Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

10:02 17.06.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

В украинской политике появился новый игрок. Очень амбициозный и с довольно серьезными властными полномочиями.

Речь об Александре Новикове - председателе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Эту должность Новиков занимает с 15 января 2020 г., то есть уже почти полтора года. Однако до последнего времени он был малозаметной фигурой, и это не удивительно, поскольку он не располагал существенной поддержкой. Теперь у него такая поддержка есть. И это сразу же проявилось в том, что он позволил себе громкое требование к Кабмину - отменить назначение Юрия Витренко главой правления НАК «Нафтогаз Украины».

Поддержка для амбиций

Те, кто знаком с Новиковым, говорят, что его амбициозность бросается в глаза. Впрочем, он и сам выставляет напоказ свою высокую самооценку. В октябре прошлого года в интервью «Украинской правде» он похвастался: «Где бы я ни работал, я был очень эффективный и самый эффективный из всех».

Именно эта амбициозность и подвигла его участвовать в конкурсах на высокие должности. В том же интервью он пояснил, почему после 15 лет работы в прокуратуре он подался в НАПК: «Это естественно, потому что я баллотировался на руководителя Антикоррупционной прокуратуры, меня комиссия в 2015 году рекомендовала на первого заместителя, заместителя руководителя этой прокуратуры. И как только появилась какая-то должность, где можно принять участие в конкурсе, я сразу принял участие. То есть это была целенаправленная работа».

Конкурс проводила конкурсная комиссия, назначенная правительством Алексея Гончарука. Она состояла из трех международных экспертов (Тильман Хоппе, Горан Клименчич, Майкл Сирс) и трех украинских активистов (Виталий Шабунин, Екатерина Рыженко, Ольга Кобылинская). Новиков действительно победил сам. 16 декабря 2019 г. на финальном заседании, которое транслировало правительство, кандидатуру Новикова единогласно поддержали все шесть членов конкурсной комиссии.

Но именно потому, что его никто не продвигал, он на должности главы НАПК не имел влиятельных союзников. Казалось бы, его должны были поддерживать записные антикоррупционеры типа того же Шабунина. Но они смотрели на него свысока, считая мелким деятелем по сравнению с директором НАБУ Артемом Сытником, которого они сделали своим знаменем. Аналогичное отношение было и со стороны Вашингтона и других западных партнеров.

Но как раз сейчас для Новикова открылось окно возможностей. На Западе, мягко говоря, разочарованы Сытником, под руководством которого НАБУ растеряло доверие украинцев. К тому же Сытник - «хромая утка», его семилетний срок полномочий истекает через десять месяцев. Специализированная антикоррупционная прокуратура уже почти десять месяцев без руководителя (конкурс сейчас фактически заблокирован по указанию с Банковой). В этой ситуации НАПК оказывается единственной эффективной структурой с полномочным руководителем.

В начале июня Новиков отправился на две недели в США для участия в специальной сессии генассамблеи ООН против коррупции. Этот визит он использовал для встречи с рядом представителей администрации Джо Байдена. И темы их бесед были очень интересные.

В частности, заместитель помощника генпрокурора США Брюс Суорц обсудил с Новиковым налаживание обмена информацией об американских активах украинских чиновников. «Приоритет НАПК - обеспечить неотвратимость наказания за коррупцию. В том числе и для тех коррупционеров, которые пытаются скрыть свое состояние в США и других странах. Для этого нам особенно важно получать качественные данные, которые могут служить надежными доказательствами в судах», - пояснил Новиков по итогам встречи.

Также он побеседовал с заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджем Кентом и похвастался ему о своих новых возможностях в контроле над финансированием партий. «НАПК системно работает над обеспечением прозрачности финансирования политических партий для того, чтобы сделать невозможным незаконное использование средств налогоплательщиков. В частности, 11 мая введен в промышленную эксплуатацию реестр отчетов политических партий POLITDATA», - сообщил Новиков.

После этих и других встреч Новиков обрел уверенность в том, что у него есть крепкая поддержка в Вашингтоне. И сразу по возвращении в Киев он заставил всех вертеться вокруг себя - Банковую, Кабмин, «слуг народа», журналистов, - потребовав от правительства отменить назначение Витренко в «Нафтогаз».

Скандал вокруг Витренко

История эта развивается очень бурно. Суть в том, что Новиков воспользовался статьей 26 закона «О предотвращении коррупции», где говорится, что бывший чиновник в течение года после увольнения с госслужбы не должен принимать участие в руководстве компаниями, на которые он влиял в течение года до увольнения. Витренко с 21 декабря 2020 г. до 28 апреля 2021 г. исполнял обязанности министра энергетики и системно участвовал в подготовке решений по деятельности «Нафтогаза». На этом основании 14 июня НАПК направил премьер-министру Денису Шмыгалю предписание отменить распоряжение Кабмина о назначении Витренко главой правления «Нафтогаза» и контракт с ним.

На это сразу же отреагировали сам Витренко и министр юстиции Денис Малюська, которые заявили, что оспорят предписание Новикова в суде. В частности, Малюська считает, что статья 26 не распространяется на Витренко, поскольку тот работал в Минэнерго менее года. В принципе, действительно статью 26 можно толковать по-разному, да и вообще судебный процесс мог бы быть очень долгим. И если бы Новиков не имел за спиной поддержки, то его шансы изгнать Витренко из «Нафтогаза» были бы сомнительными.

Но в том-то и дело, что сейчас у Новикова есть поддержка. 16 июня глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» англичанка Клэр Споттисвуд инициировала отстранение Витренко. «Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение главы правления. С целью обеспечения соблюдения наивысших стандартов надлежащего корпоративного управления, я считаю, что такое отстранение отвечает интересам "Нафтогаза" и Украины», - говорится в заявлении Споттисвуд.

По ее словам, после обнародования НАПК предписания о том, что назначение Витренко является незаконным и его нужно отменить, она обсудила ситуацию с Шмыгалем и Малюськой. Споттисвуд отмечает, что Шмыгаль обязался принять окончательное решение о прекращении контракта с Витренко в течение 10 рабочих дней, начиная с 15 июня.

В тот же день появилась информация о том, что на Банковой уже начали обсуждение кандидатур на замену Витренко. Так что развязка этой истории может наступить быстро.

Известно, что в Вашингтоне были шокированы и очень недовольны внезапной заменой Андрея Коболева на Юрия Витренко. Госсекретарь США Энтони Блинкен имел возможность высказать это Владимиру Зеленскому во время визита в Киев 6 мая. Похоже, в Вашингтоне решили преподать Банковой урок. И Новиков со своими полномочиями оказался как нельзя кстати.

Инструменты в руках Новикова

Конечно, ситуацию с «Нафтогазом» и Витренко можно назвать экстраординарной. В том смысле, что вряд ли она повторится в каких-то других компаниях. Однако это не значит, что Новиков - игрок одного дня. У него есть целый ряд довольно серьезных инструментов для влияния на политическую жизнь в Украине. И при наличии западной поддержки он, скорее всего, захочет ими воспользоваться.

В связи с этим нелишне вспомнить первую крупную победу Новикова во главе НАПК - над первым заместителем директора ГБР Александром Бабиковым. Этого человека привела в ГБР Ирина Венедиктова. Когда она сменила кресло директора ГБР на кресло генпрокурора, Новиков стал добиваться увольнения Бабикова, ссылаясь на наличие у того конфликта интересов. И в конце октября прошлого года и.о. директора ГБР Алексей Сухачев действительно уволил Бабикова, ссылаясь на ст. 34 закона «О предотвращении коррупции». В этой статье говорится, что основанием для увольнения чиновника может быть «реальный или потенциальный конфликт интересов».

Тут важно то, что формулировка этого понятия достаточно расплывчата, чтобы под нее можно было подвести едва ли не любого чиновника. И с помощью этого инструмента Новиков при желании может выбить из игры фигуры куда крупнее Бабикова.

Еще один инструмент - электронные декларации чиновников. Сейчас они бесполезны, но в ближайшее время должен быть принят законопроект №4651 с поправками Зеленского, которые возвращают тюремные сроки за умышленное вранье в е-декларациях. Получается, Зеленский фактически сам усиливает Новикова, который в истории с Витренко уже показал, что способен играть против Офиса президента. Так что можно ожидать от Новикова новых интересных ходов.

 

ПО РУБРИКАМ

18:07 МТСБУ инициирует увеличение максимальных страховых выплат по ОСАГО

17:20 Банки планируют наращивать объем капитала - НБУ

17:17 Цены на строймонтажработы в Украине в июне возросли на 19,4% - Госстат

12:32 Биржи Азии 28 июля закрылись в основном в минусе вслед за распродажами в США

12:24 Справочный курс гривны 28 июля повышен на 7,51 коп до 26,8516 грн/$1

12:18 Суд подтвердил законность вывода с рынка банка «Капитал»

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 27.07.21

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.07.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 28.07.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.07.2021

10:45 «Ощадбанк» привлечет у ЕБРР субдолг до 100 миллионов евро с возможностью конвертации в акции

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

08:36 Glassnode: ралли биткоина не подкреплено фундаментальными факторами

08:18 Цена на золото растет 28 июля в преддверии публикации итогов заседания ФРС США

08:13 Курс доллара 28 июля слабо меняется к мировым валютам

17:28 Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа лишили гражданства Эквадора

12:49 В Польше рейтинг оппозиции взлетел вверх после того как ее возглавил Туск

09:01 Байден связал исходящую от России опасность с проблемами в экономике

08:52 ЕС осудил заявления президента Турции, направленные на заселение турками Вароши на Кипре

27.07 МВФ оставил неизменной оценку роста мировой экономики в 2021г- 6%

27.07 Байден объявил о завершении военной миссии США в Ираке

27.07 Новые COVID-варианты возглавили список угроз для финансовых рынков - Deutsche Bank

27.07 Южная Корея и КНДР восстановят канал связи

26.07 Друзья Путина в Европе. Почему опять не сложился правый альянс в Европарламенте

26.07 В Ватикане начинается громкий судебный процесс по финансовому мошенничеству

26.07 Страны G-20 не договорились по двум климатическим целям

26.07 Генерал: США продолжат авиаудары в Афганистане против талибов

26.07 Ватикан впервые раскрыл объекты своих владений в мире

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

23.07 Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.07 Транспорт Киева начал работать без кондукторов

01.07 В Киеве уволили всю команду Коммунальной службы перевозок

18:27 Под предлогом синергии. Что не так с отставками Хомчака и Коваля

12:42 Как на Донбассе прошел год «всеобъемлющего прекращения огня»

09:55 Большая чистка в органах: Почему Зеленский массово меняет силовиков

09:29 Шухер в СБУ. Три причины, почему Зеленский перетряхнул заместителей Баканова

27.07 Крестный ход УПЦ. Почему Вселенский патриарх никогда не приедет к Зеленскому

27.07 Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - юрист

27.07 Предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ не поддерживают 19% украинцев – опрос

27.07 Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

27.07 Не только за «Сватов». Чем опасен Зеленскому бойкот «1+1»

26.07 Похищение Чауса и «пленки Бигуса». Почему Зеленский срочно сменил главу СВР

26.07 Закончить войну на востоке Украины должна Россия – зампомощника госсекретаря США

26.07 «Вагнеровцы» уже в ГБР. Как надолго над Зеленским завис Дамоклов меч измены

26.07 Позитив недели. На новом турецком боевом беспилотнике будет украинский двигатель

26.07 Победы недели в ООС: Разоблачены россияне и задержан «депутат ЛНР»

23.07 Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по «Северному потоку-2»

13:03 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

10:36 НБУ предупреждает о мошенническом сайте под видом BankID

09:13 Выручка Microsoft взлетела более чем на 20 %, несмотря на сократившиеся продажи Windows и Surface

27.07 Защищают ли вакцины от дельта-варианта коронавируса? Фактчекинг

27.07 Aston Martin переведёт суперкары на электричество

27.07 20 ГБ оперативной памяти в смартфоне уже реальность. Но есть нюанс

27.07 $2 млрд за полет на Луну. Безос готов помочь НАСА с финансированием лунной программы

27.07 Илон Маск показал 100-й собранный двигатель SpaceX Raptor, осталось ещё несколько тысяч для постройки города на Марсе

27.07 Игровые мониторы получат частоту 480 Гц и увеличат контраст, OLED пока задержится

26.07 Представлен самый экономичный Kia Sportage нового поколения

26.07 TSMC планирует открыть завод по производству микросхем в Японии в 2023 году

26.07 Китай построит первый в мире «чистый» ториевый ядерный реактор, для охлаждения которого не требуется вода

26.07 Китайские исследователи успешно внедрили вирус в нейросеть

26.07 Мошенники распространяют вредоносное ПО под видом установщика Windows 11

26.07 Audi сохранит фирменную решётку радиатора на всех электромобилях

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно