Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отдай мандат: Заставят ли экс- «слугу» Юрченко уйти из Рады

10:40 13.07.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

В июле 2019 года в стране гремела предвыборная кампания - избирателям так хорошо "зашли" технологии "слуг", что они часто даже фамилий кандидатов не знали. Но голосовали. Прошло два года, и в партии президента сторонятся своих выдвиженцев.

Председатель парламента Дмитрий Разумков несколько раз за последние дни говорил, что бывший "слуга народа", а ныне внефракционный депутат Александр Юрченко, который якобы совершил ДТП во Львове, должен сложить мандат. Мол, спикеру стыдно за то, что делают некоторые его коллеги. А относительно персоны Юрченко Разумков высказался довольно однозначно: "Надеюсь, человек дойдет до мысли, что надо оставить депутатский мандат и начать заниматься чем-то другим, потому что очень много скандалов, связанных с этим депутатом. Я хотел бы напомнить, что есть уголовное дело в НАБУ по подозрению о взяточничестве, но оно пока не доведено до суда. Я надеюсь, что любой народный депутат, если он нарушает закон, получит приговор. Тогда уже есть механизм, согласно которому он может потерять мандат". Такого же мнения относительно дальнейшей политической карьеры бывшего коллеги по фракции придерживается и партийный лидер "Слуги народа" Александр Корниенко: за эти дни он несколько раз через масс-медиа призвал Юрченко сложить депутатский мандат.

Напомним, 8 июля в центре Львова депутат Александр Юрченко совершил ДТП, а потом якобы пытался подраться с водителем пострадавшего авто. В отношении нардепа полиция составила протокол о совершении ДТП в состоянии наркотического опьянения, который Юрченко не признает.

Но наиболее громкий скандал с этим депутатом произошел раньше. 13 сентября 2020 года Гео Лерос (бывший "слуга", исключенный из фракции власти за критику в адрес президента и его окружения) написал в соцсети, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) задержало помощника Юрченко на взятке. Якобы тот взял часть денег, которые предназначались народному депутату, за законопроект, связанный с бытовыми отходами.

17 сентября Юрченко исключили из фракции "Слуги народа". В тот же день генпрокурор Ирина Венедиктова подписала депутату сообщение о подозрении. Затем Высший антикоррупционный суд (ВАКС) постановил взять его под стражу с возможностью внесения залога на сумму более 3,1 млн грн, который за депутата внесли, и он вышел на свободу. Вышел под залог в 1 млн грн и помощник депутата. Сейчас срок обязательства Юрченко не отлучаться из Киева без разрешения детектива и сдать иностранные паспорта истек. В начале марта 2021 года НАБУ завершило расследование по подозрению нардепа Юрченко в вымогательстве и получении взятки. Сторону Юрченко ограничили в ознакомлении с расследованием до 26 июля. После этой даты будет составлен обвинительный акт и направлен в суд.

Какое же наказание грозит депутату за его "приключения"? Из депутатских рядов Юрченко принудительно выгнать нельзя: он был избран по 211-му мажоритарному округу в Голосеевском районе Киева (привет прогрессивным избирателям округа, которые устали от политиков и делегировали представлять их интересы в Раду молодое лицо!), а не по партийным спискам, поэтому после исключения из фракции "Слуги народа" мандат не потерял.

Есть закон "О статусе народного депутата Украины", который требует от нардепов соблюдения общепризнанных норм морали, сохранять достоинство, уважать честь и достоинство других народных депутатов, служебных и должностных лиц и граждан, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих их, их избирателей и Верховную Раду. Однако, как уточнил член Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента Павел Фролов (фракция "Слуги народа"), этот закон не устанавливает, каким образом за невыполнение этих требований депутата можно привлечь к ответственности.

Возможно, "прецедент Юрченко" побудит руководителей монобольшинства разработать план сдерживания своих коллег (нынешних и уже бывших) в их действиях и эмоциях. В частности, в этот понедельник на согласительном совете парламента Дмитрий Разумков высказался за внесение изменений в законы, которые бы позволили забирать мандат у членов парламента за их недостойное поведение.

Изгнание из "зеленого рая", то есть из рядов правящей в этой Раде фракции "Слуги народа", так и не стало достаточным методом наказания для проштрафившихся нардепов. Еще в начале каденции, в ноябре 2019-го, народного депутата (тоже мажоритарщика, но избранного от Ровенщины) Романа Иванисова, который во время баллотирования скрыл свою погашенную судимость, исключили из фракции и партии "слуг". Но, несмотря на публичные обещания президента Зеленского избавиться от такого сомнительного "груза" в Раде вообще, он пополнил ряды внефракционных, где до сих пор неплохо чувствует себя и, между прочим, регулярно голосует в унисон с монобольшинством, поддерживая вчерашних коллег. Иванисова даже заметили за обеденным общением с главой фракции "Слуги народа" в Раде Давидом Арахамией в одном из киевских ресторанов.

А вот и более свежий скандал - нынешний, июльский. В Дарницком районе Киева полиция поймала члена фракции "Слуги народа" Евгения Брагаря на якобы управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Да, это тот Брагарь, ранее прославившийся сделанным в телеэфире предложением пенсионерке продать дворовую собаку и на вырученные деньги оплатить коммуналку. На своей странице в "Фейсбуке" Брагарь пишет, что правоохранители требовали у него взятку, пока он не показал им депутатское удостоверение. Употребление наркотиков он отрицает - мол, сдал независимый тест. И сообщает, что в отношении патрульных, которые увезли его на наркологическую экспертизу, начато служебное расследование. То есть кого в конце концов назовут виновным в этой истории - вопрос открытый: скандал замяли в информационном пространстве, а политическое руководство не требует от Брагаря покинуть родную фракцию.

Отрицает все обвинения в отношении себя и Александр Юрченко. В комментариях СМИ он утверждает, что "не употреблял наркотики вообще никогда в жизни", а результаты теста подделали по заказу второго участника аварии. Правду здесь должен выяснить суд.

Но для Юрченко все может сложиться хуже, чем для Брагаря: его ждет и второе, значительно более серьезное дело - о возможной причастности ко взяточничеству. Если одно или другое судебное решение окажется не в пользу внефракционного представителя общины Голосеево, то кто знает, не начнут ли воплощаться в жизнь угрозы председателя парламента о лишении депутатского мандата за уголовные грехи.

Отдай мандат: Заставят ли экс- «слугу» Юрченко уйти из Рады

 

В целом же "слуги", и уже бывшие, и нынешние, остаются верными себе, периодически создавая если не скандальные заявления, то сомнительные поступки, драки с другими гражданами и конфликты с полицейскими, все больше уничтожая надежды, в том числе своих избирателей, на "новые лица".

 

ПО РУБРИКАМ

17:48 Банкиры допускают небольшую сезонную девальвацию в ноябре в пределах 27 грн/$1

16:04 Госбанки списали за полгода кредиты на 15 миллиардов, – Минфин

15:54 НБУ снизил прогноз международных резервов на конец 2021г с $31,3 млрд до $31,1 млрд

15:52 НБУ сместил прогнозный график снижения ставки до 6,5% примерно на квартал – на начало 2023г

13:33 Фондовые биржи АТР 21 октября в основном снизились на внутренних рисках

13:29 Доллар 21 октября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:37 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:47 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.10.21

10:44 Банк Франции протестировал CBDC в сделках с гособлигациями

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.21

09:45 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.21

09:22 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2021

09:07 «Ощадбанк» сократил прибыль за три квартала в 5,6 раза

08:25 Стоимость золота стабильна 21 октября после роста ранее

07:47 Биржи США 20 октября в основном выросли на положительной отчетности

17:37 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

16:10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

11:32 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

08:45 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

12:58 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

12:48 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

09:15 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

16:10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

13:59 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

13:50 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

11:18 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

09:30 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

08:34 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

20.10 Евросоюз даст производителям два года для перехода на USB Type-C

20.10 PayPal изучает возможность приобретения соцсети Pinterest почти за $40 млрд

20.10 Учёные доказали превосходство литиевых аккумуляторов из вторсырья над новыми

20.10 В Китае испытали суперсовременный твердотопливный двигатель для лунной ракеты

20.10 В Instagram разрешили публикации с компьютеров

20.10 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

20.10 Google рассказала о лучших функциях Android 12

20.10 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно