Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

17:51 18.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Сейчас в окружении президента, да и в голове его самого, идет борьба между двумя вариантами: прогнуться перед Западом или бесповоротно разругаться. Решение мы узнаем до 2 июля.

В ближайшие две недели должна решиться судьба двух самых острых проблем в отношениях между Владимиром Зеленским и западными партнерами Украины. Речь о судебной и антикоррупционной реформах. Дедлайн связан со сроками проведения четвертой Ukraine Reform Conference (Конференции по украинским реформам): она должна пройти в Вильнюсе 7-8 июля. В ней должны быть представлены все страны G7, а также все члены НАТО, ЕС и ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

Конечно же, туда должен приехать и Зеленский. Он присутствовал и на предыдущей такой конференции, которая прошла в Торонто (Канада) 2-4 июля 2019 г. Три месяца назад заместитель руководителя ОП Игорь Жовква подтвердил: «Глава государства с удовольствием приедет в Литву, чтобы обсудить прогресс в украинских реформах и поддержку Украины со стороны европейских партнеров». Он подчеркнул, что недавно президент Европейского совета Шарль Мишель отметил усилия Зеленского в судебной и других реформах. «Мы рассчитываем на справедливую оценку процесса. И мы рассчитываем на помощь Украине продолжить этот путь реформ», - заявил Жовква.

Однако сейчас у Зеленского фактически нет достижений, с которыми он мог бы лететь на эту конференцию. Наоборот, по мнению западных партнеров, он лично заблокировал как судебную, так и антикоррупционную реформы. И как раз в течение двух ближайших недель, до начала конференции, должно выясниться, какой вариант отношений с Западом избрал Зеленский.

Конфликт вокруг закона о ВККСУ

В судебной реформе ключевой вопрос - о роли международных экспертов в конкурсе на должности членов новой Высшей квалификационной комиссии судей Украины. ВККСУ - это орган, который будет отбирать судей для всей судебной системы. Именно поэтому западным партнерам крайне важно обеспечить независимость ВККСУ от Банковой. А у Банковой противоположный интерес: чтобы конкурс прошел под ее контролем.

18 июня началось второе чтение законопроекта №3711-д «О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно возобновления работы ВККСУ». Это - доработанный профильным комитетом вариант законопроекта №3711, который был внесен Зеленским год назад, 22 июня 2020 г. Оба проекта, №3711 и №3711-д, вызвали категорическое несогласие Венецианской комиссии и западных посольств.

Ситуация очень серьезная. Принятие проекта №3711-д в том виде, в котором он вынесен на второе чтение, будет означать, что Зеленский отказывается выполнять свои обязательства. В глазах западных партнеров это будет выглядеть как признание им своей недоговороспособности. И вот сейчас получилось, что Банковая посадила себя на шпагат: она не хочет уступать Западу, но и окончательно ссориться с ним тоже боится.

А ссора будет окончательной. Если ВККСУ будет избрана на конкурсе, который в глазах западных партнеров будет нечестным, то это бросит тень недоверия не только на саму ВККСУ, но и на все ее решения, а также на всех тех судей, которых она отберет, словом, на всю судебную реформу, проводимую под личным патронатом Зеленского.

Как только члены ВККСУ будет назначены и приступят к исполнению своих обязанностей, переиграть назад ничего будет нельзя. Поэтому на Банковой понимают, что проект №3711-д фактически может стать точкой невозврата как для судебной реформы, так и для дальнейшей политической судьбы Зеленского.

18 июня шпагат Банковой проявился в том, что в 12:30, через 10 минут после начала рассмотрения проекта №3711-д во втором чтении (депутаты успели отклонить шесть поправок), этот процесс был прерван. Депутаты быстренько перешли к заключительному пункту повестки дня (о депутатских запросах) и в 12:45 досрочно разбежались. Рассмотрение правок будет продолжено на следующем пленарном заседании, которое запланировано на вторник, 29 июня.

Теперь можно ожидать, что окончательное голосование по проекту состоится не позже пятницы, 2 июля. До этого время борьба мнений в окружении президента и в голове самого Зеленского должна завершиться каким-то результатом. Оставлять реформу в подвешенном состоянии уже будет совсем бессмысленно. Лететь на конференцию в Вильнюс без закона о ВККСУ - это то же самое, что лететь с плохим законом. В обоих случаях лучше вообще не лететь, ибо за такие реформы денег никто не даст.

Имеет смысл лететь только с хорошим законом, который будет одобрен Западом. И западные партнеры, нужно сказать, сейчас активно прельщают Зеленского тем, сколько похвал он услышит. А ему ведь и вправду очень хочется, чтобы его громко хвалили за реформы. Но и получить контроль над новой ВККСУ тоже очень хочется. И какое из двух желаний победит, пока не очевидно.

Две ключевые поправки

Интрига еще и в том, что все может решиться в самый последний момент, буквально за несколько минут до того, как проект №3711-д будет вынесен на окончательное голосование во втором чтении и в целом. С точки зрения западных партнеров, превратить плохой законопроект в хороший очень легко - достаточно внести в него две поправки: №451 и 453.

Ключевые расхождения касаются процедуры отбора кандидатов на должность члена ВККСУ. В проекте №3711-д эта процедура состоит из двух этапов.

Первый этап - это принятие решений конкурсной комиссией. В проекте №3711-д записано, что первый состав этой комиссии формируется из шести человек: трое из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и три лица, предложенных международными организациями. Понятно, что типичной будет ситуация, когда трое «судейских» членов комиссии будут иметь одно мнение о каком-нибудь кандидате, а трое «международных» - противоположное.

В проекте №3711-д говорится, что за решение комиссии должны проголосовать не менее двух «судейских» членов и не менее двух «международных». На практике это будет означать, что «судейская» часть комиссии сможет зарубить любого кандидата, которого одобрит «международная часть». Поправка №453 предлагает, чтобы в случае одинакового количества голосов "за" и "против" перевес отдавался голосам «международных» членов.

Кроме того, в проекте №3711-д есть еще и второй этап отбора - Высший совет правосудия рассматривает список кандидатов, отобранный конкурсной комиссией, и выбирает из него тех, кто ему нравится. Поправка №451 предлагает, чтобы конкурсная комиссия отобрала ровно столько кандидатов, сколько есть вакансий (всего планируется избрать 16 членов ВККСУ). И тогда Высшему совету правосудия останется всех их назначить членами ВККСУ, никого не вычеркивая.

Конечно, внесение этих двух поправок радикально меняет ситуацию. Фактически три международных эксперта (то есть США и ЕС) смогут сформировать состав ВККСУ, которая затем будет отбирать судей - а сейчас в судах есть две тысячи вакансий. Так что беспокойство Зеленского вполне понятно.

Конфликт вокруг конкурса в САП

Еще один шпагат у Банковой - по вопросу об антикоррупционной реформе. Как раз сейчас проходит конкурс на должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителя. Из конкурса уже вылетел влиятельный «слуга народа» Андрей Костин, ставку на которого делали в Офисе президента. И сразу после этого конкурс был заблокирован. Осталось провести собеседования с 17 кандидатами, однако та часть конкурсной комиссии, которая лояльна к Банковой, попросту перестала участвовать в ее работе. Согласно заранее утвержденному графику, собеседования с этими 17 кандидатами должны были пройти 7-10 июня, но этого до сих пор не произошло.

И тут тоже Банковая боится выбрать решение: то ли смириться с тем, что во главе САП окажется кто-то независимый от Зеленского, то ли отменить этот конкурс - и тем самым разругаться с Западом. Какой конкретный механизм отмены конкурса будет использован, это для западных партнеров не имеет ровным счетом никакого значения. Здесь ситуация такая же, как с ВККСУ: если будет назначен новый конкурс, который изберет лояльного к Банковой руководителя САП, то эту ситуацию уже нельзя будет отыграть назад.

Пока что Банковая не решилась на радикальный шаг. 17 июня конкурсная комиссия таки собралась впервые после почти двухнедельного перерыва. Она утвердила обновленный график собеседований на тему добропорядочности для 17 кандидатов, которые еще не прошли этот этап отбора. Собеседования будут проходить 23, 24, 25, 29, 30 июня и 2 июля.

То есть опять, как и в случае с законом ВККСУ, мы видим, что Банковая отложила принятие решения на конец июня - начало июля. Анонсированное возобновление конкурса еще не означает, что он благополучно завершится. Он может быть вновь заблокирован по прежней схеме: члены комиссии, лояльные к Банковой, просто перестанут приходить на заседания.

Вполне вероятно, что Зеленский будет принимать окончательное решение по обеим этим ситуациям (ВККСУ и САП) одновременно. А пока что нас ждут две недели изнурительной внутренней борьбы на Банковой.

 

ПО РУБРИКАМ

07:35 Рынок акций США 23 июля закрылся ростом, Dow Jones прибавил 0,68%

23.07 Вчерашние решения Национального банка изменили настроения на межбанке

23.07 В НБУ пояснили, почему ликвидировали управление по делам ПриватБанка

23.07 СМИ: Goldman Sachs открыл ограниченный доступ к ETP на базе криптовалют

23.07 Банки ожидают дальнейший рост спроса на потребительские кредиты, – опрос НБУ

23.07 Депозитные ставки для физлиц 23.07.21

23.07 Евро стабилен к доллару 23 июля на фоне сильной статистики по еврозоне

23.07 Ипотека под 7% не повлияла на объемы продаж жилья в Украине - FIMA

23.07 Справочный курс гривны 23 июля повышен на 13,06 коп до 27,0639 грн/$1

23.07 Биржи Азии 23 июля закрылись в основном в минусе на опасениях по COVID

23.07 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 22.07.21

23.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.07.21

23.07 Остаток средств на корсчетах банков 23.07.21

23.07 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.07.2021

23.07 Стоимость золота 23 июля стабилизировалась на уровне чуть выше 1800 долларов за унцию

23.07 Стоимость автогаза перевалила за 28 000 грн/т

23.07 Украина в июне нарастила выплавку стали на 3,4% к июню-2020, сохранив 14-е место в рейтинге Worldsteel

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 В Украине заключили почти 1,8 тысячи соглашений купли-продажи земли

23.07 В Украине каждое пятое государственное предприятие убыточно - ФГИУ

23.07 ФГИУ ожидает ₴1,7 миллиарда от приватизации за полгода

23.07 За прошедшую неделю (16-23 июля) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС повысилась на 94 коп./л, до 16,66 грн/л

23.07 АЗС 23 июля подогнали цены на топливо под новые расчеты Минэкономики

23.07 Мировые цены на нефть 23 июля слабо колеблются на уровне прошлого закрытия, отыгрывая падение понедельника

23.07 Задолженность облгазов превышает 9,4 миллиарда гривень - Оператор ГТС

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

23.07 Суд в Страсбурге отклонил первые требования РФ к Украине, в том числе о воде в Крым

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Госдолг стран еврозоны впервые превысил 100% их совокупного ВВП

23.07 Азербайджан на границе с Арменией проложит до 700 км дорог военного назначения - президент Алиев

23.07 В ЕС больше половины взрослых завершили вакцинацию от коронавируса

23.07 Аргентина угрожает разорвать контракт на поставки «Спутника V»

23.07 США вводят новые санкции против кубинских силовиков

22.07 Протесты из-за нехватки воды в Иране переходят в политические

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Первый иск России к Украине в ЕСПЧ. Зачем Москве правовой театр абсурда

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 Аргентина вводит третий пол в документах

22.07 США урезали выплаты в WADA в ожидании реформ

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

24.06 Общий прогресс выполнения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС составляет 54%

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

23.07 Миронюк, Старобинский и Халимон: Почему уволились заместители министра обороны

22.07 «Украина — не Европа». Как Кремль хочет создать в Украине вторую пятую колонну

22.07 Суд отменил заочный арест Дубилета, НАБУ подало новую апелляцию

22.07 Поражение, но не конец: Почему соглашение о «Северном потоке-2» должно стать для нас таблеткой от инфантильности

22.07 Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

22.07 США объявили дату первой встречи Байдена с Зеленским

22.07 Киев и Варшава: Соглашение по «Северному потоку - 2» создает новые угрозы

22.07 США и Германия официально договорились о «Северном потоке-2»: что пообещали Украине

21.07 Наследие «Квартала 95». Почему у Зеленского большие проблемы во внешней политике

21.07 Саботаж заседания Верховной Рады: Почему нардепы прогуливают работу и им за это ничего не будет

20.07 Личная армия Зеленского. Как у МВД будут забирать Нацгвардию

20.07 К нам едет ревизор. Зачем Госдеп отрядил эмиссара в Киев и Варшаву

20.07 Что полезного для Украины Зеленский привез из Батуми — интервью с Евгением Магдой

20.07 «Священная война» Зеленского с Тупицким захватывает все новые и новые государственные институты

23.07 Mercedes-Benz полностью перейдет на выпуск электромобилей до конца десятилетия

23.07 Toyota запретила перепродажу нового Land Cruiser

23.07 Два крупнейших китайских автопроизводителя, Great Wall и Chery, объявили об отзыве потенциально опасных электрокаров

23.07 Google запускает поиск картинок с помощью «Google Объектива» в Chrome для ПК

22.07 Google запустила программу бета-тестирования Android Auto

22.07 Microsoft выпустит Windows 11 с длительной 5-летней поддержкой

22.07 Японцы создали эффективный катализатор для добычи водорода из воды с помощью солнечного света

21.07 Мошенники пытаются выманить деньги украинцев под видом «Приватбанка» Коломойского

21.07 Porsche Macan обновился и стал мощнее

21.07 Исследование: электромобили экологичнее бензиновых, даже если заряжать их от угольной ТЭС

21.07 Со временем зарядными станциями Tesla смогут пользоваться владельцы электромобилей других марок

21.07 Netflix начнёт игровую экспансию с мобильного сектора

21.07 Большое нововведение WhatsApp: возможность присоединиться к голосовому или видеозвонку после начала разговора

21.07 Нынешнее поколение Audi A1 станет последним

20.07 Миллиардер Джефф Безос успешно совершил полет в космос

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно