Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Без громоотвода. Почему отставка Авакова создаст проблемы Зеленскому

17:21 14.07.2021 |

Політика

Возможно, на Банковой рассчитывают, что силовики автоматически будут выполнять любые приказы. Но попытки проверить это на практике могут привести к печальным последствиям.

Судя по информации из разных источников, заявление об отставке Арсена Авакова с поста министра внутренних дел было расценено на Банковой буквально как «подарок свыше». Хотя на самом деле это скорее не подарок, а наоборот. Отставка Авакова означает для Владимира Зеленского как минимум три крупные проблемы.

Потеря союзника

О своей отставке министр сообщил в соцсетях 13 июля около 19:00. Сейчас звучат разные версии - сам ли Аваков ушел, или его вынудили уйти. В любом случае есть тот факт, что 12 июля временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент, который прибыл Киев подменить Кристину Квин на время ее отпуска, встретился с Аваковым. И на следующий день Аваков написал заявление об отставке, собственноручно приписав на нем «Честь имею». О чем говорили Кент и Аваков, достоверно знают только они сами, но можно предположить, что о мотивах отставки Авакова осведомлены в Вашингтоне.

Отставка Авакова демонстрирует, что Зеленский то ли потерял, то ли сам оттолкнул сильного союзника. Раньше ничего подобного не случалось. Напомним, что в первый год своего президентства Зеленский распрощался с несколькими членами своей команды. Экс-секретарь СНБО Александр Данилюк (уволен 30 сентября 2019 г.), экс-руководитель ОП Андрей Богдан (11 февраля 2020 г.), экс-премьер Алексей Гончарук (4 марта 2020 г.), экс-генпрокурор Руслан Рябошапка (5 марта 2020 г.) - все они лишились своих должностей по прихоти Зеленского. Но все эти люди были обязаны своими должностями именно Зеленскому.

Аваков Зеленскому ничем не обязан. Он проработал в должности министра внутренних дел семь лет и четыре с половиной месяца. То, что он сохранил должность после смены первого лица на Банковой, воспринималось западными партнерами и некоторой частью украинского общества как определенные гарантии, с одной стороны, стабильности режима Зеленского, а с другой - преемственности внешнеполитического курса. Теперь этого нет.

Уйдя с должности министра, Аваков останется политическим тяжеловесом. И если раньше он помогал Зеленскому играть его игру, то теперь у каждого из них своя игра.

Во многих комментариях в соцсетях уже отмечается, что Аваков, возможно, не захотел играть в ту игру, в которую собрался играть Зеленский. Причем это может быть плохая игра как в плане внутренней политики, например, подавление протестов, так и в плане торговли национальными интересами и односторонних уступок Путину на переговорах по Донбассу.

Проблема управляемости

Уже вечером 13 июля Зеленский и руководитель его офиса Андрей Ермак определились с кандидатурой нового министра. Это глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. В парламент его привел Сергей Нижний, который фактически был главным юристом Зеленского во время президентской кампании (умер в январе 2021 г.). Очевидно, сейчас Монастырский - это человек Зеленского и Ермака, и только их. И Ермак, продвинув Монастырского в кресло министра, укрепит свое влияние.

В этой связи стоит отметить несколько важных нюансов. Во-первых, Зеленский сейчас выстраивает под себя Кабмин полностью из людей, которым доверяет. Кандидатур на министра внутренних дел у него не было, поэтому выбор пал на Монастырского, который лоялен к нему. Но это не безоговорочная лояльность. Монастырский будет лоялен к Зеленскому в основных вопросах, но у него также есть свое мнение, так что слепо следовать указаниям он все же не будет.

Во-вторых, сами силовые структуры тоже не будут слепо следовать указаниям. После 2014 г. к силовикам не вернулось ощущение того, что они - это власть. У силовиков сильны опасения: мол, политики между собой договорятся, а мы потом будем крайними.

В-третьих, смена министра внутренних дел вписывается в общую логику Банковой по переформатированию власти. Зеленский спешит все перестроить до начала нового политического сезона, то есть до празднования 30-летия Независимости Украины. Суть этих перемен в том, чтобы Банковая могла все контролировать напрямую и ни с кем не договариваться. Кстати, именно эта логика подталкивает Банковую сместить с должности главы КГГА Виталия Кличко. То есть Зеленский хочет обеспечить себе полноту власти. Но он получит только иллюзию.

Например, если говорить о системе МВД, то ее управляемость из одного кабинета - это не более чем миф. Напомним, что МВД подчинены Национальная гвардия, Национальная полиция, Государственная пограничная служба, Государственная миграционная служба и Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Вся эта система старательно опекалась и укреплялась Аваковым, но даже при Авакове она жила своей жизнью, особенно в регионах.

Вообще, уровень управляемости в стране очень низкий. И укрепление в Киеве вовсе не означает, что эта управляемость перейдет на регионы. Зеленскому удастся создать скорее не столько вертикаль, сколько столичную горизонталь. Но даже и она не будет полностью управляемой. Столичные силовики - это точно не роботы, которыми можно управлять телефонными приказами.

Так вот, Аваков за семь лет прекрасно изучил особенности этой системы и не питал иллюзий насчет ее абсолютной управляемости. А Банковая такие иллюзии может питать. Возможно, на Банковой рассчитывают, что Нацгвардия и Нацполиция автоматически будут выполнять любые приказы в случае волны массовых протестов. Попытки проверить это на практике могут привести к последствиям, печальным для Зеленского.

Без громоотвода

Все понимают, что Монастырский, в отличие от Авакова, - лишь исполнитель воли Зеленского. И это означает, что Зеленский лишился громоотвода. Раньше в случае любых, скажем так, спорных действий сотрудников системы МВД все стрелы общественного недовольства летели исключительно в Авакова. Заметим, что это касается и уголовных производств, хотя там не менее важную роль, чем следователи, играют прокуроры, а прокуратура у нас фактически подчиненная президенту.

Монастырский таким громоотводом, конечно, не будет. Никто не будет кричать и писать на стенах «Монастырский чорт», а будут - «Зеленский чорт». Недовольство будет подогреваться не к «ментам Монастырского», а к «ментам Зеленского». И хотя рулить всей системой реально будут Ермак с Татаровым, но ненависть улицы будет фокусироваться не на них, а лично на Зеленском.

Укрепляя свою единоличную власть, Зеленский не предлагает народу ничего. Это взрывоопасная стратегия с плохо прогнозируемым финалом.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,2077
 0,2172
0,57
EUR
1
41,2968
 0,4211
1,01

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,1271  0,09 0,24 38,6829  0,07 0,17
EUR 41,3271  0,09 0,23 42,0788  0,10 0,23

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,2400  0,20 0,52 38,2500  0,22 0,56
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес