Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Главные по коррупции. Почему Саакашвили обозвал министра Ткаченко барыгой

19:31 23.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Саакашвили пытается "утопить" Шмыгаля и Ткаченко, обвиняя их в самом страшном грехе - коррупции, чтобы расчистить дорогу в премьерское кресло Чернышову.

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили опять порадовал своих поклонников скандальным конфликтом с правительством. На этот раз его жертвой стал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«За интеллигентным видом министра культуры скрывается обыкновенный лавочник, который торгует своей должностью вместо товаров. Я уже давно не употребляю слово "барыга", но его оно характеризует как нельзя лучше!» - написал Саакашвили на своей страничке в Facebook 22 июня.

Этот выпад интересен вдвойне. Во-первых, интересно, что стало его причиной. Почему вдруг Саакашвили столь яростно напал на Ткаченко. А во-вторых, интересно, почему Саакашвили позволяет себе такие выпады против членов команды Владимира Зеленского. Точнее, почему на Банковой ему это позволяют.

Что не поделили Саакашвили и Ткаченко

Началось все 16 июня, когда Кабмин принял постановление «О восстановлении действия некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины от 24 декабря 2019 № 1185». Этот нормативный акт вызвал протест у Конфедерации строителей Украины, которая на следующий же день направила официальное обращение президенту Зеленскому, премьеру Шмыгалю, министрам Чернышову и Ткаченко и еще ряду лиц, включая и Саакашвили. В обращении говорится, что постановление Кабмина создает юридические основания для начала работы Государственной службы охраны культурного наследия и Государственной инспекции культурного наследия.

Конфедерация строителей подчеркнула, что таким образом правительство создает новые разрешительно-инспекционные органы, наделяя их полномочиями, не предусмотренными существующим законодательством. Так, Госинспекция культурного наследия получила контрольно-надзорные функции, а Госслужба охраны культурного наследия - регистрационно-разрешительные функции.

«Считаем, что подобные действия полностью нивелируют намерения власти по разумной дерегуляции, создавая дополнительные коррупционные угрозы в системе регистрационно-разрешительных и контрольно-надзорных госорганов», - заявила Конфедерация строителей. По ее мнению, постановление Кабмина противоречит действующему законодательству и Концепции реформы в градостроительстве, одобренной на заседании Нацсовета реформ, которое прошло 29 сентября прошлого года в Виннице под председательством Зеленского. Конфедерация строителей призвала безотлагательно отменить это постановление и доработать на соответствие как законодательству, так и вышеупомянутой Концепции.

Свое обращение Конфедерация строителей обнародовала на своей страничке в Facebook 18 июня в 13:03. И не прошло и получаса, как появилась реакция Саакашвили. В 13:30 он, тоже через в Facebook, сообщил: «Хочу рассказать про аферу, которую позавчера на глазах у всех провернули на заседании правительства Украины, профильный министр и не без помощи главы правительства. Привыкший ко всему, даже я не ожидал такой тупой наглости по отношению к обычным украинцам, особенно касательно средних и малых бизнесменов. На заседании Кабмина с голоса (без включения в повестку дня) министр культуры Ткаченко и министр Кабинета Министров Немчинов протащили создание так называемой "инспекции по защите культурного наследия". Фактически эти два деятеля оживили ДАБИ, которую с таким трудом в течение года ликвидировал Президент, чтобы внедрить нашу реформу...»

«Эти два деятеля» - это он о министре Ткаченко и премьере Денисе Шмыгале. То есть выпад Саакашвили направлен не только против Ткаченко, но и против Шмыгаля. Это важный момент, особенно виду того, что кресло под Шмыгалем сейчас шатается. А в шорт-листе кандидатов на это кресло называется министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

И вот читаем дальше у Саакашвили: «Примечательно, что эту инспекцию голосовали при отсутствии профильного министра регионального развития Алексея Чернышева, который полностью поддерживал нашу, одобренную Президентом, реформу. У него определенно есть и были бы замечания. Ее, эту инспекцию, вообще не потрудились обсудить. Ее просто создали, чтобы возобновить утерянные вследствие ликвидации ДАБИ коррупционные потоки. Чтобы был понятен масштаб схемы - эта новоявленная инспекция может остановить своим решением любое строительство и ни одно строительство не может быть начато без ее предварительного одобрения. Вот так просто создали инспекцию, которая много лет будет отравлять жизнь украинских строителей, убивать рабочие места и приносить взятки чиновникам. Конечно, если мы сейчас это все не остановим».

Итак, напрашивается вывод, что Саакашвили фактически «топит» Шмыгаля и Ткаченко, обвиняя их в самом страшном грехе - коррупции, чтобы расчистить дорогу в премьерское кресло Чернышову. Причем именно это является главной целью, а борьба с постановлением Кабмина - это только предлог.

22 июня Саакашвили совершил новый выпад, который мы уже цитировали, - обозвал Ткаченко барыгой. Он, по словам Саакашвили, «вместе с подельниками протащил на заседании Кабмина создание некой инспекции, которая будет разрешать вообще все строительства, а под шумок еще и обилечивать гостиницы, подмяв под себя присвоение категорий (звезд)». И в конце Саакашвили резюмирует, что нужно делать с Ткаченко: «Его не то что из министров, его вообще с госслужбы нужно гнать взашей. Его и всех ему подобных». Как видим, он опять говорит не об одном только министре Ткаченко, но и о его «подельниках» в Кабмине. И хотя на этот раз он не конкретизировал, но из предыдущего выпада понятно, что он имеет в виду премьера Шмыгаля.

Зачем Зеленскому Саакашвили

В любом случае налицо крупный публичный конфликт внутри нынешней властной команды. Конечно, у общества возникают вопросы, причем в адрес обеих сторон конфликта. Слишком уж явно Саакашвили лоббирует интересы конкретного бизнеса - Конфедерации строителей. Возглавляет ее Лев Парцхаладзе. Год назад «24 канал» сообщал, что Парцхаладзе намерен устроиться в Исполком реформ Саакашвили, чтобы курировать там реформу градостроительства. И что его туда продвигает руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Другие СМИ добавляли, что назначение Парцхаладзе в Исполком реформ поддерживает Чернышов, который является протеже Ермака в правительстве. Правда, планировавшееся назначение так и не состоялось, но связи и взаимные интересы, конечно же, остались.

И вот что интересно. С момента принятия скандального постановления Кабмина прошла уже неделя, но до сих пор молчит глава Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Владимир Зеленский (он назначил себя на эту должность год назад). Молчит, хотя дело серьезное: Саакашвили обвиняет Шмыгаля и Ткаченко в коррупционном сговоре, сам при этом явно занимается лоббизмом интересов конкретного бизнеса и ради этого выходит далеко за пределы своих полномочий в Исполкоме реформ. По сути, Саакашвили изображает из себя главного по борьбе с коррупцией, в то время как все знают (и Зеленский сам утвердил это своим указом), что главный по борьбе с коррупцией в Украине - это Зеленский.

Впрочем, Саакашвили позволял себе подобные выпады и раньше. Не далее как в апреле он вступил в заочную перебранку с министром финансов Сергеем Марченко. Сначала Саакашвили жестко наехал на Марченко в эфире телеканала «Украина»: «Объясните мне это чудо. Каким образом этот человек, который разговаривать не умеет, никогда никто умной вещи от него не слышал, ни одной положительной идеи от него не слышал, все начинания он блокирует, и плюс он и все его министерство полностью связано с системой коррупции, продолжает работать министром финансов. Кто в этой стране доволен им, кроме кланов, которые делают деньги на этой системе?» - поставил вопрос Саакашвили.

Марченко в долгу не остался: «Он негодяй и подлец... Шулер с большой дороги, это приезжий гастрабайтер». Саакашвили ответил ему через Facebook: «Дешевая, проворовавшаяся козявка и ничтожество. Позор, что в Украине такое никто может называться министром финансов...» И в конце наехал на Зеленского: «Я не понимаю, почему его терпит Президент Зеленский. Наличие такого субъекта полностью компрометирует Президента Украины и Администрацию Президента. Я уже говорил это Президенту Зеленскому и буду повторять снова».

Более того, Саакащвили напрямую обвиняет нынешнюю власть в широкомасштабной коррупции. Такие заявления он сделал, например, в эфире передачи «Право на владу» на канале «1+1» 17 июня. «Украинская бюрократия ежегодно крадет у страны $37 млрд. И именно эта проблема - коррупции - то, на что в первую очередь обращает внимание Запад, и то, с чем, к сожалению, сейчас ассоциируется Украина в мире», - констатирует Саакашвили. И подчеркивает: «Мы теряем козыри в переговорах с Западом, если не можем справиться с собственной коррупцией, и даем дополнительный повод списывать нас со счетов в ситуации, когда Украину и так не всегда охотно поддерживают».

Очевидно, что это - удар по Зеленскому, который усиленно делает вид, что не слышит сигналов из Вашингтона о необходимости выполнить свои обязательства по борьбе с коррупцией, прежде чем спрашивать Джо Байдена: «Господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?»

Почему же Саакашвили позволяет себе явные выпады против человека, который спас его от политического забвения и дал ему должность главы Исполкома реформ? И почему Зеленский ему это позволяет?

Сам Саакашвили хвастался давними дружественными отношениями с Ермаком (они вместе учились в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко). Именно по предложению Ермака Зеленский специально под Саакашвили создал должность главы Исполкома реформ. И сейчас, по сведениям разных источников, у Ермака на Саакашвили есть планы.

Суть их в том, что если не в этом году, так в следующем возможны досрочные парламентские выборы. И Саакашвили может стать знаменем новой антикоррупционной партии. Назвать партию «За реформы» - значит похоронить ее шансы. А вот лозунг «Против коррупции», если им будет размахивать Саакашвили, может обеспечить несколько процентов голосов.

Потому-то Саакашвили, хоть и возглавляет Исполком реформ, но главный акцент делает на борьбе с коррупцией. А Банковая делает вид, что не замечает его забеги за флажки.

 

ПО РУБРИКАМ

18:07 МТСБУ инициирует увеличение максимальных страховых выплат по ОСАГО

17:20 Банки планируют наращивать объем капитала - НБУ

17:17 Цены на строймонтажработы в Украине в июне возросли на 19,4% - Госстат

12:32 Биржи Азии 28 июля закрылись в основном в минусе вслед за распродажами в США

12:24 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

12:18 Суд подтвердил законность вывода с рынка банка «Капитал»

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 27.07.21

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.07.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 28.07.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.07.2021

10:45 «Ощадбанк» привлечет у ЕБРР субдолг до 100 миллионов евро с возможностью конвертации в акции

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

08:36 Glassnode: ралли биткоина не подкреплено фундаментальными факторами

08:18 Цена на золото растет 28 июля в преддверии публикации итогов заседания ФРС США

08:13 Курс доллара 28 июля слабо меняется к мировым валютам

17:28 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

12:49 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

09:01 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

08:52 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

26.07 В Ватикане начинается громкий судебный процесс по финансовому мошенничеству

26.07 Страны G-20 не договорились по двум климатическим целям

26.07 Генерал: США продолжат авиаудары в Афганистане против талибов

26.07 Ватикан впервые раскрыл объекты своих владений в мире

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

18:27 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

12:42 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

09:55 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

09:29 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

27.07 Не только за «Сватов». Чем опасен Зеленскому бойкот «1+1»

26.07 Похищение Чауса и «пленки Бигуса». Почему Зеленский срочно сменил главу СВР

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

26.07 «Вагнеровцы» уже в ГБР. Как надолго над Зеленским завис Дамоклов меч измены

26.07 Позитив недели. На новом турецком боевом беспилотнике будет украинский двигатель

26.07 Победы недели в ООС: Разоблачены россияне и задержан «депутат ЛНР»

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

13:03 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

09:13 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

27.07 Игровые мониторы получат частоту 480 Гц и увеличат контраст, OLED пока задержится

26.07 Представлен самый экономичный Kia Sportage нового поколения

26.07 TSMC планирует открыть завод по производству микросхем в Японии в 2023 году

26.07 Китай построит первый в мире «чистый» ториевый ядерный реактор, для охлаждения которого не требуется вода

26.07 Китайские исследователи успешно внедрили вирус в нейросеть

26.07 Мошенники распространяют вредоносное ПО под видом установщика Windows 11

26.07 Audi сохранит фирменную решётку радиатора на всех электромобилях

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно