Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Цена на газ в Европе бьет рекорды. Будет ли дорожать «коммуналка» в Украине

14:02 08.07.2021 |

Новости ТЭК

 Ростислав Шаправский / РБК-Украина

Европа оказалась в заложниках "Газпрома". Монополист, подогрев и так высокие цены на газ, прозрачно намекнул ЕС, что самое время ускорить запуск газопровода "Северный поток-2". И хотя в Украине стоимость газа для населения зафиксирована до конца следующего отопительного сезона, скачки котировок на голубое топливо в Европе не пройдут бесследно для промышленности, чья продукция наверняка подорожает. Местные власти также ожидают повышения тарифов на отопление и горячую воду. Подробнее - ниже в материале РБК-Украина.

В Европе возник дефицит газа, из-за чего его стоимость резко выросла. К началу этой недели котировки на хабе TTF в Нидерландах достигли 464 долларов/тысячу куб. м, показав 13-летний максимум. После чего во вторник резко обвалились на 11% - до 414 долларов. Тогда как, к примеру, еще во второй половине мая цена была 290 долларов - на тот момент минимум с начала года.

Шантаж "Газпрома" и не только

Газ последние месяцы дорожал по нескольким причинам. После холодной зимы европейские хранилища опустели. Наряду с этим выросло потребление энергоресурсов на фоне ослабления локдаунов в ЕС. Не обошлось и без политики. Российский "Газпром" не стал наращивать поставки газа в Европу, отказавшись заказывать дополнительные мощности прокачки через украинскую газотранспортную систему. К тому же на этой неделе на ремонт остановили газопровод "Ямал-Европа", что добавило напряженности рынку.

"Складывается впечатление, что "Газпром" отказывается увеличивать объемы поставок природного газа в Европу через украинский трубопровод, делая откровенный намек, что Россия готова давать дополнительный газ лишь по трубопроводу "Северный поток", - говорит глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Иными словами, "Газпром" шантажирует Европу ценой на газ в обмен на завершение строительства и скорейший запуск своего трубопровода в обход Украины.

Взлет цен на природный газ на европейском рынке - результат целого комплекса факторов, "сдержанность" "Газпрома" в увеличении объемов поставок - лишь один из них, считает руководитель департамента по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко.

"Большое влияние на текущий напряженный рынок также оказали холодная весна в Европе, снижение поставок СПГ от многих ключевых экспортеров, существенное снижение объемов добычи газа у главных производителей региона - Норвегии и Великобритании, а также высокий спрос на СПГ в Азиатском регионе", - перечислил Мартыненко. Многие поставщики, не только "Газпром", как полагает эксперт, теперь пытаются извлечь максимум выгоды из высоких цен и не торопятся наращивать объемы.

Поставки газа на европейский рынок в течение ближайшего месяца едва ли сильно вырастут, тогда как заполненность газовых хранилищ в регионе уже сильно отстает от июльских показателей прошлых лет. "Это означает, что цены на газ могут оставаться на нынешних высоких уровнях, по крайней мере, еще несколько недель", - считает эксперт ICU.

При текущих условиях, по оценкам Дмитрия Чурина, газ может достичь отметки в 550 долларов/тысячу куб. м. После этого, как полагает аналитик, начнется активная поставка в Европу сжиженного газа из США и Ближнего Востока, что в итоге и позволит стабилизировать цены.

Зима близко

Запасы в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ), как и в странах ЕС, ниже, чем годом ранее. За два месяца закачки ПХГ пополнили почти на 1 млрд куб. м газа, сказал РБК-Украина директор по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины" Максим Белявский.

"Темпы закачки со второй половины июня выросли по сравнению с маем, в прошлом месяце было закачано 570 млн куб. м. В хранилищах уже более 16 млрд куб. м газа, это на 18% меньше прошлогодних показателей", - уточнил он.

Далее темпы закачки будут увеличиваться, говорят в НАКе. Июль станет переломным в этом вопросе. К началу отопительного сезона, как ожидается, в хранилищах будет накоплено до 20 млрд куб. м природного газа, говорит Белявский.

"Иными словами, за почти четыре месяца надо закачать 4 млрд куб. м газа. Это реалистичный сценарий. В то же время есть разные прогнозы относительно средне температурного режима в отопительный сезон, в частности, долгосрочный прогноз от Укргидрометеоцентра, который говорит, что, возможно, зима будет холодной", - пояснил собеседник.

Аномальная ситуация на европейском газовом рынке в любом случае не ударит по бытовым потребителям в Украине, уверен Белявский. "Импортный газ будет расти, но это не будет влиять на трехлетние контракты с ТКЭ (теплокоммунэнерго, - ред). И он не будет влиять на фиксированное предложение для бытовых потребителей, по крайней мере, до конца следующего отопительного сезона", - сказал изданию представитель НАК "Нафтогаз".

В Украине с мая этого года по апрель 2022 года для населения базовой является годовая цена. Поставщики могут ее только снижать, но не повышать. Тариф составляет от 7,80 до 13,5 гривен/кубометр в зависимости от региона и газопоставляющей компании. Большинство компании по стране установило цену до 9 гривен/кубометр.

Украинцев с мая автоматически перевели на фиксированные цены, чтобы избежать повторения ситуации в начале года, когда поставщики газа подняли расценки, поставив команду власти в весьма неудобное положение. И хотя запуск рынка газа был ожидаемым, ни население, ни политики оказались к нему не готовыми. По стране в январе прокатились локальные газовые протесты, вынудив власть придержать цены.

Тогда Кабинет министров с подачи Офиса президента сначала ограничил потолок цены на газ до конца отопительного сезона, а позже согласовал формат с "годовым продуктом" по фиксированной цене. И, по большому счету, годовая цена - политическое решение, которое, как показала ситуация с растущей стоимостью газа в Европе, оказалось весьма своевременным, по крайней мере, для самой же власти и ее рейтингов.

Механизм с фиксированной ценой, как уточнил Белявский, реализуется через газоснабжающую компанию "Нафтогаз Украины". Та, в свою очередь, получает ресурс от "Укргаздобычи" (УГД). Газа внутренней добычи должно хватить населению, чтобы пройти отопительный сезон без использования более дорогого импортного.

"УГД, по нашим расчетам, в 2021 году будет иметь показатель добычи 14,2 млрд кубометров газа. В то же время, для покрытия потребностей населения и ТКЭ нам нужно 13,9 млрд кубометров. То есть фактически газа собственной добычи УГВ будет достаточно, чтобы покрыть потребности населения и ТКЭ для населения", - уточнил Максим Белявский.

Фиксированный тариф в размере 7,96 гривен/кубометр от НАКа, по оценкам компании, более чем соответствует долгосрочной рыночной цене в Украине для розничного сегмента. Потому, как полагают в "Нафтогазе", нет повода для разговоров о рисках банкротства или дотирования стоимости газа со стороны той же УГД.

"Текущая конъюнктура на европейском газовом рынке никоим образом не повлияет на долгосрочную рыночную цену в формате тарифного пакета "Фиксированный". Но может влиять на тарифный пакет "Месячный" или "Сезонный". Кроме того, нет никаких оснований тем самым облгазсбытам, пока действует их годовой контракт с "Нафтогаз Трейдинг" на 6 млрд кубометров газа, спекулировать по этому и просить у государства дотации", - резюмировал Белявский.

"Коммуналка" будет дорожать

Местные власти смотрят на эту ситуацию несколько иначе. В Киеве уже указали на риски повышения тарифов на отопление и горячую воду. После отмены специальных обязательств по продаже газа на льготных условиях предприятиям ТКЭ, по сути, они должны работать в рынке и покупать газ по предоплате. И хотя НАК "Нафтогаз" предложил им фиксированную цену на длительный период, она все равно выше, чем та, которая была заложена в предыдущих тарифах, отметил замглавы КГГА Петр Пантелеев. "Есть объективное предусловие на сегодняшний день для пересмотра тарифов, для их относительного увеличения", - сказал Пантелеев на брифинге во вторник.

РБК-Украина также обратилось за комментарием в компанию "ЙЕ Энергия", управляющую крупнейшей в стране сетью газопоставляющих предприятий. На момент выхода публикации в пресс-службе компании не предоставили ответы на запрос издания.

Если власти удастся найти компромисс с муниципалитетами по тарифам на коммунальные услуги, растущая цена газа в Европе все равно не пройдет бесследно для промышленности. "Заметное увеличение цен на энергоресурсы, включая природный газ и нефтепродукты, в итоге влияет на рост цен на конечные промышленные и потребительские товары", - говорит Дмитрий Чурин из Eavex Capital.

Под удар, среди прочих, могут попасть аграрии, использующие минеральные удобрения, которые, в свою очередь, производятся из газа. Кроме того, есть риск удорожания электроэнергии, вырабатываемой, в том числе на станциях с газовыми блоками. По этой цепочке продолжится увеличение себестоимости и продуктов питания, в производстве которых э/э занимает до 15% затрат. То есть так или иначе население на своем кармане ощутит рекордные скачки цены на газ.

 

ПО РУБРИКАМ

17:30 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

13:32 Доллар 23 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:36 Справочный курс гривны 23 сентября повышен на 17,7 коп до 26,5186 грн/$1

12:05 Биржи АТР 23 сентября закрылись в основном ростом на новостях из Китая

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.09.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 23.09.21

10:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.09.2021

08:49 Золото продолжает дешеветь 23 сентября на решениях Федрезерва

08:36 Рада облегчила выполнение банками функций агентов валютного надзора

08:09 Правительство увеличивает уставный капитал Укрфинжилья на 20 миллиардов гривень

07:57 Рынок акций США 22 сентября закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,00%

22.09 Аграрии резко обвалили курс доллара на межбанке 22 сентября

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.21

22.09 Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении законопроекты о страховании, кредитных союзах и финуслугах

18:19 Цена газа в Европе предстоящей зимой временами будет выше, чем сейчас, но всё зависит от погоды - RWE

17:33 Украина в августе нарастила выплавку стали на 1,7% к августу-2020, поднявшись с 14-го на 13-е место в рейтинге Worldsteel

17:02 Украинцы с начала года вывели за границу $427 миллионов, – НБУ

16:55 Против ФГИУ открыты четыре дела из-за «дешевой» продажи отеля «Днипро»

16:31 Почти треть ВВП Украины остается в тени

16:24 От растаможки евроблях по льготным правилам поступило 1,4 миллиарда, – Таможенная служба

16:04 Рада сняла с повестки дня пленарной недели «антиахметовский» законопроект

15:59 Рада приняла закон о деолигархизации, «за» - 279 голосов

15:55 Цены на нефть 23 сентября коррекционно снижаются

13:28 Кабмин утвердил порядок обязательной продажи электроэнергии на электронных аукционах

16:11 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

11:38 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

11:33 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

08:01 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

18:36 Закон об олигархах. Зачем Зеленский показательно прогнул парламент под себя

16:20 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

12:48 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

12:30 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

10:48 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

22.09 Виталий Бала: Безуглую назначили на роль козла отпущения в «Вагнергейте»

22.09 ВСК и воскресший закон Ткаченко: Что Зе-команда может сделать ради кресла главы КГГА

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

18:25 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

18:08 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

13:17 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

13:02 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

11:59 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

11:46 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

11:08 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно