Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Разумков и олигархи. Какую игру против президента начал глава парламента

22:56 22.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Пиар-стратегия Зеленского на ближайший год базируется на изображении борьбы с олигархами. Но благодаря Разумкову все может окончиться большим конфузом.

На днях гостем «Радіо Свобода» был спикер парламента Дмитрий Разумков. Он дал интервью, вызвавшее очередной приступ паранойи на Банковой. Конечно, удивляться тут нечему: слухи о недовольстве Владимира Зеленского председателем Верховной Рады ходят давно. Но на этот раз возмущение вызвали не только слова Разумкова. На Банковой опасаются, что за словами спикера последуют действия.

Имидж "не Зеленского"

Злые языки говорят, что Зеленскому уже рассказали о язвительных замечаниях, которые бросил в его адрес Разумков. Якобы так было протрактовано абстрактное размышление Разумкова о том, как власть меняет человека: «Когда ты попадаешь в такие большие кабинеты, через некоторое время они тебя "поедают", и ты начинаешь терять связь с реальностью». Также как атаку на Зеленского в Офисе президента восприняли и мнение Разумкова о требованиях быстро принять Украину в НАТО: «Не надо врать, не надо выдавать желаемое за действительное. Но мы точно не можем сесть, сложить ручки и ждать, что кто-то нам что-то принесет. Мы должны работать».

Повторимся: произнося эти фразы, Разумков не упоминал Зеленского. Но нетрудно догадаться, почему именно так расшифровали эти смыслы на Банковой. Тем более что Разумков специально акцентировал на своей независимости от Офиса президента и трижды подчеркнул, что строго соблюдает регламент Верховной Рады. Опять же, нетрудно расшифровать это как отказ продавливать через парламент, с нарушением регламента, любимые законопроекты Зеленского.

В целом Разумков своим интервью в очередной раз подтвердил, что он старательно создает себе имидж «не Зеленского»: трезво мыслящего, рассудительного, законопослушного, который не теряет связь с реальностью, не выдает желаемое за действительное и не игнорирует законы.

Сигналы олигархам

Если бы это были только слова, то можно было бы не обращать на них внимания. Ну создает себе Разумков независимый имидж, ну хочет он возглавить собственный политпроект, ну дал он еще одно имиджевое интервью, и что с того? Но в том-то и дело, что Разумков не ограничивается словами, а еще и демонстрирует способность действовать наперекор Зеленскому.

Например, прозвучал вопрос: «Почему вы единственный среди членов СНБО не поддержали введение санкций против Медведчука и Козака?» (Речь шла о самой первой, февральской волне санкций СНБО, под которую попали нардепы из ОПЗЖ Виктор Медведчук и Тарас Козак, а также три контролируемых ими телеканала.) И Разумков детально пояснил, почему его позиция противоположна позиции Зеленского. «Если мы говорим о каналах или о гражданах Украины, я считаю, что, согласно закону о санкциях, санкции можно применять к субъектам хозяйствования или иностранным гражданам, кого мы не можем, скажем так, достать через украинское законодательство, через украинский суд», - сказал спикер. А по отношению к Медведчуку и Козаку, по его мнению, нужно было действовать другим способом: возбуждение уголовного дела и принятие решения судом. «Я считаю, что в любом случае, нравится это мне, не нравится, я должен действовать в рамках действующего законодательства», - резюмировал Разумков.

Кстати, такую же позицию он занял и на заседании СНБО в прошлую пятницу, 18 июня: он проголосовал против введения санкций по отношению к олигархам Дмитрию Фирташу и Павлу Фуксу. На Банковой, естественно, подозревают, что Разумков таким образом посылает сигналы олигархам: дескать, я, в отличие от сами-знаете-кого, договороспособен; я вам помогу сейчас, а вы мне потом, на выборах.

Как провалить любимую инициативу Зеленского

Сейчас вся пиар-стратегия Банковой на ближайший год базируется на изображении борьбы с олигархами. Для этого предназначен законопроект об олигархах №5599, внесенный Зеленским 2 июня. Сначала Банковая хочет пиариться на успешном принятии этого проекта, а затем - на его реализации, когда СНБО составит список жертв и внесет их в реестр олигархов.

В парламенте уже появились три альтернативных законопроекта. Первый внесли 12 депутатов из трех фракций - «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Голоса», второй проект - результат законотворчества Антона Полякова из группы «За майбутнє», третий - детище фракции «Батькивщины».

Однако для Банковой это слабая преграда. По регламенту, сначала свою оценку всем проектам - №5599 и альтернативным к нему - должен дать профильный комитет парламента, то есть комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки. Он контролируется «слугами народа» и, естественно, предложит Верховной Раде взять за основу президентский законопроект, а остальные - отправить в мусорную корзину. И Верховная Рада, скорее всего, так и поступит.

То есть альтернативные проекты нужны «Европейской солидарности», «Батькивщине», «Голосу», «За майбутне» для того, чтобы попиариться на этой теме, показать, что они тоже сторонники деолигархизации, только хотят провести ее по-другому. Но проект Зеленского №5599 они не остановят.

И Разумков в интервью четко дал понять, как все будет дальше происходить. По его словам, «на следующей пленарной неделе или через неделю, в зависимости от того, когда он будет подготовлен комитетом к рассмотрению, мы сможем увидеть законопроект в зале». Спикер прогнозирует, что до конца текущей сессии (а последнее заседание перед каникулами запланировано на 16 июля) проект №5599 будет принят в первом чтении.

А вот дальше наступит самое интересное. Дальше в игру вступит Разумков. Второе чтение предстоит только осенью. Летние каникулы - прекрасное время для того, чтобы тихо провести переговоры с заинтересованными лицами. А это, по сути, вся первая сотня украинских крупных бизнесменов, ибо всех их Зеленский при желании сможет подвести под свои критерии олигарха. И всем им не нужен никакой закон об олигархах - ни в президентском варианте, ни в каком-либо альтернативном.

В интервью Разумков сообщил, что он подготовит ко второму чтению проекта №5599 собственные правки. Главная из них в том, что решать судьбу крупных бизнесменов, кого из них вносить, а кого не вносить в реестр олигархов, должен не СНБО, а другой орган. «У СНБО, по Конституции, нет по состоянию на сегодня таких полномочий», - подчеркнул Разумков. Если принять проект №5599 в том виде, как его предложил Зеленский, то через некоторое время этот закон может быть отменен Конституционным судом. Поэтому, говорит Разумков, нужно исправить проект так, чтобы обеспечить его полное соответствие Конституции.

Да, это очередной камень в огород Зеленского. И очередное противопоставление себя, последовательного «законника», импульсивному «беззаконному» президенту. Зеленский опять будет выглядеть «оторвавшимся от реальности», а Разумков - мудрым политиком, который все делает правильно.

Но в данном случае все эти имиджевые штучки совершенно второстепенны. А первостепенную важность имеет то, что Разумков способен сдирижировать провал проекта №5599.

Вряд ли Банковая согласится на радикальные правки, которые предложит Разумков. Особенно если он выполнит свое обещание и предложит создать орган, который будет неподконтролен Зеленскому. Разумков анонсировал, что этот орган может быть создан «по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП, возможно, с привлечением международных экспертов». А негативное отношение Зеленского к любым международным экспертам общеизвестно. Оно четко сформировано его окружением на Банковой. И сейчас в ОП будут пугать шефа, что международные эксперты обязательно его самого запишут в олигархи. Или откажутся записать туда Порошенко. Поэтому Зеленский будет твердо стоять на своем: только ручное СНБО и никакой другой орган.

А на стороне правок Разумкова будут «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос», «За майбутнє». Такую же позицию могут занять несколько десятков «слуг народа», дружественных к Разумкову и близких к олигархам. Кроме того, ОПЗЖ наверняка будет голосовать против любых вариантов закона об олигархах. В результате второе чтение может завершиться тем, что ни одни вариант не наберет 226 голосов. Допустим, на заседании будут присутствовать 400 депутатов. 200 проголосуют за вариант Зеленского, 150 - за вариант Разумкова, а 50 - вообще против любого закона об олигархах. И все, закон провален.

Банковая, конечно, попытается использовать это для пиара: дескать, плохие депутаты поломали Зеленскому хорошую игру. Но вряд ли это поможет рейтингу Зеленского. Закон об олигархах задумывался именно как виагра для рейтинга. И если закон провалится, то рейтинг возобновит падение.

Причем Разумков не получит никакого негатива, один позитив. Ведь он не будет выглядеть в глазах общества защитником интересов олигархов. Нет, он получит имидж законника, который добивался создания антиолигархического органа, независимого от Зеленского, под международным контролем. И которому помешал Зеленский.

При таком сценарии инициатива Зеленского сработает в пользу Разумкова, а для Банковой обернется имиджевым поражением. Конечно, у Банковой останется еще сценарий референдума, но проблема Зеленского в том, что на референдуме нельзя утверждать законы. Это - исключительная прерогатива парламента. И никакой референдум не принудит депутатов делать то, чего они делать не хотят.

 

ПО РУБРИКАМ

12:43 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

12:36 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

12:07 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

10:55 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

10:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

10:30 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

09:48 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

08:57 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:48 В июле доход майнеров биткоина вырос впервые за четыре месяца

07:56 Основные фондовые индексы США закрылись с небольшим понижением

02.08 Доллар подорожал на межбанке 2 августа. ПУМБ скупал валюту под вывод дивидендов, а иностранцы выходили из ОВГЗ

02.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.08.21

02.08 Зеленский подписал закон о банках, необходимый для получения транша от МВФ

02.08 Страховщики-члены МТСБУ за 6 мес. увеличили платежи по ОСАГО на 14%, выплаты - на 34%

11:32 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

09:54 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

09:43 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

09:00 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

08:34 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

08:27 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

08:24 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

29.07 Данилюка к конкурсу не допустили к конкурсу на должность директора Бюро экономической безопасности

12:32 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

09:59 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

09:12 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

28.07 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно