Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зеленский под защитой. Зачем ГБР и Венедиктова шьют уголовку верховным судьям

17:58 19.07.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Пятерых верховных судей, которые посмели признать президентский указ незаконным, хотят посадить в тюрьму.

Главным скандалом нынешней недели обещает стать новость о том, что ГБР открыло дело по факту отмены судьями Верховного Суда указа Владимира Зеленского. Парадокс заключается в том, что это дело не обещает Зеленскому никакой пользы, одни потери. Оно не имеет судебных перспектив, но создает ему неприглядный имидж узурпатора, который расправляется с независимыми судьями. Тем не менее, ГБР, Офис генпрокурора и Офис президента, несмотря на все имиджевые потери для Зеленского, устроили этот скандал.

У этого парадокса есть разгадка. Но сначала поясним, почему это дело не имеет судебных перспектив.

Засудят ли верховные судьи своих коллег

По информации «Судебно-юридической газеты», 15 июля Главное следственное управление ГБР начало досудебное расследование в уголовном производстве под №62021000000000603 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса («злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия»). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Расследование началось буквально на следующий день после того, как коллегия судей Кассационного административного суда (КАС) в составе Верховного Суда удовлетворила иск Александра Тупицкого к президенту Украины. Напомним, что 27 марта 2021 г. Зеленский издал указ №124/2021, которым отменил указы Януковича о назначении судьями Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. И вот 14 июля КАС в ходе рассмотрения дела №9901/96/21 по иску Тупицкого признал противоправным и отменил указ Зеленского №124/2021 в той его части, которая касается Тупицкого. А 15 июля старший следователь ГБР Кирилл Петрухин потребовал от КАС предоставить ГБР:

1) надлежащим образом заверенную копию дела №9901/96/21, решение коллегии судей КАС от 14 июля, а также журналы судебных заседаний по данному делу;

2) данные автоматизированной системы документооборота КАС о движении документов дела № 9901/96/21 и распределении иска;

3) копии записей технической системы, которая фиксировала ход судебного заседания при рассмотрении дела № 9901/96/21.

Соответствующие документы КАС должен передать ГБР до 21 июля. В своем письме в КАС следователь Петрухин отметил, что данное уголовное производство находится «на усиленном ведомственном контроле со стороны руководства Государственного бюро расследований». Наверное, этим он хотел подчеркнуть, что дело - не его личная инициатива, а спущенный сверху политический заказ.

Решение по делу № 9901/96/21 вынесла коллегия судей КАС в составе пяти судей: Наталия Коваленко (председательствующая), Александр Стародуб, Владимир Кравчук, Альберт Езеров и Сергей Чиркин. Как можно понять из запроса следователя Петрухина, ГБР рассматривает версию, что иск Тупицкого попал к этим судьям не случайно, а что это было подстроено руководством КАС. То есть можно предположить, что ГБР питает надежды засадить в тюрьму не только этих пятерых верховных судей, но и главу КАС Михаила Смоковича.

Чтобы добиться приговора по ч. 2 ст. 364 УК, нужно доказать, что злоумышленники преследовали цель получить неправомерную выгоду для себя или другого лица в размере 250 или более необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. По-видимому, ГБР хочет обвинить верховных судей в том, что они действовали в интересах Тупицкого.

С таким же успехом можно обвинить любых судей, когда они выносят решение в пользу одной из сторон. По этой логике, если судья удовлетворил иск - его нужно садить в тюрьму за то, что действовал в интересах истца, а если отказал в удовлетворении иска, значит, его нужно садить в тюрьму за то, что действовал в интересах ответчика. Наверное, с точки зрения следователей ГБР это прекрасная логика, но вряд ли она понравится судьям - любым судьям, которые будут выносить решения по этому делу.

Допустим, вертикаль Зеленского сможет выдавить нужное решение из суда первой инстанции. Но есть еще апелляционная и кассационная инстанции. Скорее всего, судебное разбирательство дойдет до того же КАС в составе Верховного Суда. Очень сомнительно, чтобы эти судьи под давлением Банковой приняли решение против своих коллег.

Тут главное даже не в том, что такое решение было бы абсолютно незаконным. Если оно будет принято, то ГБР сможет воспользоваться им как прецедентом. И вскоре появятся сотни подобных дел, где следователи будут пытаться засудить судей за принятые ими решения. Поэтому верховные судьи будут отдавать себе отчет в том, что если они под давлением Банковой начнут садить своих коллег в тюрьму, то следующими в тюрьме могут оказаться они сами.

Страшная задача ГБР

В связи с этим можно предположить, что все заинтересованные лица, включая западные посольства, уже получили информацию о беспрецедентном прессинге со стороны Банковой на Верховный Суд. Причем доказывать тут ничего не надо, факты говорят сами за себя.

Следователь Петрухин сам лично признал, что это дело на контроле руководства ГБР. Возбуждение уголовного производства и выдвижение требований к КАС были бы невозможны без согласия процессуального руководителя, т. е. прокурора из Офиса генпрокурора. Генпрокурор Ирина Венедиктова до назначения на эту должность была директором ГБР, и ее тесная связка с нынешним руководством ГБР ни для кого не секрет.

Еще один немаловажный нюанс касается подследственности. В Уголовном процессуальном кодексе четко записано, что уголовные правонарушения по статье 364 УК, совершенные судьями, расследуются НАБУ, а не ГБР. И Офис генпрокурора прекрасно это знает. Если ведомство Венедиктовой хочет, чтобы это дело расследовало ГБР, это четкий маркер того, что оно - заказное.

Офис президента сам публично продемонстрировал свое отношение к этому делу. Решение Верховного Суда по иску Тупицкого вызвало панику на Банковой. Вечером 14 июля на официальном сайте Зеленского появилось сообщение в совершенно истерическом духе. «Нет никаких сомнений в том, что Верховный Суд практически возглавил сопротивление части судейского корпуса фундаментальной судебной реформе. Обращаем внимание на то, что это решение Верховного Суда с особым цинизмом принято...» - эти оскорбительные фразы красноречиво свидетельствуют о том, что Банковая сознательно старается максимально испортить отношения между Зеленским и Верховным Судом. Обвинения были брошены в адрес всего Верховного Суда (а не коллегии из пяти судей), не дожидаясь ответа Большой палаты на апелляцию. И это, конечно, говорит о том, что на Банковой не верят в то, что апелляция будет успешной. Иначе бы они не оскорбляли верховных судей и не старались сделать из них «врагов народа».

Однако паническая истерика Банковой вызвана не только ожиданием проигрыша по апелляции, но и более глобальным страхом. Весь судейский корпус увидел, что Банковая не всемогуща и что Верховный Суд способен заворачивать ее с ее хотелками.

Именно поэтому и предпринята атака на КАС со стороны ГБР, которую трудно расценить иначе как попытку запугать всех судей. Дескать, всеми судьями, кто попытается ослушаться указаний с Банковой, займутся следователи ГБР. И постараются довести дело до выдвижения обвинения и ареста.

В этой связи интересно будет посмотреть на решение Большой палаты по апелляции Зеленского на решение КАС по иску Тупицкого. Не исключено, что атака на КАС со стороны ГБР сделает Большую палату сговорчивей. И после этого расследование ГБР будет тихонько закрыто.

Впрочем, если будет реализован такой вариант, это лишь укрепит уверенность западных посольств в том, что Зеленский стал на путь узурпации власти. Всего лишь два месяца назад, 12 мая, Большая палата вынесла решение по аналогичному делу (по иску Владимира Горковенко против Зеленского, который отменил указ Петр Порошенко о назначении Горковенко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания) и подтвердила незаконность указа Зеленского. Если сейчас Большая палата по аналогичному делу примет противоположное решение, всем будет очевидно, что это результат колоссального прессинга со стороны Банковой.

 

ПО РУБРИКАМ

07:35 Рынок акций США 23 июля закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,68%

23.07 Вчерашние решения Национального банка изменили настроения на межбанке

23.07 В НБУ пояснили, почему ликвидировали управление по делам ПриватБанка

23.07 СМИ: Goldman Sachs открыл ограниченный доступ к ETP на базе криптовалют

23.07 Банки ожидают дальнейший рост спроса на потребительские кредиты, – опрос НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.21

23.07 Евро стабилен к доллару 23 июля на фоне сильной статистики по еврозоне

23.07 Ипотека под 7% не повлияла на объемы продаж жилья в Украине - FIMA

23.07 Справочный курс гривны 23 июля повышен на 13,06 коп до 27,0639 грн/$1

23.07 Биржи Азии 23 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по COVID

23.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.07.21

23.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.21

23.07 Остаток средств на корсчетах банков 23.07.21

23.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.07.2021

23.07 Стоимость золота 23 июля стабилизировалась на уровне чуть выше 1800 долларов за унцию

08:26 Нефть дешевеет 26 июля на коронавирусных рисках и опасениях за спрос

23.07 Стоимость автогаза перевалила за 28 000 грн/т

23.07 Украина в июне нарастила выплавку стали на 3,4% к июню-2020, сохранив 14-е место в рейтинге Worldsteel

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 В Украине заключили почти 1,8 тысячи соглашений купли-продажи земли

23.07 В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно - ФГИУ

23.07 ФГИУ ожидает ₴1,7 миллиарда от приватизации за полгода

23.07 За прошедшую неделю (16-23 июля) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС повысилась на 94 коп./л, до 16,66 грн/л

23.07 АЗС 23 июля подогнали цены на топливо под новые расчеты Минэкономики

23.07 Мировые цены на нефть 23 июля слабо колеблются на уровне прошлого закрытия, отыгрывая падение понедельника

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

23.07 Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Госдолг стран еврозоны впервые превысил 100% их совокупного ВВП

23.07 Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения - президент Алиев

23.07 В ЕС больше половины взрослых завершили вакцинацию от коронавируса

23.07 Аргентина угрожает разорвать контракт на поставки «Спутника V»

23.07 США вводят новые санкции против кубинских силовиков

22.07 Протесты из-за нехватки воды в Иране переходят в политические

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Первый иск России к Украине в ЕСПЧ. Зачем Москве правовой театр абсурда

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 Аргентина вводит третий пол в документах

22.07 США урезали выплаты в WADA в ожидании реформ

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

08:15 Позитив недели. На новом турецком боевом беспилотнике будет украинский двигатель

07:52 Победы недели в ООС: Разоблачены россияне и задержан «депутат ЛНР»

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Миронюк, Старобинский и Халимон: Почему уволились заместители министра обороны

22.07 «Украина — не Европа». Как Кремль хочет создать в Украине вторую пятую колонну

22.07 Суд отменил заочный арест Дубилета, НАБУ подало новую апелляцию

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

22.07 Киев и Варшава: Соглашение по «Северному потоку - 2» создает новые угрозы

22.07 США и Германия официально договорились о «Северном потоке-2»: что пообещали Украине

21.07 Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

21.07 Саботаж заседания Верховной Рады: Почему нардепы прогуливают работу и им за это ничего не будет

20.07 Личная армия Зеленского. Как у МВД будут забирать Нацгвардию

20.07 К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

23.07 Mercedes-Benz полностью перейдет на выпуск электромобилей до конца десятилетия

23.07 Toyota запретила перепродажу нового Land Cruiser

23.07 Два крупнейших китайских автопроизводителя, Great Wall и Chery, объявили об отзыве потенциально опасных электрокаров

23.07 Google запускает поиск картинок с помощью «Google Объектива» в Chrome для ПК

22.07 Google запустила программу бета-тестирования Android Auto

22.07 Microsoft выпустит Windows 11 с длительной 5-летней поддержкой

22.07 Японцы создали эффективный катализатор для добычи водорода из воды с помощью солнечного света

21.07 Мошенники пытаются выманить деньги украинцев под видом «Приватбанка» Коломойского

21.07 Porsche Macan обновился и стал мощнее

21.07 Исследование: электромобили экологичнее бензиновых, даже если заряжать их от угольной ТЭС

21.07 Со временем зарядными станциями Tesla смогут пользоваться владельцы электромобилей других марок

21.07 Netflix начнёт игровую экспансию с мобильного сектора

21.07 Большое нововведение WhatsApp: возможность присоединиться к голосовому или видеозвонку после начала разговора

21.07 Нынешнее поколение Audi A1 станет последним

20.07 Миллиардер Джефф Безос успешно совершил полет в космос

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно