Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

17:15 20.07.2021 |

Політика

 Владислав Гирман / Деловая столица

На фоне сообщений о том, что США и ФРГ вскоре достигнут соглашения по «Северному потоку-2», в Украину направляется советник Госдепа Дерек Шолле.

В Киев сегодня, 20 июля, прибывает советник Госдепартамента США Дерек Шолле. В украинской столице, где у него запланированы переговоры с высокопоставленными представителями властей, он пробудет до 21 июля. И в тот же день направится уже в Варшаву.

Согласно сообщению на сайте Госдепа, главными темами переговоров в Киеве будет российско-германский газопровод "Северный поток-2", обеспечение энергобезопасности, реализация экономических и антикоррупционных реформ.

В Польше же Шолле, если перевести с дипломатического языка, планирует дать нагоняй консерваторам из правящей партии "Право и справедливость", пребывающей в конфликте с Брюсселем и Берлином.

Демократ со стажем

Дерек Шолле имеет богатый дипломатический опыт и связи с известными членами Демократической партии.

Так, с 1999 г. он работал в администрации Билла Клинтона спичрайтером постоянного представителя США при ООН Ричарда Холбрука, а также был специальным советником заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта.

С 2002 по 2004 г. Шолле был советником по внешней политике у сенатора-демократа Джона Эдвардса как в его аппарате, так и во время президентской кампании 2004 г., в которой Эдвардс участвовал в качестве кандидата на пост вице-президента Джона Керри.

Еще два года - с 2009 по 2011 г. - Дерек Шолле проработал замглавы отдела политического планирования тогдашней госсекретаря Хиллари Клинтон. Перед этим назначением входил в переходную команду Барака Обамы и Джо Байдена.

Успел он поработать и в администрации Обамы - в должности директора по стратегическому планированию в Совете нацбезопасности.

Сейчас он входит уже в команду Байдена, что характерно. Дерек Шолле давно связан с Клинтонами, Обамой и Керри.

Хорошо знает Германию и внутреннюю ситуацию в ней, поскольку некоторое время занимал пост исполнительного вице-президента по политике безопасности и обороны в Германском фонде Маршалла.

Стабилизировать поток

Это объясняет выбор персоны Госдепом для обсуждения "Северного потока-2" в Украине и Польше. Ведь Шолле и его "немецкий" бэкграунд в полной мере соответствуют намерению администрации Байдена наладить тесные отношения с Берлином.

В свое время дипломат выступил одним из авторов статьи, опубликованной на сайте Фонда, в которой оправдывал страны-члены НАТО, не тратящие 2% ВВП на оборону. К ним относится и Германия.

И, кстати, как раз на прошлой неделе, когда в Белом доме гостила канцлер ФРГ Ангела Меркель, прибывшая поговорить о трубопроводе с Байденом, в Москве с визитом находился и вышеупомянутый давний приятель Дерека Шолле - Джон Керри.

Правда, в качестве посланника США по вопросам климата. Хотя это не исключает того, что в России он мог обсуждать и вопрос "Северного потока-2".

А теперь в Киев и Варшаву о нем говорить едет ревизор Энтони Блинкена. К слову, на фоне сообщения Reuters о том, что Берлин и Вашингтон, вроде бы, близки к заключению соглашения по урегулированию спора вокруг российской трубы.

Инвестиции в качестве компенсации

Во время визита Меркель в Белый дом лидеры не смогли публично подтвердить достижения какого-либо взаимопонимания.

Однако переговорный процесс продолжается, по словам источника информагентства, и на данный момент потенциальное соглашение "выглядит неплохо".

Еще один собеседник уточнил, что стороны также могут договориться не возобновлять отмененные Байденом санкции в отношении компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

Понятное дело, что гипотетическое соглашение вызовет бурю возмущения в Киеве, Варшаве и других странах, выступающих против СП-2.

Поэтому Украине как главной потенциальной пострадавшей, согласно информации Reuters, предложат компенсацию в виде роста объема инвестиций, которые пойдут на энергетическую модернизацию, эффективность и безопасность.

Германия, в свою очередь, пообещает реверс газа в Украину, если Россия прекратит поставки газа в Восточную Европу.

По словам одного из источников, Вашингтон рассчитывает, что Киев примет соглашение между США и Германией.

Для этого и нужен визит Дерека Шолле в Киев и Варшаву. Обе страны входят в число главных противников "Северного потока-2".

При этом Польша как член ЕС противодействует проекту не только риторически, но и на практике: на прошлой неделе Европейский суд по иску Польши отклонил апелляцию Германии и запретил "Газпрому" использовать больше 50% мощностей газопровода Opal, соединяющего "Северный поток-1" с газотранспортной системой Центральной и Восточной Европы.

Газовое противоборство Польши и Германии лишь усугубит перманентный конфликт между этими странами, чего попытается не допустить Дерек Шолле. Впрочем, польское руководство неоднократно демонстрировало намерение развивать особое партнерство не с США вообще, а с администрацией Дональда Трампа, и подчеркнуто выражало разочарование победой Джо Байдена. Сейчас же Варшава демонстрирует готовность ссориться с Вашингтоном. На это, в частности, указывает эпопея с назначением послом Марка Бжезинского: польское руководство отказывается предоставлять ему агреман, пока дипломат не откажется от польского гражданства, которого никогда не имел - но на которое может претендовать. Кстати, не исключено, что эта щекотливая ситуация также будет обсуждаться в ходе визита Шолле.

Как бы то ни было, сейчас Вашингтону важно оперативно сгладить острые углы. В особенности тогда, когда всплыла информация о возможном соглашении между Штатами и ФРГ. И такое положение просящего и предлагающего объективно ослабляет его переговорную позицию. Причем в общении как с Варшавой, так и с Киевом. Вопрос в том, сумеем ли мы этим воспользоваться. В том, что Варшава сумеет, сомневаться не приходится.

Велика вероятность, что она не остановится на достигнутом и продолжит конфликтовать с Берлином, который входит в сложный политический период - выборы в Бундестаг, по результатам которых у Германии впервые за 16 лет будет новый канцлер.

ПиС идет по пути повышения ставок, что включает в себя и выход из крупнейшей фракции в Европарламенте - правоцентристской Европейской народной партии. Об этом сегодня утром, ссылаясь на свои источники, сообщило издание EurActiv.

Если партия Качиньского действительно выйдет из ЕНП, она ослабит не только это объединение, но и позиции меркелевской ХДС в Европарламенте, а также вполне может усилить позиции правых популистов, которые снова пытаются оформить интернационал в главном законодательном органе ЕС.

А это уже создает угрозу для если не срыва, то по крайней мере создания проблем для затеянного Байденом трансатлантического примирения. Да и для определения кандидатуры на пост генсека НАТО вместо Йенса Столтенберга в 2022 г.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6361
 0,0750
0,21

Курс обміну валют на 30.09.22, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,8681  0,41 1,00 42,0727  0,21 0,50
EUR 39,3758  0,02 0,04 40,8923  0,15 0,36

Міжбанківський ринок на 30.09.22, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес