

23.07 Евро стабилен к доллару 23 июля на фоне сильной статистики по еврозоне

23.07 Ипотека под 7% не повлияла на объемы продаж жилья в Украине - FIMA

23.07 Справочный курс гривны 23 июля повышен на 13,06 коп до 27,0639 грн/$1

23.07 Биржи Азии 23 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по COVID

23.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.07.21

23.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.21

23.07 Остаток средств на корсчетах банков 23.07.21

23.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.07.2021

23.07 Стоимость золота 23 июля стабилизировалась на уровне чуть выше 1800 долларов за унцию

23.07 JPMorgan предложил розничным клиентам доступ к криптовалютным фондам

23.07 Стоимость автогаза перевалила за 28 000 грн/т

23.07 Украина в июне нарастила выплавку стали на 3,4% к июню-2020, сохранив 14-е место в рейтинге Worldsteel

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 В Украине заключили почти 1,8 тысячи соглашений купли-продажи земли

23.07 В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно - ФГИУ

23.07 ФГИУ ожидает ₴1,7 миллиарда от приватизации за полгода

23.07 За прошедшую неделю (16-23 июля) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС повысилась на 94 коп./л, до 16,66 грн/л

23.07 АЗС 23 июля подогнали цены на топливо под новые расчеты Минэкономики

23.07 Мировые цены на нефть 23 июля слабо колеблются на уровне прошлого закрытия, отыгрывая падение понедельника

23.07 Задолженность облгазов превышает 9,4 миллиарда гривень - Оператор ГТС

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

23.07 Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Госдолг стран еврозоны впервые превысил 100% их совокупного ВВП

23.07 Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения - президент Алиев

23.07 В ЕС больше половины взрослых завершили вакцинацию от коронавируса

23.07 Аргентина угрожает разорвать контракт на поставки «Спутника V»

23.07 США вводят новые санкции против кубинских силовиков

22.07 Протесты из-за нехватки воды в Иране переходят в политические

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Первый иск России к Украине в ЕСПЧ. Зачем Москве правовой театр абсурда

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 Аргентина вводит третий пол в документах

22.07 США урезали выплаты в WADA в ожидании реформ

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Миронюк, Старобинский и Халимон: Почему уволились заместители министра обороны

22.07 «Украина — не Европа». Как Кремль хочет создать в Украине вторую пятую колонну

22.07 Суд отменил заочный арест Дубилета, НАБУ подало новую апелляцию

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

22.07 Киев и Варшава: Соглашение по «Северному потоку - 2» создает новые угрозы

22.07 США и Германия официально договорились о «Северном потоке-2»: что пообещали Украине

21.07 Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

21.07 Саботаж заседания Верховной Рады: Почему нардепы прогуливают работу и им за это ничего не будет

20.07 Личная армия Зеленского. Как у МВД будут забирать Нацгвардию

20.07 К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

20.07 Что полезного для Украины Зеленский привез из Батуми — интервью с Евгением Магдой

20.07 «Священная война» Зеленского с Тупицким захватывает все новые и новые государственные институты

23.07 Mercedes-Benz полностью перейдет на выпуск электромобилей до конца десятилетия

23.07 Toyota запретила перепродажу нового Land Cruiser

23.07 Два крупнейших китайских автопроизводителя, Great Wall и Chery, объявили об отзыве потенциально опасных электрокаров

23.07 Google запускает поиск картинок с помощью «Google Объектива» в Chrome для ПК

22.07 Google запустила программу бета-тестирования Android Auto

22.07 Microsoft выпустит Windows 11 с длительной 5-летней поддержкой

22.07 Японцы создали эффективный катализатор для добычи водорода из воды с помощью солнечного света

21.07 Мошенники пытаются выманить деньги украинцев под видом «Приватбанка» Коломойского

21.07 Porsche Macan обновился и стал мощнее

21.07 Исследование: электромобили экологичнее бензиновых, даже если заряжать их от угольной ТЭС

21.07 Со временем зарядными станциями Tesla смогут пользоваться владельцы электромобилей других марок

21.07 Netflix начнёт игровую экспансию с мобильного сектора

21.07 Большое нововведение WhatsApp: возможность присоединиться к голосовому или видеозвонку после начала разговора

21.07 Нынешнее поколение Audi A1 станет последним

20.07 Миллиардер Джефф Безос успешно совершил полет в космос

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно