Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Второй закон об олигархах: Напугает ли оппозиция тех, кого насмешил Зеленский

13:33 17.06.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Фракции "Евросолидарности", "Голоса" и "Батькивщины" подали законопроект №5599-1 "О деолигархизации, содействии конкуренции, очищении власти от коррупционных действий и социальной ответственности бизнеса". Имеет ли шансы хотя бы на рассмотрение в сессионном зале этот закон об олигархах?

Законопроекты об олигархах от власти и оппозиции: чем они похожи и чем отличаются

Критерии определения олигархов

Сейчас документ поступил на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. В нем предлагается определить "субъекта олигархии" - физическое лицо, которое

* через контроль над одним или группой юридических или физических лиц владеет активами совокупной стоимостью более 100 млн евро,
* достигло монопольного положения на одном или нескольких рынках,
* и при чрезвычайно высоком риске воздействия (прямо или через третьих лиц) на должностных лиц государственной власти, местного самоуправления и на общество через влияние на информационную политику СМИ, с целью поддержания или усиления этого положения, получения дополнительного контроля над предприятиями, природными ресурсами, объектами недвижимости, другими объектами права собственности.

В таком определении есть определенная общность с внесенным Зеленским 2 июня проектом закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" под №5599. В частности, по президентскому варианту закона, олигархом будут считать физическое лицо, имеющее значительный экономический или политический вес в общественной жизни, то есть соответствующее минимум трем из признаков:

* участвует в политической жизни;
* может влиять на средства массовой информации;
* является бенефициаром или контроллером субъекта естественных монополий или монополиста на общегосударственном рынке;
* имеет подтвержденную стоимость активов более 1 млн прожиточных минимумов для трудоспособных граждан на 1 января соответствующего года - сейчас это 2 млрд 270 млн грн. (около 81 млн долларов США).

Какой орган предоставляет статус олигарха

Важное отличие оппозиционного закона об олигархах от президентского заключается в том, что статус олигарха согласно ему устанавливает не СНБО (главой которой является президент), а Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) на основании обращения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) и проведенного расследования. Граждане, организации, другие лица также могут обращаться относительно отнесения лица к числу олигархов в Антимонопольный комитет Украины. При этом председателем или членом АМКУ не может быть назначено лицо, в отношении которого выявлены признаки чрезвычайно высокого риска, определенные законом об олигархах. Такое же ограничение касается назначения члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Говоря об особенностях проекта, один из его авторов, Николай Княжицкий, написал в соцсети, что решение о предоставлении статуса олигарха принимается НАПК по результатам проверок и экспертиз, благодаря чему "олигархами признаются не те, кого президент просто не любит, а те, в отношении кого есть юридические основания".

Кроме того, в альтернативном законопроекте выписаны критерии определения олигарха: "проверяется стоимость активов, устанавливается наличие потенциального влияния на ключевые государственные должностные лица (их перечень есть в законопроекте), определяется влияние на СМИ, причем не только корпоративное, как предлагает президент, а и через финансирование ".

А вот в президентском варианте олигархов "назначает" Совет нацбезопасности и обороны Украины - совещательный орган при президенте, который при Владимире Зеленском начал выполнять несвойственные ему функции "карательного меча Банковой", своими решениями определяя то воров в законе, то (несколько выборочно) контрабандистов.

Контакты олигархов с представителями власти

Согласно законопроекту "ЕС", "Голоса" и "Батькивщины", олигарх и его контакты с представителями власти, а также условия ведения бизнеса находятся под мониторингом именно НАПК. Примерно такое положение есть и у Зеленского, проект которого требует от госслужащих и депутатов отчитываться о контактах с теми, кого СНБО признает олигархами. Соответствующий отчет направляется в НАПК олигархом или его представителем в течение 24 часов после того, как контакт имел место. Эта информация должна быть публичной: отчеты о контактах публикуются на сайте НАПК с учетом требований Закона "О защите персональных данных".

Олигархи и их СМИ

Телеканалы и радио, которые находятся в собственности или подконтрольны олигархам, проект оппозиции обязывает публично отчитываться о финансовой прозрачности. На основании этих отчетов устанавливаются признаки наличия влияния олигархов на информационную политику СМИ. В свою очередь, олигархи подают в НАПК и Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания отчеты о финансировании средств массовой информации, в том числе путем покупки корпоративных прав, увеличения уставного капитала, покупки рекламы, спонсорства, услуг по изготовлению фильмов, программ, передач, статей, фотографий, рекламных материалов, других произведений.

"Корни олигархии находятся в коррупции власти и монополизации экономики", - напоминают авторы законопроекта оппозиции. Они предлагают ввести понятие "группы владельца монопольного бизнеса", куда должны быть включены юридические лица в собственности и под контролем олигарха; владельцы корпоративных прав в этих юридических лицах, их конечные владельцы (контроллеры); должностные лица, занимающие или занимавшие не менее 183 дней управленческие должности на предприятиях олигарха.

В проекте также предусмотрена обязанность "ключевых лиц" (между прочим, юридически неоднозначный термин) органов государственной власти, местного самоуправления, обладающих лично или через связанных лиц активами стоимостью более 10 млн евро, передавать их активы в управление.

В чем слабые стороны альтернативного закона

Законопроект предусматривает обязанность ключевых лиц органов власти, местного самоуправления подавать декларацию ежегодно в течение 50 лет, начиная с первого года, когда они прекратили выполнение служебных обязанностей. На указанных лиц, их близких лиц распространяется действие законодательства о предотвращении коррупции в течение пятидесяти лет с даты завершения пребывания на соответствующей должности.Также 50 лет должны подавать декларации и олигархи. То есть. по сути, - едва не всю оставшуюся жизнь. Совершенно непонятно, чем обоснован именно такой срок.

Об особенностях правового статуса СМИ, которые подозревают в том, что на них влияет олигарх, указано, что "передачи, программы средств массовой информации при любых обстоятельствах не могут содержать популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, не могут оправдывать или признавать правомерной оккупацию территории Украины". Непонятно, чем это правило отличается от правил, общих для всех украинских СМИ. В то же время в проекте закона сказано, что освещение СМИ официальной позиции Украины в отношении временно оккупированных территорий, действий государства-агрессора или лиц, его формально или неформально представляющих, осуществляется с соблюдением баланса мнений, если это возможно ввиду обычных мер безопасности. Стандарт баланса мнений заключается в недопустимости одностороннего освещения ситуаций, относительно которых могут существовать альтернативные точки зрения. Интересно, какой это баланс мнений возможен в отношении государства-агрессора? Чьи мысли должны быть учтены в противовес проукраинской позиции?

Итак, едва ли не главным позитивом оппозиционного проекта является передача функций определения статуса олигарха от чувствительного к пожеланиям президента СНБО к НАПК, которое демонстрирует определенную степень независимости от Банковой. Также более четко, чем в президентском варианте, выписаны отношения олигархов со СМИ. Вместе с тем, очевидно, что законопроект готовился в спешке и в ряде моментов продуман недостаточно.

Но в любом случае шансов превратиться в закон у него все равно не было. И даже не потому, что он более опасен для олигархов или несет определенные риски окружению главу государства. Просто закон об олигархах - президентское обещание и президентское детище, поэтому перехватить инициативу оппозиции он не даст. Зато все будут довольны - оппозиция сказала свое слово проектом закона и может дальше говорить о том, что его положили под сукно исключительно по политическим соображениям. А представители власти получили возможность напомнить избирателю, какой хороший у президента закон об олигархах и кто его придумал.

Довольны будут и олигархи, ведь им с такими проектами пока ничего особо не грозит.

 

ПО РУБРИКАМ

18:07 МТСБУ инициирует увеличение максимальных страховых выплат по ОСАГО

17:20 Банки планируют наращивать объем капитала - НБУ

17:17 Цены на строймонтажработы в Украине в июне возросли на 19,4% - Госстат

12:32 Биржи Азии 28 июля закрылись в основном в минусе вслед за распродажами в США

12:24 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

12:18 Суд подтвердил законность вывода с рынка банка «Капитал»

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 27.07.21

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.07.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 28.07.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.07.2021

10:45 «Ощадбанк» привлечет у ЕБРР субдолг до 100 миллионов евро с возможностью конвертации в акции

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

08:36 Glassnode: ралли биткоина не подкреплено фундаментальными факторами

08:18 Цена на золото растет 28 июля в преддверии публикации итогов заседания ФРС США

08:13 Курс доллара 28 июля слабо меняется к мировым валютам

17:28 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

12:49 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

09:01 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

08:52 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

26.07 В Ватикане начинается громкий судебный процесс по финансовому мошенничеству

26.07 Страны G-20 не договорились по двум климатическим целям

26.07 Генерал: США продолжат авиаудары в Афганистане против талибов

26.07 Ватикан впервые раскрыл объекты своих владений в мире

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

18:27 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

12:42 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

09:55 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

09:29 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

27.07 Не только за «Сватов». Чем опасен Зеленскому бойкот «1+1»

26.07 Похищение Чауса и «пленки Бигуса». Почему Зеленский срочно сменил главу СВР

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

26.07 «Вагнеровцы» уже в ГБР. Как надолго над Зеленским завис Дамоклов меч измены

26.07 Позитив недели. На новом турецком боевом беспилотнике будет украинский двигатель

26.07 Победы недели в ООС: Разоблачены россияне и задержан «депутат ЛНР»

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

13:03 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

09:13 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

27.07 Игровые мониторы получат частоту 480 Гц и увеличат контраст, OLED пока задержится

26.07 Представлен самый экономичный Kia Sportage нового поколения

26.07 TSMC планирует открыть завод по производству микросхем в Японии в 2023 году

26.07 Китай построит первый в мире «чистый» ториевый ядерный реактор, для охлаждения которого не требуется вода

26.07 Китайские исследователи успешно внедрили вирус в нейросеть

26.07 Мошенники распространяют вредоносное ПО под видом установщика Windows 11

26.07 Audi сохранит фирменную решётку радиатора на всех электромобилях

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно