Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зеленский снова пообещал деньги медикам. Выдержит ли бюджет и когда начинать радоваться

12:59 23.06.2021 |

Политика

 Денис Стаджи / Деловая столица

Президент своим указом поручил значительно поднять минимальные зарплаты украинским медикам уже со следующего года.

18 июня, прямо во время выступления, приуроченного ко Дню медика, Владимир Зеленский подписал указ о повышении минимального размера заработной платы для медицинских работников. Он подчеркнул - с опозданием как минимум на год, - что если украинским врачам не дать возможности зарабатывать на родине, эту возможность им дадут в других странах.

"Не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачебного состава", - заявил глава государства и отметил, что Офис президента совместно с правительством и парламентом "сделают все, чтобы такие суммы были не только на бумаге, и чтобы общий бюджет здравоохранения увеличивался, а также росли тарифы программ медицинских гарантий".

Глава государства обратился к правительству с просьбой "учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений". Также он призвал местные власти справедливо распределять зарплаты в медучреждениях, когда не будет так, что "руководители больниц получают в месяц 100 тыс. грн, а врачи и медсестры 6 тыс. грн".

Кто и сколько получает сегодня

До сих пор медицина - одна из наименее оплачиваемых сфер деятельности в Украине. По данным Госстата, средняя месячная зарплата работников сферы здравоохранения сейчас составляет 11 630 грн. Однако статистическое ведомство не разделяет врачей и медицинский персонал (фельдшеров, медсестер, санитаров), а также медиков, работающих в государственных, муниципальных и частных медучреждениях. А разброс зарплат между ними очень существенный.

Начнем с того, что всего в Украине (без учета Крыма и ОРДЛО) - около 186 тыс. врачей и 375 тыс. среднего и младшего медицинского персонала. Сколько из них работает в частных медицинских центрах - сказать сложно. Не менее 15%, по оценкам самих врачей, при этом многие совмещают работу в бюджетных и коммерческих медучреждениях.

По данным Национальной службы здоровья, в 2020 г. руководители медучреждений по оказанию специализированной помощи в среднем получали 23 500 грн в месяц, врачи - менее 9000 грн, средний медперсонал - 7500 грн, младший медперсонал - около 6000 грн.

Но при этом важно понимать: в Украине зарплаты медиков (и врачей, и медперсонала) могут очень сильно варьироваться в зависимости от региона, а также от того, в чьем ведении находится больница или клиника - государства или муниципальных властей. Богатая ОТГ или городская администрация могут обеспечить своим медикам зарплаты даже в разы выше среднерыночных - и такое тоже встречается.

Заработные платы в разрезе регионов выше в столице и Луганской области. Меньше получают в Ровненской, Одесской и Хмельницкой областях. В ряде больниц зарплата врача - от 25 до 40 тыс. грн и выше, по информации НСЗУ. Также примерно на 30-50% больше среднего получают медики экстренной медицинской помощи.

Если брать зарплаты врачей в частных медцентрах, то там они варьируются от 10 до 25 тыс. грн у врачей общей практики, а у узких специалистов или особо заслуженных врачей - могут доходить до нескольких десятков тысяч гривень. Зарплаты среднего медперсонала в частной медицине - от 8-15 тыс. грн у акушерки до 5-9 тыс. у медсестры.

В бюджете на 2021 г. зарплаты медикам зашиты в статью "Реализация программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения" - на нее выделено 126,7 млрд грн. Но какая часть из них идет именно на зарплаты - сказать сложно, поскольку это та сумма, на которую государство закупает у больниц медицинские услуги для населения. Когда пациент приходит на консультацию к врачу, или сдает анализы в больнице, или ему делают операцию, - медики вносят данные об этом в электронную систему. На каждую услугу действует тариф, по которому Национальная служба здоровья рассчитывается с медучреждением.

Сколько нужно: подсчеты Степанова

В декабре 2020-го по вопросу зарплат медиков резко высказался тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов, обиженный тем, что на медицину в бюджете было выделено куда меньше средств, чем запрашивалось. Он заявил, что заработная плата медицинских работников сейчас практически соответствует уровню помощи государства по безработице. Тогда как оплата труда медиков в странах Европы, которые сейчас очень заинтересованы в привлечении украинских медицинских кадров, - в десятки раз больше.

По его мнению (а также по расчетам Минздрава), справедливые заработные платы медицинских работников должны начинаться с 23 тыс. грн для врачей, с 17 тыс. грн - для среднего медицинского персонала и с 12 тыс. грн - для младшего медперсонала.

Поэтому в своем бюджетном запросе на 2021-й министерство заложило расходы на медицину в размере 296 млрд грн, в частности на программу медицинских гарантий - 225 млрд грн. Однако по статье медгарантий получило только 123,4 млрд грн (в мае 2021-го эта сумма была повышена до упомянутых 126,7 млрд грн).

То есть получается разрыв в размере около 100 млрд грн - это та сумма, которую нужно добавить в бюджет, чтобы поднять зарплаты медиков до озвученных Максимом Степановым.

Теперь Владимир Зеленский своим указом очертил рост зарплат - но на более низком уровне (для медперсонала). Если очень приблизительно пересчитать исходя из уже известных нам цифр, получим минимум 80 млрд грн, на которые нужно нарастить в 2022-м финансирование по статье "Реализация программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения".

Откуда взять деньги?

С одной стороны, госбюджет сейчас наполняется даже лучше ожиданий благодаря прежде всего экспортерам, которым сильно повезло с мировой конъюнктурой цен на сырье. Так что средства на повышение зарплат могут быть найдены в доходной части бюджета.

Другой путь - более широкое оказание государственными медучреждениями медицинских услуг на коммерческой основе. Возможностей здесь масса - от палат повышенной комфортности до пластических операций, внеочередных обследований, пересадки органов, обслуживания иностранцев и т.д. (скажем, белорусы уже приезжают из Минска в Киев лечить зубы - здесь вдвое дешевле и заметно качественнее).

Третий вариант - более активное финансирование клиник и больниц местными властями. Бюджеты ОТГ растут, а вскоре начнут пополняться деньгами от продажи земли. Вполне справедливо будет часть дополнительных доходов направить на местную медицину.

Голоса снизу

Надо сказать, что сами врачи, работающие как в госбольницах (обозреватель "ДС" побеседовал с врачом "Охматдета"), так и в частных медцентрах (по совместительству) не особо воодушевлены "повышением Зеленского". По их признаниям, слишком свежи в памяти "ковидные надбавки" врачам и медперсоналу, которые активно пиарились на государственном уровне, но до медиков часто почти не доходили. Либо доходили, но отчетность по ним буквально "выедала мозг", по признанию одного из собеседников.

Общее мнение таково: все равно это будет лишь со следующего года, еще дожить надо, а к тому времени все может десять раз поменяться и 20 раз подорожать.

Еще один интересный вопрос - пойдут ли вверх зарплаты в частных медцентрах после того, как в государственных клиниках медикам повысят зарплаты "согласно Зеленскому"? Пока никто из врачей, с которыми побеседовал обозреватель "ДС", не готов ответить на этот вопрос. С одной стороны, зарплаты в государственном и частном секторе практически сравняются, но при этом в частных медцентрах все равно лучше условия работы (оборудование, график и т.д.). Так что с равной вероятностью можно ожидать как оттока врачей из коммерческих медцентров в государственные клиники, так и роста зарплат в секторе частной медицины. Ожидает ли нас "медицинская инфляция" - сказать пока трудно, но в 2022 г. это вполне может оказаться реальностью.

Подытоживая, можно сказать, что данная инициатива Зеленского выглядит реалистичной (в отличие от предвыборного обещания давать учителям по $4000), однако ее реализация еще под вопросом, да и повод радоваться для врачей и медперсонала может как появиться, так и исчезнуть. Ведь еще на этот год медикам хотели поднять минимальную зарплату, однако потом решили сэкономить.

 

ПО РУБРИКАМ

30.07 Аграрии на пару с иностранцами опустили доллар на межбанке

30.07 НБУ на этой неделе увеличил покупку валюты на межбанке до $136 млн

30.07 Депозитные ставки для физлиц 30.07.21

30.07 ICU возглавила рейтинг торговцев ОВГЗ в 2020 году, – НКЦБФР

30.07 Курс доллара 30 июля колеблется к евро и иене

30.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 29.07.21

30.07 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

30.07 Биржи Азии 30 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по коронавирусу

30.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.07.21

30.07 Остаток средств на корсчетах банков 30.07.21

30.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 29.07.2021

30.07 Финансовый директор Visa отметил снижение ажиотажа вокруг криптовалют

30.07 Золото 30 июля дешевеет в рамках коррекции

30.07 Фондовые индексы США 29 июля закрылись ростом

29.07 Доллар подешевел 29 июля без НБУ на фоне снижения активности на валютных торгах

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 И это не предел: СУГ в опте прибавил еще

30.07 ВАКС повторно отказал заводам Коломойского в отводе судьи в рамках дела «Роттердам+»

30.07 Нацбанк оценил рост ВВП Украины во IІ кв.-2021 в 7,5% и прогнозирует его замедление до 3,6% в IІI кв.

30.07 Средняя цена за гектар земли в Украине составила 40 тысяч, – Минагрополитики

30.07 Нацбанк улучшил оценку прямых иностранных инвестиций в IV кв.-2020 и I кв.-2021 на $2,1 млрд

30.07 За неделю топливо подорожало в эконом- и среднем сегментах АЗС

30.07 НБУ оценивает потери экономики от возможного локдауна из-за штамма «дельта» в 0,4-0,6% ВВП в месяц

30.07 Мощность ВИЭ в Украине за I полугодие увеличилась на 8,3%

30.07 Украинский портам хотят снизить норму отчислений в бюджет до 30%

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

28.07 США: Китай тайно строит крупные базы баллистических ядерных ракет

28.07 Стрельба на границе Армении и Азербайджана: война возвращается?

28.07 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

28.07 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

28.07 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

28.07 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

29.07 Данилюка к конкурсу не допустили к конкурсу на должность директора Бюро экономической безопасности

28.07 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

28.07 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

28.07 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

28.07 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

28.07 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

28.07 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

28.07 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно