Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Священная война» Зеленского с Тупицким захватывает все новые и новые государственные институты

09:17 20.07.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Теперь в нее вовлечены Верховный Суд и Государственное бюро расследований. Президенту очень хочется победить, но для этого он должен пользоваться не политической целесообразностью, а законом. А вот с этим проблема...

Напомним, 14 июля Кассационный суд в составе Верховного Суда признал противоправным указ президента Владимира Зеленского, по которому Александр Тупицкий перестал быть председателем Конституционного Суда. В Верховном Суде президенту напомнили, что Конституция и законодательство не предусматривают его права увольнять судей КСУ. Офис президента тут же заявил, что будет обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции - Большой палате Верховного Суда.

Но в обычную декларацию о намерениях райтеры Банковой для чего-то вставили тезисы, которые уже начали портить отношения власти после Конституционного еще с Верховным Судом. В ОП, в частности, заявили, что его решение "является подготовкой к попытке уничтожения судебной реформы в Украине через рычаги Конституционного Суда".

У президентской канцелярии "нет никаких сомнений в том, что Верховный Суд практически возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе". Банковая обращает внимание, что вердикт Верховного Суда вынесен в день принятия Верховной Радой закона №5068 об очищении Высшего совета правосудия и вскоре после голосования за предложения президента к закону №3711-д о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей. Это важные для обновления реформы судебной системы документы, принятию которых действительно опиралась часть судей. Вот такие серьезные обвинения прозвучали.

Со своей стороны, отреагировали срочным заявлением и в Верховном Суде, и этот ответ тоже не является образцом дипломатичности. "... все изменения должны происходить только в соответствии с Конституцией Украины. Реформирование судебной власти невозможно без уважения к независимости суда и судей и без понимания функций и роли суда в государстве", - ответили в Верховном Суде.

"Войной заявлений" конфликт команды главы государства и Верховного Суда не ограничился. В понедельник стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) 15 июля, сразу после появления упомянутого решения ВС, открыло уголовное производство. Как сообщал Depo.ua, следствие ведется по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Фигуранты дела - пять судей Кассационного административного суда - того самого, вердикт которого так разозлил Банковую.

Факт поступления в Кассационный админсуд запроса ГБР относительно предоставления документов о рассмотрении дела по иску Тупицкого к президенту Украины подтвердили в Верховном Суде. Там отметили, что рассматривали "дело Тупицкого" открыто и прозрачно. И еще раз напомнили, что судьи должны оставаться независимыми. "Согласно ст. 129 Конституции Украины, судья, осуществляя правосудие, является независимым и руководствуется верховенством права. В ст. 126 Основного Закона закреплено, что независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины. Влияние на судью любым способом запрещается. Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка".

Спокойная уверенность заявлений ВС наталкивает на предположение, что кавалерийский наскок Банковой на судейские редуты может захлебнуться. Судебной перспективы это дело, заведенное ГБР, не имеет хотя бы ввиду на перечисленные в заявлении Верховного Суда нормы законодательства. Но поражает сам прецедент запугивания суда, который бывший народный депутат Сергей Высоцкий на своей странице в "Фейсбуке" назвал "путем Беларуси".

Возможно, в реальности ситуация будет развиваться не по столь катастрофическому для демократической Украины сценарию. Но упомянутые заявления и действия власти демонстрируют, насколько на Банковой уже раздражены отношениями с судьями и готовы влиять на них более радикальными методами.

Вот с какой точки зрения действия окружения Зеленского можно считать правильными, так это с позиций политического пиара. Рядовой украинец не доверяет судьям и имеет для этого веские основания. Со своей стороны, нынешняя власть не раз демонстрировала умение оперативно реагировать на настроения крупных общественных групп. Поэтому и в этом случае от Банковой можно ждать любых неожиданностей, хотя бы и заявлений о необходимости "разогнать Верховный Суд как центр судейского сопротивления реформе". Пытался же Зеленский по такому рецепту осенью 2020 года взять и распустить Конституционный Суд, который вдруг продемонстрировал, что не является полностью подконтрольным президентскому офису. Эта атака, правда, провалилась. Но почему бы не попробовать еще раз попиариться на теме "старые судьи - это старые лица, которые мешают нам жить" и не дают провести реформу судов. Кто из зрителей этого шоу сможет понять, что увольнение пусть и трижды "старого лица" Тупицкого не имеет отношения к реальному очищению системы? И что это очищение должно делаться исключительно законным путем.

В частности, может возникнуть вопрос о реальной готовности украинской власти реформировать суды в то время, когда такими вот кейсами Банковая дает Западу понять, что даже если судей и будут отбирать западные эксперты, то их потом могут запросто кошмарить делами от ГБР.

Священная война с судами и судьями бросает тень и на все действительно проведенные командой Зеленского судебные реформы. А такие вещи, будем объективными, есть. Вчера пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс через Твиттер приветствовал судебную реформу "при мощной поддержке президента Украины". Принятие законов о реформе Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия одобрительно прокомментировало посольство Соединенных Штатов. Принятые в июле монобольшинством в Раде по настоянию президента законы №№ №3711-д и 5068, напомним, предусматривают кадровую перезагрузку ВСП и ВККС с участием международных экспертов, которые будут там иметь решающий голос, и меняют порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Чтобы они вступили в силу, нужно разблокировать их подписание президентом, для чего сегодня соберется на внеочередное заседание Верховная Рада.

Крайне недальновидно нивелировать эти положительные тенденции нелепыми попытками атаковать судейскую систему. Руководствоваться эмоциями здесь означает проиграть. Особенно если попытка блицкрига Банковой провалится, а пока на это все и указывает. Судьи занимают отдельное, особое положение в юридической системе. Не будет таким уже и большим преувеличением назвать их кастой действительно неприкасаемых.

Если у Зеленского с таким напряжением получается бороться за увольнение Тупицкого, который в принципе считается сбитым летчиком, то в разы сложнее будет воевать с судьями Верховного Суда. Нынешний состав ВС сформировался как один из результатов начатой и незавершенной президентом Порошенко судебной реформы. Которая, несмотря на ряд недостатков (в феврале 2020 года КСУ признал неконституционным ликвидацию "старого" Верховного Суда Украины во время судебной реформы, то есть формально у нас до сих пор существуют два Верховных Суда), получила одобрение западных партнеров, которым Киев теперь должен будет объяснять свои слова и дела. Напомним, действующий состав ВС впервые в истории Украины избрали в ноябре 2017 года на конкурсе, длившемся почти год. Отбором кандидатов занимались Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) и Высший совет правосудия (ВСП). Для более качественной оценки добропорядочности создали Общественный совет добропорядочности (ОСД).

Можно спрогнозировать, что упомянутые законы о реформе судов будут подписаны и вступят в силу. А дальше Банковая попытается легким движением руки сделать небольшую подмену: отсев судей по принципу добропорядочности заменить фильтрацией на "своих" и "чужих". Действительно, найти честных и неподкупных экспертов на Западе значительно проще, чем отыскать и впустить в систему украинского судью с несовковой психологией.

В свою очередь, война ОП с Тупицким будет захватывать новые и новые государственные институты. Сначала это был, собственно, Конституционный Суд, далее Государственная служба охраны, которой было приказано не впускать Тупицкого на работу. Сейчас включились ГБР, Верховный и Окружной админсуд Киева (он рассматривает иск Тупицкого о возвращении ему 900 тыс. грн зарплаты за вынужденный прогул). А все потому, что Владимир Зеленский действовал, руководствуясь политической целесообразностью, а не юридической логикой. Отсюда и все последующие проблемы Банковой, в том числе ее вынужденный публичный, в конце концов ненужный президенту конфликт с Верховным Судом. Возбужденное ГБР дело только ухудшает ситуацию, потому что дает основания говорить, что власть "по беспределу" давит на независимых судей.

 

ПО РУБРИКАМ

07:35 Рынок акций США 23 июля закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,68%

23.07 Вчерашние решения Национального банка изменили настроения на межбанке

23.07 В НБУ пояснили, почему ликвидировали управление по делам ПриватБанка

23.07 СМИ: Goldman Sachs открыл ограниченный доступ к ETP на базе криптовалют

23.07 Банки ожидают дальнейший рост спроса на потребительские кредиты, – опрос НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.21

23.07 Евро стабилен к доллару 23 июля на фоне сильной статистики по еврозоне

23.07 Ипотека под 7% не повлияла на объемы продаж жилья в Украине - FIMA

23.07 Справочный курс гривны 23 июля повышен на 13,06 коп до 27,0639 грн/$1

23.07 Биржи Азии 23 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по COVID

23.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.07.21

23.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.21

23.07 Остаток средств на корсчетах банков 23.07.21

23.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.07.2021

23.07 Стоимость золота 23 июля стабилизировалась на уровне чуть выше 1800 долларов за унцию

23.07 Стоимость автогаза перевалила за 28 000 грн/т

23.07 Украина в июне нарастила выплавку стали на 3,4% к июню-2020, сохранив 14-е место в рейтинге Worldsteel

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 В Украине заключили почти 1,8 тысячи соглашений купли-продажи земли

23.07 В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно - ФГИУ

23.07 ФГИУ ожидает ₴1,7 миллиарда от приватизации за полгода

23.07 За прошедшую неделю (16-23 июля) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС повысилась на 94 коп./л, до 16,66 грн/л

23.07 АЗС 23 июля подогнали цены на топливо под новые расчеты Минэкономики

23.07 Мировые цены на нефть 23 июля слабо колеблются на уровне прошлого закрытия, отыгрывая падение понедельника

23.07 Задолженность облгазов превышает 9,4 миллиарда гривень - Оператор ГТС

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

23.07 Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Госдолг стран еврозоны впервые превысил 100% их совокупного ВВП

23.07 Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения - президент Алиев

23.07 В ЕС больше половины взрослых завершили вакцинацию от коронавируса

23.07 Аргентина угрожает разорвать контракт на поставки «Спутника V»

23.07 США вводят новые санкции против кубинских силовиков

22.07 Протесты из-за нехватки воды в Иране переходят в политические

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Первый иск России к Украине в ЕСПЧ. Зачем Москве правовой театр абсурда

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 Аргентина вводит третий пол в документах

22.07 США урезали выплаты в WADA в ожидании реформ

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Миронюк, Старобинский и Халимон: Почему уволились заместители министра обороны

22.07 «Украина — не Европа». Как Кремль хочет создать в Украине вторую пятую колонну

22.07 Суд отменил заочный арест Дубилета, НАБУ подало новую апелляцию

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

22.07 Киев и Варшава: Соглашение по «Северному потоку - 2» создает новые угрозы

22.07 США и Германия официально договорились о «Северном потоке-2»: что пообещали Украине

21.07 Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

21.07 Саботаж заседания Верховной Рады: Почему нардепы прогуливают работу и им за это ничего не будет

20.07 Личная армия Зеленского. Как у МВД будут забирать Нацгвардию

20.07 К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

20.07 Что полезного для Украины Зеленский привез из Батуми — интервью с Евгением Магдой

20.07 «Священная война» Зеленского с Тупицким захватывает все новые и новые государственные институты

23.07 Mercedes-Benz полностью перейдет на выпуск электромобилей до конца десятилетия

23.07 Toyota запретила перепродажу нового Land Cruiser

23.07 Два крупнейших китайских автопроизводителя, Great Wall и Chery, объявили об отзыве потенциально опасных электрокаров

23.07 Google запускает поиск картинок с помощью «Google Объектива» в Chrome для ПК

22.07 Google запустила программу бета-тестирования Android Auto

22.07 Microsoft выпустит Windows 11 с длительной 5-летней поддержкой

22.07 Японцы создали эффективный катализатор для добычи водорода из воды с помощью солнечного света

21.07 Мошенники пытаются выманить деньги украинцев под видом «Приватбанка» Коломойского

21.07 Porsche Macan обновился и стал мощнее

21.07 Исследование: электромобили экологичнее бензиновых, даже если заряжать их от угольной ТЭС

21.07 Со временем зарядными станциями Tesla смогут пользоваться владельцы электромобилей других марок

21.07 Netflix начнёт игровую экспансию с мобильного сектора

21.07 Большое нововведение WhatsApp: возможность присоединиться к голосовому или видеозвонку после начала разговора

21.07 Нынешнее поколение Audi A1 станет последним

20.07 Миллиардер Джефф Безос успешно совершил полет в космос

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно